Компостный чай против сорняка — 2
Нус-с, продолжим начатое вчера здесь. Окошки выстирал не все, но всё равно тему компостный чай против сорняка продолжить надо. Вот таким он, пробульканный, стал к утру. Видно что пенится, значит жизнь в ём есть, но жизнь уже аэробная. Та что в грядке не вымрет а наоборот начнёт сильно размножаться, при условии если ей будет чего пожевать. Поскольку этот тип жизни развёлся в основном на выдранном сорняке, думается что его специфика позволит ему как-то просуществовать и на сорняке ещё не выдранном. Но не на здоровом и живущем полной жизнью.
Вот на двух снимках выше у меня экспериментальное пространство для заливки сорняка КЧ. Хорошо звучит… Хотя на самом деле это место, заросшее снытью пока я в прошлом году пол-июня угрохал на институт Альбрехта по линии ВТЭК а потом судорожно пытался как-то спасти высаженное на грядках. Не углядел-не усмотрел что у меня на задворках делается и вот… Пожалста… На левом снимке плоскорез не_Фокина. Ну мне им в ряде случаев куда удобнее работать чем Фокинским. Лезвие гораздо тоньше. и усилий при срезании такого вот места, требуется куда меньше. Подробнее про него у меня здесь.
Вот такими «чешуйками» и покрываем место. Плоскорез работает как горизонтальная тяпка, отрезая от почвы слои в пару сантиметров и всё, на ней живущее, стало быть, отделяя от корней. Но корни не так просты: они моментально прочухаются и выкинут новые листья. То, что отрезано, тоже может укорениться, особенно под дождик. Посему просто плоскорез для сныти совершенно не страшен. Мне иногда кажется что ей вообще ничего не страшно. Разве что коровы. Вот вывели бы корову размером с кошку, ей-ей бы завёл… Но…
Ну что-ж. Сныть я, как видно порубал…. Она хохочет в голос, листиком у виска крутит. Мол, тоже мне, испугал, не таких переваривали… И в общем справедливо: на старых тенистых кладбищах, какие бы выдающиеся герои там не лежали, сныти — немерено… И вот тут я ей предлагаю познакомиться с микробом, даю ему команду «Фас!». Не в том смысле что «федеральная антимонопольная служба» (хотя…) а типа «Куси»… Теперь остаётся понаблюдать… Кто ж кого кусит. Вполне кстати, вероятно, что микроб (поддатый неимоверно) не драться будет а целоваться полезет. Я ж не вижу чего там деется, без микроскопа-то… Ну… Опыт подсказывает что как бы в поддатии не целовались а драка всё равно будет. Посмотрим.
Другое место около калитки. Раньше там мало чего росло, просто я успевал вытоптать его на стадии проростков, сейчас силушки уже не те, растёт… Ладно. Вот подарила мне соседка кусок линолеума. Ну в том смысле что несла на помойку, а тут я… Напал на беззащитную женщину, отобрал у нее всё самое (для меня) ценное. Раскатал, придавил сорняк, что около бортика лезет на грядки. Кстати тот корень пырея с которого начался вчерашний пост я вынул из этих краёв. (Ох и чистить мне всё, что слева растёт, ох и чистить…
Но вот тут я уже не стал ничего плоскорезить. Просто АКЧ у меня оставался, я и шарахнул им по свежему сорняку. По листьям, по земле. Ну просто интересно как он будет работать на не резанном а придавленном. Надо будет — порежу когда погаснет. Без солнца да в сырости сорняку будет немурмуристо, а в компании с микробом… В общем сам не знаю что получится (если вообще получится хоть что-то). Увидим. В любом случае органика в почве есть и корни яблони в этом пространстве тоже присутствуют. Всяко на пользу.
Ну и вернул линолеум на место, пушистой стороной вверх. Если класть просто линолеум, ровный-гладкий, то после дождя навернуться на нём — пара пустяков. Скользкий становится неимоверно. А уж в компании со снегом — вообще вилы. Удержаться невозможно. Ладно. Похоже мне тут будет самое место для укладки свеженакошенной травы чуть попозжее. И воздух под линолеум запустить и преющая трава обязательно поделится микробами с пытающейся выжить. Кстати может туда ещё до кучи и грибов запустить?? Ну я ж по весне грибницу с опилками на разводку оставил. Вот здесь про неё. А чего? Пущай и они там воюют… Или в лес за сыроежками сходить??? Впрочем там сейчас злой клещ водится, как-то стрёмно в лес…
Ладно. Тема компостный чай против сорняка опять не закончена, есть и ещё эпизод, но по устоявшейся традиции я об нём начирикаю потом.
А пока всё.
Удачи.
Теперь с нетерпением будем ждать результатов опыта. Один вопрос, не получится ли, что срубленные снытьки микроба стрескает, но простимулирует к большему росту оставшихся снытек. А пока не забыла, «клубничные напоминалки» http://aauumm.ru/post277177130 ( никогда такое не пробовала). Там в комментах еще рецепт чая с использованием вишневых плодоножек. Мне в детстве давали чай из вишневых веточек, ох и вкуснотища! А цвет точно как чай.
А сам не знаю… Могёт… Ну если чего, так я вилами эту сныть вычешу, а микроб останется стимулировать будущий овёс.
Распопов новую статью написал с красивыми фотками http://my.mail.ru/community/agrokontakt/285F8DD6EE40777A.html
Ага, спасибо. Любопытная. Вообще он молодчина: уже перцы зреют…
У меня прямо слюнки потекли. Люблю смотреть на здоровые и радостные растюшки ( ну и фотик , конечно, класс). Вот только терпимости нашим мэтрам не хватает, хотя может потому они и мэтры
Алла, называйте вещи своими именами — старперы они, нервишки уже не те. Хуже, когда равнодушие приходит — это действительно страшно…
«Старпер» некогда исключительно морской термин. Образован по аналогии со старпомом — старший помощник капитана. Более того, термин С. появился на свет благодаря одному из старпомов, став его кличкой». Надеюсь, наши мэтры на нас не в обиде. А если серьезно, я совсем другое имела ввиду: по большому счету абсолютно все люди являются учителями, вот слушай,смотри, думай , что можно от кого взять, пробуй на себе и дальше передавай свой опыт и знания, а говорить, кто лучше или хуже, наверное, не стоит