Как подстричь огород
А это потому что осень. И вопрос как подстричь огород возник потому что роса не сохнет до середины дня. А как ей сохнуть в такой тени? От соседнего клёна, который мешает мне жить уже лет 30, тень по-осени на весь огород. Реально, вся занятая посадками площадь открывается солнцу только к полудню, чтоб через несколько часов быть закрытой уже берёзой. Но она хоть прозрачная. А тут… И пол-дня ходишь по мокрой траве. В общем мне ходить с мокрыми ногами надоело. Холодно же..
Не то чтоб растительность была всеизобильна. Это лето вообще по части огородной растительности у нас какое-то было невнятное.Обычно на этих местах трава пёрла куда мощнее, стричь огород приходилось едва ли не через две недели. А тут два месяца не стриг… И в принципе нормально. Была бы она по утрам сухая, я пожалуй и дольше бы тянул со стрижкой. Но волей-неволей пришлось доставать из сарая электротриммер «Викинг» (самый дешёвый когда-то брал) и начинать приводить свою планету в порядок. Лягушат распугал немерено. Маленькие, размером с пятирублёвую монету. До сих пор не пойму где-ж они головастиками-то жили???
Хотя не всё было так уж безоблачно. Пространство-то упорядочивать я вроде втянулся, но когда добрался до сирени у сарая, пришлось делать перекур. Триммер у меня лесочный, такие прутья ему не по-зубам. Хотя тоже странно: я ж вокруг куста сирени весной всё что мог порезал. Вот это безобразие за одно лето вымахало. Кроме как секатором ничем его не убрать. Не, ну ещё топором, конечно, можно, динамитом, там, тринитротолуолом… Но динамит во первых взять негде (а если бы и было где то я бы его не на сирень использовал) а во-вторых такие, слишком уж радикальные, способы поддержания чистоты на огороде меня тоже как-то не вдохновляют.
Посему обошёлся подручными средствами. Пока брил полянку перед домом, не покидала мысль что как-то надо на неё травостой поменять… Проще говоря, плешивая она стала после бритья. Пока трава росла это было неочевидно, её листья создавали видимость чего-то всезелёного. Но когда от листьев остались только пеньки, стало понятно что их тут в общем-то немного. Там где на снимке лежит триммер, есть дернинка гусиной лапки. Она, конечно, как земляника (родственница) размножается усами, но как-то слишком уж деликатно. Осторожно. Невзахлёб. А жаль. И травка невысокая и к вытаптыванию устойчивая. Придётся её по весне рассадить по всей площади. Ждать пока она сама, не приходится.
На верхних снимках в формате «было-стало» видно что с порослью я управился запросто, попутно у сирени нашёл много интересных вещей, которые когда-то сам около неё оставлял как около ориентира, чтоб не забыть потом. В общем порядок в том углу наводить ещё придётся, но надо было удирать домой и вторую серию опупеи как подстричь огород, пришлось перенести на-потом. Траву к началу этой серии пришлось всё-таки подсушить, дождавшись солнца. Мокрую её, триммер брить не то чтоб отказывается. но трудно ему разбрасывать сбритое. А раз так, чего зря железяку напрягать.
Но вот смотрю я на эту дорожку и понимаю: лето было всё-таки неблагоприятное.Брил я её только один раз, в начале лета. Да, выглядит, конечно, неопрятно, но по сравнению с теми зарослями что были в нормальные года… Это вообще ни в какие ворота. Тогда неопрятности не было. Была буйная дикость. Впрочем с кабачками слева дикость всё-таки состоялась. Овёс на зиму и мульча прошитой недобякою травой видимо сыграли свою роль.Ну а огурцы (вправа) померли не только у меня. У всей округи с ними в этом сезоне проблемы. Убирать не спешу, дождусь первого заморозка. Всё равно грядка под озимый чеснок пойдёт.
Ну и чирикаю её потихоньку. Место с верхних снимков приобретает совсем другой вид, уже как-то поаккуратнее. Ещё бы придумать траву высотой в пару-тройку сантиметров, чтоб не лезла на грядки а на дорожках всех забивала. Совсем было бы здорово.
Хм… Гляжу сейчас на нижний снимок… А ведь когда-то я покрышкины ленты просто на землю ставил. Не вкапывал. Это уже или они сами укоренились, в землю вросли (что вряд ли) или я за эти годы уровень земли поднял. За счёт органики. Ну тогда я молодец. Пожалуй остановлюсь на второй версии. Самолюбию приятнее.
Плечо раззуделось, рука размахнулась. Время ещё было, солнце нагоняло несвойственную сентябрю температуру в 20°С, пришла мысль побегать с триммером по огороду ишшо. В пределах длины удлинителя. А то триммер без него работать отказывается. Пошёл по другим местам. Вообще-то запущенность несказанная. Но это как-бы на следующий год задача. Рекультивировать мне ещё много. Сныть толком так и не вывел, но уже процесс иной, она на обработанных свежеедом местах куда более дохлая. Зато однолетние её соседи цветут и практически пахнут. Жив буду — разберусь.
А пока более-менее огород стал проходим. Сбритая трава быстро высохла под солнцем, квасить её в свежееда для грядущего обливания отплоскорезанной травы времени не было (хотя и жаль, хорошая была субстанция) просто стал сматывать удочки, уже шевеля в мозгах чем надо будет заняться в первую очередь следующей весной. До которой ещё пол-года, которые ещё надо как-то прожить. А пока… Опилок что-ли на дорожки натаскать? Эти светлые полоски на снимках как раз и есть засыпанные опилками дорожки, из-под них мало кто пробился. Надо подумать. Пока земля от дождей окончательно не расквасилась, надо бы лесопилку навестить. И не раз. Посмотрим.
А пока пора закругляться. Темку как подстричь огород завершаю. Надеюсь, стриженый, хотя и с проплешинами (блин, ну как моя собственная башка…) он Вам тоже понравился. Даром что осенний и тоже закругляющийся.
Удачи.
Эх, Константин — красота-то какая после стрижки! Я тоже первое лето с косилкой. На моем «умном, но очень ленивом» огороде очень нужны именно луговые заросли (для мульчи и компоста). Но так хотелось глянуть, какой же он, давно не видимый под зеленью, мой участок) И вот, пару раз в середине лета устраивала полную стрижку! Такой восторг, такие просторы оказывается, и столько тоже потерянного находишь) Но очень трудно после триммера собрать зеленую массу, не то что после простой косы…
А я и не собираю. Червяк подъедает. Чтоб косить траву у нас другие места есть…
Вы — да, а даме все же не пристало покосы выискивать и на себе стожки перевозить потом))) Мне автономно приходится на своей земле оборачиваться.
Чисто женская точка зрения. А как же «коня на скаку» и «в горящую избу»?!
Альбина, добрый день. Не богатырской я конституции, да и стараюсь в удовольствие на земле работать. Хотя от жадности=домовитости нет нет, да и подберу в мешок то брошенную гору стружки на дороге, то кучу соседской ботвы/травы (но все исключительно по пути на дачу)
У нас земля всегда постепенно наползает с травой вокруг протяпанного крылечка . Примерно раз в три года приходится протяпывать, землю с травой — в компост. Этим летом тоже триммером разжились. Пару раз за лето под косить — и никакой нервотрепки с сорняками. Осталось тоже размножить на дорожках приличную травку. А от коробов вообще хотим постепенно отказаться, посмотрю, что получится…