Компостный чай против сорняка — 3
Конечно хвастаться тут нечем, это та грядка, которую я зачищал год назад вот в этой теме. Компостный чай против сорняка мне был ещё неведом, поэтому заливал бякой, отчего грядки нещадно вонючествовали дохлыми анаэробами. Но их энзимы (или как это правильно зовётся??) в растворе оставались и в общем ели корни довольно шустро. По сравнению с прошлой весной разница чувствуется. но не настолько чтоб быть ею довольным. Грядка эта вышла из-под снега, листья яблони, что усеивали её осенью, как видно давно усопритюкнуты голодным червяком. Осталась сухая кожура от упавших яблок и выживший сорнячок, который, дай ему волю, расползётся по грядке, мурлыкнуть не успеешь.
Я решил попробовать не давать.
Той же самой тяпочкой что на ссылке, прострогал грядку вместе с сорняками. Нет, я понимаю что всё прогрессивное человечество покупает плоскорезы Фокина и старается как-то выкрутиться ими, но я не прогрессивный. Мне вот удобнее этим инструментом сострагивать как рубанком земляную стружку с грядки ну и подтяпывая все встречающиеся сорнячки. Толщина где-то пол-сантиметра-сантиметр. Ниже как оно само структурировалось, так и пущай себе пребывает дальше. Что на ней посеять я ещй не придумал. С посевом в этом году стало сложно. Двигаюсь всё хуже.
Попробовал тут как в старые времена за автобусом припустить, сам себе расхохотался (хотя и успел). Вы видели как бегают пьяные? Как их из стороны в сторону колбасит, того и гляди в кусты занесёт. Ну вот и я так же. Только с палочкой. Вообще зрелище наверное было ещё то. Так что сеять в тех же объёмах что и лет, скажем, 5 назад уже не выгорит. Тем более чтоб нормально прочесать такую грядку надо или наклоняться, отчего башку ведёт в разные (неправильные) стороны или на четвереньки вставать с тем же эффектом но ещё и мокрыми коленками.
Ну а потом всю эту грядку залил компостным чаем как на этом снимке. Собственно сам снимок сделан чуть раньше, микроба-то я в грядку давно запускаю. Но традиционного, не на выдранных сорняках разведённого. По идее хочу проверить как будет работать КЧ не на многолетних сорняках а на однолетней мелочи. Начнут микробы грызть свежеотрезанные корни или будут плеваться и ругаться. Ну и заодно недоеденные червяком листья полил и весь прочий «мусор» который вовсе не мусор а просто органика не на своём месте.
Подождав пару дней чтоб микробы начали в этой органике жить поспокойнее, просто сгрёб её в сторону.. Отрезанные сорнячки помирать-то не спешат. Ночи стоят росистые, влаги достаточно. Было бы солнце, оно бы их быстренько выжарило, но… Так чтоб не путались под ногами (или уже под руками??) я их и все прочие останки буйного червячного пиршества подмёл этим вот «веником». Веерные грабли на коротенькой ручке. В ряде случаев ими гораздо удобнее подчищать пространство чем это было бы нормальными граблями.
«Мусора» оказалось немного, я его никуда девать не стал. Червяк и тут доест. Чего куда-то чего-то таскать??? Но вот сныть, что девятым валом лезет из-за забора наводит на очень грустные размышления. Если ничего не делать, следующей весной пол-грядки оттяпает точно. Так что надо будет вгрызаться. Либо картофельными вилами либо ещё чем. Вилами наверно… Чтоб корни вычесать, пошинковать и с компостом пару суток пробулькать. Чтоб развести именно тех, кто любит свежий срез корня. В общем поле для экспериментов — непаханное… Во всех смыслах…
Как итог — грядка изменилась. Если увеличить снимок, видно что почва комковатая. Просто листья, конкретно здесь — яблоневые, обладают свойством при перепревании что-то делать с землёй, что она становится неоднородной. Причём комки прочные, при высыхании не рассыпающиеся. Ладно: вот дождики кончатся (у нас сегодня +12°С) покачу сорняк продрать да наверно салат-укроп на эти грядки посею. В щели между старых досок. А сам вокруг них вприсядку поелозю. А то ведь этот снытейник ещё и улиток поставляет. И весьма исправно.
А вот то, что осталось в кандейке после пробулькивания. Похоже это на траву??? Ну в какой-то мере — да. Но судя по цвету и консистенции уже мало. Причём обязательно надо подчеркнуть, что эта трава НЕ ПАХНЕТ Традиционного амбре травяной закваски (бяки) у неё нет вообще. Пахнет (если честно признаться) яблочным вином, осадок с которого я и заплюхнул на пробулькивание. Не ну в таком формате я могу и по листьям кустов-яблонь шарахнуть. Бякой как-то очень давно обрызгал, так на такие матюки нарвался. Тем более обидно что справедливые. Вот отцветут — и шарахну. Пылесосом.
С пробульканной травой ничего делать не стал. Просто вывалил её под линолеум из прошлой темы и пущай лежит. Заодно посмотрю как эта биомасса будет реагировать и биомассой живой. Просто самому интересно. Сорняка-то у меня в перспективе будет надрано много, надо что-то придумывать типа биореактора для его убиения. Бочку без дна поставить с дырявой трубой внутри и плёночным «фигвамом» сверху. Чтоб и грелась под солнцем и аэрировалась. Ну и вот такие пробульканные заплюхи туда валить. Как затравку. Пока такие мысли, во что выльются ещё и сам не знаю. Ну да ладно. На этом пока завяжу, надо и ещё делами заняться. Про компостный чай против сорняка наверное пока всё.
О результатах будет сообщено дополнительно.
Удачи.
А нету ли какой табуретки — таскать с собой по грядкам, чтобы не наклоняться?
Константин. Я конечно дико извиняюсь за свое невежество, но не могли бы Вы (меня интересует компостный чай) подсказать где можно конкретно почитать или может Вы в кратце «чиркнете», как и что делать по пунктам про этот чай.
Например: свежая трава-сорняки (компост) в бочку, воды и дальше…, я конечно читал Ваши публикации, но там как-то мне кажется больше для тех кто в ТЕМЕ, а я только-только )).
Сам только этой зимой про КЧ узнал, тоже ещё в стадии принюхивания. А информацию брал отсюда: http://yadi.sk/d/ObBD5EDP3XxRa
Спасибо, Будим разбираться :), вчера уже замутил, процесс идет, посмотрим что из этого получится.