Попёрло…
Не ну а как ещё обозвать это всё кроме как словом попёрло?.. Между снимками прошло 40 дней. Хочется восстрадать голосом русалки, с дуба рухнувшей, из мультика «Иван царевич и серый волк»:«Ну я же опаздываю»…
Не, ну реально ничего не успеваю. Вот снимок сделанный в середине апреля. Конкретно 15-ого числа. Видно что кое-где земля из-под снега показалась, но в общем вся огородная площадь ещё закрыта снегом и закрыта достаточно плотненько. Все семена, все зимующие растюхи ещё дрыхнут где-то там внизу. Ну разве что рассада на окошке потягивается, мечтает побыстрее из этого подоконникового безобразия на свежий воздух выйти, открытого солнца хватануть. Без фильтрации его спектра оконным стеклом.
И вот, пожалуйста. Полутора месяцев не прошло. Снимок от 25-ого мая. 40 дней. Огород уже не узнать. Как говорил мой сосед: «Не знаешь за что хвататься — хватайся за голову»… Вот пока только такие мысли. Огородное содержимое попёрло в каком-то вулканическом формате. Ничего не успеваю. Чего не коснись — всё нужно было делать «ещё вчера». Например одуванчики брить. Ну в смысле триммером, а то цветки у них моментально становятся семенами с ну очень хорошей прорастаемостью. Ну про одуванчики я ещё напишу, чуть попозже, а пока…
…Вот это — ревень. 40 дней назад над ним лежал хороший сугроб, с соседской крыши съехавший. Мощный такой… И вот уже ввысь рванули цветоносы, каковые надо было убрать давным давно, чтоб они не истощали куст и не забирали питательные вещества у листьев. А веществ там лучше запасти побольше: есть намерение попробовать сделать ревенёвое вино наподобие прошлогоднего яблочного. Яблочное в жару (был тут период) разбавленное водой (ну как греки древние делали) очень замечательно отшибает и аппетит тоже. Проще говоря есть не хочется. Чего в жару всяко делать не ст0ит. Неполезно это.
И вот чего вымахало за 40 дней… В руке сам цветонос и примкнувший к нему лист ревеня. А ничего листик?? Ну вот откуда он берёт весь необходимый для себя азот, о нехватке которого принято страдать в среде огородников и бежать в магазин за «удобрениями»??? А ещё фосфор, калий, магний и всю прочую таблицу Менделеева до транс’уранов включительно? Да только из-под себя. От грибов и прочей живности, которую я кормлю преимущественно опилками. Живность не возражает. Эта живность и без опилок разводится неплохо Ну например:
Даже на хорошо утоптанном месте около крыльца, где даже трава не растёт ввиду моего постоянного там топтания, и то ночью вылез червяк, поразнюхать нет ли чего вкусненького. И там вылазил и тут… Нету. А вообще возникла мысль насыпать ему травяной нарезки когда буду триммером землю брить. И почву мабудь подорожником зарастить (или гусиной лапкой?? Ещё не решил.) и настроение народу поднять. Не ну только представить что у меня на грядках делается??? С таким-то количеством? «Дрожь земли — 5» да и только.
Но не червяком единым славно плодородие земли. Вот тоже чего у меня вокруг грядок, химией не тронутых, растёт. По пояснения людей сведущих, на которые удалось набрести, это вроде как «Полевка ранняя». Запах ну весьма благородный. Но раз гриб явился, значит и грибница огород прошила. Очень неплохо. Вот только окончательно вердикта что это за гриб у меня нет. Есть только подозрение что вот здесь я писал про именно его грибницу. Но вот можно ли его съесть — пока не знаю. (В смысле съесть-то можно, вопрос в том:: один раз в жизни или всё-таки побольше)…
Среди прочих удовольствий, попёрла морковка. Сеял 12-ого мая. Грядка некопаная, только сидерированная. После поливки компостным чаем вся «надводная» часть сидерата, ещё до посева морковки, растворилась в почву. Опилки, правда, остались, но они когда ещё растворятся… Есть смутное подозрение, что такой же процесс идёт и в «подводной» части сидерата, овса и гречихи. Идёт вглубь, куда и корень морковки пошёл. Посмотрим чего будет по-осени. Впрочем червяк и тут старается. Во утрам вижу опилки аккуратно собранными в кучки на морковных строчках. Приходится убирать. Всходы морковки не слишком мощные, с опилками им будет нелегко. Потом засыплю, когда окрепнут.
Свёкла, тоже 12-ого мая посеянная, и тоже вылазит. Ещё чуть-чуть и её можно будет начинать прорежать. У каждого семени свёклы несколько ростков (для страховки, что-ли?) надо будет оставить один, самый мощный. Её я тоже при посадке облил КЧ, может поэтому и ускорилось. Правда грядка не сидерировалась. Только компост в глубины ея внёс. (это здесь) Засидерирую потом. На ровной земле сорняку слишком вольготно. А мне — наоборот. Но пока пущай обживается, все остальные пляски с бубном будут потом, когда окрепнет.
Лук тоже за ум взялся. И тоже на некопанном. И его я 12-ого мая сажал (ну день у меня такой был, посевной-сажательный).На бывшей сельдерейно-петрушечной грядке, опять-таки облитой АКЧ. Как она выглядела с месяц назад — вот в этой теме—. Ничем не трогал, только прорезал ножом да луковицы в неё воткнул. Лезут, не обижаются. Делал под видео, когда лук полностью вылезет (когда будет что снимать), доделаю ролик, выложу. Ну чтоб наглядно всё было. От… и до… Про морковку-то уже сделал, теперь про лук надо бы.
Вот что обижает, так это пекинская капуста… То-ли семена мне старые достались, то-ли что, а только вылазит из рук вон плохо. И редко (сеял куда чаще) и долго. И тоже 12-ого мая. Ну никогда такого не было, чтоб пекинка всходила одновременно с морковкой. Чтоб морковка её обогнала. Тут я в чём-то или промахнулся или накосячил… Не знаю пока в чём, но не дело это, так всходить крестоцветным. Вот обижусь и кабачок на это место воткну. А пекинка пущай в сидераты подаётся. Причём не факт что её как прошлогоднюю не сожрёт крестоцветный блох.
Смородина попёрла. Что чёрная (вверху) что красная (слева). Не наклонялся, когда чёрную фотографировал, не приседал. Как стоял, так и щёлкнул. И только дома понял что она куда выше меня… Если так пойдёт и дальше, то смородину скоро с лестницы собирать придётся. Или плодосъёмник смородиновый придумывать. На шесте… Но строго говоря не факт что урожай вообще будет: Этот сорт ЧС у меня какой-то странный. Цветёт каждую весну а вот ягоды бывают далеко не каждый год… Вот красная будет точно: вон уже ягодки показались. Символичные, конечно, но есть.
Крыжовник тоже уже наливается. Теперь жду когда гарантированно отцветёт всё. чтоб бабахнуть из пылесоса по листьям компостным чаем. Хочется и болезни всякие приструнить и доп. питание листьям дать. Думал может золой, но… Золой я уже пробовал, на антракоз она не действует. А как будет с АКЧ я ещё не знаю. Бум пробовать. Это даже как-то интересно. Главное компост правильный подобрать и на первый раз пробулькать его чисто с сахаром. Без экспериментальных манных каш.
Впрочем пора завязывать.
Смотрю на счётчик слов, уже вторая тысяча пошла. Этак и надоесть можно. Ладно. Продолжение следует, сейчас эту статейку отправлю и буду в черновик следующую часть писать о том, что у меня попёрло кроме всего этого.. Чтоб появилась пока я на огороде с сорняками воюю и по части интернета — отсутствую.
Удачи.
Здравствуйте, Константин. А у нас то как «поперло» в Ростовской области. Жара с начала мая до 32 градусов в тени. Такого никогда не было. Только бы не было в июле выше 40 градусов, как в 2010, а то точно всё погорит. В природе явно что то поменялось. Скоро бананы и мандарины будем выращивать. Вот пару дней назад чуть прохладнее стало и прошёл дождь. Уже перцы и томаты позавязались в открытом грунте, пионы раньше обычного зацвели.
Да сам шалею от того как всё припустило… Сорняк особенно. Хуже всего что мои огородные конкуренты от жары проснулись и, не будучи на грунте съеденными, разлетелись по растюхам.
На листьях уже дырки, голодные жужелицы носятся по земле и, по-моему, уже ко мне присматриваются…
По-моему, черная смородина давно по обрезке плачет — урожай переместился на периферию куста, и внутри него сильное загущение. Тут нужна кардинальная омолаживающая обрезка, тогда урожай возрастет в разы (только правильно омолодить!)
Червяки — да, у нас тоже любят на дорожки выползать, я их прямо голыми руками собираю и в свою тепличку под бумагу отправляю. Под бумагой — кухонные отходы, с зимы (в основном фруктовые и овощные, сухарики). Вот только не знаю — червяки их будут есть?
Будут))).
Блудил, блудил по сайту: то там важная информация , то тут. Вот и наткнулся на смородину. Вернее на Альбинино замечание про обрезку. А как правильно-то обрезать-омолаживать? Кусты смородины у нас большие, а что обрезать не всегда толком понимаю. Везде по разному пишут.
И для меня это вопрос. Так пока обрезаю ветки до самого мощного прошлогоднего побега. Он и растёт.
Константин, поздравляю с выходом в свет Вашей книжки.Сначала я с Вашего сайта распечатывал кусками информацию для себя и родителей. Часто на сайте терял то, что приметил для себя и оставлял на «потом». С появлением книги — будет удобнее. Не всё ещё посмотрел, но начну распечатывать- разберусь.
Я и сам частенько забывал где у меня чего. Потому зимой смёл всё в кучу и как ПДФ-ку оформил.
Ещё про смородину. В этом году поливал по кустам-листьям компостным чаем с сахаром. Листья на глазах крупнее стали. Это я к тому , что Ваши эмпирические методы работают. Ещё бы Альбина написала как она обрезку делает…
С омолаживающей обрезкой смородины все просто. Она так же, как и малина, в первый год выпускает из земли «нулевки», которые на второй год дают урожай. Только малину сразу после первого урожая обрезают у земли (оставляя, естественно, сильные нулевки этого года, слабые тоже нужно вырезать). А у смородины хорошо плодоносят 1 и 2-летние ветки. Поэтому каждую осень нужно вырезать у земли ветки, плодоносившие 2-3 года. Более старые уже не имеет смысл оставлять. Чтобы не запутаться в возрасте веток, без сожаления вырезать на глаз все старые. А более молодые можно внимательно смотреть — первая развилка от земли указывает на ветку 1-го года (до 1-й развилки считается нулевкой), 2-я развилка — ветке 2года, 3-я развилка — ветке 3года и уже пора обрезать ее у земли. Еще бывает, что куст совсем старый и почти не дает нулевок, или они все очень слабые. Тогда его нужно совсем обрезать под «ноль» (у земли). Не бойтесь — на следующий год будет уже пышный куст (но пока без урожая), а еще через год — обильноплодоносящий.
Благодарю за ответ. Буду обрезать. Правда, никаких нулёвок я не вижу… И я написал про компостный чай с сахаром. Делаю поправку, я ж его на старом малиновом варенье делал.
Меня бы жаба задавила. Дором что старое, но ведь МАЛИНОВОЕ!!!