Как убрать одуванчики
То есть вопрос как убрать одуванчики передо мной в этот раз встал особенно остро. На снимке бывшая земляничная грядка, та самая на которой я давил раундапом вьюнок вот в этой теме, но ввиду запущенности превратившаяся во что-то непечатносказуемое. А куда деваться? Надо усы резать, а я в институте Альбрехта лежу… Пока урожаи спасал — все усы укоренились и сорняком обросли. Чего с ними, таким делать??? Ну вот подготовил грядку, попробую пересадить самые нормальные земляничины. Те, которые гарантированно цветут. А то читаю в умной книжке: «сорта-засорители земляники»… Ну? И кто эти сорта выводит? И откуда они берутся на грядках?? Нормально — не все усы земляники заточены под плодоношение. Некоторые сугубо на усатость. Вот они и «засоряют». Чтоб таких не было — размножу землянику гарантированно ягодными.
Но это я отвлёкся.
Видно что одуванчиков на огороде ну просто немерено… Пока они, прошлым летом посеявшиеся, были зелёненькими, то особо так и не замечались, не выявлялись. И вот весна и… Море одуванчиков. Милые цветы. сирфиды их всякие любят, но через чуть-чуть тут будет море-морей летучих семян… Нужно срочно принимать меры. Просто срубать цветки — нереально, они и на земле обсеменятся. К тому же одуван тут же выкинет новые желтые шляпы и даже плоскорез с ним будет безсилен. Надо придумывать что-то другое.
Дело осложняется ещё и тем, что просто вытаскивать из земли такое богатство мне попросту жалко… Ну вот вытащил я один одуванчиковый корень (это кстати показывает что за почва у меня на огороде. Вы такой корешок когда-нибудь вытаскивали?) Видно что врос он в глубины земные чуть ли не до Плутонии Обручева. И чего? Такую массу органики так хорошо в почву внесённую просто так из неё вытаскивать а потом суетиться с покупкой навоза и вносить его на глубину несравнимо меньшую чем внёсся этот корешок Жаба давит. Не-а, оставлю в земле. Как:
Вот есть у меня спец’инструмент именно для одуванчиков. Просто кусок промышленной ножовки по металлу, прикрученный хорошим шурупом к ручке от ведра и для вящей надёжности посаженной на клей «Момент», ещё старинного Хейнкелевского производства. Собственно взять-то можно практически любой металл, разве что ножовочный гораздо лучше держит заточку. Ну правильно, им же рельсы пилили… Сам видел. Просто «болгарок» у нас тогда не было. Ни промышленных ни бытовых. А сталь была. И очень неплохого качества.
Вот перед нами одуванчик, который явно вырос не на своём месте. Видно что одуван мощный. Ещё 40 дней назад на этом месте лежал снег, о чём я писал в прошлой теме, и вот насколько он вымахал… То есть и азота и всего остального ему явно было достаточно невзирая на то, что в это место я удобрений отродясь не вносил. Только опилки да и то уже не помню когда. То-ли год назад, то-ли два… Строго говоря там не только одуваны растут, там много всякого лишнего навырастало, но с ними я чуть попозже разберусь. Одуванчики актуальнее.
Корень у одуванчика чаще всего стержневой. Встречаются иногда разветвлённые, когда не на месте вырос, но чаще стержни. Вот этот-то стержень мы точечно подрезаем в земле. На глубине сколько-нибудь сантиметров. Чем глубже, тем больше шансов что корень тихо помрёт от непонимания и станет каналом для корней разных, радующих нас, растюх. Как бы разлаписто не выглядел одуванчик, подрезав корень Вы вынете его легко, непринуждённо и целиком. Все листья сохранятся на месте. Можно хоть в салат (говорят вкусный) хоть в компост хоть в малинник. Прямо так. Сырым…
Вот видно как инструмент подрезал корень. Вылезти на поверхность тем почкам, которые он попытается выпустить, будет затруднительно. Поскольку местность заражена бактериями из неправильного компостного чая, которым (как я надеюсь) свежий срез одуванчикового корня придётся по вкусу. Всё что вросло в землю, в земле и останется. Почва вокруг удаления ничем не затронута, это-ж не лопатой копать, соседние растюхи просто вдруг получают несказанно больше света и куда меньше колинов… Хотя вот тут я до конца не уверен.
Некоторые считают, что одуванчик своими корневыми выделениями наоборот полезен. Впрочем даже если он и полезен, то не до такой же степени… Не знаю. Просто ползал по грядкам, благо лишнее искать не надо. само цветёт, тыкал под корень инструментом и уносил лишнее. Всё остальное буду зачищать потом, надеюсь погода позволит а с комарами мы «фумитоксом» договоримся. Кстати рекомендую: отличная пугалка. Намазался и комарам сразу стал неинтересен. Улетели к соседям. Ну или просто от обиды ушли на пенсию.
А сами одуванчики… Не, ну столько биомассы упускать… Будете смеяться, но за вечер набрал две столитровые бочки умятых одуванчиков. Залил водой. Как трава размокнет, я её или под коврик линолеумный положу., вон он вдали маячит или в бочку, куда ветки умершей яблони пилю. Верну земле из неё вынутое. Ну а раствор вымоченного сорняка — через компрессор с ведром, и черпаком компоста — на грядки. Буду поэкспериментировать: как пробулькается конкретно вонючая закваска, практически «бяка», будет ли она через сутки булькания так же вонять. Ну просто интересно. Мест-то, куда её пристроить, на огороде полно.
Ну чего? Похоже это место на то с которого начался этот пост? А всего-то один вечер. То есть опасность дополнительного заражения местности существенно снизилась. Конечно работы ещё немерено, сейчас яснотка голову поднимет и начнёт буйствовать, сныть из-под яблони полезет, народу-то на халявное пространство хватает. Ну, будем и его приводить в чувство. Скорее всего плоскорезом., самым суровым, когда с пересадкой земляники закончу (вот кстати куда можно деть одуванчиковую настойку)! Будущую огуречную грядку залить, кабачковую… разберёмся.
Освобождённая от одуванчика земляника оказывается уже цветёт… Кажется я вовремя: эти лопухи и солнце отняли бы и гниль в своей тени расселили бы. Лучше уж без них. Теперь ещё самые одиозные сорнячины повыдирать и начать поиск кандидатов на пересадку. Остальным дам возможность отплодоносить — и под плоскорез. И под рожь. Ну-ка, столько органики упустить??? Рожь наверно ещё и опилками засыплю. Пшенице в прошлом году это зёрна налить не помешало, не помешает и ржи. Почему не хочу перекапывать: видели бы Вы сколько там жужелиц…
И напоследок фото без темы… Просто так. Копошился я под яблоней, она над земляничным полем нависает и то и дело спотыкался башкой об такие вот цветы. Первые. Просто сфотографировал на память. Что-ж и эту темку пора завершать. Вопрос как убрать одуванчики я решаю вот так, Ваше дело решить ст0ит к этому прислушиваться или нет.
Удачи.
Ага. Когда-то читала, что из одуванчиков и крапивы — лучшие удобрительные настойки получаются. Только в той статье еще не доперли до барботажа.
Как вы считаете аэрированый компостный чай и вонючая бяка кардинально отличаются по воздействию на почву?
Я прошлый сезон делал бяку, количество червей в этом сезоне поражает. Сейчас делаю закваску из свежей травы, в том числе и одуванчиков+хлебные сухари. Возможности аэрации пока нет, но за три дня запах вполне благородный -кислого молока . Перемешиваю обычной лопатой в старой ванне. Уже произвел полив и опрыскивание деревьев -жду результата.
Думаю, что отличается. С уверенностью не скажу, но, на мой взгляд, аэрированная жижа предпочтительней — ведь в поверхностных слоях почвы, в которых в основном нарабатывается гумус, идут аэробные процессы. Недаром сейчас раздаются голоса против компостных ям. Призывают раскладывать органику прямо на грядках слоем 5-10 см, не больше, чтобы не допускать безвоздушного загнивания.
Я пока ещё сам только принюхиваюсь.
Но если живущие без кислорода в воде микробы попадут в почву, ведь вымрут же??? А в АКЧ они все как жили так и будут жить.
Как раз ради эксперимента всю прошлую ночь пробулькивал «недобяку» компрессором. Запах ослаб, но не исчез. Пробулькивал с компостом. Коричнево-зелёная бяка у утру стала совершенно чёрной. Что там происходило???
Какое-то количество вымрет, те, что попадут с током жидкости пониже, останутся. Но, мне кажется, в почве так много своей микрофлоры, что на остатках недоразложившейся органики живенько поселятся новенькие микробы и продолжат геройскую работу по почвообразованию.
«Коричнево-зелёная бяка у утру стала совершенно чёрной. Что там происходило??? »
Думаю массовая гибель анаэробных микроорганизмов от избытка кислорода.
Мне кажется, быстрое по чернение АКЧ связано с окислительными процессами, про исходящими при достаточном доступе кислорода в Вашей ЖЕЛЕЗНОЙ посудине. Ну, это что-то подобное потемнению нарезанного яблока, со держащего много железа — именно железо окисляется с доступом кислорода и срезы чернеют.
Анна думаю это ближе к истине. даже зелено-черная вонючка хороший плацдарм именно для почвенных микробов.