https://www.bk-arkadia.ru/servicecost17_1/ бесплатная оценка авто.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Земля для рассады

земля для рассадыНо если Вы думаете, что это и есть рассада, то зря. Это только земля для рассады, набиваемая органикой для развития всех возможных микробов. На эту тему я уже чирикал давно и старательно. Ссылки на те, давние посты буду тыкать по всему этому.
Смысл в том, что земля моя с огорода, не с магазина, всю зиму простоявшая у батареи, не высохшая не замороженная. В землю эту был посеян сначала овёс, после него сразу кресс-салат (левая плошка) и самый обычный салат сорта «Московский парниковый» в правой плошке.
земля для рассады
А это крышка от торта, в которой коту рос овёс, чему он был сильно рад. Но овёс вымахал, задеревенел и я его начал сушить. Зачем: а чтоб в земле для рассады не только те микробы, что свежую зелёнку трямкают, водились, но и те, что сухую, помершую. В земле-то, когда я рассаду высажу, этим микробам особенно будет чем заняться, поскольку в ней зимуют корни сидератов и прочая закопанная с осени, органика. Компост, там, недоразложившийся, и всё такое.

Вот и вытряхнул я в подходящий старый таз все три плошки, вместе с тем, что в них выросло. И кресс-салат и просто салат и сушёный овёс. Специально показываю как есть. Естественно ничего покупного. Ни «биогумуса» ни торфогрунта с поленьями прощупывабщимися даже через мешок. Даже ЭМки нет. Экспериментировать так по-чистому. А то как быть тем кому до ближайшего огородного магазина 300км. по тайге. Вот и посмотрим как выкрутимся.

земля для рассадыземля для рассадыземля для рассады

Теперь несколько кадров в деталях. Как выглядело то, что завелось у меня в тазу. Видна и зелёнка и прошитая корнями земля. Причём кресс у меня рос сразу после овса. Даже оболочки от семян на снимках просматриваются. И никакие овсяные колины ему были совершенно не страшны. Поскольку (как думается) та почвенная живность, что в плошке водилась, быстренько эти колины подъела ну а новым взяться было неоткуда. Овёс-то я состриг. Ножницами. Под Котовского (если кто помнит).земля для рассады
Естественно, все грибы, все микробы, так старательно заколбасившие мне отвар перловки, все ушли в землю. Самое смешное было разодрать стебли-листья поравномернее, чтоб можно было перемешать землю. А то держится в руках этакая мочалка и не размешивается… Ничего, разобрал по волоконцам, кое-как распределил по всему объёму. Но земли этой и мало и как-то слишком концентрировано оно…земля для рассады
Поэтому засыпал я эту землю той, что жила в бутыли, приехавшая с огорода, добавил промороженного, зато крупичатого торфа с балкона и сел работать бетономешалкой. Кстати, долго работал. Естественно всю структуру, корнями сделанную, грохнул, ну да это несмертельно. На грядке структура будет. Главное было равномерненько распределить по всему объёму и органику и микробов. Хотя там, конечно, не только собственно «микробы» там и грибы и ещё какая-то живность копошилась.земля для рассады
Ну и вот, как результат. Но и он предварительный. Как хорошему тесту этой земле надо ещё постоять. И не сухой. Так-то она была у меня сухонькая, чтоб перемешивать было попроще. Реагировать-же с органикой — микробу и влажность нужна и воздух. Кислород. Вообще-то процесс рванул бы куда быстрее, кабы был реактор. И воздух подающий и влажность и температуру поддерживающий. Но боюсь, что придумай я нечто такое, меня бы из дому первой попавшейся под руку шваброй вымели.земля для рассадыИ были бы правы. Это только в фильме «Такси» герою разрешалось держать дома машину. В наших условиях, наши женщины его бы быстренько отформатировали. Так чтоб не подвергнуться дефрагментации на кусочки, оттаял я пол-бутыль льда с балкона взятого, да и полил всю эту смесь. Талая вода какая-то более активная чем из-под крана. А мне как раз активность и нужна. Времени-то до собственно самой рассады не так уж много…
земля для рассадыВот так он в конечном итоге и выглядит. Видно, что не однородный а структурированный. Комковатый. Если подсушу и буду наполнять стаканчики, не утрамбуется, пустоты в почве худо-бедно а останутся. Хотя немного мха я потом ему всё-таки добавлю. Для лёгкости. Мне ж это дело врукопашную тащить, на метро-электричках  Тяжеловато будет. Но пока «тесто» готово, отправляем на созревание куда потеплее. Самое тёплое место в квартире (как мне кошки рассказали) — батарея.
земля для рассадыЗдесь, в обрезе десятилитровой канистры из-под не_знаю_чего, земле и созревать, пока не придёт её час. Дырчатые трубки по всей высоте канистры — для воздуха. Полиэтиленом прикрыл от высыхания. Подсохнет, конечно, но на сколько надо. Эх, был бы микроскоп, посмотрел бы визуально как там жисть. Но микроскоп пока нереален. Придётся просто нюхать, заодно и влажность проверять.
Ну и ладно, наверное? Ход эксперимента под названием земля для рассады берёт тайм-аут на созревание. Продолжение будет вот здесь
Удачи.

15 комментариев на “Земля для рассады”

  • Сергей:

    И как долго эта земля будет прохлаждаться. Может сразу посеять сельдерей?

    • robinzoid:

      Сразу пока сеять смысла нет: у нас света мало. Вытянется в хлыстик. Пол-месяца ей точно перегорать.

      • Альбина:

        Через полмесяца уже поздно будет сажать — не успеете урожай собрать. А сельдерей, ух как полезен!

        • robinzoid:

          А куда денешься? Белые ночи летом означают чёрные дни зимой. Вот сейчас солнце к югу поскакало, через чуть-чуть можно сеять.

  • Анна:

    Эх, а у нас на балконе вся земля старая, имеет в себе мучнистую росу, паутинного клещика и дикое количество семян какого-то мельчайшего сорняка, с которым дочка отказывается бороться — он, де, землю прикрывает от выветривания. А мне не добраться так далеко и так часто, как надо бы.. 🙁 Новый грунт в магазинах — сплошь торф, как его можно выдавать за полностью готовый грунт для цветов?
    Несколько лет назад у меня была кастрюля, в который жили купленные в магазине для рыбаков калифорнийские черви. Вот славно они землю перерабатывали! У меня была мечта постепенно всю горшечную нашу землю пропустить через эту кастрюлю. Но не вышло — заморозили кастрюльку на балконе по недосмотру.
    А теперь непонятно, где взять снова червячков — в магазах продаются большими ведрами за большие деньги, а дикие из лесу не выживают, сколько раз ни пытались приносить…
    Желаю Вам и Вашей земельке веселой весны. Хотя не оставляет мысль, что, может быть, внутренность большой компостной кучи не так уж вымерзает? Как стог сена, который преет внутри и греется? Это я к тому чтобы поменьше тяжести возить на участок. Или — все равно надо возить из-за рассады?

    • Алла:

      А Старателя не пробовали приобрести? Я думаю, что червячков подешевке и маленькими партиями можно приобрести в киосках «Все для рыбалки»

      • Анна:

        Я-то сама из дома вообще не выхожу — потому как являюсь продвинутой коллегой Константина по части заболевания :). Рыбацких магазинов в округе нету, тот, в котором когда-то купили тех лапушек, загнулся. «Старателя» в интернетах предлагают партиями минимум рублей по 600, и то далеко от дома. Единственное место с мелкими расфасовками, которое удалось обнаружить, так далеко, что не надеюсь заслать туда кого-нибудь из домашних.

        • Алла:

          Тогда нужны обычные бесплатные дождевые червячки ( когда потеплеет намочите связанный пакет газет и поставьте где-нибудь в тенечек на влажную землю, они любят заползать во влажную бумагу ). Из леса Вы скорее всего подстилочных привозили. Червячки и правда лапушки, я их обожаю. Я у своих земельку отобрала и добавила вымерзшей с балкона, промочила водичкой и плотно завязала кулек на 2 недели для рассады. Открыла через две недели, а там земля так чудесно пахнет и еще червячков народилось, как они жили без воздуха непонятно.

          • robinzoid:

            Есть и ещё идея: ту кормёжку, что Вы им хотите предложить дома, вывезите на огород и положите в червячное место. А когда червяк в корм заползёт, вместе с этим кормом (не одного а с кормом) везите домой и кладите не перемешивая корм с червяками на тот, что дома. В этом варианте могут и усвоить.

          • Анна:

            А чем отличаются подстилочные от дождевых? На вид они все одинаковые — и что в дождик на дорожки вылезают, и те, что под деревяшками в лесу тусуются.
            А без воздуха — да, живут, я про это читала, когда калифорнийцев держала. Удивительные они.

          • Анна:

            to robinzoid: нету огороду (((. Балкон — мой огород.

          • Альбина:

            Загрузите в Яндексе : Александр Кузнецов здоровая почва. Это форум дача. Представьте, что Ваши горшки с землей — это грядки. Курдюмов говорит, что процессы образования гумуса на грядке и в контейнере одинаковы. Только уход разный. Может, для себя что-нибудь полезное надумаете…

  • Алла:

    Я не спец по ним, но ответ на Ваш вопрос звучит где-то так: «Дождевые черви — земные беспозвоночные с тысячами разновидностей, сгруппированных в три категории согласно их поведению в естественной окружающей среде:anecic, endogeic и epigeic.
    Anecic разновидности, в общем представлены Lumbricus terrestris, они почти всегда строят вертикальные норы глубиной до 1,5-2 метров. Питаются в известной степени ферментированной органикой на поверхности почвы и преобразуют ее в перегной. Если anecic разновидности лишены своего постоянного места обитания, то они прекращают размножаться и расти.
    Endogeic разновидности, типа Aporrectodea calignosa, строят всесторонние, главным образом, горизонтальные норы, где они остаются большинство времени, питаясь минеральными частицами почвы и разлагающейся органикой. Они — единственная разновидность земляных червей, которые фактически питаются большим количеством почвы. Двигаясь сквозь почву они ее смешивают и проветривают, а также обогащают ее питательными элементами и микрофлорой.
    Epigeic разновидности, представленные здесь обычным красным калифорнийским червем (Eisenia fetida), не строят постоянные норы; вместо этого, они обычно обитают в областях, богатых органическим сырьем, типа верхнего слоя почвы, в лесу под грудами листьев или разлагающихся стволов деревьев. Довольно часто их можно обнаружить в навозных кучах. Благодаря тому, что они не делают глубоких нор и предпочитают есть богатый органикой материал их легко приспособить к вермикультивированию.»

    • Анна:

      Тогда, по идее, те, что приносили из леса, близки по характеру к вышеописанным калифорнийским. Надо будет снова попробовать.

      • Алла:

        Видите, специалист я никакой, но пробовать однозначно надо. Уж очень много пользы от них. Главное температурный режим соблюсти (им лучше всего 20-25 градусов). Я, когда цветы поливаю дома проливаю землю с червячками водичкой и то, что стекло в поддон добавляю к поливной воде, никаких удобрений не надо.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики