https://www.audit-pro.com порядок внесения изменений в учредительные документы.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай — 2

компостный чай Ну, это похоже, не вполне компостный чай, это скорее эксперимент. Поскольку забодяжил я эту штуку первый раз в жизни, сам ещё не знаю что получится в итоге. Если что-то получится — напишу. А пока вот стоит пластиковая восьмилитровка с ингредиентами, булькает изо всех сил. Какая-никакая пена, как видно на снимке, присутствует. Значит процесс идёт. Правда идёт как-то очень уж шумно. Распылителя воздуха на шланге нету, поскольку понравилось мне как нераспылённая струя воздуха содержимое бутыли перемешивает. Начинка как в стиральной машине крутится. То есть застойных зон не будет точно. Ну а теперь чего и как я туда намешал и что пока из всего этого вышло.. Замес-то экспериментальный…
компостный чай
Это — сушёные картошечные очистки. Тема про них у меня здесь, кому интересно — щёлкайте. Не только от сырой картохи, но и от варёной в мундире тоже. В общем — всё что было, всё сушится, благо батареи позволяют. За зиму насушилось весьма и весьма. Просто горсть шелухи кидаю в кастрюлю, заливаю водой и варю. Хотя вообще-то надо бы было их через мясорубку пропустить. Пробовал когда-то, сухие тоже неплохо перемалываются в муку. Её-то и ст0ило бы варить. Итог был бы приемлемее.
компостный чай И не зря говорят: «хорошая мысля приходит опосля»… Так и есть. Мысль. что неплохо бы в это варево после часа разваривания кинуть ложку манной крупы, что завалялась в недрах кухни и завелась червяками, пришла когда всё уже произошло… Пришлось варить специально. А вообще-то кинуть туда прогорклую, скажем, крупу или залежавшуюся горбушку было бы правильнее. Чем бульше легкоусвояемой органики в компостном чае, тем уютнее в нём микробам. Жаль пищевых кислот у меня нету. А так бы преобразовать крахмал в сахара тоже бы было неплохо. Ну да и так сошло, несмертельно. Микроб (как я уже чирикал) и сам справится.компостный чай
Разваренные очистки…
Кстати мне почему-то представлялось, что они разварятся куда круче. Всё-таки столько времени варились а как были лопухами так и остались. Вот почему следующий заброс попробую варить из перемолотого. Плюс крупа, плюс надо как-то успеть от макарон отвар у мамани отобрать. А то она по привычке через дуршлаг и в раковину… Обидно. Такая питательная штука — и на тебе. А в канализации микробам и без того есть на чём порезвиться.
Но в общем я и отвар и сами очистки сливаю в пластиковую восьмилитровку.
компостный чай
Туда же ссыпаю пару-тройку пригоршней огородной земли, активизированной сидератом на подоконнике, каковой мило перепрел у батареи, размножив в земле жизнь. То есть это не просто земля. Мало того, что зиму не мёрзла, так ещё и органику переваривала. Живности — немерено. Впрочем я про это уже за зиму начирикался достаточно. Кому интересно — смотрите прошлые посты этого года. Например этот или этот. А вообще их там много… Честно говоря уже и сам запутался где у меня чего.
компостный чайНу что-ж. Как оно всё начиналось, Вы видели на самом верхнем снимке. Это снимок конца процесса. Специально подставил бутыль солнцу чтоб было видно состояние получившегося. Компостный чай стал каким-то странным… Землёй он пахнул раньше. Сейчас пахнет… трюмом. Реально, этот запах я ни с чем не спутаю. Возили мы с Кубы сахар, после него мыли трюма и запах стоял точь-в-точь вот такой. Льяла пахли особенно сильно. Собственно по этому запаху я и предположил, что процесс… ну не то, чтоб закончился, но перешёл в иную фазу. Подумалось — пора. Ну а коль подумалось, то и сделалось.
компостный чайВ руке у меня пластиковая двухлитровка. Специально показываю пропорцию, которую сделал. Не знаю как правильно по всем правильностям, но я вот забултыхнул такую порцайку. Предварительно разболтал чай в большой бутыли и когда микроб распределился по всему объёму, слил в потенциальную поливалку Возможно из лейки без ситечка оно было бы и удобнее, но всё удобное у меня на огороде. Не сообразил привезти. Да и ладно. Я ж только поэкспериментировать…
компостный чайНу что… Два литра подкормки есть. Подкормки такой, что не надо суетиться с весами и мензурками рассчитывая правильность концентрации действующих сеществ. Много-ли, мало-ли… Вещества сами сообразат что к чему. Не понравится — вымрут. Чем и хорош этот принцип: автоматизмом не зависящим от человеческого фактора. Тем более в конце концов они и носителя этого фактора тоже когда-нибудь усвоют. Конечно хочется, чтоб попозжее, но тут уж…
компостный чай Первой жертвой моих экспериментальных потуг стал несчастный гибискус. Это на самом деле несчастная растюха. Его и кот и грыз и ронял и вообще живого места на нём не оставалось. Да ещё и на неудачное место я его взгромоздюкал, постоянно забывая толком полить. Ну я на работе, он на подоконнике под прямыми лучами летнего солнца. Приезжаю, а у него листья как тряпочки. В общем, досталось бедолаге, почему с него и начал. Тем более земля под ним давняя, никаким особым компостом не набитая. (кстати надо будет исправлять. Овсом засеять и побрить, когда подрастёт. Прямо там, в горшке.
Ну в общем вот так это несчастье сейчас выглядит целиком. Стыдуха, конечно, но выкладываю чтоб потом показать действие компостного чая. Уповаю, что подействует. Кстати по горшку видно: место для сидерации хоть овсом хоть кресс-салатом — есть. Органику навращивать в землю надо, а то она совсем высосанная. Да и микробу на пожевать тоже чего-нибудь надо оставить. Он же не сам по себе удобряет а В ПРОЦЕССЕ. Вот процесс запускать и надо.
компостный чайИ он запустился.
На снимке, сделанном следующим днём, видно, что у оснований листов появились капли. Липкие. Тягучие… Ребята, они СЛАДКИЕ… Просто решил попробовать на вкус. Ну гибискус, он же не ядовит. Из него вообще чай «каркаде» делают. Попробовал…. Интересно, что-ж за такой процесс запустился в листьях, что синтез глюкозы настолько ошалел??? Видимо и в земле что-то завулканизировало. Попозжее выложу что с ним стало через чуть-чуть времени. Ну и не через чуть-чуть тоже.
Это пенёк душистой герани. Ветки с пенька уже стоят в бутылке с водой, уже собираются давать корни. А сам пенёк… Ну вот не захотелось мне выбрасывать. Думаю, если листья даст, увезу на огород, в цветник суну, пущай поживёт как умеет. Не перезимует, конечно, так хоть корнями почву нашпигует. Собственно ветки тоже с этой целью отстриг, укореняю. Пахнет он будьте-нате, надо посмотреть кого и как этот запах может отпугнуть. А чего? Сунуть ветку расти в пекинку и поглядеть на жизнь крестоцветных блох… Мало-ли…
Пенёк крупным планом… Вчера их не было. Листьев то есть. Конечно это ещё не листья, это только наклёвыши, НО!! Как полил (хорошо так полил чаем) так и проявились… Интересно. За сутки появились. Ну теперь-то я его точно не выкину. Осенью (если вспомню) покажу как ему на огороде жилось. Кстати, вершину куста можно осенью отстричь, укоренить в воде, высадить и следующим летом вернуть на огород… Проверено, срабатывает. Не верится? ну, потом (если жив буду) покажу в натуре.
Ну а пока мне с темой компостный чай на какое-то время надо завязывать, и без компа дел поднакопилось.
Удачи.  огород

22 комментария на “Компостный чай — 2”

  • tamuna:

    Обязательно попробую сделать такое. Всех со светлым праздником Пасхи! Счастья, здоровья и успехов во всем!

  • Ольга Федорова:

    А остальной чай на грядки отвезете? На сколько я понимаю, без аэрации, где-то через полчаса, микроб начнет гибнуть… Я так же полила всю домашнюю растительность и рассаду, а остатки свезла и вылила в парник, благо огород в 5 минутах езды от дома…

    • robinzoid:

      Хорошо Вам… Мне два часа шлёпать.
      Нет. Остатками хорошо облил на ночь все сливные дырки в доме. Типа раковин, ванной… Если микробам есть чем заняться — займутся. А нет — так и в канализации занятий хватает. На огороде буду покапитальнее бодяжить. Как раз сегодня вечером.

  • Алексей:

    Добрый день. Очень рад, что набрел на ваш сайт. Крайне много интерестной информации. У меня есть пару вопросов, буду очень признателен, если вы поможете мне найти на них ответы.

    1. Если в земле уже полно микробов, то зачем их разводить в бутылке, может быть достаточно просто поливать питательным бульоном землю? Теоретически должен получится тот же «взрыв» увеличения колоний микроорганизмов, но только сразу на грядке. И к тому же после разведения микробов в бутыле, получается что часть питательного бульона уже переработана микробами (возможно большая). Отсюда возникает вопорос, а чем они будут питаться в почве? Такой замечательной питательной среды уже не будет и большая часть микробов вероятно сразу погибнет.
    2. Много читал про ЭМ1. Не могу понять следующего. Какие микроорганизмы они нам предлагают — аэробы или анаэробы?
    Если это аэробы, то почему тогда при разведении концентрата рекомендуется заливать банку водой под горлышко и плотно закрвать крышкой. То есть фактически присечь доступ воздуха.
    Если это все таки анаэробы, то какой смысл ими поливать грядки — большая часть по логике сразу погибнет. Опять же если это аэробы, токакой смысл проливать ими органику при создании теплых грядок? Они же погибнут сразу после, того, как мы закопаем органику землей. Что вы думаете по этому поводу?

    • robinzoid:

      Попробую то что сам думаю по этому поводу.
      Померший микроб ведь не становится стёклышком? Все его вещества, которые он насинтезировал в жизни, становятся доступными для растений. А они здорово отличаются от материнской породы.
      Питаясь, микроб выделяет ферменты, расщепляющие всё вокруг (уж так они питаются), каковые и поступают в почву горшка, взбадривая всех, уже сущих там.
      А по части ЭМок… Сам не знаю. Я ими не пользуюсь. До вскрытия сложно понять в каких условиях их хранили и жив ли в купленной бутыли вообще хоть кто-нибудь… Ненадёжно как-то это всё… Так, когда интересовался процессом, вроде понял что у них динамика. Одни бактерии выделяют кислород, другие его потребляют. И перекос в количестве кислорода каких-то просто грохнет… Впрочем, настаивать не буду. Интересовался не тщательно.
      У меня свои ЭМ в комнате стоят-зимуют. Ведро компоста с осени набрал, стретч-плёнкой затянул да перфорированной трубкой проткнул, чтоб не задохнулись.
      Скоро начну размножать.

      микробы!

      • Алексей:

        Константин, спасибо за ответ. В приципе уже сам дорыл ответы, почитав сегодня статьи Геннадия Фёдоровича Распопова. Касаемо Эмок все понятно — Люди качают деньги из других людей. Тема закрыта. А вот каксаемо бульона для микробов крайне интерестно. Особенно интересен ваш питательный бульйон на основе крахмала (овсянка, картошка :)). Интерестно, какие реально штаммы микробов на нем развиваются. На сколько это эффективно..
        http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
        Это ссылка на статью Распопова. Вот одна цитатa » Для грядок нужно преобладание бактерий и жгутиковых. Поэтому чай готовлю только с одной мелассой (50 г) иногда добавляю простых углеводов в виде ложки сахарного песка»
        Если я правильно его понял, то чем больше тяжелых углеводов тем больше в итоге уже не микробов, а грибков на выходе. Как то так..

        • robinzoid:

          Распопов, вероятнее всего, прав. У него куда больше опыта по части АКЧ. Просто мелассы у меня не было, сахара особо тоже, зато была куча всяких неликвидов. Вот я и решил попробовать их с целью посмотреть на земле: будет какой-то эффект или нет… С унынием должен признать, что по части лука эффект был, но совершенно обратный тому на который я рассчитывал. Видимо лук и грибы не дружат… А георгины (семенами сеял) вроде были только рады.
          Но в этом сезоне основной моей целью было вывести способ получения «свежееда» для корней многолетних сорняков. Вот он ни против манной каши ни против картошечной шелухи ничего не имел. Подрезанный сорняк грыз только хруст стоял.

  • Алексей:

    Так вот у меня тоже мелассы нет и непонятно, где купить.
    Поэтому и заинтересовался ыопросом разведения микробов на питательной среде из крахмала. Просто и доступно. ТОлько пока не понятно на сколько эффективно.
    То есть если я правильно понял, подрезанные сорняки поливать весьма актуально?
    А кроме лука, сорняков и семян георгин еще на чем, то пробовали эту бодягу?
    Может быть сахару немного добавлять в смесь, скажем столовую ложку на литр?

    • robinzoid:

      Пробовал буквально на всём что росло или не росло. Мелассу (патоку) как мне сосед-птицовод сказал, он видел в магазине где комбикорм для своих пернатых динозавриков берёт. Не, реально, просто крупный пернатый скот у него, а не утки-гуси…
      Осенью наварил технического варенья из ревеня, скоро буду пробовать его как заменитель мелассы. По идее, как опять-таки сосед образовал, он в бытность свою инженером-химиком в своей компании самогон из картошки делал. Крахмал и ортофосфорная кислота при нагревании давали сахар. Кислота потом нейтрализовывалась мелом (или чем-то типа того) а сахар бактерии сбраживали и продукт перегонялся. Вот только органические кислоты не годятся: они при варке разрушаются. Но скажем серная, для аккумуляторов, должна подойти. Вроде есть ещё «пивоварный» вариант с солодом. Но его мне ещё самому поизучать надо.

  • Алексей:

    Видимо проще сразу брать сразу глюкозу или проще говоря сахар или патоку, нежели делать дома химзавод по восстановлению крахмала до состоянии глюкозы:)
    С другой стороны получается если, за основу питательной среды мы возьмем крахмал, то в итоге получим только те штаммы микробров и грибов, которые способны его ферментироват.Остальные просто не выживут на этом питании. Отсюда рождается идея (придумал велосипед :))). Что таким образом можно культивировать нужные штаммы микробов для конкретных целей.
    Например, культивировать «свежеедов» для корней многолетних сорняков :). ТО есть за основу питательной среды нужно взять как раз эти самые сорняки. Как мысль? Я вам, кстати, не надоел еще?

  • валентина:

    Так Константин и выращивал свежееда в своём чае в бочке ,и продуктивно так выращивал с подробным описанием .

    • Вася26:

      Цитата от Константина: «Питаясь, микроб выделяет ферменты, расщепляющие всё вокруг (уж так они питаются), каковые и поступают в почву горшка, взбадривая всех, уже сущих там»
      Вот сдается мне, что тута собака и порылась:
      Суть ЭМ и компостного чая заключается в очень быстром размножении различных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют ферменты, разлагающие органику (высшие углеводы и жиры-белки в т.ч.). Получаем концентрат ферментов, а не бактерий.
      Посему и разбодяживать их водой (ЭМ препараты и КЧ) нужно 1:10 (как минимум). В противном случае концентрированные ферменты этих бактерий «сожгут» (сожрут) корни всех растюх, и сорняка в том числе.
      ИМХО.

      • Алексей:

        А когда компостные кучи проливаем, там зачем разводить?

        • валентина:

          Алексей , я вот в который раз уже прочитала статью Г.Ф. там ведь есть объяснение где-то посередине .Мы ведь разводим аэробов-еду для жгутиковых и других едоков , а те в свою очередь поставляют корням растений азот в ударной и приемлемой мере . Мы растим ризосферу — слой почвы с едой для растений .Чай ведь и называется -аэробный .

  • валентина:

    Что-то мне кажется , что намудрили мы с объяснениями эффекта компостного чая ? Г.Ф в своей статье делает упор не столько на сам чай , сколько на мусорную кучу , мульчу на земле , которую мы поливаем этим чаем и тем поднимаем количество переработанного фермента , коим питается растение . Придётся видимо снова перечитать статью , запуталась .

    • Альбина:

      Правильно мыслите! Главное мульча на земле — и побольше! А чаи, ЭМ-силосы, вонючки разные нужны только лишь для УСКОРЕНИЯ процесса разложения этой мульчи. Польете чаями — достанется растениям больше питания в этом году. Не польете -в следующем году. Только и всего!

      • валентина:

        Альбина , ищу костный шрот (перемолотые кости крупной фракции )-есть мысли ?

        • Альбина:

          Честно говоря — нет. У меня сейчас все мысли садизмом заняты, по ночам снится. 🙂 Космея некоторая взошла с тремя семядольками, первый раз такое наблюдаю. Для нее это нормально?

  • Вася26:

    Вот молодцЫ сибиряки,… на любую органику.
    http://www.sibbio.ru/products/ferment_spirt/gam/
    Больше года использую, правда для другого дела.

    • валентина:

      Открыли 2 кренделя фирму по продаже печного оборудования , а мы как раз в поиске большой ёмкости литров на 100 приехали к ним -выбор не велик , но торговали они ещё и огромным разнообразием самогонных аппаратов с сопутствующими товарами . Муж приглядел себе медный такой заводик , но купить не решился , зато другу подсказал — в итоге друг уже пару недель как лабораторные опыты в гараже ставит — и самогон , и виски , и коньяк . Короче какую добавку положит , то и называется.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики