Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай?

компостный чайВот не даёт мне покоя кусок реальности, в который меня не так давно ткнули носом под названием компостный чай… Набрать это в Яндексе — 25 тыщ ответов будет. В общем-то немного. Смысл этой реальности, если в двух словах: плюхнуть компост в ёмкость с водой и сунуть туда же трубку от аквариумного компрессора.  Что происходит? Насыщение воды кислородом и лавинообразное нарастание микробной  численности. Но микробов именно аэробов.
Достаточно долгое время я пользовался травяной закваской (бякой) о чём и тут чирикал не переставая. Темы были и здесь, и здесь, и здесь. Но внутри всё-таки копошилось какое-то тревожное чувство: а то ли я делаю??? Особенно странно было вытаскивать из забытой бочки, с её дна, зелёную траву, пролежавшую в бочке с водой больше месяца и отчётливо пахнущую маринадом… Ну ё-моё, а где микробы-то??? Разлагать-то кто будет???
И буквально недавно прилетела новая точка зрения, до которой я как-то сам не дотумкал.йога
Пришлось сесть в позу стирального порошка «Лотос», очистить сознание и начинать читать маха-мантру:
Влом-м-м-м….
Ну чтоб освободиться от своих же наработок и помедитировать на вдругпришедшую тему компостного чая.
А ведь странно у нас получается ?(Это лирическое отступление). Бегая по садово-огородным форумам и читая рассадные темы вижу что народ только и делится информацией компостный чайсколько и каких удобрений надо класть в грунт для рассады, какими препаратами поливать. Такое чувство, что все мы как тот продавец с давней Билайновской рекламы. Одним озабочены. Причём во взаимодействия с микробами, с живностью, мы честно идём по тому же самому пути, привитому нам городской цивилизацией и её технологичностью.
Скока вешать в граммах?
А надо ли?
Вот простой эпизод, описанный у меня здесь: Рассеянный вопрос. Видно, что почва, в которую я закапываю древесные отходы, почитай, чистый песок.
мульча
Чтоб её как-то структурировать, кинул я на неё зёрна пшеницы, в огородном магазине купленные как сидерат, да и засыпал опилками. Просто свежей стружкой от фуговального станка. Горстями нашвыривал на едва намеченные листики пшеницы. Ну сухо было в начале лета, почва воду совсем не держала. Да и клён, рядом растущий, водокачка ещё та…

сидерат
сидератсидерат
Пшеница спокойно прошила опилки, всё лето там просидела… Каково же было моё удивление, когда на отсидерированной площади заколосились полноценные колосья… Толстые, увесистые, хорошо налившиеся. Удобрений под них никаких не сыпалось. Поливать — тоже ничем не поливал…
ОТКУДА взялся азот для формирования белка зёрен??? На ПЕСКЕ??? Под слоем свежих опилок???
Ответ один: МИКРОБ. Ну или гриб какой, в общем, живность. А значит, имея дело с такой почвенной мощью, на кой нам так уж тщательно бегать с весами? Это же касается и традиционного приготовления компостного чая. Ё-моё, да чтоб я в бадейку за просто так сахар сыпал??? Или варенье?? Ни фига, сам съем.
Теперь о существенном:
Вот трава, выполотая у меня в конкретно этой теме:Самодельная тяпкакомпостный чай

Как водится, залитая водой. Корни сорняков с неотряхнутой землёй тоже мокнут. Вся клеточная жидкость из клеток листьев-стеблей растюх переходит в воду. Ну стенки клеток разрываются. Микроб тотчас на этот бульон набрасывается и… И быстро гаснет. Переходит в фазу спор (или как-то там) поскольку весь растворённый в воде кислород иссякает. Размножаются анаэробы, попутно консервируя траву.компостный чай

Более-менее жизнь идёт только в самом верхнем слое воды, куда диффундирует атмосферный кислород. Много его надиффундирует? Да чуть-чуть, и тот моментально будет усвоен микробами. Бульон есть, едоков нет. Им, едокам, дышать нечем. Ну а анаэробы, даже если я полью ими опилки и т.п. от избытка кислорода тоже помрут. Какая-то часть просочится в глубину земли, но…компостный чай
Так уж вышло, что сразу использовать эту бочку бяки у меня не получилось. Но дело не в этом. Пока меня не было, вся поверхность бяки затянулась пластиной по-моему гриба… Толстая, склизкая, пушистая. Гриб, естественно из почвы, вместе с корнями сорняка пришёл. А сами-то грибы без кислорода не очень-то живут… Вот и этот на поверхности траву грызёт. А что внутри?
Бульон! Недоеденный!!!компостный чай
Ну и на кой там варенье??? Наплюхать кандейку этого бульона, бултыхнуть туда для пущей закваски хорошую горсть компоста из старой компостной кучи, что который год у нас на задворках лежит и сунуть в это дело шланг от аквариумного компрессора… ( как меня тут поправили люди знающие, на шланг надо распылитель воздуха надеть).
Пробулькали, разнесли по грядкам.
В кандейку новую порцию компоста и новый наплюх из бочки. Бульон-то в ней как стоял законсервированный, так и стоит… Думаю догадываетесь, что микробов в нашем «чае» будет ну просто немерено. Причём, аэробных, привычных к кислороду. Есть большие подозрения, что опилки, пролитые именно этим субстратом начнут разлагаться куда интенсивнее. А за микробов волноваться не приходится. Они уже показали, что если их не трогать, если им не мешать, они и на пустом песке нам нарастят много вкусного. Главное помнить сказанное Тархановым и цитированное Курдюмовым в первой главе книги «Мир вместо защиты»:
Плодородие — это не состояние почвы. Плодородие — это процесс».
Который можно лавинообразно интенсифицировать с помощью примочки под названием компостный чай. Хотя и неортодоксальный, зато варенье моим останется.
________________________________________________________________
Новая вводная. На странице Компостный чай. Дополнения. собственно и представлены дополнения к этой статье. Если Вы не поленились дочитать до этого места, рекомендую прочитать и то. Есть новости.
—————————————————————-
И кстати, заведу ка я себе рубрику про компостный чай куда и буду всё компостночайное складывать. Удобнее будет.
Удачи.  куст

56 комментариев на “Компостный чай?”

  • Альбина:

    Если плодородие — это процесс, то зачем его (процесс) переносить в отдельно взятую бочку?! Да еще и с компрессором заморачиваться. Пусть прямо на грядке и процессирует! Подсушить сорняки, перемешать с опилками, замульчировать подросшие растения. Сверху, как сеятель, слегка побросать запасенную с осени землю. Полить теплой водичкой и процесс пошел! Причем, с бесплатным доступом кислорода. Прямо под носом растюшек, чему они будут несказанно рады. А мы будем избавлены от мартышкиного труда таскать туда-сюда все это хозяйство. Или я не права? Про подкормки из бочки — отдельный разговор… Тогда наличие огромного количества микробов будет уже не актуально.

    • robinzoid:

      Да вымерзают ребята за зиму. И земля наша прогреваться не спешит.
      Допустим в Украине органика в черноземы преобразуется, а у нас — в торф.

      • Алла:

        Ой, опять за Украину рада. И опять с Альбиной соглашусь. Я как-то Хольцера с компрессором не представляю. Осталось заснять фильм про микробиков, их жизнь и смерть в процессе наших опытов. Хотя, знаете, интересно, пролейте полгрядки с опилками бякой натуральной, а полгрядки — газированной кислородом

  • Игорь:

    Вся проблема вероятно от того, что почва прогревается дольше и необходимое количество микробных и прочих жителей нарастает только к середине лета… компостный чай позволяет сдвинуть пик их народонаселения чуть пораньше.

    • Игорь:

      пока писал… уже опередили 🙁 ….поэтому рекомендации Бублика и Курдюмова у нас на северо- западе не всегда прокатыают

    • robinzoid:

      Во-во, Игорь, именно эта мысль и свербит. А если учесть, что 2/3 России — вечная мерзлота, то с микробами у нас вообще дело плохо.
      Взять тот-же май. Солнце печёт, а сядешь корневища сорняка подёргать — руки мёрзнут. Ну и живность тоже ни шатко-ни валко. В час по чайной ложке размножается. Какая-то часть аэробов в моей бяке есть, но в основном анаэробы. В верхних слоях почвы — безполезные. Потому и ухватился за идею с компрессором.

  • Альбина:

    У меня такой вопрос возник. Допустим, раз множить микробы с помощью компоста и аквариумного компрессора в бочке — хорошо. Размножили. Допустим, вовремя успели пролить ими мульчу, пока живы. Именно мульчу, чтобы им было что поесть. А теперь главное. Микробов мало размножать, им нужно создать комфортные условия. Т.е. Влагу, тепло, пищу. Пища есть, влага — почти без проблем ( при наличии мульчи вообще без проблем). Осталось тепло. А почва, особенно под мульчой, холодная (вы сами рассказывали как на жаре весной руки при работе с сорняками мерзнут). А микробы тем более мерзнут. Они же просто в спячку впадут до благо приятного момента, т.е. До момента хотя бы верхнего прогрева почвы ( пока наши руки мерзнуть не перестанут). Допустим, для этой цели решили заранее прогреть почву — накинули черную пленку на грядку (ну, или организовали разогрев в обычной или в теплой грядке). Далее все по плану — с микробами из бочки, мульчой. Растюшки тронулись в рост — полная идиллия. А тут грянули майские заморозки (у нас и в июне бывают). Хорошо, если успеем на крыть их сверху пленкой или лутрасилом и обязательно отгребем мульчу на края грядки (без этой процедуры у нас вся рассада на фиг вымерзает). Т.е. Очень важно тепло не только в почве, но и в воздухе (в почве, конечно, важнее). Вывод- БЕЗ ТЕПЛИЦ ( хотя бы для теплолюбивой рассады, до начала-середины июня) в нашем климате с рискованным земледелием нечего и заморачиваться с микробами. В открытом грунте бесполезно даже для холодно стойких культур, пока не про греется почва. А вот в начале июня (без угрозы заморозков) уже можно при желании и заморочиться. Только все культуры нужно будет выбирать с КОРОТКИМ сроком вегетации. Это будет эффективнее всех этих плясок с бубнами.

    • Игорь:

      Из википедии: Сальмонеллы могут выжить в течение недели[источник не указан 967 дней] вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет[источник не указан 967 дней]. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут.[2] Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F).[3][4] Сальмонеллы не погибают при замораживании. Это к примру… пониженные температуры лишь замедляют процессы и скорость размноженя

      • robinzoid:

        А поскольку микробы не покупные а свои, родные, знающие как выживать в холода, я всё-таки буду увеличивать их численность для замены не выживших зимой. Нашпиговав ими верхний, прогревшийся, слой почвы дам возможность им, уже выведенным из спячки, вглубь просачиваться.
        Второй аспект: компостный чай очень сильно рекомендуют разбрызгивать по листьям. Бякой-то я их обливал, но чего делать анаэробам на листьях? Вот с аэробами расклад будет иной. Конкуренция антракозу обеспечена да и на тлю любопытно будет посмотреть.

        • Альбина:

          Чтобы размножать микробов, знающих как выживать в холода, надо брать для размножения каждый год именно ВЕСЕННЮЮ почву, а не осеннюю, оставленную про запас. Иначе Ваши микробы постепенно (подозреваю, что очень быстро с их способность делиться пополам каждые 20-30 минут в подходящих условиях) мутируют и забудут как выживать в холода. Иначе Вы подсадите свою почву на наркотик — Вашу бочку с незакаленными микробами. При любых заморозках (зимних или весенних) они будут не просто замирать, а вообще ПОЛНОСТЬЮ вымирать. Естественно, только до следующей дозы из бочки. Поэтому я за процессы и эксперименты, проходящие в естественных условиях, т.е. В природе (читай: на грядках), а не в про бирках и не в бочках. От свиного гриппа ( похоже выведенного в пробирке) мы уже чихаем и кашляем. Как-то не хочется еще и, извините, пукать и какать не к месту, а потом говорить: чего-то, наверное, съел не того со своего огорода… Извините, не хотела никого обидеть, если что…

          • robinzoid:

            Самое трудное в зимней рыбалке что?
            Правильно. Червей накопать.
            До весенней земли мне ещё два с половиной месяца. А к рассаде уже сейчас надо готовится.

          • Альбина:

            Правильно! Зрите в самый корень. С выращивания ЗДОРОВОЙ сильной рассады и надо начинать. Тогда не придется в дальнейшем заморачиваться ни на что другое.

  • Алла:

    В журнале «Моя прекрасная дача» мужичок сфоткал свою грядку-тепличку. Если сбоку смотреть, две четвертинки круга, свободно наезжающие друг на друга. Когда холодно — полукруг прикрывает всю грядку, когда холодно не очень — обе четвертинки сложены с северной стороны, когда жарко — четвертинки сложены над грядкой или на южной стороне. Чем не рай для растений с микробами.

    • Nazuk:

      В каком номере журнала “Моя прекрасная дача” можно посмотреть фото грядки-теплички?

      • Алла:

        Журнал дома, попаду домой — поищу

      • Алла:

        Журнал №1-2 февраль 2013, страница 36, автор Мартемьянов А. Парник мобильный(вес 30-40кг), открывается на угол от 0 до 90 градусов и жестко фиксируется. Себестоимость 2000грн., материал поликарбонат. Я нашла в инете http://zhurnaly.biz/1337-moya-prekrasnaya-dacha-1-2-fevral-2013.html Только там это страница 19. Заодно обратите внимание на стр.23 «Никогда не поздно изобрести велосипед»

      • Алла:

        Nazuk, спасибо Вам за вопрос, искала для Вас электронную версию журнала и нашла этот сайт, а там электронные версии журналов на любой вкус ( муж пропал для семьи, ушел читать «Охоту и рыбалку»). Я надеюсь почитать «Огородник» (очень толковое издание) да и другие неплохие. Зачем покупать журналы, когда можно и так их прочесть.

  • Игорь:

    1 и снова Бублик

  • Александр:

    Можно глупый вопрос? Применение вами «бяки» подавляло урожайность? Ведь если вчитаться в статью, то при подготовке вами грядки под огурцы, трава тоже , находится в анаэробных условиях, да и компост это «консервы»

    • robinzoid:

      Не то, чтоб подавляло. Чаще скорее наоборот. Усиливало. Вот то, что полив «бякой» а не просто водой резко усиливал тургор листьев — это было. Был бы микроскоп, постарался бы разузнать поточнее кто за что отвечает. Как будет работать «чай» ещё сам не знаю.
      Трава в грядке как правило уже не в анаэробе: середина грядки проседает и по краям образуются трещины. Правда под мульчей они не так заметны. но доступ воздуха есть точно. Муравьи опять же грядку дырявят.
      А компост…. . Строго говоря у меня есть только компостируемая органика. Я её по привычке «компостом» зову, но до настоящего компоста ей как до Луны. Хоть и лежит в проросшей крапивой «куче», но однородностью там и не пахнет.

  • Svetlana:

    Да, интересно вы про компрессор… А мы — то не додумались… другое приспособление на крышке бадейки стоит, моторчик от старой стиралки. Прикреплён к нему стержень из нержавейки, а на конце его две скобочки. Ну, на миксер, в общем, похоже. Запускается он сразу, как на дачу вечером приезжаем. Часа на 2-3 в день.
    Интересный факт обнаружился — быстрее с ним зелёное удобрение получается. 4 дня и готова подкормка. А чтоб уж коктейль для растений получить в каждый «замес» «Байкал ЭМ» по столовой ложке на 50 литров зелёнки добавляю, да суперфоста с горсточку… Уж очень его малявы-микробы любят.

    • robinzoid:

      Дык и я не додумался. Максимум до чего сам дотумкал так это ветромешалку в бочку сунуть, чтоб воду перемешивать. но и она в траве запуталась. Так ничего толкового и не вышло…
      А вот умные люди носом ткнули, мозги с цепи сорвались и понеслось…

  • Вадим:

    Во времена тотального дефицита, мы с друзьями разводили рыбок в аквариумах, где взять компрессор? Выходили из положения очень просто. Брали камеру от волейбольного мяча надували простым велосипедным насосом подцепляли шланг с воздухорассеивателем и на 3 дня хватало. И экономия электричества и электробезопасность!

    • robinzoid:

      Любопытно…
      Камеру, кстати говоря, можно и от «Камаза» пристроить.
      Надул вечером и пусть себе побулькивает…

  • Игорь:

    Оптимальны ли условия для развития бактерий при изготовлении компостного (силосного) чая? Каково оптимальное соотношения воды и воздуха? Может им лучше жилось бы просто в смоченной «бактериальной закваской» куче травы лежащей в бочке (чтоб быстро не сохла)?

  • Игорь:

    От чего зависит урожайность? Количество света х количество СО2 х время вегетации. Освещённость от нас не зависит. СО2 образуется при переваривании органики в в аэробных слоях субстрата. Скорость образования СО2- от количества микробов кушающих органику, температуры и толщиной слоя органики. Количесто микробов можно увеличить в нужный момент полив органику «бякой». Температуру субстрата- формированием достаточно толстого слоя органики (только где её столько взять???) и (или) используя укрывной нетканный материал или ждать достаточно тёплого время года (что не наш метод… время то вегетации уменьшается!)

  • Игорь:

    Согнать снег с грядок, посеять сидерат (горчицу к примеру) по слега оттаявшей почве, накрыть нетканкой… и ждать тепла… пересадить теплолюбивую рассаду, срубить сидерат, полить «бякой», как станет совсем тепло добавить ещё органики… я думаю так.

    • robinzoid:

      Я пока осенью сидерат ткнул. За зиму точно вымерзнет, корни в земле законсервированные посидят, весны подождут. А там я их микробом. Сразу как снег сойдёт.

    • Alex56:

      С праздником Вас!!! Спасибо за Блог!!! Много интересного!!! Будем экспериментировать, попробуем компостный чай!!!

  • Игорь:

    А вот это делать и не надо! (Перечитайте Бублика см. последнюю ссылку). Ранняя- обработка бякой = пустая потеря органики и СО2 просто в воздух… Насколько я его понял- ударная доза бяки только в активную фазу вегетации.

    • robinzoid:

      Не знаю…
      Мне-то пока главное будет в холодную почву жизнь занести, чтоб от её шебуршения температура земли повысилась. А СО2 само по получившимся каналам от перегорающих опилок вглубь стечёт. Его плотность — 1,97 кг/м? а воздуха (в среднем) 1,2.

  • Игорь:

    Купил Байкал ЭМ1 ярославского завода… пахнет корками чёрного хлеба! Это нормално?

    • robinzoid:

      ?????
      Не уверен, что это нормально. Когда последний раз покупал (давно правда) вроде просто дрожжами пах.

  • Алла:

    Костя, как к специалисту по опилкам обращаюсь. Имеется красавица-кошка, недавно кошке был подарен кулек с наполнителем древесным для туалета. Вопрос, можно ли использовать б/у опилки в качестве мульчи. Не пропадать же добру.

    • robinzoid:

      Вот никогда об такое не спотыкался.
      Наверно всё-таки лучше где-нибудь в уголке огорода какое-то время их выдержать, притрусив землёй. Просто и сам наполнитель может содержать чего-нибудь кроме опилок (если он фабричный) и продукты кошкиной жизнедеятельности вроде как чересчур ядрёные для растюх. Ну если сразу.
      А полежат, микроб это дело разрулит, наверняка сгодятся.

  • Алла:

    Я тоже первый раз сталкиваюсь, опилки гранулированные, пахнут очень хорошо, не пахнут плохо даже после впитывания продуктов жизнедеятельности (большие продукты я тут же в унитаз выкидываю). Я уже думаю, может эмочками обработать или червячкам подбросить. Вот до чего доходит, когда пытаешься все куда-нибудь с пользой пристроить (надеюсь, это еще не маразм)

  • Лариса:

    Как я однажды готовила бяку… Залила травищу в металлической бочке, да и забыла про нее на 2 недели. Бочка была незакрытой, дожди шли. Подхожу я к ней,… запашок такой, что с ног сбивает. А как посмотрела. Мама! Там белые черви, коротенькие такие, копошатся. Я долго бежала. Муж конечно, содрогаясь, вылил весь этот бульончик куда подальше, сейчас думаю, может, зря. Сколько белка!

  • Игорь Аз:

    Про микробы узнал много, а о червяках не слова! Они же рыхлят почву создают ходы и земля дышит.
    Пробовал в квартире выращивать, да все подохли, пришлось выкинуть…
    Поделитесь информацией!

    • robinzoid:

      Ну! Про червяков в сети столько информации, что мне её повторять и незачем и блога не хватит.
      Но раз возник вопрос, здесь Вы можете прочитать с монитора книжку А. Игонина про червей: http://yadi.sk/d/49287Ppq4SoWe
      А здесь скачать её в формате FB2 и читать потом на букридере (электронной книжке) http://yadi.sk/d/9aV8pZEu4Socy

  • Alex56:

    заинтересовала Ваша статья, покопался в Сети, накопал интересное продолжение или дополнение http://sadisibiri.ru/raspop-kompost-aero.html (3 небольшие части), заодно и ещё много интересного… пишет не «кабинетный аграрий», а человек, который возится на своем участке, задается, как и Вы вопросами, думает, экспериментирует и делится всеми своими достижениями с такими же любителями повозиться с Землей. Спасибо Вам и Вам подобным, Честь Вам и Хвала!!!

  • Alex56:

    …главный вопрос — с чего начать все-таки, до этого брал навоз, но он сейчас «кусается», года два ничего в землю не вносил, обзор тем у Вас большой — чем больше читаю, тем больше запутываюсь… земля на моем участке, почти голый песок, глубина где-то на штык, а глубже начинается плетняк, чтобы посадить какое-то дерево приходится пробиваться дня два, как в каменоломне какой (глубина камней до метра), потом завозить землю, засыпать полученную яму и только потом уже собственно посадка… у меня последняя улица, за ней овраг, т.е. есть возможность накосить и натаскать зеленой массы и делать компост, как это правильно сделать, чтобы не упустить время???

    • robinzoid:

      Алекс, я ж не мэтр какой… Совершенно не представляю как вести огород когда под песком плитняк, который (по моим представлениям) кроме динамита фиг чем возьмёшь…
      Сам я компост уже давно не делаю. Ну в смысле выполотый сорняк в бочку без дна сваливаю а уж как он там сам по себе преет… Если таскаю органику, то теперь просто валю на землю и предоставляю её живности самой разбираться как и чего.. Ну разве что вот про компостный чай этой зимой узнал, ухватился за идею буду пробовать.
      Я ж сам учусь на ходу, только теперь вслух. С блогом…

  • Alex56:

    …участок у нас с 1990 года, усиленно пахал мотоблоком, выпалывали все до идеальной чистоты, урожай становился все хуже и хуже, сложилось впечатление, что чем больше возишься, тем хуже, постепенно зашел в тупик…

    • robinzoid:

      Вот и я, в общем, тоже понял что вожусь как-то не так. И тоже по угасанию урожая. Теперь пытаюсь нащупать правильный путь. Вроде иногда удаётся.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики