Как посадить землянику — 4
Ну что-ж… Настал следующий день и вопрос как посадить землянику отконвертировался в вопрос как её реанимировать… Не, ну на самом деле, пересаживать землянику надо было в дождливое время. Обычный наш, Питерский дождик в режиме пылевидной мороси подошёл бы как нельзя более кстати. Но увы… Лихие бритиш-петролеумовцы накачали в Мексиканский залив уйму нефти и Гольфстрим заколбасило. Погода сейчас у очень многих вызывает недоумение, однако невзирая на, приходится как-то выживать. На улице жарко и хотя облачка какие-никакие есть, пересаженная земляника сильно грустит по привычным зарослям. В общем, ей как-то неуютно. В смысле, помирает.
Видно что оставшиеся, после выколупывания земляник из дернины, корни утратили б0льшую часть своей всасывающей способности а оставленная листовая масса гонит воду в атмосферу, высушивая куст. Надо принимать меры… Я и принял. Своими канистрами-поливашками (о них здесь) начал по мере сил обливать землю. Пять литров под каждый кустик. Вода мирно впитывалась в область прикопанных корней и показывала им что совсем пора выгонять новые корневые волоски. Ить поперемрут-же нафиг… Впрочем у них и так много чего поперемрёт, но сильно мне деваться некуда, время — только это.
Сама земля, видно что живая. Если увеличить снимки, будут видны подробнее эти белые пятна, так хорошо знакомые хозяйкам и однозначно определяемые ими как плесень. Водилась бы на моём огороде хозяйка, грядка тут же была бы залита купоросом, дихлофосом и прочими марганцовками под громкие вопли на тему «Ну надо же что-то делать». Но хозяйки (слава Богу) там не водится, Можно спокойно порадоваться что по земле стелется грибница. Ещё бы, в грядке столько всего вкусного. И корни овса и похороненный сорняк и плети прошлогодних тыкв_кабачков_огурцов. Есть где размяться. Кому? Да вот хотя бы им…
Грибы-бокальчики, о которых я уже упоминал, заселили старые сосновые доски, которыми у меня грядка обложена и потихоньку перемалывают их в почву. То же самое происходит и с опилками, которыми я пытался замульчировать семена сидерата. Семена всё-равно стали птицами, но опилки остались. Перевариваются. И как видно сердечки у моих земляник всё-равно живы. Старые листья грустно ложатся на землю, понимая что им на этом празднике жизни им уже ничего не светит, но из сердцевинок кустиков пробивается молодёжь… То есть кусты в принципе живы. Что меня, в общем-то вполне устраивает.
Картина, в принципе, везде одна и та же. Старые листья помирают, всё их содержимое перегруппируется земляниками по-новому. Часть на развитие корней, часть на новые листочки. Без фотосинтеза тоже как-то грустно. Никакой глюкозы, понимашь…
Верхний-левый снимок. В центре куст, на первый взгляд померший. Но это только на первый. На второй, поближе, (вверху-справа) из середины кустика показался новый листочек. Да, те которые вокруг него видимо были посильнее, у них листья вроде пока остаются, но даже этот «заморыш» говорит что, мол, фиг вам, просто так не помру. Однако по сравнению с прошлым постом грядка выглядит, конечно, куда печальнее… Хотя (если судить по датам снимков) прошло-то всего две недели с момента посадки. Дождиков, кстати, как не было так и нет… В основном бегаю с канистрами.
Прошла ещё неделя. Из-под слоя опилок, которыми я в прошлый раз засыпал междугрядье, уже лезет трава. Ну корни-то у неё здоровые, тяпкой перед засыпкой не трогал, АКЧ не поливал… Лезет. Но зато и «задохлик» мой вон каким стал. Вокруг него уже пробивается первый сорнячок, чему я только рад… Не, ну никогда бы не подумал что буду радоваться сорнякам, но после копошения в понятии «ризосфера» стал радоваться. Ну а нижний снимок — та же грядка через три недели после посадки. Земляника так более-менее жива, не зря я её водой заливал, сорнячок крепнет и завоёвывает пространство для жизни. Пущай завоёвывает. С ним я в следующем сезоне расправлюсь. С тем кто сумеет перезимовать.
Ну а сейчас просто пойдёт череда снимков, на которых существенного только дата. Пересаженная земляника приживается, сорняк её обживает. Я ползаю вокруг с «мыльницей» и в динамике оставляю себе память как всё это происходило…
Для памяти: пересажена земляника 16-ого августа. Что было дальше — ну вот…
Добавляю эти несколько ненужных строчек только потому что колбасит уже не Гольфстрим а мой шаблон вордпресса. Опять фотографии расползаются кто куда горазд. Надо чем-то расползание перешибить…
То есть видно что грядка затягивается сорняком. Растёт он очень медленно, поскольку уже глубокая осень. В прежние года в это время уже давно лежал снег. Но сейчас снегу нет и в помине. Корешки сорняков лезут вглубь, разводя на себе чулки ризосферы, микробы там кое-как (ну холодно всё-таки) размножаются, переваривая всю органику глубин и структурируя почву. Явно что не все сорняки доживут до весны, ну а тем кому это удастся, я объясню что зря они так решили. Потом на прополотую грядку уложится слой прелых опилок, каковой и будет залит противосорнячным АКЧ, чтоб от корней осталась только одна структура… А пока пускай почву прикрывают, утепляют, послужат снегозадержанию (ну когда-ж то нибудь он выпадет?...)
Ну вот он и выпал. Пока писал этот цикл, ненадолго лёг снег. Надолго он ещё не скоро ляжет. Пока опять с крыш капает, дороги, укатанные машинами, стали катком мокрого льда. Пробираться по ним — никакого удовольствия. (зато становится понятным почему наши фигуристы были лучшими в мире!!) Ну а земляника моя, в тесном соседстве с сорняком, задремала до весны. Чем её чем-то на зиму укутывать, я лучше «укут» прямо рядом с нею выращу. Ну а если она выживет, то на следующую зиму вокруг неё овёс накидаю. Тоже в чисто утеплительных целях. В этот раз не стал, землянички больно дохлые были. В общем, можно сказать что вопрос как посадить землянику я для себя решил, до итогов решения остаётся прожить зиму. Весной увидим что получилось.
Удачи…
Константин, где есть описание Вашей картофелесажалки. Мне очень понравилась, куда удобнее, чем моя.
Упс… А наверное и нигде… Я ж её из головы делал. И как-то упустил про неё начирикать. Лежала себе в сарае в уголке. Позабытая-позаброшенная.
Надо будет исправиться.
Спасибо, буду ждать
Только уж показывать буду не на земле а на снегу… Земля сейчас уже при стуке позванивает…
Да! И потом: Б.С. Анненков рекомендовал сажать картошку не вынимая землю а продавливая лунку. Этакий кол с поперечными планками, чтоб наступать на них. В земле весом огородника продавливается дырка, в неё кладётся картошина и загребается землёй сверху. Ну тот же подход, которым я чеснок сажаю. http://robinzoid.ru/osennyaya-posadka-chesnoka-2013/
Так же ещё и удобнее??
Константин, я имела в виду картофелесажалка, тот инструмент, чем Вы землянику пересаживали. Спасибо , я нашла на Вашем сайте. Зять сказал, что проблем нет, сделаю. Надо бы только кусок трубы найти. Думаю, что и трубу найдет, он » головастый» . Спасибо за подсказку, а палка для посадки у меня тоже есть , но мне так не нравится сажать картошку, Царство Небесное Борису Сергеевичу.
А, ну понятно. Я свою «сажалку» из листового железа делал. Обогнул две пластины вокруг трубы, с торцов полукруги приварил. На них оконную петлю приклепал. Получилась этакая «пасть». А к ней привинтил две железяки. Теперь этой «пастью» кусаю землю и выплёвываю рядом с дыркой… Так примерно…
Но с недавних пор возлюбил именно пробивать в земле дыры, чтоб уплотнение шло. Впрочем вы Б.С. наверняка читали, знаете почему.
Да, конечно читала. Что- приняла на вооружение, а что- то по своему делаю, многому научилась у Телепова. Очень признательна ему за это, спасибо и Вам за Ваш сайт, читаю с удовольствием, не совсем согласна, но ведь мы же люди и видение на все у нас у каждого свое. Всего до рого Вам
Спасибо на добром слове.
Будете смеяться, но и я сам с собою не всегда совсем согласен… Узнаёшь чего-то новое, применяешь…
О-ё-ёй, ну и дурак же я был…
Допущены ошибки при высадке. 1) Зачем так много листьев было оставлять при высадке? Аж до 6 на отдельных снимках? Это же испарение. Тупо саженцы высохли. 2) рассада при высадке была очень больная (точно вижу бурую пятнистость). В этом случае купоросами надо было обработать все саженцы и листья долой. Все (потом из сердечка вылезли бы новые). как ни странно, но на летних фото заразы нет. 3) (не уверена, но подозреваю) корни постарались сохранить. а это неправильно. я в случае если слабое растение наоборот стараюсь вымыть корни от земли аккуратно и обрезать до длины не более 5 см. потом когда в лунку садишь, надо расправлять корни по сторонам, чтобы они в пучке не лежали. ну для самоуспокоения можно корневинчиком припорошить до засыпки.
Посмотрела в предыдущей статье. Заметила еще одно. Думаю, почему это у хозяина такие саженцы вытянутые? На фото http://img-fotki.yandex.ru/get/5012/39065060.5f/0_d7df8_7ffabf52_orig саженец-то не прошлого года, а гораздо старше. Видно по черным старым корням. Надо загодя заботиться о посадочном материале. Я только недавно стала баловаться закупкой сортового материала. До этого вела свои сорта. Оч. просто делается. Нравится куст — поставь палочку, а по осени возьми усов (усы придавливала камушками, пройдешь потом когда надо и лопаткой откопаешь где камушки). Не нравится — прямо с ягодой в компост тут же. А у хозяина на другом снимке старый куст. Так вот он его разделил и посадил. Не знаю, мож так и делают, но я рассаживаю всегда маленькие новые растения.
Плодопитомник в Шеглово у нас давно уже приказал долго жить. Когда покупал, мне саженцы выкапывали. А сейчас там коней пасут. Или пасли?? Местные конечно усами торгуют, но что у них за сорта, кто разберёт…
Не, я лучше с тем что тогда купил повозюсь.
Ага. Поняла. Вымерзло все. Тоже бывает. Но если куст вымерз, а потом кочевряжется и пытается восстановиться, я с ним уже не связываюсь. В компост. За искл. если сорт редкий и нужный. В этом случае я загодя делаю ясли, куда высаживаю усы ценных сортов. Если мои выживут зимой, то я ясли раздаю знакомым. нет — у меня всегда есть подстраховка. Насчет эксперимента robinzoid. Ничего хорошего не выйдет. Саженцам уже года 3. Они не будут еще 3 года плодоносить. Делала такие вещи с альпийской безусой земляникой. Зря только время и силы потратила. Мой совет: возьмите усов по лету, сделайте ясли, а эту плантацию в компост. и на будущее. даже если не собираетесь садить новую грядку, все равно делайте ясли.
Респект за идею капельного полива из канистры 🙂