Эскорт агентство в Нск.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай, бяка и нейтронная бомба

бяка Ну если кто помнит, лет 30 назад была у нас в Союзе такая истерика. И вот чего-то вспомнилось оно мне и подумалось: компостный чай, бяка и нейтронная бомба — они ж друг с другом кореллируются. Вспомним в чём была фишка нейтронной бомбы: ядрёна боеголовка небольшой мощности и состава дающего при взрыве уйму нейтронов, убивающих всё живое но сохраняющих материальные ценности. Те же танки. Нашим тогдашним верхам, видимо было невмоготу сознавать, что вот бабах — и всё нажитое непосильным воровством достаётся вероятному противнику а их, наворовавших, — в компост… По стране сразу марши мира начались и вся прочая ботва, толку от которой было, как обычно, ноль. Куда умнее поступили на танковых заводах, добавив в состав брони бор и обеднённый уран, гасящие любое количество нейтронов. Бомбы списали в утиль, но память осталась.
бяка
Устроим мечту американской военщины на огороде:
Вот это — традиционная бяка. Трава-сорняк выдранный с корнями и землёй на них. То есть с ризосферой. Залит водой, три дня на жаре простоявший, возвонявший в формате парторга прошлых лет (ну я имею в виду ощущения). Всё, в сорняке сущее, раскисло в бульон где неистовствуют анаэробы строящие своё светлое будущее.
Нормально.
Бульон этот для корней голодных растюх весьма подходит, если не переборщить с концентрацией. 1/10 — 1/20 будет вполне нормально. Впрочем если покопаетесь вот в этой рубрике, там у меня про него много чего есть.
бякаИтак бяка созрела, мы её начинаем разносить по огороду…
БАБАХ!!!
И вот он, взрыв нейтронной бомбы в мире микробов… Получив кислород, все анаэробы массово мрут, как это и предполагалось для членов политбюро и вообще всех советских граждан. Правда в мире людей реформы оказались куда эффективнее, причём и тише и спокойнее. Но микроба нет а вся его инфраструктура ведь осталась? И ферменты и энзимы и вообще всё, наработанное им в процессе спокойной безкислородной жизни… Ну на какое-то время ферментов хватит. Но ведь и новые-то нарабатывать некому! Плюс ещё нюанс: микроб из бочки ведь не только их выделяет. Он ведь и кислоту даёт. Консервант (про квашеную капусту помним?) То есть эта бяка попутно убивает и почвенных обитателей не способных справиться с благами свободного рынка (ну если мерить людскими категориями). Изобилие есть, потребитель потравлен….
закосил
То есть по факту получается что я подсадил огород на бяку, выморив и тех микробов и других чем и обезпечил себе весёлую работёнку. Постоянную и весьма трудоёмкую…
Да. На вопрос «А не дурак ли я в самом деле»?, иногда очень полезно отвечать утвердительно. Хотя бы для того чтоб окончательно не остаться в дураках.
Теперь вспомним медицину… Переключайтесь-переключайтесь, мне уже когда-то говорили что у меня мышление полевое. Не линейное а плоскостное, (но вообще-то нужно переходить на пространственное, хотя это когда ещё?…), кому интересно читать — привыкайте.
Вот есть у человека аппендикс. Мудрое устройство Создателя, сохраняющее кишечную микрофлору при отравлениях и прочих приёмах антибиотиков. Этакий резерв откуда сохранённая микрофлора снова расселяется по пищеварительному тракту после лечения нашими терапевтами. У таракана аппендиксов вообше несколько, потому может всю жизнь бумагой питаться. Всё нужное микрофлора ему наработает.
аппендикс Вот и на огороде должен быть аппендикс. Резервуар нетронутой нашими заботами микробной жизни. Та же старая компостная куча, куда полезно свозить не только растительность а и землю из явно плодородных мест. Я к примеру, запомнил откуда в 2008-м вывозил пивную дробину, выкинутую залётным «Камазом» чтоб не ехать к свалке. Почва там о-ё-ёй… Ну вывез-то не всё, начавшееся перегорать оставил. Теперь это место заволокло крапивой да такой что без бульдозера скоро будет не пробраться. Летом сгоняю, щёлкну показать.
биоценозВот только искренне забыл дома перчатки… Совок взял, мешок взял, перчатки забыл… А голыми-то руками с такой крапивой не повоюешь… Пришлось набирать микроба легонько пиная крапиву по сторонам и выковыривая биоценоз из недр, корнями переплетённых. Наковырял достаточно. Километра четыре крутить педали туда, столько же обратно… «Камаз»-то не дурак, вывалил где народу поменьше. (Воняла куча знатно). На примете-то у меня и ещё места есть, но это когда мотопёд дочиню. Ослика своего. Подшипники на колесе менять надо, да камера всё время сдувается.
компостный чайНу и забодяжил с ним традиционный компостный чай. Пока чай булькал, устроил проливку местности дождевалками. То есть если кислота и была, то умылась в глубину где ей есть что перерабатывать. Отбулькал сутки, разнёс по огороду.
Всё. Началась оккупация. Если вернуться к нейтронной бомбе, то пошло заселение освобождённого пространства силами быстрого реагирования. (Если брать политику реформ, то узбеками). Всё, что было нажито микробами-анаэробами (офисным планктоном) поступает в распоряжение микробов-аэробов, любящих свежий воздух (ну точно узбеки-дворники) Биоценоз восторжествовывает и я вместе с ним. Поскольку на такой жаре махать косой приятного мало. В грядках начинается нормальная жизнь, где всё ценное оприходуется не только корнями растений но и почвенной микрофлорой размножившейся в вышепоказанной кандейке. Вот.
Устали? Я, признаться, тоже. На этом повествование компостный чай, бяка и нейтронная бомба заканчиваю. Выдохся.
Робяты, чтоб понять происходящее — мыслите нелинейно.
Удачи.

18 комментариев на “Компостный чай, бяка и нейтронная бомба”

  • Альбина:

    Я вчера только завела себе похожий «аппендикс» на огороде. Свекровь для компоста отходы в глубокую яму скидывает, показывала шкурки бананов, которые и за 2 года не пере гнили (типа, мои кухонные отходы в тепличке тоже не пере гниют). Но мы-то народ уже ушлый, знаем что к чему! В общем, сыплю сорняки с корнями и обязательно с землей в длинный холмик прямо на землю (рядом со своей тепличкой). Для лучшей аэрации послезавтра посею сверху бархатцы — пусть корнями рыхлят, аэрируют и камуфлируют мою кучу. Червяков, каких нашла, туда же закинула. По осени планирую бархатцы с корнями вы дернуть, землю отряхнуть в ведро и на зиму посеять в эту землю овес (ну, конечно, в при личном красивом горшке и с какой-нибудь при личной растюшкой, а то меня дома не поймут). А по весне из этой земли сделаю АКЧ. Это такой эксперимент будет…

    • robinzoid:

      Если наткнётесь на пластиковые трубы где-нибудь на свалке, наделайте в них дрелью кучу дырок и в компостну кучу уложите. Будет аэрация по всей толще.

  • Про аппендикс очень разумно.
    Есть у меня сколоченный ящичек на огороде куда складываем мощные сорняки, да то что перегнивает долго. Разбирать его я не планирую, чтобы семена сорняков не внести в почву. Пусть себе червячки размножаются в нем, да прочая другая живность. С ним рядом растет вишня и судя по урожаю ей такое соседство очень нравится.

  • Алла:

    Всем приветик, вернулась с дачи и скорее на сайт, не пропустить бы чего. Про аппендикс интересно, не рассматривала его с этой точки зрения. Про дождевание, скорее дождевая вода мягкая, тем и приятна растениям, как талая. На даче запустила таки компрессор — на 50 литровую баклажку земля с корней крапивы (где-то полведра), две пригоршни трухлявой соломы (там вроде сенная палочка) и поллитровая банка сахара (испорченного варенья не нашлось). Через сутки брожения не наблюдалось, но половина баклажки была разведена водой и растения поливались под корень, а некоторые кусты, в том числе и вирусный, обливала по листу. Через двое суток немного пены уже присутствовало, и запах похож на сыворотку. И эту половину развела и тоже поливала под корень. С нетерпением жду следующих выходных. Теперь по очисткам.Продолжаю набрасывать на грядки, клянусь, не остается НИЧЕГО, даже кожуры цитрусовых, зачем делать лишнюю работу, зачем эти бочки, ящики. Не нравятся грубые стебли — бросайте в проходы, на участки запыреенные. Никогда не боритесь с семенами — глупо, ветром все равно нанесет. У соседей все красиво, стройные рядочки, но земля то голая! А солнышко в полдень выжигает всех наших «земледеятелей», а мы в этот момент заняты трудолюбивым переносом сорняков в ящички, откуда потом понесем все опять на огород.

  • Алла:

    Я еще немного похвастаюсь. Напоминаю, что у меня грядки чуть приподнятые и я не поливаю и не удобряю. Две грядки клубники метровой ширины (клубника в 2 ряда по краям, а между клубникой и по центру чеснок). То ли чеснок притенил, то ли овес под зиму, но клубничка сказочная. Я никогда раньше не занималась ею, а тут понабирала разных сортов у соседей и ранняя, и поздняя, и ремонтантная. И пока доедаем раннюю, уже краснеет поздняя, а у ремонтантной сознательно цветоносы обрываю, в таком случае обещают осенью замечательный урожай. И по цветам картофеля маленькая хитрость, оказывается, чтобы увеличить урожай картофеля за счет цветения, необходимо цвет выламывать на самой ранней стадии бутонизации вместе с одним верхним листиком, и абсолютно бесполезно в момент раскрытия цветов. Может кому-то эта информация пригодится.

  • Вячеслав:

    ,,Тысячи опытов учёные с микроскопом проделали, что бы выяснить, на каких жидких средах с аэрацией компостные бактерии, грибы и простейшие растут лучше всего. И доказали, что хороший АКЧ оптимально получается только на средах с добавкой 3-4% компоста, 05% мелассы, и 0,06% рыбной эмульсии. Только при таком сочетании все имеющиеся в компосте бактерии, грибы и простейшие в первые 24 часа размножаются вместе, экспоненциально. (Экспоненциальный рост – возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. По экспоненциальному закону). Грибы быстро наращивают свои гифы, бактерии делятся надвое каждые 20 мин, а простейшие, поедая бактерии, удваиваются каждые 2 часа. Через 24-36 часов возникает так называемая пищевая петля, когда простейшие начинают поедать бактерий больше, чем их появляется. Этот момент наилучший для садовода по эффективности применения АКЧ. Ведь в таком чае есть вся живность, что была в компосте (равномерно размноженная в сотни тысяч раз), и когда вы поливаете почву таким чаем, это равносильно внесению больших доз хорошего компоста.
    В то же время, всякая попытка улучшить рост аэробов в чае путем добавки в воду кроме компоста и мелласы всяких лекарственных растений или микробов всегда ухудшает качество АКЧ. Да там микробы и грибы вырастут, но результат их действия на растения непредсказуем. Не стоит портить АКЧ своими умозрительными дилетантскими рассуждениям,,
    Это из пятого опуса Распопова о АКЧ. Вроде всё логично….
    А то я пихаю в акч всё что можно.

  • Вячеслав:

    Если действительно оптимальное соотношение доказано опытным путём, может стоит придерживаться? И упрощает манипуляции — компост, патока, заливное….
    А то я по принципу — кашу маслом не испортишь кидаю всё подряд: крапиву, геркулес оставшийся после приготовления прилипателя, сухари (уже ведра три насобирал).
    Константин, Вы ведь то же определённой рецептуры не придерживаетесь, что думаете?
    Вчера наконец то забрал компрессор 60л/мин (как у В. Медведева в ролике про акч на ютубе), патоку сварю, два ведра земли-компоста зимуют в подвале гаража. Осталось карасей наловить. На майские попробую…

    • robinzoid:

      Да, экспериментирую. То удачно, то нет… Патоки я не знаю где достать, нашёл место, но её только бочками продают. А что такое «рыбная эмульсия» вообще не представляю. Она для меня как квадратный трёхчлен, не то что разложить, и представить-то не могу. Потому и пользую варенье ревенёвое да азофоску.
      Правильно ли, нет ли, сам только прикидываю. Будь у меня микроскоп, понял бы точнее, но чего нет, того нет…

  • Вячеслав:

    Надеюсь на майские наловить карасей, самых мелких на эмульсию!!! Разолью в форму для льда и в морозилку. Если я правильно посчитал — на 100 литров чая нужно 60 грамм (мл).
    Я однажды за не имением старого варения, покидал в кастрюлю цветки одуванчика, покрошил не развившиеся кабачки и варил пару часов. Хлопотно.Теперь варю сироп. Если буду придерживаться буржуйского рецепта, одной формы для льда и 3х литровой банки сиропа мне на сезон хватит…
    По моему в теме выше, про сахар я Вам описывал рецепт ,,патоки,,

    • robinzoid:

      У меня по весне ревень цветоносы выкидывает. Я их всё-равно выламываю, но как-то лизнул срез для пробы… Кислый, однако. Вот наверно эту кислоту и попробую поварить с сахаром, инвертировать его.
      Но эксперименты с закидыванием в АКЧ разного рода просроченных круп с червяками, не оставлю. Может микробы и не стопроцентно размножатся, но каким-то из них та же манная каша точно пойдёт на пользу.
      Про рыбу надо вчитаться поподробнее. Пока это место с сайта залил на букридер, попозжее вчитаюсь.

  • Вячеслав:

    Пожалуй и я кардинально менять тактику не буду.
    В мае вот для рекомендуемого Распоповым рецепта самое время, компост зимует в подвале гаража, патока и эмульсия не проблема.
    Летом мне очень по душе загружать в бочку для акч выдернутую в лесу с компостных отвалов с корнем крапиву, ну и упомянутый геркулес и сухари туда же. Вы правы, может в чём то и будет хуже, но наверняка в чём то будет лучше…
    Ещё помниться Кузнецов рекомендовал поливать стружку чаем из свежего помёта коз, кроликов, лошадей. Вот ломаю голову как не затратно заинтересовать сторожа (держит кроликов на продажу) набирать мне по пол ведра, время от времени. У меня все ягодники под стружкой.

    • robinzoid:

      А сам он куда этот навоз девает?

      • Вячеслав:

        Наваливает за сторожкой — бери не хочу. Только вперемешку с подстилочной соломой и обглоданными ветками. Прошлым летом хозяйка соседнего участка пожаловалась на запах и его заставили всё вывезти ( у него есть участок в соседнем товариществе). Две недели тачками вывозил…
        Однажды года два назад взял у него пяток тачек, загрузил в компостный короб и полил Байкалом. Только сторож видимо в этот террикон всё выбрасывает — внутренности кроликов, содержание ночной вазы и т. д. Я брезгую, лучше про стимулирую сбор мягкого золота. Да и надо мне за сезон два раза по пол ведра…

  • Иван:

    Не стабильность процессов получения АКЧ обнаружилась случайно, а затем намерено оставлял на длительное время бутылки с АКЧ. В бутылках одного разлива появляется шапка субстрата различного цвета. Серого. розового и зеленых цветов.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик