Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Унылая пора

унылая пораА унылая пора вовсе не потому, что очей очарованье. Наоборот. Глаза бы не смотрели на это несчастье. На снимке дата: 02 июля. Огурцы посеяны 22 мая. Похоже что им почитай полтора месяца? Вот когда были силы и огурцы выращивал на травяной подушке, с биоподогревом почвы, они к этому сроку уже и цветки начинали образовывать. А как силы кончились — так всё… Сидят эти задохлики, которых и огурцами-то назвать язык не поворачивается, и чего-то там себе думают про погоду, про природу и про то как всё вокруг плохо (и мы все умрём).
несчастный огурецЧто, в общем, верно. Температура весь июнь была в районе 10°С, а в такую погоду чтобы вырастить какие-никакие огурцы нужна приличная, стационарная теплица. Плюс сам огородник, живущий рядом с нею, чтобы вовремя и открыть и закрыть… Если эти условия не соблюдаются, результат, как у меня, скорее всего окажется плачевным.
Видно что листья шмякнуло солнцем, аж пятна некроза появились, а как днём открыть тепличку, которую на ночь надо закрыть, если ты в сорока километрах от неё. Ночи-то, когда у огурцов самый рост, +5?10… Трава хоть корни подогревала, можно было оставлять приоткрытости, тепла хватало. А без неё… Одно расстройство.
небяка
небяка

небякаНу хотя я и весь такой расстроенный, а пошёл кормить огурцы. Травяной настойкой. НЕ БЯКОЙ!!! Я пока ещё только догадываюсь почему трава, заложенная в бочку 27 июня, проминаемая черпаком 02 июля, не имеет никакого вонючего запаха, почему я собственно и зову её бякой. Реально запах мятой сныти. Ну может быть чуть потяжелее чем просто мятой. Но не противный, соседей обижать не будет. Вода уже тёмная, но траву в ней никакой анаэроб не ест.
Может потому что ему в свежей бочке просто было неоткуда взяться?? В старой-то его спор немерено, а в новой… Вот трава и размокает никем не поедаемая.
унылая пораЗаливаю, а сам принюхиваюсь. Ну точно запаха нет. И листики, что в лейку пропрыгнули и там плавают, тоже зелёные. Ну ничем не похожи на буро-коричневую массу такой же завкаски, но в давней бочке. Ну, думаю, ладно. Какой-никакой биораствор там есть, а микробов-аэробов и в почве хватает. Надеюсь им понравится. Конечно в этой субстанции никаких энзимов нету, микробы её не жевали. Ну может пожуют там, в недрах земных? Строго говоря я уже ни на какой урожай не надеюсь. Лету осталось слишком мало чтобы огурцы успели хоть что-то накатить. Но раз уж выжили инвалидики, ну пущай хоть доживут до осени.
огуречное уныниеВ конце концов а чем я сам от них отличаюсь? Такой же жилец на этом свете как и они. И такой же плодовитый. Вот и лью под каждый кустик по лейке воды с черпаком физраствора (а как его ещё назвать? не «бяка»же…) И сам себе внушаю что вся эта затея только для того чтобы мне лейки потаскать. Пять секций, по четыре куста в каждой.
Итого 20 леек на грядку. Каждая литров на 10. Около четверти тонны воды да растаскал, инвалид-рассеянный склеротик. Чем не фитнесс? А ещё сверху солярий безплатный пригревает, натурпродукт под ногами какой-никакой растёт. Люди за всё это кучу денег платят, а у меня всё безплатно.
Если бы ещё башку не так вел?.
пион
пион

пионНу и огород старается мне настроение поднять. Мол не унывай так уж сильно насчёт огурцов, глянь зато какие у тебя пионы расцвели. Пионы вообще хороши, да и стоят по такой погоде долго. Единственно плохо, когда домой нарежу, в газету заверну чтоб довезти, вся газета в муравьях… Ползают и по электричке и по метро. И домой приезжают.
Кошкам моим источник постоянного удивления: что ж это такое в доме завелось? И не хочет ли хозяин себе новую живность заиметь? В общем, кошки все на нервах, пока мураши от тоски по муравейнику (или просто с голодухи) не перемрут и всё не вернётся на круги своя.
редис сорт "дуро"
редис сорт "дуро"

редис сорт "дуро"Ну и вот он, натурпродукт. Редиска сорта «Дуро», которая если и стрелкуется, то очень не сразу деревенеет. Вполне съедобная. Посеяна, как я уже писал, 19 мая (вот тут) на грядку с астрами. Невзирая на длину светового дня, вполне съедобная. Чего не скажешь о листовой горчице, снятой на нижнем снимке рядом с редиской. И ведь посеяна в один день с нею… Ну? Какова разница в росте??
М-да, что-то перестал я землю понимать. Вот как зимними грядками (Линуксом) занялся, всё хужее и хужее. Ладно хоть корнеплод есть. И не особо жгучего вкуса. Чем-то смахивает на обычную хрюкву.
редис сорт "дуро"
обед

натурпродуктИ сфотографировав для памяти эту редиску у пекинской капусты, которую я по опыту прошлых лет давно собирался жевать в салатах, (тоже посеяна в один день с редиской) я занялся ужином. Не, ну есть-то хочется… А еда (поскольку пост) вся такая что без настроения в формате блокадного, за неё браться как-то не тянет… Не, я понимаю что нормальные люди из редисок салаты делают. Кулинарией занимаются.
Ну а откуда тут на огороде взяться нормальному? Тем более желудку всё равно что в него просыпалось, салат или просто еда? Я уж молчу как всё это будет выглядеть вообще на выходе. А раз так, то чего тратить время на кулинарию? И так сойдёт…
поле битвы
сорняки

борьба с сорнякамиВ позапрошлом посте я собирался посмотреть как будет работать просто микроб на отсамурайствованном месте. Нормально сработал. Полёгшая в неравной битве с плоскорезом, сныть им уже усвоена и переварена. Дело теперь за корнями. Вот солома ржи — осталась. А сныти уже нету. А раз так, то весь такой, редиской упитанный, полез я додирать то место, откуда меня в позапрошлый раз прогнала судорога. Тюльпаны на этом месте уже отмерли, можно драть всё до чего рука дотянется.
Эх, глаза мои завидущие, руки мои загребущие… Гребу, деру да рядышком и укладываю, памятуя о полезном микробе. Сухую-то, прошлогоднюю сныть кто-то же да ест??? Вот его и кормлю.
прополотое
Укладка коврового покрытия

сорнякиВот так и ободрал… А плечо-то раззуделось, рука-то (загребущая) размахнулась. Опять же редиска в пузе переваривается, общую энергетику организма повышает. Полез разбираться с ковром, давно тут лежащим. Подковёрную борьбу (начатую здесь) выдержали не все. Но были и те, которые выдержали. Хотя особенно хорошо выдержали те, до которых ковёр не дотянулся. Вот их-то и взбрело мне маненько поуничтожать. А то они своей зелёнкой подковёрные корни питали, надеясь что ковёр тут надолго не задержится. И правильно, кстати говоря, надеялись, но про это будет попозжее.
плоскорез в работе
коврик для мусора

унылая пораА пока я хватаю плоскорез Фокина и с уже традиционным криком «Банзай» (ну хорошо, не криком. Чего орать вечером-то? Пусть будет с шёпотом) иду воевать сорняк. И весь его увоёвываю. Кладу коврик на прежнее место, сам ещё не зная какая будет завтра погода, но если мокрая — самое то. И на прощание щёлкнув с крыльца поле битвы, заполняемое тенью от дома, понимаю что созрел до макарон. Варёных. Из холодильника (чтобы не задохнулись). Без всего. Но тем не менее идущих уже на-ура. Собственно на этой жизнеутверждающей ноте я и завершил тот день, который был начат как унылая пора. Поунываю я как-нибудь потом, а пока и без огурцов куча дел.
Удачи.

18 комментариев на “Унылая пора”

  • Альбина:

    У нас пионы, видимо, решили, что уже осень. Первые соцветия буреть начали, а новые не спешат раскрываться. Вид и впрямь, осенний… Да и мы что-то все «жужжим» в формате осенних мух. Зато моя белая горчица в рост рванула, скоро цвести начнет солнечным цветом. Может, и жужжаще-опыляющая живность подоспеет, порадуют имитацией лета.

  • Аркадия:

    Привет,Робинзоша! вот я сейчас ябедничать на погоду буду! 30 мая выпал снег и вся гламурная картофельная ботва померзла. Хорошо, что 9 мая я в лунку, втихушу от родных,не по одной, а по три-четыре картошки бросала (ну,чтоб клубни быстрее кончились и скорее удрать с поля)))таки кое-какие из них выжили!!! А огурцы у меня каждый год как засыпают на пару недель — не растут ни в низ, ни в верх. Я обиделась и рассадой посадила в парник, каждому росточку выдала в землю по пластиковой бутылки воды. Сидят в 35 градусов жары,пьют,растут и спать не хотят.Между ними еще сена наложила,чтоб им вообще шикарно рослось.Но коварная погода и тут,как Шапокляк,пакостит! Днем плюс 35, ночью пар изо рта идет. Начали листочки желтеть в парнике. Чем их спасать, чем поливать? Соседка советует раствором соды — такое правда действует от пожелтения?

    • robinzoid:

      Вот не знаю… Никогда в жизни ничего содой не поливал. У меня тоже нижние желтеют, ну по мне раз пожелтели, так пущай так и стоят жёлтыми. Всё равно не огурцы а что-то курам на смех.

      • Аркадия:

        я так думаю: надо смотреть на все с другой стороны: огурцы не мясо; куры хотя бы поржут как кони; все равно хотя бы ведро огурцов будет (если их не слопает соседский кот-плодожор))) не начнут расти нормально, буду лиственницу выращивать да багульник)) не унывайте никогда! Вы молодчина и все у Вас спорится! Дай бог здоровья Вам!

  • Альбина:

    Огурцы — большие жруны, выпивохи, влаго- и теплолюбы. Они же из тропиков! Вот и надо им много органики в грядку, кормить (настоями), ежедневно поить, в тепличку — 2 ведра (с водой для увлажнения воздуха и с навозным настоем для углекислого газа) и пластиковые бутылки с водой (сглаживать перепады температуры). Плюс мульчирование, земляной холмик вокруг основания стебля и высаживать в 2-3 срока. А больше им ничего и не надо.

    • robinzoid:

      Да ну… Уже выдохся.
      Вот вчера +30 было, оставил теплицу приоткрытой. Уехал в город, кровь для ВТЭК сдавать (ну у меня сейчас ежегодный дурдом идёт). Сгодня в это же время +15. До теплицы два часа езды.
      С такими перепадами огурцы только на траве выращивать можно, чтоб изнутри грела. А так…
      Маета одна. И бестолковка.

      • Альбина:

        А если перед посадкой огурцов делать небольшие 2 траншеи и набивать их не свежескошенной травой, а опилками и сеном из (специально для этого дела) запасенного с осени стожка (пролить потом пирог куриным настоем для азота, либо мочевиной)? А я бы еще и кухонных своих (насушенных за зиму) отходов для кучи туда просто кинула…
        Еще вариант — не копать траншеи, а на свободную грядку все лето бросать выдранные сорняки и траву из вонючки, всякую ботву и т.п. Поливать периодически вонючками или настоями (да, и просто водой). Можно и ковриком или старым линолеумом прикрыть, только травы подкидывать под него. Чтобы бодяга не закисла (при избытке азота от зеленки), добавлять углерод истой органики (опилки хорошо). Осенью набросать на эту бодягу палок (для доступа кислорода) и на крыть пленкой (для продления работы микробов и червяков). Зимой пленку убрать, чтобы снегом при крыло грядку. Весной после схода снега граблями сгрести бодягу на проход (чтобы прогреть землю — у Вас песок, должна быстрее прогреться). Перед посадкой обратно на грядку накидать. Раз грести в бодяге лунки до земли и по втыкать семена огурцов. У огурцов корни поверхностные плюс земля песчаная, органика поверху почвы должна сработать. Огурец корни пустит даже не в почву, а в полуперепревшую бодягу. Если перед посадкой бодягу пленкой старой на крыть и сделать крестообразные надрезы для огурчиков, то и поливать реже можно (и с опилками можно уже не заморачиваться). От муравьев и подуры прикрыть посевы обрезанными пластиковыми бутылями. Попробуйте только на части огуречной грядки. Сработает — хорошо будет, можно пользоваться этим способом…

    • Алла:

      Наверное, я огурец!)))

  • Наталья:

    А что-то у Вас «Дуро» на себя не похоже. Несколько раз сеяла, так те круглые были, а у Вас — «морковкой». У меня тоже с огурцами почти никак — всего 2 штуки пока наросли. Зато свежая рассада уже ждет своего часа, через недельку для нее место освободится.

    • robinzoid:

      Ну за семеноводов я не в ответе. Это в «Сортсемовоще» всё было чётко. А сейчас что с чем опыляется только пчёлы знают. На пакетиках было написано что «Дуро». А что там на самом деле…

  • Ольга Кувшинчикова:

    Пионы шикарные! А мои в майскую жару за неделю отцвели. Уезжала в воскресенье были бутоны, а приехала в пятницу — уже все осыпаются! А я так люблю эту пору, так что в этом году всё самое интересное и красивое прошло без меня.

  • Месяц назад заложил траву в бочку и приправил Байкалом М-1. Запаха и впрямь не было, подумал Байкальские микроорганизмы гасят запах, но вот с недельку как потеплело и родной приятный запашок появился вместе с грибной плёнкой на поверхности. Тепла не хватало уж точно.

  • Я выращиваю огурцы на грунте. У нас (Барнаул) была очень холодные весна и начало лета. Вот что я заметил, хорошо выдержали все это издевательство только гибриды ТСХА — Зазуля, Апрелевский, Манул. Сегодня сорвал первые 4 огурчика. Пробовал другие сорта, никакого толку, видно просто не выдерживают. Вид других сортов был примерно, как ваши. Для грунта, думаю, надо подбирать неприхотливые сорта или гибриды.

    • robinzoid:

      Наверняка Вы правы. Прошлый год начинался куда теплее и все мои сорта в общем, жили. Но по итогам года этого видимо придётся пересмотреть ассортимент. Сорта у меня старинные : Монастырский, Нежинский, Вязниковский. Гибрид Настя для консервирования.
      Хотя должен сказать у соседа моего, что зимой птиц в теплице выгуливает, огурцы в полтора раза выше… Нет не моих. МЕНЯ в полтора раза выше. Я сам думал что дело в температуре, пока не увидел его огурцы. Просто я промахнулся с питанием почвы.
      Но поскольку ни кур ни гусей у меня нет, надо смотреть на сорта…

  • Анна:

    У нас дача тоже в Лен.области, но еще северо-восточнее на 300 км. Так еще 1,5 недели назад я думала,что огурцов мы тоже в этом году не дождемся… Но стало тепло и они как пошли в рост, аж душа возрадовалась. И еще я читала, что август тоже будет теплый. Так что еще будет и на нашей улице огуречный праздник))) Рано руки опускать!!!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики