Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай. Дополнения.

компостный чайСущественные дополнения. (Начало здесь: Компостный чай?) Поскольку компостный чай для меня самого предмет тёмный, на который только мозги набросились, в записях своих могу уподобиться российской фирме «Сусанин & Company» организующей туры по России для жителей Восточной Европы..Так уж получилось, что мотаясь по ссылкам из книги Н.Курдюмова «Мир вместо защиты», мир вместо защитынабрёл на сайт Александра Кузнецова, чьё творчество представлено в книге достаточно основательно. А поскольку я как тот чукча, что вижу о том пою , и там чирикнул. Оказалось мои собственные познания в этой области хоть и эмпирические, но настолько микроскопические, что сразу же был существенно откорректрован. На а раз так, то цитирую самого Александра Кузнецова. Чисто для того, чтоб дать ссылку из прошлого своего поста про компостный чай, дабы прочитавший то прочитал и это.

Александр КузнецовТак вот ещё про ЭМ, в сто первый раз отвечаю по сути вопроса.
Первое. Невозможно «восстановить целое из части».
Второе. А «необратимые изменения начинаются» по достижении критической массы молочной кислоты в «бульоне», когда она срабатывает (как и должна), как мощнейший природный консервант.. Это так же как и спирт при спиртовом брожении (а ЭМ-это молочное брожение прежде всего), при достижении концентрации спирта 14-16% сами дрожжи отмирают (и выпадают трупиками в осадок), остаются только их ферменты в сусле. Отличие ЭМ в том, часть видов может образовать споры, и в таком виде сохраниться. Ну, и в том конечно что происходит не спиртовое а молочнокислое брожении сахаров питательного раствора.
И третье, «тиражировать» ( «заквасил, разделил, добавил еды, одну часть использовал, вторую разделил, добавил еды и т.д.) можно только ЭМ из «концентрата, и в первые сутки брожения, до достижения критической массы молочной кислоты… Далее- это не полный набор микробов исходного ЭМ-препарата, а только споровых форм из общего видового состава.. Поэтому, если передержали, то там нечего «реанимировать» (почти нечего), там нет «первичного соотношения бактерий»..
Так понятно?

А теперь повтор, для ясности вопроса.
А суть вот в чем. При долгом брожении, при том молочнокислом, накапливается много молочной кислоты, как и в квашеной капусте. Потому она и храниться долго сквашенная (не гниет), потому как в ней скапливается много этого сильнейшего природного консерванта- молочной кислоты. Ведь ЭМ-препараты- это 70% (примерно) молочнокислые бактерии (как в квашеной капусте). И результат- это молочная кислота. Полученная от сбраживания сахаров (именно поэтому в ЭМ изначально для брожения добавляют сахар (варенье, патоку..) как источник легко сбраживаемых сахаров… На первом этапе идет размножение микробов, а когда кислород исчерпан, происходит уже молочнокислое брожение.. Итог- молочная кислота. И чем дольше бродит, тем больше кислоты, и меньше самих микробов в таком растворе. Именно его можно использовать от патогенов на листьях, как сильнейший природный консервант (типа антибиотиков).

И ещё один момент. Чем, например, «компостный чай» (хотя словосочетание не отражает сути процесса) отличается от ЭМ-препаратов? Результатом, а не только исходными компонентами. Другое дело когда изначально компост (для «компостного чая»), или трава (для «зеленого удобрения), а не сахара (как в случае с ЭМ).. Там сахаров мало.. А продувка обеспечивает развитие аэробов, с определенной специализацией в пищеварении.

Если компост ферментируется, то развивается много микробов гумусовых сапрофитов.. Сам же раствор будет содержать и микробов, и их ферменты, и ферментированный гумус (гумусовое удобрение), которое почему-то назвали «компостным чаем»?.

При приготовлении «зеленого удобрения», при продувке, развивается много микробов сапрофитов «подстилочных», то есть, специализирующихся на переваривании органики (травы, листьев).. И в итоге такое «зеленое удобрение» будет содержать и микробов, их ферментов, и полупереваренную органику (не гумус)..

То есть, три разных варианта, три разных итога..
И два разных процесса приготовления:

ЭМ- это анаэробный процесс молочнокислого брожения (как и спиртового).. легко доступных сахаров… Итог- в первые сутки-«микробная закваска» и ферменты микробов. Далее- молочная кислота и споры части выживших микробов.. плюс ферменты.. И всё!

«Компостного чая» и «зеленого удобрения»- аэробный процесс который обеспечивается продуквкой «бульона» воздухом (читай кислородом). Итог- микробная закваска (живых активных микробов), активные ферменты, и питательный бульон (ферментированный гумус или трава). То есть три в одном: «микробная закваска», ферменты и питание (для растений), то есть именно «удобрение».

Ответ этот находится конкретно здесь: форум А.Кузнецова на этой страничке. Но там же (и вокруг) находится столько всего интересного, что никак не могу не порекомендовать и у себя. Чем больше народа будет подходить к земле с разумом, тем лучше для всех нас. Ну и к явлению компостный чай тоже надо подходить хорошо понимая что делаешь. По-моему так?
Ну тогда удачи.на_грядке

121 комментарий на “Компостный чай. Дополнения.”

  • Игорь:

    Последний «тюк» не работает

    • robinzoid:

      Точно не работал… Ссылка вообще исчезла. Сам по-запарке не так вставил, что-ли…
      Исправил. Спасибо за замечание.

  • Алла:

    Новая статья (опыты) Распопова по компостному чаю http://my.mail.ru/community/agrokontakt/30ECB22924BBE443.html

  • Геннадий Распопов:

    http://my.mail.ru/community/agrokontakt/7FD7900BE01166EF.html
    это вышло продолжение, и к концу недели будет мое заключение.
    Прочитал по ссылке последние рассуждения А.Кузнецова.
    Так учили студентов ( о желудке коровы) лет 40 назад.
    Надо перечитывать свежие учебники по физиологии растений и по почвоведению, хотя бы начала этого века. А лучше выходить на Инчтитут Родейла сразу. Как делает сейчас Курдюмов.
    С уважнием Г.Ф.

    • robinzoid:

      Да… Серьёзнейшая работа. Не один раз надо будет прочитать.
      А то ведь башка теперь как решето…

  • Геннадий Распопов:

    Спасибо.Можете смело использовать в любом варианте у себя.
    http://sadisibiri.ru/raspopov-GF.html
    на этом сайте ( блог) все мои очень серьезнейшие работы по совершенно новым темам, которые еще не обсуждал Курдюмов в своих книгах.
    Но все эти работы перед публикацией Курдюмов читал и давал ценные советы, а тему о локальном питании включил в свою новую книгу. А журнал «ПХ» в номере 10 за 2002 г. и №2 и3 этого года опубликовал эти статьи.

    • robinzoid:

      Кажется у меня впереди (если доживу) масса примерок Вашего опыта в своих реалиях с докладом о происходящем…

      На «мэйле» присматривался к Вашей с О.Телеповым дискуссии, но когда разбираются два мэтра, тому, кто с моей образованностью, лучше тихонечко постоять в сторонке и посмотреть чем кончится дело.

  • Геннадий Распопов:

    Да мы с ним с подачи Курдюмова не «дискутируем» а генерируем друг друга на поиск новых идей.
    Это стимул читать и писать.
    А у вас ценность в «литературном изложении» Вот и переводите наши споры через свое понимание в вашем приятном изложении, может многие садоводы и уйдут от «советов гиничкиных.»

    • robinzoid:

      Да уж сам лета жду, подпрыгивая от нетерпения. Столько всего попробовать-проверить хочется…
      В своё время начирикал про «бяку», взахлёб, оказалось пользовался не понимая сути процесса. И, похоже, от великого усердия занёс в грядки не тех парней. Надо бы землю по-уму переделать.
      Так что я пока вас всех начитаюсь, пока время есть, а уж потом и сам расчирикаюсь. Когда будет база.
      До её начала в наших краях ещё месяца полтора-два.

  • Сергей:

    Константин! Для сравнения посмотрите этот материал — http://files.mail.ru/D5B14F07954749AF8F870FF84D675B84

    • robinzoid:

      Кажется мне Олег Телепов его уже присылал. Только выложить опасся, всё-таки не я его хозяин.
      Ну раз такое дело — пущай висит, народу на пользу. Жаль что мой Либре_Офис его в FB2 перегонять отказывается. Только в ТХТ да в PDF.
      Ну да ладно, книжка и такое съест. Завтра в электричке проработаю поподробнее.
      Только как бы от всего этого у меня несварения мозгов не приключилось…чумею
      Спасибо.

      • Алла:

        Спасибо, что ссылку не убрали! Трудно даже представить размер пользы от этой ссылки.Представляете сколько людей уже ознакомились с этим материалом, а далее уже даже не в геометрической прогрессии какое количество людей начнет сезон по-новому, какое кол-во земли изможденной получит поддержку.

        • robinzoid:

          У меня, например, откорячка есть.
          Это ваще не я ссылку оставил а Сергей, все претензии туда. То есть сам бы оставить не решился, конечно, (не факт, что она сработана по той же лицензии что и Линукс) но раз уж появилась…
          Да, наверно, само её появление может быть столь же оправдано как появление палёной винды, но всё-таки, чисто по жизни, пользы от неправильной ссылки куда больше чем от правильного молчания Курдюмова.
          Хотя не знаю: его вроде «Сияние» окучило и пропагандировать конкурентность ему может быть и не с руки…
          А кто как и я прочитав, взвоет как от зубной боли, да побежит по первоисточникам, тех кто в теме, тот и на коне.

          • Алла:

            Все равно я хочу сказать:изучайте, спорьте,экспериментируйте, лишь бы не во вред своему здоровью. Природа мудра в своем многообразии, стремящемуся к ПРИРОДНОМУ РАВНОВЕСИЮ. Попытки человека глобально что-нибудь «улучшить» заканчиваются плачевно.Давайте наводить равновесие в своей голове, избавляться от кардинальных суждений, от желаний найти «врага» и обезвредить.Давайте перестанем зря бояться и бороться. Когда-то читала про одного святого, которого заперли в каком-то глубоком подвале, не давали ни еды, ни воды в надежде, что он умрет в тяжелых муках. А он выжил,пил воду из зловонной лужи. Что это? Миф или сила Веры? Может наши собственные мысли имеют не меньшее значение для земли чем АКЧ или ЭМ?

  • Геннадий Распопов:

    Насколько я понял — это рабочие черновики Н.Курдюмова, он сейчас работает над темой АКЧ.
    Эти черновые рабочие материалы случайно попали к Клеопатрову и он их без разрешения автора — Н.Курдюмова всем рассылает.
    Значит я утверждаю, что Клеопатров Подонок и подлец.
    За эти свои ссылки и утверждения, что это статья уже опубликована Курдюмовым — Клеопатров был забанен в обществе Агрономия.
    Если Клеопатров докажет, что такое разрешение у него есть, я извинюсь.

    • robinzoid:

      Круто…
      А я чего-то смотрю «Автор: Петрович II,  4.11.2004″… Думал всё уже давно рассекречено.

    • sportsmen:

      … Подонок и подлец . Жаль, что чувство меры изменило изменило автору таких эпитетов.

  • Геннадий Распопов:

    Константин. Из уважения к твоему блогу поясню. В том то и проблема, что никто не знает, кто конкретно скрывается под ником Петрович 2. Не существует такого лица с фамилией именем и адресом Е-мейл.
    Нет и не было его статей в интернете.
    Были под этим ником только переводы из западных источников на форуме «ПХ» о «комбикорме как удобрении» и были переводы статей с американских сайтов о АКЧ опубликованные 9 лет назад на форумах у Курдюмова в разделе Перловка, ( т.е слухи). и все это давно забыто, не поддержано садоводами. Ник на 9 лет исчез и не появлялся.
    На западе тысячи таких источников остались, у нас один, и тот исчез.
    Меня спрашивали, почему я не указывал в своих статьях на этот источник, а указывал только на западные ссылки. Я отвечал. Укажите мне, что Петрович 2 это реальное лицо, оно существует, что это реальный российский садовод, а не переводчик с английского. И я этому человеку, кто познакомит меня с реальным Петровичем вышлю бутылку французского коньяка. И буду указывать имя этого человека в своих следующих статьях.
    А пока и я и Курдюмов изучаем в основном сайты ЭЛАЙН — как приоритетные по этой теме.

  • robinzoid:

    Так… (Чешу репу).
    А чем это плохо? Я, например, по-аглицки не шпрехаю вообще, всё что в мореходке учил — выветрилось. Если кто-то взял на себя труд перевести что-то оттуда полезное, то и спасибо ему: на идею наткнул. А подробности уже через поисковик копать.
    Хотя с этим поисковиком… Набрал сейчас в яндексе «компостный чай», третья сверху ссылка на сюда… (То есть тема не развита).
    Надо будет отдельный пост писать со ссылками и на Ваш сайт и на Кузнецова и на группу в «мэйле» и на Ваш с Телеповым, там блоги.

    Зимой ходил по аквариумным магазинам, к компрессору принюхивался. Когда объяснял продавщице зачем, что мне нужно, глаза у неё были немножко квадратными. А когда скопил денег и пришёл через два месяца, получил её-же вопрос: «У вас что, там, моровое поветрие с этим чаем? Который человек уже покупает, компост свой в ведре продувать»..
    Кажется процесс пошёл. Но вряд ли он пошёл бы, останься информация про АКЧ только по-аглицки?

  • Геннадий Распопов:

    То что в свое время в 2004 г математик перевел 36 страниц с английского и попытался в этом разобреться — супер хорошо.
    То что я сейчас написал 4 статьи на эту тему, но в другом ракурсе, с другим пониманием процессов, и то что после этого и на твоем и на других сайтах об этом заговорили, стали обсуждать тоже хорошо.
    А то, что стали заспространять записи черновые Курдюмова — плохо. Курдюмов сам от своего имени опубликунт статью об АКЧ, если сочтет нужным.
    Я купил дешевый китайский компресор за 2 тыс, на фото видно. В 10 литрах он дает аэрацию для роста биоты не более 24 часов. А в 3 литровой банке — биота не дохнет и 3 дня.

    • Филиппов Олег:

      Геннадий дело не в записях Курдюмова, а в вас….а вернее в 100% совпадении ваших материалов про АКЧ-2 и записей Курдюмова про АКЧ..наверное обкатываете материал Курдюмова на сайтах….тут хотя бы ответьте людям правду….и желательно без оскорблений..

  • robinzoid:

    Ну, наверно…
    Хотя мне остаётся только подосадовать, что черновик, ещё когда написанный, так и ждёт и ждёт своего распространения. Получается я десять лет разносил по огороду гнилостную фауну, которая во многих случаях была совершенно некстати, искренне думая (начитался умных книжек) что помогаю земле, хотя мог бы и действительно помочь. Ещё хорошо, что у меня на огороде сплошь песок, более-менее аэрируемый, анаэробы сразу дохли. А у кого глина?..
    Как-то оно…

    Кстати вспомнил точно кто меня на компостный чай наткнул. Валерий с http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=621&postdays=0&postorder=asc&start=135

    • Альбина:

      Ну что же, Константин, как говорится — Бог в помощь. Еще десять лет будете разносить по огороду на этот раз уже аэробную фауну, пока не поймете, что истина лежит посередине — в УСТОЙЧИВОМ БАЛАНСЕ всех фаун, вместе взятых!!! 🙂 А в кремлевскую таблетку (проглотил и сразу выздоровел) я никогда не верила, как впрочем, и во всякие лохотроны-лотереи. Здоровье (как почвы, так и человека) создается не одномоментно, а долгими годами и пожизненно. Там есть место и работа ВСЕМ бактериям. И нет ни хороших, ни плохих. Все ПОЛЕЗНЫ!!!

      • robinzoid:

        Не знаю…
        Заболеть и от одного гриппозного чиха можно. Десять лет ждать не обязательно.
        Да и так сказать, конечно, допустим холерный вибрион не хороший и не плохой, в чём-то даже наверняка полезный.
        НО не у меня в чайнике.
        По мне, так самое место для его работы, где-нибудь в госдуме.

      • Альбина:

        На каком-то, уже не помню на каком, форуме одна женщина рассказала про свои томаты. Лето в их краях выдалось аномальное — два летних месяца постоянно шли дожди. Томаты оказались полностью до нижних листьев в воде, и так два месяца. Она уже мысленно попрощалась с урожаем, только сверху накинула пленку на колья и перекладину. В августе наоборот — пришла сухая и жаркая погода. От такого катаклизма даже фитофтора охренела — ее совсем не было! Зато был большой урожай помидоров. Как такое возможно — растения прекрасно вегитировали и даже дали плоды на совершенно анаэробной почве? И питания им хватало, так как на них хозяйка уже плюнула.
        Еще одна история, уже из жизни людей. Рассказала паталогоанатом. Привезли бомжа старика — алкоголика (попал под машину). Ни за что бы, говорит, не поверила, если бы сама не производила вскрытие. Приняла бы за шутку (видимо, паталогоанатомы самые юморные ребята в мире). У старичка оказалась печень, как у новорожденного ребенка. Ну в общем, оно и правильно — денег на лекарства у него не было, только одно средство на все про все… Но ПЕЧЕНЬ? Тут уже возникает вопрос не только риторический, а и философский — либо раньше умереть, но со здоровой печенью, либо позже умереть, но с больной?
        А вы говорите — анаэробы, токсины…

        • robinzoid:

          В этом случае я скажу не «анаэробы, токсины», а «фото в студию, пожалуйста».

          • Альбина:

            Фото нет, а дам ссылку, где говорится о практической бесполезности внесения в почву каких бы то ни было бактерий, даже полезных для ризосферы культурных растений! Вот ссылка: http://www.3planet.ru/nature/botany2/10.htm

        • Алла:

          «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Хотя я не верю, что два месяца земля постоянно затоплена на 20 см, скорее теплые дожди (и не постоянно) и недостаток железа, коим питается фитофтора, а когда наливались плоды сухо и тепло, но земля уже напиталась влагой. А насчет паталогоанатома ( не к празднику будь сказано), подруга любимая «ушла» в сыроедение, стало и мне интересно, зашла на блог Юлии Амелиной, через полчаса чтения волосы дыбом стали от того, как мы неправильно питаемся и сколько камней в нас сидит, а про глистов вообще молчу. Так вот читала когда-то в газете «ЗОЖ» интервью паталогоанатома, на вопрос о глистах ответил, что за всю его многолетнюю практику 98% вскрытий не показывали наличия глистов. Это я все к тому, что не так страшен черт, как его рисуют.

    • krv:

      Более точная ссылка на мой пост про АКЧ: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20613#20613

      Посты «Петровича II» и «natasha» из nottingham я давно уже читал. У нас в России информации про АКЧ, практически, до недавнего времени, не было. Советую ходить на англоязычные сайты. Ставьте на свой ПК браузер Google Chrome (в нем есть встроенный переводчик текстов с английского на русский)и вперед, к познанию «передовой западной мысли» про АКЧ. Буржуи давно уже создали мощный бизнес вокруг АКЧ, а мы спорим о приоритетах… В русскоязычном интернете приоритет принадлежит безусловно «Петровичу II» — остальные «известные гуру»: Курдюмов, Распопов (он же «gena48») и др. просто примазались к этой теме, стали материальчик собирать, статейки готовить, что, в общем-то, само по себе и не плохо …

      • Альбина:

        Не просто не плохо, а просто здорово!!! Мы и так по сравнению с западом в каменном веке живем, а ведь мы ничем не хуже, а даже во много раз лучше! Читая статьи наших разных «просвещенцев» с их разными подходами к земледелию, учишься шевелить в первую очередь мозгами, а не другими частями тела. Выбираешь от каждого для себя что-то свое, применимое именно к своему огороду. Вот и у Робинзоида эпиграф стоит на главной страничке: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» Давайте просвещаться, а не спорить кто первый, или у кого букофф в статье БОЛЬШЕ. Такие мужчины не вызывают уважение.
        Просьба к Константину — пожалуйста, не забывайте делать КОНТРОЛЬНЫЕ грядки (или половину грядки). Это очень важно для таких ФОМ Неверующих, как я…

        • robinzoid:

          Да не забуду.
          Я просто их не буду делать. Не так уж много у меня земли, чтоб её контрольными грядками месить. И сил не так много чтоб ещё и их делать.
          Любой Фома способен провести эксперимент сам, если ему это действительно важно.

          • Альбина:

            Ну, я так и знала, что именно так ответите. Просто надеялась сэкономить на микроскопе. Видимо, придется просить в подарок…

          • robinzoid:

            Не факт, что я вообще до весны доживу.

  • robinzoid:

    Говорится? Или показывается?
    Вот этой петрушке тоже ссылочку дайте о безполезности. А то она только спичечный коробок для сравнения на листьях держит а о практической безполезности и не знает… Просто в песочнице или на пляже, на песке такая вырастет??

    петрушка

    • Альбина:

      Могу фото огромных пальм, растущих прямо на песке, скинуть. Не думаю, что их какими-то микробами специально поливали, т.к. Пальмам явно под сотню лет!

      • robinzoid:

        Скидывайте.
        При условии что эти пальмы растут у Вас на огороде в средней полосе России, где уже пятый месяц лежит снег.

  • Алла:

    Геннадий Распопов вчера третью часть статьи выложил http://my.mail.ru/community/agrokontakt/24279A0D8972E25E.html. Обратите внимание также на его ответ в комментариях

  • Филиппов Олег:

    интересуют многие темы …

  • robinzoid:

    А меня пока только одна: где взять. Не в том смысле что негде а в том, где лучше и больше. Мест куда сваливалась всякая органика — немерено. Наверно буду всю весну отовсюду, где помню, возить образцы, продувать их и смотреть чего получится.
    В том числе и с помойки, куда наши ларёчники подпортившийся товар выкидывают. От помидор до круп.

    • Альбина:

      Так, господин Распопов в комментариях к своей последней статье об АКЧ так прямо и говорит: » Эффективнее использовать микроорганизмы со СВОЕЙ компостной кучи на СВОЕМ огороде со СВОИМ АКЧ»!
      Насколько я поняла, прежде, чем делать АКЧ, органика должна года три полежать на своем огороде, должен установиться свой биоценоз в этой мусорной куче (причем, не какой попало, а правильный, здоровый биоценоз), а уж потом пускать его в дело.

      • robinzoid:

        Ну если и эффективнее, так откуда я её, трёхлетнюю, возьму?? И как проверю какой там биоценоз установился??
        Набью почву аэробами какие есть, а они уж сами разберутся кому выживать. Главное чтоб им было чем закусить.

        • Геннадий Распопов:

          Спасибо Альбине за ее ссылку. Для нее и цитировал, и комент написал. Хорошо, что она суть ухватила. ( но в целом Альбина так закодирована верой в философию природничества, что ее переубедить невозможно. Это не утверждение. Это ИМХО)
          Дело в том, что в Америке тысячи опытов проводили и всегда получали результат.
          АКЧ с плохого компоста – не работает. С любого даже с выдержкой 6 мес. Лишь бы хорошо пахнул актиномицетами – работает заметно. А компост выдержанный и обогащенный всякими добавками типа комбикорм, рыба и т.д. и аэрированный более 2-3 дней – иногда чудеса творит. Чего нам самим Америку заново открывать? Пробовать на участке надо.
          Но просто поливать землю аэробами — в надежде на авось – смысла нет.Случайные аэробы не успеют закусить. Их просто съедят как мясо. .
          Сегодня Курдюмов мне ответил. –«…Привет, Гена!
          Да пусть читают. Петрович пока не откликнулся, жаль….»
          Так что, его реферат по Петровичу написанный в феврале 2013 г. можете смело читать и распространять между собой.

          • Сергей:

            Уважаемый Г.Ф. разрешение от Курдюмова получено.
            «Если Клеопатров докажет, что такое разрешение у него есть, я извинюсь.»

          • Геннадий Распопов:

            Я сожалею теперь, что погорячился.
            Поэтому я и написал Курдюмову о проблеме, и я получил это разрешение, чтобы загладить проблему.
            Считаю, что проблема решена, конфликта больше нет.
            Читайте Телепова, читайте распопова,готовтесь к весне, ищите компост, как robinzoid: Это интересней, чем в виртуальном мире «дуэлить»

          • Сергей:

            «Я слышу речь не мальчика, но мужа. «-классик

          • Юрий Слащинин:

            Здравствуйте, Геннадий!
            В 1998 году в газете «Жизнь Земная» я опубликовал технологию производства аэробного органического удобрения; и повторил её в книге «Разумное Земледелие». Для всех… От Слащинина. Но «умные» нашлись, запатентовали её, строят мини-заводы. И Бог с ними, лишь бы польза была.
            Пишу об этом к тому, что многое затрагиваемое у вас (о чем спорите) уже было испытано, предложено, используется… Аэрировал я растворы компостов десятками тонн в хозяйстве фермера Касича А.А. Левокумского р-на Ставропольского края. Всю округу обеспечивали. Но эффективнее было аэрировать повышенную влажность компоста. ЭМки ещё не было тогда, бактерии брал в лесополосах, в илах и пр. Курдюмов Ник знает об этом, он ведь начитался с «Жизни Земной», публиковал свои первые стаьи и главы.
            Порадовался вашему сайту. Советую подготовить и издать книгу.
            С уважением — Юрий Слащинин, Ly32008@yandex.ru

          • robinzoid:

            Ох ни фига себе чьего посещения мой сайт удостоился…
            Молчу-молчу…

  • robinzoid:

    А, даже так. Значит сам Мэтр не против.
    У меня на примете уже есть несколько мест для взятия образцов биоты.
    Одно — канава недалеко от огорода, под липами. Туда ветром уже лет 5 листья наметает, там они и растворяются. Раньше выгребал, сейчас рискованно: асфальтовой крошки туда тоже нанесло.
    Второй километрах в трёх, пять лет назад там самосвал пивной дробины вывалили. В прошлом году мимо ездил, от дробины и следа нет зато бурьянище вымахал…
    К бывшему коровнику сгонять надо будет, правда далеко, но на мопеде доберусь. Посмотрю как там с навозом, есть ли где заброшенные кучи.
    И по углам забора лесопилки поковыряюсь, где нанесённые с бункера опилки никогда не убирались. Вот эти углы грибами пахнут конкретно.
    Сосед птицу держит. Гусей, уток. Летом в загородке гуляют. Оттуда земли, с уголка поклянчу.
    А дальше — эксперимент… Привёз с помойки органики, тех де помидор подгнивших, в ведре поварил. Остыло — земли в него и компрессор. Посмотреть что получится. Чем он, пробулькиваемый, пахнуть будет.
    По весне у нас их случайных, есть особо некому будет. Все только к июню очухаются. А к тому времени случайные могут стать закономерными. Не факт, конечно, но попробовать стоит.

    • Сергей:

      Спасибо за понимание. Только благодаря Вашей прозорливости мы приблизились к истине.

  • Альбина:

    В Днепре появились 18 новых видов рыб, в том числе и пиранья 60см длиной размножилась. =О Подозревают аквариумистов-любителей. Не получится ли нечто подобное и с компостным чаем?!

    • robinzoid:

      Ага. И туристов отстреливать надо. Ещё на подлёте. А то съездят куда-нибудь, микробов местных нахватаются и нам сюда везут.
      Лечи потом не нашу эпидемию…

    • Алла:

      Ну совесть у вас (обоих) есть? Не фиг гнать на Украину:пиранья выдерживает понижение температуры только до 15 градусов, при этом в спячку (как микробы) не впадает, опять же любит чистую воду. Кстати, пока искала информацию, увидела про бедных рыбаков на Волге, которых отаковала стая пираний. Так что туристов отстреливать не надо. Уговорила?

  • Лариса:

    Всем здравствуйте! Уже несколько дней перечитываю статьи в интернете о АКЧ и зеленом удобрении. Запуталась напрочь. У меня к вам, Константин, вопрос. Если в отсутствии аэрации возникают гнилостные явления в зеленой настойке( о чем свидетельствует неприятный запах), то чем так хороша бяка? Правильно ли, что аэрированная бяка хорошо, а простая вонючка плохо? Распопов пишет, что если в настойке противный запах, то ее надо выбросить, вы же пишете, что бяка хорошее дело. Это не вопрос кому верить, просто хочется разобраться, а экспериментируя, можно весь урожай потерять, ну или недополучить. Пожалуйста, растолкуйте новичку!

    • robinzoid:

      Можно недополучить.
      Но все наши рекомендации прошли через возможность (а иногда и реальность) недополучения или прямой гибели урожая. Тот кто ходит только по проторенным дорожкам никогда не найдёт ничего нового.

  • геннадий распопов:

    Спасибо Лариса за вопрос.
    Все очень просто, и путаницы нет. И то и то полезно и для почвы и для растений.
    Когда корова съест траву и выдаст лепешку ( переработанную гнилостными анаэробами) – это великолепный « уже полупереработанный корм» для корней растений и для почвенных сапрофитов, прежде всего цепочек почвенных аэробов ( если лепешка поверхностно, а если лепешку закопать, и перелить водой, то она гнить продолжит и корни сгниют).
    Так де полезен и настой коровяка и настой гниющей травы, там много питательных элементов и для корней в готовом виде и для почвенных животных.
    Я делаю АКЧ для других целей. Я ведь его развожу в 10 раз. Там питания очень мало.
    А что там есть?. Полезные почвенные микробы – аэробы и всякие инфузории, которые я беру из зрелого компоста. Добавляю «сладкое» и размножаю в 100000000 раз за сутки. Не меняя их соотношение, оно такое же как в хорошей старой почве со сложившимися пищевыми цепочками.
    И поливаю ими почву с неразложившейся органикой. Цель – ускорить и исправить почвообразование на измученной лопатой и химией земле.

  • геннадий распопов:

    — я сегодня прошелся по саду. увидел куртинки, где лебеда и крапива самая жирная и высокая, значит там биота побогаче. подкопал с корнями, корни с почвой помыл в ведре с водой, и заварил АКЧ.
    Фото выложил по ссылке вами указанной. Компостные бактерии аэробы — хорошо, но ризосферные с майских и июньских молодых корней сорняков намного лучше.

    • Алла:

      Так-так, с этого места поподробней, пожалуйста. Помыли корни с землей (охапка, наверное, приличная была), а куда хозяев корней вместе с корнями — в ведро или на сторону? Что еще в конкретное ведро добавили? Сколько все это булькало? Как разводили и куда после процеживания собственно заварку дели? Я уже все сопутствующее в виде компрессора, емкости и опрыскивателя приготовила, а вот к самой готовке никак не подберусь (первый раз как-то волнительно)

    • robinzoid:

      Тоже вчера за ризосферой гонял. Нашёл супер-крапивное место, мешок с совком взял а перчатки забыл… Придётся ехать снова. Накопалось всего-ничего да лучше-то брать с корней стряхнутое а не то что под корнями. Ну да на безрыбье…

      крапива

      грунт

    • татьяна:

      У меня самая жирная крапива,прямо слюни текут,вдоль участка непосредственно у дороги садовой.По ней за день десяток машин проедет.Я её даже в компост не беру.И ещё правильно что без навоза и компоста хорошего не будем и гадам подземным есть и пить нечего будет.Так и получается что без навоза как без воды и ни туды и не сюды.

  • геннадий распопов:

    — с корней стряхнул на пол ведра воды где-то пол литра земли. добавил мелассы 100 гр ( можно сахар или патоку). и все . никакой травы, и сена, все в сторону. Это не травяной настой, а размножение ризосферных микроорганизмов. Они жрут патоку. Хватает на сутки.
    Я вчера включил компресор. Сегодня в 14 сделал фото, видна пена и хлебный запах. процедил. получилось 4 литра. разбавил в 5 раз = 20 литров. и сейчас с 18 часов все свои посадки густо опрыскал. по листьям. Пусть аэробы защищают от болезней и биостимулируют.
    опрыскал и теплицу. и огород и все деревья листья и плоды.Что то и на землю упало. Ночью роса смоет.
    И не бойтесь аэробов почвы. я не защищался, на лицо и руки сладкая патока попадала. Это и кожу омолодит.Вредные микробы подавит. Это не химия из магазина сделанная в Китае. смелей. не вредно.

    • Алла:

      Большое спасибо. Буду пробовать.

    • Альбина:

      Геннадий Фёдорович, если не трудно, пожалуйста, дайте ссылку на Ваш способ выращивания таких превосходных перцев. Мои в теплице, кажется, помирают ( ночью холодно +6, днем жара, бываем в огороде только в выходные).

      • Альбина:

        Ну, в общем сама же на свой вопрос и ответила…

        • Алла:

          Альбина, холод ночью однозначно не дает им расти, у меня на огороде то же самое, сидят и все. Посмотрите на четвертую фотку, по-моему неплохая задумка для сглаживания разницы температур http://chern03em.livejournal.com/63057.html

          • Альбина:

            Да, на северную сторону подвешу так же темные бутылки с водой (пока просто в междурядьях лежат). Еще муж сварил из квадратного профиля и выгнул форточку (тепличка арочная тоже из профиля), для потолка. Профиль, оказывается, достаточно хорошо гнется. А к этой форточке на потолке замутил какую-то электронику, чтобы днем при 30 градусах открывалась сама. В общем, тепличка, похоже, никогда так и не окупится…

  • татьяна:

    Я новичёк в столь научных экспериментах,но век живи век учись,спасибо.

  • татьяна:

    Ещё вопрос ,если компрессора нет,а в течении дня просто часто помешивать воду с закваской толк будет?

    • robinzoid:

      Вряд-ли. При хорошей температуре размножение анаэробов идёт такими темпами, что перемешивание им как лёгкое безпокойство. Чихнули и забыли.

  • Лариса:

    Значит, сделала так:
    1. Траву с корнями и землей залила водой,стояла 2 дня, запах намечался премерзкий,
    2. Добавила 2 столовых ложки Восток ЭМ-1, сегодня запах как у квашеной капусты.
    3. Часа 2 назад поставила компрессор до завтра. Про сладкое забыла.
    Надеюсь не убью огурчики?

  • Лариса:

    Извините, что не совсем в тему, но еще раз про ЭМки. Месяца 2 назад купила в магазине Замиокулькас. Сидел он без признаков роста все это время. 10 дней назад стала опрыскивать время от времени и поливала раза 3 Востоком ЭМ-1. Он дал аж 5 (!) новых стрелок. А спатифиллум, который до этого за 3 года цвел только 1 раз, дал 2 цветка!

  • геннадий распопов:

    — в ЭМках живут два живых существа, дрожжи и кисломолочные бактерии. они поддерживают жизнь друг друга, выделяют спирт и молочную кислоту и убивают этим все окружающие микробы, особенно аэробы. Поэтому у вас трава загнила бег кислорода, и вы учуяли запах, затем эмки подавили гниение и вы почуяли квасок. Им обязательно нужно сладкое, иначе они размножаться не будут.но в любом случае Кислород ( компрессор) ЭМки убьет. Как они убили ризосферу корней.

  • татьяна:

    А какой компрессор нужен?

    • Алла:

      Осмелюсь ответить. Аквариумный, причем для меня были важны следующие критерии: дешевизна, бесшумность. По-моему не стоит гнаться за большим обьемом, все-равно полученный раствор разводится 1:5 до 1:8. Опрыскиватель у меня 10 литров (и его-то таскать тяжело)

  • Лариса:

    То есть я сделала все неправильно и все друг друга подавили? Сейчас мне сладкого добавить туда или все выбросить и заново без ЭМок сделать?

    • Алла:

      Боже упаси, не надо ничего выбрасывать, это же сколько добра пропадет. Патогенного там ничего нет, значит никому не навредит, поливайте смело. А нам надо бы совместными усилиями несколько рецептов чая разработать. Если брать землю с корней вместе со всеми ее жителями и разводить этих жителей при помощи компрессора, то на мой взгляд, этот раствор должен попасть к корням наших растюх, а не к листве. А если брать ЭМ и вскормить их сладостями, то это должно попасть на листву. Или я не права? В какой из этих растворов будем добавлять пищевые отходы, траву, помет и т.д.? В какое время суток распылять или поливать? Есть ли какие-то общие ограничения, несоблюдая которые можно получить «мартышкин труд»? Пока я вижу, что как бы и чем бы ( в смысле запаха и состава ) не поливали — растения все равно благодарны.

  • Алла:

    Еще, чуть не забыла, продолжительность жизни микроба 30 минут, может кому-то пригодится ( это я у Курдюмова нашла)

  • Алла:

    И немного не по теме. Притащила домой две сумяки стрелок чеснока, не пропадать же добру. Попробовала нарезанные по 3-4 см кусочки стрелок (целую охапку) пассерованные вместе с луком и морковкой добавить в кашу или картошку. Получилось замечательно вкусно, при этом в готовом блюде нет такого чесночного запаха, что бы это не позволило появляться в обществе. В общем, халявная витаминная зелень, которая преспокойненько лежит в холодильнике достаточно долго. А можно заморозить, а можно и заквасить.

  • Лариса:

    Судя по прочитанному выше (то есть опыту товарищей) сделала вывод: какой бы ни была закваска (просто травяная плохо пахнущая, хорошо пахнущая с добавлением ЭМок, аэрированная компостная сладкая), с различными бактериями — все на пользу, так как разнообразие земле нужно. Только нужно следить, чтобы не занести гадость какую-либо (только вопрос — как?). У меня под одним огурцом развилась какая-то пыль горчичного цвета, подозреваю, что грибок какой-то, начинаю огурец поливать, а она летучая такая! Хотя все растения поливаю одним составом и почва одна. Пока огурцу все равно на эту пыль, но она размножается! Не подскажете, что это такое?

    • Альбина:

      По моему мнению, «гадость какая-либо» содержится в любой почве и в немерянном количестве — не в стерильной колбе живем! А главное — устойчивый баланс полезных и болезнетворных. Почва и все природные цепочки служат санитаром всей гадости, что в нее попадает, иначе бы все давно умерло и сгнило. Если растение заболело, значит этот баланс нарушен плюс растение нежизнеспособно и слабо. Можно, например, элементарно просто перелить растение, и загниют корни (анаэробы перевесили свою оптимальную численность). Грибки вообще вещь неубиваемая — они буквально везде, включая человеческую кровь (даже не сомневайтесь!). Для профилактики грибков нужно проливать почву любым фунгицидом (если знаете, что у Вас часто проявляется это). Если грибок уже видим, проливать бесполезно, только убирать полностью больное растение. Опрыскивайте пока растения и почву фунгицидом и компостным чаем (по очереди). А заболевшие растения убирайте и сжигайте.

      • Алла:

        По большому счету все в природе работает на быстрейшее уничтожение и переработку больного, нежизнеспособного ( своеобразные санитары ). Поэтому и не стоит бояться бросать в бяку свежую траву ( срезанная ону уже неживая, а значит никаких микробов, «поедающих все живое», мы не разведем

  • Лариса:

    Позавчера насобирала крапивы с землей, залила водой, добавила сахарок, запустила компрессор. НИКАКОЙ пены не получилось. Что я сделала не так? Уже руки опускаются…

    • robinzoid:

      Геннадий писал что пользовал только одну землю с крапивы. Никакой травы, только патока. Ну и компрессор тоже.
      А вообще я, например. не знаю. У меня всё то же самое и без сахара в бочке пенится…

      бочка

      • Альбина:

        Ну так я и говорила — две бочки квасить: одну с травой без компрессора (для подкормки), другую с компрессором и компостом, но без свежей травы (для размножения микробов). Т.е. в первой бочке множим анаэробов, во второй аэробов, запускаем по очереди в грядки с неперепревшей органикой, и ждем обильного и вкусного урожая!

        • robinzoid:

          Мысль наверно здравая. Сам её вторую неделю думаю. Даже заголовок придумал. Скоро чирикну.
          Собственно так и пришлось сделать. Куда-то анаэробов надо было девать…

  • геннадий распопов:

    Ну наконец то!
    Я 4 статьи на эту тему написал.надо разделять процессы.
    — квасить органику вначале анаэробами ( можно и ЭМками по хорошо описаной технологии) а затем подкармливать почву этой полуразложившейся питательной массой. Но соблюдая дозу и правила, чтобы «не сквасить корни».
    А затем вносить аэробы из АКЧ, Но опять же правильно приготовленные, со зрелого компоста и при богатой аэрации , иначе при недостатке кислорода от плохой аэрации аэробы будут вытеснены гнилостными бактериями,и с добавлением не чистого сахара, а варенья, мелассы, или солода, тогда и пена будет. Ну не надо велосипед изобретать, траву с эмками аэрировать, это российский менталитет из конвеерного форда запорожцы делать.

    • robinzoid:

      А чего конвейерному форду на наших дорогах делать? Пара тысяч и подвеска в хлам.
      И насчёт изобретения велосипедов журнал «Моделист-Конструктор» в своё время столько интересного выложил…

      Промыть почву надо будет. А то анаэробы какой-то кислоты навыделяют, что остальных бактерий гробит. Скажем потому квашеная капуста и хранится что размножаться некому… Пролью я такой бякой почву и хана всем кто попадётся.
      ***********************************************************

      Начирикал: http://robinzoid.ru/kompostnyiy-chay-byaka-i-neytronnaya-bomba/

  • Геннадий Распопов:

    Здравствуйте Юрий!.
    Лет 15 назад я естественно увлекся вашими статьями, все читал. Спасибо. Жаль тема аэробного органического удобрения в то время не привлекла ни мое, ни чье другое внимание.
    Хотя в англоязычной литературе учеными эта тема уже в то время активно изучалась. Мне это стало известно недавно.
    http://sadisibiri.ru/pspopov-AKCH.html
    Здесь я опубликовал свою последнюю статью на тему АКЧ. Много совершенно нового..
    http://sadisibiri.ru/raspopov-gf.html
    здесь можно найти мои координаты и ссылки на все статьи.
    — книгу написать времени пока нет.. спасибо за ваше мнение. Геннадий Федорович.

    • robinzoid:

      С одной стороны понятно, а с другой — минимальный развес патоки в СПб (который в инете нашёл) 40 кг. Мелассы — полторы тыщи за тонну.
      Ну куда мне столько???

      • Альбина:

        Патоку и мелассу элементарно замените несколькими некондиционными морковками и парой свеколок, и спите спокойно…

  • Геннадий Распопов:

    http://odtdocs.ru/biolog/608/index.html?page=10
    Здесь можно прочитать статью Юрия Слащинина о аэрации компоста 15 лет назад.

  • ummuslim:

    Всем доброго времени суток!
    Собиралась бодягу из трав готовить, в комментах про АКЧ прочла и заинтересовалась. Компрессора у меня нет пробовать пока не могу. А тему давно не продолжали. Какие в итоге результаты то за прошлогодний сезон?!
    И Вы robinzoid в итоге теперь советуете вообще не делать ту самую вашу бяку из трав или как? У меня и при купленный Байкал эм был, его испол зовать тоже нет смысла что ли?! Совсем запуталась:-( 🙁

    • robinzoid:

      Не то что не советую. Предлагаю присмотреться самим. Пищу, так сакзать, для своих собственных размышлений выкладываю.
      В прошлом сезоне я АКЧ противосорнячного калибра делал. Со снытью воевал. До собственно почвоулучшения руки пока не дошли.

  • Наталия:

    Здравствуйте! Я тоже увлекаюсь огородничеством и интересно было почитать ваши статьи. По моему мнению лучшее средство против сорняков-мульча.Не могли бы Вы написать мне на (адрес почты) пожалуйста, хотелось бы с Вами пообщаться вне сайта.

    • robinzoid:

      Ну написать-то могу, конечно, но на сайте можно пообщаться не только со мной а и с теми, кто поинтереснее меня будет.

  • Владимир Маврин:

    Компостный чай — тема интересная. Но это ещё цветочки.

    Всемирная организация здравоохранения распространяет 42-страничный документ, содержащий рекомендации по использованию мочи как удобрения.
    http://www.who.int/water_sanitation_health/wastewater/urineguidelines.pdf

    Это удобрение, которое всегда с тобой!
    http://richearthinstitute.org/get-involved/fertilize-with-urine/

  • Владимир Маврин:

    Разрешите ещё раз чирикнуть?

    Сначала про компостный чай.
    В интернете море информации, но больше всего на английском языке.
    Вот, например, любопытный документ
    http://www.sare.org/content/download/66749/944806/Compost_Tea_Manual.pdf

    На русском языке тут можно почитать
    http://compost-tea.net

    Теперь насчёт удобрений, которые всегда с тобой.
    Первая мысль — Фу, какая гадость…
    Но в мире, в том числе на богатом Западе, растёт понимание, что это ценный ресурс.
    Вот ознакомьтесь
    http://www.ecosanres.org/publications.htm

    На русском языке
    http://www.ecosanres.org/russian_publications.htm

    Возможно, пора создать раздел под политкорректным названием Human Waste и делиться опытом. Константин, как считаете?

  • hanteryar:

    Есть доля правды в этом.

  • Александр:

    Побасенка: В Китае, если гость после обеда в огороде не покакал, то он уже не друг и гостем больше никогда не будет. В самом деле, мы боимся даже названий человеческих отходов, не то чтобы применять их. В то же время минимальные добавки продукции в тот же самый чай в совокупности с патокой дают ощутимый эффект. Я из молодости помню: одному из недругов насыпали в деревянный домик-уборную дрожжей и содержимое полезло наружу со всеми последующими ароматами. Пригнали кран и трактор. Строение переставили на другое место. Яму загребли землей, но часть растеклась сверху. Результат был такой: трава в три роста человека, морковка и свекла с детскую голову. И по следу трактора в огороде картошка в четыре раза крупнее, чем вокруг.
    А вместо патоки или сахара в АКЧ я бросал несколько небольших банок с испорченным вареньем на двухсотлитровую бочку. Причем не отмывал их, а наоборот некоторые даже разбивал. После освобождения емкости стекляшки были кристалльно чистыми. Землю с корней ничем не мыл. Коммпрессор от старого холодильника приделал на доску с выключателем и пена лезла из бочки шубой. В этом году буду сажать в три раза меньше по количеству растюх. Жалко выбрасывать хорошие продукты, ведь торговлей я на жизнь не зарабатываю: пенсии и огорода хватает.

    • robinzoid:

      Мне родственник рассказывал, что у его отца туалет был передвижной. Каждое лето стоял под очередной яблоней, осенью переносился.
      Яблони не возражали.

  • Александр:

    Всяк по своему с ума сходит. Обычно, отхожее место делают подальше от дома и яблонь и вовсе не из-за ароматов и мух. Это происходит из чисто человеческого качества: элементарной брезгливости, как защитного свойства нашего разума. Ведь, как говорится в статьях умных людей, по вашим ссылкам,, это высококонцентрированное и высокоактивное вещество, которое гораздо эффективнее всех навозов и пометов вместе взятых. Как это, кошек не любят те, кто не умеет их готовить. Просто в нас с детства вбита глупая боязнь любых микробов и бактерий, а о пользе их узнаем уже к старости, когда они становятся действительно патогенными, особенно для ослабленных организмов. Мы отлично знаем, что делать после химического нападения или взрыва ядреной бонбы… и сами себя травим химическими удобрениями, которые из растюх прямым ходом двигают в наши естественные фильтры: печенку, почки и косточки. При этом не задумываемся о том, что свинец, алюминий, и др и пр из человека не выходят, а лишь накапливаются, сокращая срок службы кожаных составляющих из которых сделаны и нервы и мышцы и… и … А гадские капиталисты, если верить телевизору, уже из фекалий уже полноценную еду делать намерены. Напрямую, без растительной составляющей. Органолептика ничего не почувствует, а необходимые 150 граммов белка в день гарантированы при помощи технологических вывертов. Ну а жиры и углеводы, вообще из нефти смастерят… безо всяких агрономических и зоотехнических чудес.

    • robinzoid:

      Ну да… Но зимой в, скажем, -25, проблемы с отхожим местом вдали от дома становятся весьма ощутимыми.

  • Александр:

    Нет правил без исключений. Человек такой механизм, что под любые условия подстроится и оправдает это потом. Говорят, что на первых подводных лодках не было гальюнов. Все шло под паелы,а на базах потом авралили путем активной промывки и просушки, если успевали между походами.

  • Альбина:

    Кто мешает на своём огороде отделять сразу в процессе, так сказать, наполнения горшка, твёрдые фекалии от жидких? Для твёрдых организовать червячник — червяки прекрасно обеззараживают даже любую падаль, вместе с любыми микробами. Плюс добавлять в червячник ещё органику (причём, любую). Через 3 года будет прекрасный здоровый компост. Сделать 3 таких червячника, только мозгами пошевелить придётся (лень свою обуздать и совесть поиметь перед соседями), чтобы все по-правильному организовать. А яма туалетная — микробная бомба плюс мухи — разносчики заразы. Это даже дети знают. Яму ближе 12 метров от дома и источников воды располагать запрещено. Если высоко грунтовые воды — это вообще экологическая катастрофа для всех окружающих огородов. За ямы в СНТ вообще штраф полагается, только многим пофиг. Я б таких пофигистов к столбу ставила…

  • Бобёр:

    Я всегда был уверен, что мочевина и моча — это одно и то же. 🙂
    Вот шведы пишут, что можно её применять не отстаивая и не разбавляя.
    Сомнительно, как-то…
    Однажды я на забор пописал, так от него одни гвоздики остались. 🙂

    • robinzoid:

      А меня в рекламе раньше меня забавляло «дирол с ксилитом и карбамидом» То есть с мочевиной. Любой огородник просекал. Но рекламу наверняка делали люди с огородами не знакомые.

  • Бобёр:

    Если серьёзно, то я давно думал, как бы использовать это добро.
    Сепарация у меня давно внедрена, ибо тубзик компостный.
    Раз уж шведы всё подсчитали, то будем использовать.
    Малина и огурцы очень любят азот… 🙂

    • robinzoid:

      Ревень это добро тоже уважает. Особо здорово он у меня рос на месте бывшего туалета. Ну его ещё прежние хозяева воздвигли, и это было просто будкой над ямой в земле.
      Будку я потом перенёс на бетонный ковш, но земля настолько здорово за те года пропиталась удобрением, что ревень на том месте вырос вообще несказанным.

  • Александр:

    В то же время, лучший способ напакостить ненавистному соседу это пописать под его смородиновый куст. Любого цвета. Загнется в ближайшее время и это гарантировано. Своих гостей в сад пускать по этой причине не рекомендую. Да и малина тоже не совсем такому поливу рада. А что дирол с ксилитом и карбамидом….крупным рогатым скотинкам мочевину в корм добавляют для улучшения пищеварения и молокоотдачи. Может изобретатели рекламы на коровок засмотрелись, как те жвачку жуют?…Червепоголовье на огороде мечтаю увеличить в разы, но не особенно получается. Даже опарыши от дефолиантов на подсолнечные поля копыта откидывают. А пчелы, вообще, мрут пачками и кучками.

    • Бобёр:

      Ну, не знааа…
      Был период, я очень долго неумышленно «удобрял» таким методом куст красной смородины. Ничего ему не случилось.
      В отличие от того забора… 🙂

  • Александр:

    Еще одно доказательство того, что вокруг нас ВСЕ неодинаково. Может сорт, может почва, а может источник удобрений более качественный.Как это: «Раз на раз не приходится!»

  • Владимир Маврин:

    На мой взгляд, основная проблема использования фекалий на огороде это запах. В худшем случае может получиться ОББ (Очень Большая Бяка). С другой стороны, технически и эстетически проще работать с мочой, а не с субстанцией на букву Г. Исходя из этого, для начала можно попробовать использовать как удобрение только мочу. Однако известно, что если выливать на поверхность земли неразбавленную мочу, то на жаре, под солнцем быстро учуете характерный запах. Чтобы минимизировать неприятный запах, мочу надо разбавлять водой (хотя бы напополам), после полива присыпать место полива землей и т.д. Ну и обычно рекомендуют (для лучшей лучшести) прекращать использование такого удобрения за месяц до уборки урожая.
    В заключение, коротко про картошку. На сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций наткнулся на красивый раздел
    http://www.fao.org/potato-2008/ru/index.html
    Оказывается, в 2008 году отмечали Международный год картофеля…

    • robinzoid:

      Удобрение с литерой «Г» я теперь использую осенью. В холодном воздухе его амбрэ не столь настойчиво. Просто закапываю в яму в земле, около тех мест, где растёт что-то долгоиграющее, типа ревеня. Или смородины» Раньше пытался компостировать, но быстро понял что этот вид компоста у меня вызывает плохо скрываемое отвращение.
      А удобрение с литерой «М» это я сразу муравьям. Заранее пробиваю ломиком в земле дырку, в тех местах где муравьёв больше всего, и удобряю их. Когда дырка заблагоухает, засыпаю её землёй, пробиваю то же самое в другом муравейнике и продолжаю своё гнусное дело.

  • Tatyana Guseva:

    … Monsanto заказала … «год картофеля»!? :))
    Ну да, а 2016 год Томатов.
    Да-а уж, не озонирует воздух индол со скатолом. Согласна, что надо разбавлять, я вот почвой и разбавляю, там разберутся; весной червей становится-немеряно! И никаких следов моей «харизматики».
    «Как я дошла до жизни такой», опускаю рассказ (но очень … харизматично); осенью, когда парник пуст, я там «медитирую»… на корточках, (как в своём деревенском детстве), в листик из одного мед. журнала, который мне регулярно носят без моего на то особого желания и использую прочитанный листик для «золотых ценностей», помещаю в пакет с кухонными очистками и с фонариком иду на грядку, погружаю в землю:»ей всё едино, аппатиты и «, закрываю снова мульчой. Это как посмотреть: что более тут в ямочке ценно: листик с заумными медицинскими статьями или ЭТО!? Поскольку с использованием ЭТОГО у меня решено, то свежее, смешанное с поверхностным слоем почвы, более родственно почвенной биоте. Или? Ведь микроба она тварь нежная!

  • Александр:

    Не помню, кажется где-то уже упоминал, что если китайский гость после угощения не покакал в огороде, то он больше приглашен на совместный прием пищи больше не будет. Японские самураи при принятии решений совместно мочились для укрепления результатов. Ну такие обычаи у народов. Наши предки использовали навоз с подстилкой. Я в детстве у деда в огороде строил гряды, где земля была внутри. Урожай был гарантирован самой Природой и руками.

  • Tatyana Guseva:

    Отношение к почве — душа народа!?
    Современное популярное «китайское отношение к почве» это … совсем другая сказка. Такое рассказывают … ! AКЧ это нежность, смекалка, бережливость, свобода от … бурды и бестолковости. В видео у Джеффа Лотона я видела, как он чай делает, а про компост с человеческими «делами» он с улыбкой сказал, мол, человеческий компост.
    Хотелось бы, чтобы современное популярное «китайское отношение к почве» не пробилось бы и в Россию, а то потом чем восстанавливать? А про такие случаи я читала. Но будем оптимистами!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики