Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Земля для рассады

земля для рассадыНо если Вы думаете, что это и есть рассада, то зря. Это только земля для рассады, набиваемая органикой для развития всех возможных микробов. На эту тему я уже чирикал давно и старательно. Ссылки на те, давние посты буду тыкать по всему этому.
Смысл в том, что земля моя с огорода, не с магазина, всю зиму простоявшая у батареи, не высохшая не замороженная. В землю эту был посеян сначала овёс, после него сразу кресс-салат (левая плошка) и самый обычный салат сорта «Московский парниковый» в правой плошке.
земля для рассады
А это крышка от торта, в которой коту рос овёс, чему он был сильно рад. Но овёс вымахал, задеревенел и я его начал сушить. Зачем: а чтоб в земле для рассады не только те микробы, что свежую зелёнку трямкают, водились, но и те, что сухую, помершую. В земле-то, когда я рассаду высажу, этим микробам особенно будет чем заняться, поскольку в ней зимуют корни сидератов и прочая закопанная с осени, органика. Компост, там, недоразложившийся, и всё такое.

Вот и вытряхнул я в подходящий старый таз все три плошки, вместе с тем, что в них выросло. И кресс-салат и просто салат и сушёный овёс. Специально показываю как есть. Естественно ничего покупного. Ни «биогумуса» ни торфогрунта с поленьями прощупывабщимися даже через мешок. Даже ЭМки нет. Экспериментировать так по-чистому. А то как быть тем кому до ближайшего огородного магазина 300км. по тайге. Вот и посмотрим как выкрутимся.

земля для рассадыземля для рассадыземля для рассады

Теперь несколько кадров в деталях. Как выглядело то, что завелось у меня в тазу. Видна и зелёнка и прошитая корнями земля. Причём кресс у меня рос сразу после овса. Даже оболочки от семян на снимках просматриваются. И никакие овсяные колины ему были совершенно не страшны. Поскольку (как думается) та почвенная живность, что в плошке водилась, быстренько эти колины подъела ну а новым взяться было неоткуда. Овёс-то я состриг. Ножницами. Под Котовского (если кто помнит).земля для рассады
Естественно, все грибы, все микробы, так старательно заколбасившие мне отвар перловки, все ушли в землю. Самое смешное было разодрать стебли-листья поравномернее, чтоб можно было перемешать землю. А то держится в руках этакая мочалка и не размешивается… Ничего, разобрал по волоконцам, кое-как распределил по всему объёму. Но земли этой и мало и как-то слишком концентрировано оно…земля для рассады
Поэтому засыпал я эту землю той, что жила в бутыли, приехавшая с огорода, добавил промороженного, зато крупичатого торфа с балкона и сел работать бетономешалкой. Кстати, долго работал. Естественно всю структуру, корнями сделанную, грохнул, ну да это несмертельно. На грядке структура будет. Главное было равномерненько распределить по всему объёму и органику и микробов. Хотя там, конечно, не только собственно «микробы» там и грибы и ещё какая-то живность копошилась.земля для рассады
Ну и вот, как результат. Но и он предварительный. Как хорошему тесту этой земле надо ещё постоять. И не сухой. Так-то она была у меня сухонькая, чтоб перемешивать было попроще. Реагировать-же с органикой — микробу и влажность нужна и воздух. Кислород. Вообще-то процесс рванул бы куда быстрее, кабы был реактор. И воздух подающий и влажность и температуру поддерживающий. Но боюсь, что придумай я нечто такое, меня бы из дому первой попавшейся под руку шваброй вымели.земля для рассадыИ были бы правы. Это только в фильме «Такси» герою разрешалось держать дома машину. В наших условиях, наши женщины его бы быстренько отформатировали. Так чтоб не подвергнуться дефрагментации на кусочки, оттаял я пол-бутыль льда с балкона взятого, да и полил всю эту смесь. Талая вода какая-то более активная чем из-под крана. А мне как раз активность и нужна. Времени-то до собственно самой рассады не так уж много…
земля для рассадыВот так он в конечном итоге и выглядит. Видно, что не однородный а структурированный. Комковатый. Если подсушу и буду наполнять стаканчики, не утрамбуется, пустоты в почве худо-бедно а останутся. Хотя немного мха я потом ему всё-таки добавлю. Для лёгкости. Мне ж это дело врукопашную тащить, на метро-электричках  Тяжеловато будет. Но пока «тесто» готово, отправляем на созревание куда потеплее. Самое тёплое место в квартире (как мне кошки рассказали) — батарея.
земля для рассадыЗдесь, в обрезе десятилитровой канистры из-под не_знаю_чего, земле и созревать, пока не придёт её час. Дырчатые трубки по всей высоте канистры — для воздуха. Полиэтиленом прикрыл от высыхания. Подсохнет, конечно, но на сколько надо. Эх, был бы микроскоп, посмотрел бы визуально как там жисть. Но микроскоп пока нереален. Придётся просто нюхать, заодно и влажность проверять.
Ну и ладно, наверное? Ход эксперимента под названием земля для рассады берёт тайм-аут на созревание. Продолжение будет вот здесь
Удачи.

15 комментариев на “Земля для рассады”

  • Сергей:

    И как долго эта земля будет прохлаждаться. Может сразу посеять сельдерей?

    • robinzoid:

      Сразу пока сеять смысла нет: у нас света мало. Вытянется в хлыстик. Пол-месяца ей точно перегорать.

      • Альбина:

        Через полмесяца уже поздно будет сажать — не успеете урожай собрать. А сельдерей, ух как полезен!

        • robinzoid:

          А куда денешься? Белые ночи летом означают чёрные дни зимой. Вот сейчас солнце к югу поскакало, через чуть-чуть можно сеять.

  • Анна:

    Эх, а у нас на балконе вся земля старая, имеет в себе мучнистую росу, паутинного клещика и дикое количество семян какого-то мельчайшего сорняка, с которым дочка отказывается бороться — он, де, землю прикрывает от выветривания. А мне не добраться так далеко и так часто, как надо бы.. 🙁 Новый грунт в магазинах — сплошь торф, как его можно выдавать за полностью готовый грунт для цветов?
    Несколько лет назад у меня была кастрюля, в который жили купленные в магазине для рыбаков калифорнийские черви. Вот славно они землю перерабатывали! У меня была мечта постепенно всю горшечную нашу землю пропустить через эту кастрюлю. Но не вышло — заморозили кастрюльку на балконе по недосмотру.
    А теперь непонятно, где взять снова червячков — в магазах продаются большими ведрами за большие деньги, а дикие из лесу не выживают, сколько раз ни пытались приносить…
    Желаю Вам и Вашей земельке веселой весны. Хотя не оставляет мысль, что, может быть, внутренность большой компостной кучи не так уж вымерзает? Как стог сена, который преет внутри и греется? Это я к тому чтобы поменьше тяжести возить на участок. Или — все равно надо возить из-за рассады?

    • Алла:

      А Старателя не пробовали приобрести? Я думаю, что червячков подешевке и маленькими партиями можно приобрести в киосках «Все для рыбалки»

      • Анна:

        Я-то сама из дома вообще не выхожу — потому как являюсь продвинутой коллегой Константина по части заболевания :). Рыбацких магазинов в округе нету, тот, в котором когда-то купили тех лапушек, загнулся. «Старателя» в интернетах предлагают партиями минимум рублей по 600, и то далеко от дома. Единственное место с мелкими расфасовками, которое удалось обнаружить, так далеко, что не надеюсь заслать туда кого-нибудь из домашних.

        • Алла:

          Тогда нужны обычные бесплатные дождевые червячки ( когда потеплеет намочите связанный пакет газет и поставьте где-нибудь в тенечек на влажную землю, они любят заползать во влажную бумагу ). Из леса Вы скорее всего подстилочных привозили. Червячки и правда лапушки, я их обожаю. Я у своих земельку отобрала и добавила вымерзшей с балкона, промочила водичкой и плотно завязала кулек на 2 недели для рассады. Открыла через две недели, а там земля так чудесно пахнет и еще червячков народилось, как они жили без воздуха непонятно.

          • robinzoid:

            Есть и ещё идея: ту кормёжку, что Вы им хотите предложить дома, вывезите на огород и положите в червячное место. А когда червяк в корм заползёт, вместе с этим кормом (не одного а с кормом) везите домой и кладите не перемешивая корм с червяками на тот, что дома. В этом варианте могут и усвоить.

          • Анна:

            А чем отличаются подстилочные от дождевых? На вид они все одинаковые — и что в дождик на дорожки вылезают, и те, что под деревяшками в лесу тусуются.
            А без воздуха — да, живут, я про это читала, когда калифорнийцев держала. Удивительные они.

          • Анна:

            to robinzoid: нету огороду (((. Балкон — мой огород.

          • Альбина:

            Загрузите в Яндексе : Александр Кузнецов здоровая почва. Это форум дача. Представьте, что Ваши горшки с землей — это грядки. Курдюмов говорит, что процессы образования гумуса на грядке и в контейнере одинаковы. Только уход разный. Может, для себя что-нибудь полезное надумаете…

  • Алла:

    Я не спец по ним, но ответ на Ваш вопрос звучит где-то так: «Дождевые черви — земные беспозвоночные с тысячами разновидностей, сгруппированных в три категории согласно их поведению в естественной окружающей среде:anecic, endogeic и epigeic.
    Anecic разновидности, в общем представлены Lumbricus terrestris, они почти всегда строят вертикальные норы глубиной до 1,5-2 метров. Питаются в известной степени ферментированной органикой на поверхности почвы и преобразуют ее в перегной. Если anecic разновидности лишены своего постоянного места обитания, то они прекращают размножаться и расти.
    Endogeic разновидности, типа Aporrectodea calignosa, строят всесторонние, главным образом, горизонтальные норы, где они остаются большинство времени, питаясь минеральными частицами почвы и разлагающейся органикой. Они — единственная разновидность земляных червей, которые фактически питаются большим количеством почвы. Двигаясь сквозь почву они ее смешивают и проветривают, а также обогащают ее питательными элементами и микрофлорой.
    Epigeic разновидности, представленные здесь обычным красным калифорнийским червем (Eisenia fetida), не строят постоянные норы; вместо этого, они обычно обитают в областях, богатых органическим сырьем, типа верхнего слоя почвы, в лесу под грудами листьев или разлагающихся стволов деревьев. Довольно часто их можно обнаружить в навозных кучах. Благодаря тому, что они не делают глубоких нор и предпочитают есть богатый органикой материал их легко приспособить к вермикультивированию.»

    • Анна:

      Тогда, по идее, те, что приносили из леса, близки по характеру к вышеописанным калифорнийским. Надо будет снова попробовать.

      • Алла:

        Видите, специалист я никакой, но пробовать однозначно надо. Уж очень много пользы от них. Главное температурный режим соблюсти (им лучше всего 20-25 градусов). Я, когда цветы поливаю дома проливаю землю с червячками водичкой и то, что стекло в поддон добавляю к поливной воде, никаких удобрений не надо.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики