Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Питание микробов

питание микробовТо есть питание микробов как продолжение темы эврика написанной чуть ранее. И опять-таки ни на что не претендую, только вот появились некоторые идеи по итогам шевеления содержимого черепушки. Думаю, надо оставить и здесь тоже. Как-то, под наверно воздействием рекламы всяких «доместосов», привыкли мы к примерно такому виду микробов. Почвенных тоже. И когда рассуждаем о взаимодействии почвенной живности с растюхами, подразумеваем примерно такое. И зря. Процесс похоже совсем в другом. Закопался я тут в инете на тему чем и как питаются микробы. Но самом деле микроб, даже почвенный это клетка. Живущая сама по себе, в отрыве. так сказать, от коллектива. От организма.
питание микробов
Сама себе частная предпринимательница, на саму себя работающая. Вот так выглядит по-настоящему. Ну и как ей чего-нибудь пожевать?? Только всей поверхностью. Мембраной, если кто помнит. Только то, что проникнет через клеточную оболочку и может считаться за еду. А вот проникнуть-то могут только маленькие молекулы типа глюкозы. То же крахмал — молекула слишком крупная, чтоб просочиться через мембрану и усвоиться содержимым клетки-микроба. В общем, жрачки немерено, что делать непонятно. Ну это нам непонятно. Микробы-то давно научились большие молекулы расщеплять до мелких. Впрочем как и клетки нашего собственного организма в котором мы сидим, смотрим на монитор и читаем эти строчки.
Да. Я про пищеварение. Клетки выделяют вне себя некоторые вещества (тот же желудочный сок) которыми еда расщепляется на мелочь, способную проникнуть через мембраны клеток желудка (ну и т.п.). Примерно так же и микроб. Он тоже умеет выделять вне себя экзоферменты, расщепляющие практически всё, что угодно, не только крахмал или целлюлозу а и силикаты тоже до состояния простых молекул, могущих проникнуть внутрь микроба. Этакое наружное пищеварение (пауки это хорошо знают).
Дальше несколько способов. Самый простой — осмос. Концентрация вкусности вне клетки выше чем внутри, идёт ей переползание внутрь. Но есть и по-другому: в самой мембране существуют молекулы ферментов, которые прилипают к молекулам еды, отщепляют от них кусочки и переносят вглубь клетки.
Короче — всё заферментировано до неприличия.
Теперь посмотрим на это через призму компостного чая. Мы запустили туда микроба, подсластили ему жизнь, подали кислород. Сахара проникают в микроба, микроб от такого дела цветёт и пахнет. И размножается. Хорошо. А вот если я ему не сахар дам а крахмал от картошечных очистков? Не ну правда, почитал тут как правильно крахмал в сахар серной кислотой переделывать, как-то расхотелось настолько химичить…
питание микробов
Да и так-то сказать: вот вода, в которой варилась перловка. Практически крахмальный кисель, землёй посыпанный. И нормально: микробы земли навыделяли ферментов и кисель стал дико ими усваиваться… Так может и не мешать им своим гидролизом??? Может пущай сами как-нибудь. Я думаю, они справятся. Если картошечные очистки я размочу за ночь, утром поварю, как остынут — плюхну компоста да и включу компрессор. Что-то сдаётся мне, что они сами весь крахмал переферментируют в сахар (именно тот, который им нужен) да и усвоют… Ну да ладно, на сегодня кажись хватит. Про питание микробов я ещё порассуждаю, а пока надо в «Апрашку» ехать, 201-ые подшипники покупать. А то мотопёд мой уже вихляться начал. Те что были, подыстёрлись.
Всем пока.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики