Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Эффективные микроорганизмы и сахар.

сахарВсе… Нет не так… Многие знают, что разводя эффективные микроорганизмы нужно устраивать им сладкую жизнь. То есть я не имею в виду творение Феллини, (хотя микроорганизмов в нём достаточно), а всего лишь добавить сахар в ту среду, в которой этим микробам и развиваться. Ни Мадалены ни Сильвии тут не нужны. В идеале требуется добавлять патоку, мелассу на худой конец варенье и уж совсем на крайняк — рафинад… Почему именно не творение Минпищепрома (или как его там теперь) а практически, отход производства? А всё дело в длине молекулярных цепочек. В былые времена в местах обитания сахарного тростника, этих отходов было настолько немерено, что их сбраживали и перегоняли в пиратский ром. Тот который «Йо-хо-хо».
ревеньПри нагревании с кислотами или под действием фермента сахаразы (иначе инвертазы) сахароза гидролизуется, образуя инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Название инвертный сахар происходит от слова «инверсия», что значит изменение какой-либо величины на обратную. Гидролиз сахарозы изменяет удельное вращение раствора с правого на левое, так как образующаяся при гидролизе фруктоза имеет значительно большее левое вращение, чем правое вращение образующейся глюкозы. А Вы думали это просто ревень для нормального варенья? Вкусного и питательного? Фигушки! Это — реагент!!
ревеньВот не помню на каком сайте я надыбал такую цитату, но всё как-то в под черепушкой устаканилось. Раньше как-то всё было невдомёк: почему не просто сахар, почему именно патоку ЭМ-микробы хотят? Не всё ли равно? Или что? У них от просто сахара мембраны слипнутся? Справедливости ради — невдомёк мне и сейчас, если кто образованный подкорректирует — только спасибо скажу. Но пока так похоже что патока или меласса содержат более короткие молекулы сахаров, которые и могут проникнуть сквозь мембрану микроба. А сахароза — длинная. Микробу самому уже приходится выделять фермент для её шинковки на молекулы более мелкие. Устаёт, бедняга. А после серьёзной работы о размножении уже и ваще не думается. По себе знаю... Вот потому-то я и мну в мясорубке черешки ревеня (их для этого и чистить не надо) чтоб ревенёвой кислотой порубать сахарозу на чего посъедобнее вместо микробного фермента.
ревень для вареньяВидно что в мясорубке снят и нож и железка с дырками. Забиваются они волокнами черешков и ваще ничо не проходит. Посему просто снимаю собственно фаршеделательность и пущай один шнек мусолит черешки на что-то типа биомассы. Тем более она сейчас разварится. Вот в этой миске и лежит практически килограмм черешков. Ведь именно раздавить всё это на сок и волокна мне и надо. Во времена изготовления вина из ревеня (от которого уже нич-чего не осталось) я именно так ревень и мельчил. Задолбавшись потом отжимать волокна. Ну а тут всё это будет предложено микробам, уж что сьедят — их дело. Остальное компостом станет.
Эффективные микроорганизмы и сахар.
Эффективные микроорганизмы и сахар.

Эффективные микроорганизмы и сахар.Заваливаю перемятый килограмм ревеня в кастрюлю и немножко варю без добавления воды. Почему немножко, а потому что щавелевая кислота (вот Вам и ещё один весенний ингредиент на варку сахара для эффективных микроорганизмов) при варке разрушается А мне она нужна неразрушенная, чтоб молекулы сахарозы инвертировать, как говорит умная цитата. А Вы думаете почему варенье не засахаривается… Там сахара в таких формулах что они не кристаллизуются. разве что плесневеют… Но плесень в какой-то мере тоже можно считать эффективным микроорганизмом. По крайней мере эффективным точно. Ну и эффектным, само собой. А раз подходит плесени, подойдёт и компостным микробам из компостного чая.
варенье для ЭМВарю, вот, варенье, а сам репу чешу. Нет не в том смысле что у дяди блохи а в том что надо ли его варить слишком долго… Ведь кислота-то всё-равно разрушается… Переварю ненароком, молекулы опять скучкуются в непроходимые через мембраны микробов конструкции. Как-то оно… Поварил, конечно, пока биомасса ревеня под ложкой не размягчилась хорошенько, а потом выключил нафиг. Главное его теперь погерметичнее закрутить, чтоб споры пищеедов, конкурентов моих, под крышку не закарабкались. Выводи их потом… Не, не в том смысле что я это варенье сам трямкать собираюсь (хотя… Если времена впереди совсем рыночные, кто его знает?…) а чтоб конкурентов компосту не было.
стерилизация банок
варенье из ревеня

Эффективные микроорганизмы и сахар.А дальше совсем просто. Шпарим банки на пропаривателе из вот этой темы, заливаем в банки варенье, переворачиваем. Горячая вареньевая масса сама неплохо простерилизует крышки. А когда остынут, клеим на них полоску креппа и фломастером пишем на ней букву «Т» (техническое). Не, ну будь я инженером-химиком, наверняка обошёлся бы или столовым уксусом или вообще серной кислотой (хотя их покупать надо…) но я не инженер. Просто подумалось что чем в пробулькиватель запускать просто сахар ( ёлы-палы, а ведь у меня ещё и Антоновка сушёная есть…) ст0ит запустить в него адаптированный к микробным потребностям вариант углевода.
Одного не пойму… Килограмм ревеня. Килограмм сахара. А на выходе — полтора литра варенья… А где ещё пол-литра? Не не в том смысле пол-литра, а в смысле варенье где? Чес-слово не ел (что я, Карлсон? Хотя Карлсоны и на эффективные микроорганизмы не тянут.)
Странно как-то это всё… Полтергейст, не иначе. Впрочем…
Удачи…

52 комментария на “Эффективные микроорганизмы и сахар.”

  • ==Килограмм ревеня. Килограмм сахара. А на выходе — полтора литра варенья… А где ещё пол-литра?==
    литр варенья не равен килограмму))))

  • Альбина:

    Ой, чот мне кажется это из серии «добро (в смысле сахар) на г…о переводить» 🙂 Мне кажется (креститься не буду!), достаточно весной закинуть в АКЧ порубленную попорченную свеклу из погреба. Штук пять на бочку будет вполне достаточно, да, и экономия сахара существенная.

  • Ирина:

    Константин,скажите,если варенье старое,перебродившее или заплесневелое,то его можно использовать для приготовления АКЧ,как Вы думаете?

  • Алла:

    Все, добили эрудицией! «Умный, аж страшно». С преподавателем химии не повезло, поэтому в химии почти первоклассница. Единственное знаю, что дрожжи и молочнокислые бакерии симбиоты (друг без дружки не живут)

    • Альбина:

      «…Во взаимоотношениях дрожжей и молочнокислых бактерий в комбинированной закваске проявляется и синергизм и антагонизм. Молочнокислые бактерии, продуцируя молочную кислоту, создают благоприятные значения рН 5 – 5,5 для дрожжей, а продукты жизнедеятельности дрожжей (витамины) стимулируют развитие молочнокислых бактерий. Однако впоследствии в процессе брожения квасного сусла молочнокислые бактерии вступают в антагонистические отношения с дрожжами. Дальнейшее развитие бактерий и повышение кислотности снижают бродильную активность дрожжей.

      Для производства кваса разводят отдельно квасные дрожжи и молочнокислые бактерии до количества, требуемого для засева производственного чана.»

  • robinzoid:

    Честно? Я бы старое варенье или в кисель перегнал или водой разбавил, да «привет Горбачёву» повесил.
    Мне вот, несказанно повезло ещё с чем: сосед мой, мало того что в недавнем прошлом инженер-химик, так ещё и фермер-птицевод. Вчера (обидно что только вчера) пришла идея порасспрашивать его о местах где он комбикормами для своих пернатых разживается. Вроде в тех местах ещё и мелассу продают. (или патоку?) Ну в чан с чем Круэлла де-Виль в «101 далматинцах» провалилась перед тем как её полиция сцапала? А значит эта субстанция идёт как корм животноводству и её есть шанс прикупить микробам.
    Ну а варенье съесть самому.

    Впрочем когда много лет назад читал книжки по ЭМ-технолокии, они как раз и советовали использовать именно некондиционное варенье. Просто это уж у меня самого так: некондиционный я отлично состыкуется с некондиционным вареньем. Минус_на_минус такой плюс даёт…

    • Ирина:

      Я при приготовлении ЭМ-экстракта использовала такое варенье.Но там же другие бактерии развиваются,не те что при изготовлении АКЧ.

  • krv:

    Свекловичный и тростниковый сахар (сахароза)имеют длинные молекулы, а микроорганизмы любят простые сахара с короткими молекулами: глюкозу и фруктозу. Получение простых сахаров из сахарозы возможно с помощью ферментов, например, инвертазы или с путем нагревания сахарного сиропа с добавлением кислоты (лимонной, уксусной, винной и пр.). Как это сделать можно поглядеть здесь: http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?t=430
    или здесь:http://hlebinfo.ru/invertnyiy-sirop.html
    Для получения дополнительной информации можно побродить по форумам самогонщиков, пчеловодов и кондитеров. Всем им нужен инвертированный сахарный сироп — смесь простых сахаров: глюкозы и фруктозы.
    У самогонщиков резко повышается выход спирта (самогона) и вкус этого самогона, говорят, улучшается. Пчеловодам выгоднее подкармливать пчел инвертированным сиропом, ибо пчелы кормят своих личинок только глюкозой и фруктозой. И, если пчелы, набрали в свой зоб (или что там у них) сироп из свекловичного/тростникового сахара, то они тратят свои силы и время на переработку этого сиропа в простые сахара глюкозу и фруктозу, и только после получения простых сахаров с помощью фермента инвертаза, начинают кормить своих личинок. Короче — все микроорганизмы и прочая живность больше уважают простые сахара.
    P.S.Варенье, это тоже сироп из инвертированного сахара. Инверсия сахара происходит при варке под действием органических кислот из ягодно-фруктового сырья.

    • robinzoid:

      Ну вот и специалист.
      Значит микробам моим варенье точно понравится. А весной у меня цветоносы ревеня попрут. На вкус вроде тоже кислые.

      • Алла:

        Очень интересно. Тут же возникла мысль, что не так уж и бесполезно варенье. Поскольку мы с вами тоже организмы (не совсем, правда, микро), то и для нас, и для наших микроорганизмов гораздо приемлемее варенье вместо сахара.

  • krv:

    Для разложения КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО сырья на простые сахара можно воспользоваться опытом самогонщиков по использованию пророщенного зерна ржи, пшеницы, ячменя и прочих зерновых культур, т.е. СОЛОДА. Целая тема у них на форуме по этому посвящена: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5693.0
    При проращивании зерновых вырабатывается масса ферментов разлагающих крахмал на простые сахара. Ну, а простые сахара, как мы уже знаем, — первостатейный стартовый корм для наших почвенных микроорганизмов! И не надо специально искать какие-то патоки, мелассы и пр. дребедень навязываемые торговцами Байкала, Сияния и пр. ЭМ-препаратов. Все сырье для получения простых сахаров доступно и дешево.

    • robinzoid:

      Не. Эту дребедень навязывают ещё и торговцы комбикормами. Её животноводство трямкает. А вот где её искать — мне ещё предстоит узнать.
      Сосед посоветовал ортофосфорной кислотой крахмал дробить. С последующей нейтрализацией (зола, говорит, пойдёт). Думаю сушёные картошечные очистки пробовать. Ревень отсоветовал, мол органические кислоты от варки разлагаются и ни фига не дробят. Вовремя подсказал, а то я уже на цветоносы ревеня нацелился.

      • Альбина:

        Забросьте в свой АКЧ с порубленной свеклой дрожжи — они содержат Фермент — фруктофуранозидазу, получите ферментативный гидролиз сахарозы (содержащейся в свекле в количестве 20%) на инвертный сахар (смесь равных количеств глюкозы и фруктозы). Не забудьте подкачать воздух для дрожжей. Но надо иметь ввиду, что передержка АКЧ чревата избытком спирта (конечный продукт распада сахарозы дрожжами). При этом погибнут не только основная масса самих дрожжей, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

        • Стерилизующая концетрация спирта — больше 15 процентов, вряд ли Константин до такого добродится)), а недавно я прочитала, что полив спиртосодержащими жидкостями крепостью примерно как пиво вызывает бурное прорастание семян. Якобы даже есть способ борьбы с сорняками — ранней весной пролить спиртовым раствором землю, в ответ высунутся из семян сорняки, их повыдергать, а потом сеять культурное.

          • robinzoid:

            Ну со спиртсодержащим-то просто. Сахар, дрожжи и вода. Другое дело что выдёргивать я не буду. Пройдусь по грядке паяльной лампой. Она у меня старая, советская. На ракету ставить можно…

        • krv:

          Лично я так и делаю: кроме сахара, добавляю в травяные настои пару горстей аэрированного компоста и измельченных на терке прошлогодних свеклы и мовкови, ну, и аэрация до появления пены…
          Поглядеть на оборудование для этой процедуры можно здесь: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20003#20003
          В этом сезоне ЭМ-препараты были заменены на несколько горстей аэрированного компоста (просто труха из-под старых кучек органики в торцах грядок).

          • Альбина:

            У Вас пластиковые фляги? Где-то читала, что железная емкость дает потемнение травяного настоя, что не есть хорошо. У Вас настой какого цвета получается?

  • krv:

    Да, пластиковые емкости. Цвет настоя: серо-черный. Каких-то отрицательных качеств у темного настоя не заметил. Противного запаха (вони) при аэрации нет. В этом сезоне таймер был запрограммирован на 15 мин. работы компрессора и на 15 мин. простоя. И так 2-3 суток и весь настой уходил на полив грядок. Эффект от полива настоем был виден невооруженным глазом — растения как бы «подпрыгивали» в росте за одну ночь после полива на 3-5-7 см (морковь, свекла). Но настои, в течении сезона, я применял эпизодически. У меня почва на грядках, после начала применения плоскореза Фокина, сама стала нормально работать. Я не сильно увлекался ЭМ-препаратами, да и травяными настоями с АКЧ тоже сильно не увлекаюсь. Если почву не гробить перекопкой (мотокультивированием, вспашкой), не применять минералку, химию, навоза и всяких «средств защиты растений», то все начинает работать на автомате. Да и с сорняками я сильно не борюсь, все как-то само регулируется или с помощью бензотриммера пару раз в месяц привожу сорняки в норму (они же являются и халявными сидератами)…
    Многие свои методы ведения огорода я описывал на форуме Подворье. В любом моем сообщении на форуме Подворье внизу есть кнопка «Профиль», ткнув на эту кнопку вы сможете перейти в мой Профиль и найти там ссылку на все мои сообщения на форуме. Если вас что-то интересует в моей агротехнике, то лучше общаться на форуме Подворье — там можно послать мне личное сообщение (кнопка ЛС), можно выложить фото и т.п.

    • robinzoid:

      И кстати: http://podvorie.mybb2.ru/ указывается в книге Курдюмова «Мир вместо защиты». Так что вас не куда-нибудь зовут а в гарантированное место.
      Впрочем я и сам там периодически ошиваюсь, ума-разума набираюсь.

    • Альбина:

      Слушайте, как там интересно-то! Благодарю за ссылку!

      • robinzoid:

        А то! Кстати как раз Валерий (krv) меня там на компостный чай и навёл. До него я об этом явлении ни сном ни духом.

  • Ольга:

    Тоже сходила почитала. Очень интересно. Спасибо за ссылочки.

  • Вячеслав:

    Для добавления в АКЧ и Байкал ЭМ хочу попробовать самодельную ,,патоку,,
    Рецепт таков-
    350г сахар.
    155мл вода
    2г Лимон. кислота.
    1,5г Сода.
    В воде растворил сахар, довёл до кипения. Всыпал лим. кислоту. Накрыл крышкой и томил 45 минут на минимальном огне. В рецепте подчёркнуто что крышку открывать категорически нельзя!?
    Полученный раствор убрать с огня. Открыть крышу и через 15-20 минут всыпаем соду смешанную с чайной ложкой воды. Перемешать.
    Масса начинает бурно пенится. Оставляем на 15 минут. Как только пенообразование закончится — патока готова. Оставшуюся пену удалить ( у меня её не было).
    Хранить в стекле при комнатной температуре.
    Вчера сделал из 3х кг. сахара. Получилась полная 3х литровая банка.
    Себестоимость — меньше 200рублей…. В марте 14го в АРГО покупал патоку по 100р за 100мл!
    Константин, как Вы считаете — эта ,,патока,, подходящая замена варенью, свёкле, компоту? Считаю что удобнее применять, стакан в АКЧ, ложку в ЭМ. Растворятся должна без проблем, процеживать не надо(ЭМ).
    К сожалению пришлось унести банку в холодный гараж.Недавно дочка случайно проткнула пакет с семенами горчицы в шкуфу-купе и я узнал всё что думает супруга о сидерировании и прочих моих инициативах! Овёс с горчицей отстоял, а вот банку пришлось унести. Надеюсь отрицательная температура не повлияет на свойства ,,патоки,,.

    • robinzoid:

      Ну на этот вопрос, как мне кажется, можете ответить только Вы сами, да и то лучше с микроскопом. С лимонной кислотой я просто дела не имел, но чего-то так помнится что кислоты удлинняют (или укорачивают??? Тут я плыву.) цепочки молекул сахаров, от чего они становятся приятнее для микробов.
      Моё ревеневое техническое варенье (как раз то о котором пост) в количестве полубанки простояло и эту и прошлую зимы на веранде. А там температура фактически уличная, до минус 20. АКЧ с ним в прошлом году состоялся нормальный, пенился хорошо (почему мне и кажется что микробам он понравился) думается что и Ваша «патока» доживёт до сезона без ухудшения кондиций.

    • Так это рецепт инвертного сиропа — сахароза при нагревании в кислой среде рвется на фруктозу и глюкозу. Вполне себе патока. Его и людям советуют кушать, не то что микробам)))

    • Вячеслав, скажите — а сироп не убегал из-под закрытой крышки? Не было пены? Интересно, для чего советуют оставлять крышку — для предотвращения выкипания воды или для ограничения контакта с кислородом воздуха…

      • Вячеслав:

        Я варил 2кг в начале, в 5л. кастрюле. После уменьшения огня — кипения не было, так слегка ,,играло,,. А вот когда соду добавил и размешал, пена поднялась высоко. Наверное если варил сразу 3кг пришлось бы спасать от ,,убегания,,.
        Скорее всего и от выкипания ( за 45мин может прилично уварится). и от контакта с кислородом.
        Константин, сколько варенья добавляете В Вашу 100 бочку с АКЧ?
        Читал что нужно стакан, на 15-20 литров. Моей банки так на долго не хватит!

        • robinzoid:

          В бочку варенья не добавляю вообще. Обхожусь размоченной травой. Добавляю только стакан на десятилитровое ведро. Ну там где две горсти компоста и пол-чайной ложки азофоски. Этот состав у меня на оживление вышедшей из-под зимы земли.
          А в бочке чисто сорнякоедов разводил, что травяным соком живы. Ребятам хватало.

          • Вячеслав:

            Так я вчера в теме про нейтронную бомбу предложил на Ваш суд два рецепта АКЧ! Один с крапивой, другой с компостом. Куда подевалось сообщение, не пойму…..
            Повторю здесь, подправив исходя из Вашего ответа.
            Мне обещали мешок вермикомпоста(гарантированного) с калифорнийско-червяковой фермы. Или с червяками и коконами или продадут ведёрко(250-300 червяков.)Червяки нужны на карася, т.к землю не копаю, в компосте их в конце апреля почти нет (как и самого компоста), побираюсь по соседям-землекопам! Ну а мешка компоста мне точно хватит на АКЧ. А за лето я специальный ящичек для компоста в акч организую. С вермикомпостом, червяками, землёй из леса и т.д.И увозом 20л ведра этого добра на зимнее хранение.
            Значит на 100л. мне нужно 2л ,,патоки,, и 20 горстей компоста-Это 2/3 ведра похоже? Для чего данный АКЧ более-менее понятно.
            Теперь хочу обсудить Ваш противосорнячный чай!
            Когда то , при подводке эл-ва к снт просеку делали видимо бульдозером. Образовались валы, сейчас поросшие дикой малиной и очень достойной крапивой. В прошлом году для бяки мешки очень быстро набирал.В этом буду наполнять тачку ВЫРВАННОЙ с землёй крапивой.
            147литровую пластикувую бочку на 60% не уплотняя наполню этой крапивой, 100 литров воды, пару стаканов ,,патоки,, и сутки аэрировать.
            Сорняков у меня практически нет, а использовать его хочу вот для чего…
            Освободившиеся грядки сразу засевал горчицей. Когда вырастала 20-30см ,,сбривал,, её аккумуляторными садовыми ножницами, раскладываю сверху и тут же проливал раствором БайкалЭМ, пока срезы не закрылись (слово забыл). Вот Ваш ,,противосорнячный,, и заменит ЭМ! Разбавлять 1к5. Пусть позабористей ,,корнеед,, будет.
            Думаю и без полива срезанных сидератов чередовать две эти разновидности АКЧ будет полезно!

          • robinzoid:

            Это видимо вордпресс шалит. Ваших сообщений в архивах только одно было.
            А насчёт противосорнячного… Тут я сам в сумнениях. Набульканный из сныти на пырей практически не действовал. Вот Анненков в своих книжках как раз и рекомендует ЭМ для сорняков. Была бы куча денег — и его бы опробовал. Может там свежееды позабористее. А так выкручиваюсь чем придётся. Тоже работает, но как-то пятнами…
            Про червекомпост… Ну тут тоже не факт что сработает. Смотря чем червяков кормят на ферме. Есть вероятность что микробы того субстрата Вам ни к чему. То есть не жильцы они будут в свободном плавании. Хотя кто его знает.
            Всё так зыбко, так неустойчиво…
            Зато интересно.

    • Вячеслав:

      Оказывается просто необходимо быть последовательным! Выше krv дал две ссылки всё подробно объясняющие. Открыл первую и дальше, а во второй всё
      http://hlebinfo.ru/invertnyiy-sirop.html
      Да сиропчик сгодится. Делается быстро и просто. И не дорого.

      • robinzoid:

        Ага. Значит не удлинняет молекулярные цепочки, а наоборот разбивает.
        У меня сосед, инженер-химик, рассказывал как они в его молодости картофельный крахмал с ортофосфорной кислотой нагревали, от чего молекулы крахмала разбивались на сахара и получался продукт пригодный для перебраживания.
        А потом из этой бадяги сприт выхимичивали.
        Валерий (Krv) вообще голова. Как раз он меня на АКЧ сподвигнул, рассказав как оно всё происходит. После его объяснялок я и пошёл компрессор покупать.

        • Вячеслав:

          Надо бы спросить у Валерия, есть ли смысл Аэрированным КРАПИВНЫМ Чаем опрыскивать огород по листу? Нужны ли все эти прекрасные ,,животные,, на растениях?
          В опрыскивании Аэрированным КОМПОСТНЫМ Чаем смысла не вижу. Как я понимаю там будут почвенные микробы и живность. Им место под мульчой.
          У одного из авторов (по моему в одной из частей саги Распопова о АКЧ) прочитал настойчивые рекомендации о внекорневой обработке всего и вся.

          • robinzoid:

            Не знаю. Главное что там будут микробы. А уж чем они закусят, паршой ли, мучнистой росой… Их дело. Залить в банку АКЧ да отпульверимётить кусты да яблони наверно можно. Хуже-то точно не будет. Тем более микробы живя в АКЧ ещё и ферментов туда навыделяют и всего такого. Может это листьям как раз на пользу??

        • Ну да. Именно так получается водка из опилок — целлюлоза при нагреве рвется серной кислотой до глюкозы, которая затем сбраживается и дает гидролизный спирт. Считается, что он технический.

          • robinzoid:

            Наша практика после учебно-курсового комбината была в котельной завода «Петроспирт». Как раз этим там и занимались.

  • Вячеслав:

    Я применяю БайкалЭМ1. От ЭМ-Кооперации. Не концентрат. Белая, литровая бутылка. Платил 142р. Кузнецов пишет что это ерунда, а надо концентрат и бодяжить самому. В прошлом году я и из концентрата АРГО готовил ЭМ и от ЭМ-Кооперации пару литров было. Особой разницы не увидел. Уже готовый препарат от ЭМ кооперации убрал вонь у бяки. Вообще! Пахла маринадом. 3 тачки соломы из под кроликов к осени превратил в приличный компост( проливал 1 к 100). Только прутики ивы остались. Поливал им землю 1 к 1000. Готовил ЭМ-5 ( особого эффекта не увидел ).К июлю и из концентрата ,,подошёл,,.Им то же землю проливал. В ,,отхожей,, бочке прекрасно себя показал.
    Выглядели и пахли эти два Байкала практически одинаково. Если перестану крапивную бяку делать, перейдя на АКЧ, то и ЭМ применять наверное перестану.
    Компост если только проливать. 0,5 препарата на сезон хватит.
    Да и компост нужен только для чая. Вот и хочу попробовать в одном месте ( есть у меня короб с крышкой 200х100х80 ) собрать просеянный прошлогодний эм компост, мешок вермикомпоста (из навоза КРС), землю из леса. лесной опад. Постараюсь там навозников развести. кормить их спитым чаем и рыбным бульончиком. Ворошить 2-3 раза в неделю. На зиму литров 40 увозить в тёплый подвал.

    • robinzoid:

      Вот с белыми пластиковыми бутылками с ЭМкой я и нагрелся. Видимо те магазины не соблюдали условия хранения. С концентратом (если его по-уму приготовить) такого бы наверно не произошло.
      Но мне чего-то сейчас кажется что команда микробов ЭМки как усиление бригады почвенных микробов очень даже будет нелишней. Я «бяку» когда с почвенными микробами делал, всегда воняло. Значит процессы были не те что с ЭМкой. С той не воняет. Правда и трава не расквашивалась а как бы мариновалась.
      Если жаба не задавит, наверно попробую ещё разок. Только флакон как куплю, так сразу открою занюхать. Если запах будет гнилостный, развоняюсь сам.

      • Вячеслав:

        Байкал покупал в Ашане в начале ноября, произведён в октябре. Думаю под морозы не попал. Если будет ,,плохо,, пахнуть — вылью в компост. Вижу его часто на сад.рыночках и в магазинчиках. Всегда дороже на 60-90 рублей.
        Концентрат и патоку мне легко приобрести и приготовить. И дешевле будет чем 4л от ЭМ-Кооп. препарат купить. Но тот же Кузнецов пишет что его необходимо постоянно обновлять. Если этого не делать то ,,живой,, превратится в кладбище ЭМ и ферменты.Т. е. в продукцию от ЭМ Кооперации ( со со слов А.К.). Мне не очень удобны все эти манипуляции.
        Я Байкал добавил когда бяка уже заблагоухала ну очень сильно ( одна крапива практически), одни скользкие стебли остались. Поэтому и эффект так поразил. Периодически подкидывал охапочки крапивки, точно не скажу, но и они вроде поедались а не консервировались.
        В прошлом году я одну из двух покупаемых бутылок прямо у стеллажа открыл и понюхал ( в тот же день ЭМ-5 делал). А до дачи хранил выдавив воздух сжатием до обреза горлышка. Не закис, квасной аромат остался до полного использования. В этом даже не проверял, в мае узнаю как он пахнет.

        • robinzoid:

          Хм… Опробовать Байкал на уже вонючей «бяке» в голову не приходило… Интересный эксперимент.

          • Вячеслав:

            К сожалению всё произошло случайно. На солнышке бяка ,,заблагоухала,, !
            Когда перемешивал, понял что работать с такой не смогу…. Вспомнил совет Teen на форуме, влил стаканчик ЭМ. Михаил оказался прав, запахло как на Коптевском рынке в рядах где торговали солёными огурцами и кваш. капустой (всплыла такая ассоциация из начала 80х. Пахли соления обалденно, но стоили дорого!).
            Если и буду в этом году делать бяку (настой без аэрации), в бочку сразу волью Байкал и патоку. И сухари добавлю, скопилось за зиму прилично!
            Долго квасить не буду, разнесу по грядкам 1 к 10. ,,Силос,, раскладывать не буду, в компосте для акч ему самое место.
            А основное сырьё для бяки будет оставшаяся в бочке после приготовления АКЧ крапива. Добавлю пару охапок свежей зелени и дней через 7-10 после применения аэробного чая, пролью всё анаэробной бякой.

          • robinzoid:

            Хм… Насколько помню Байкал как раз с аэрацией не дружит. Везде где читал особо упирали что мол завязывайте погерметичнее.

        • Олег:

          Я впрошлом году купил маленькую бутылку байкала, открыл, вонь была наипротивнейшая, выкинул.

          • robinzoid:

            Вот и у меня такая же печалька случилась.
            Но в этом году чего-то раззадорили вы меня. Тоже захотелось Байкалом побаловаться. Сочинить под видео как бяка может быть невонючей. И можно ли её в закрытой таре (пластиковой пятилитровке из-под питьевой воды) сколько-нибудь сохранить?

  • Олег:

    Я применяю сияние, все хорошо, но дорого. Думаю как перейти на имеющиеся средства под рукой. Местных микробов использовать. Слежу за статьями Константина.

    • robinzoid:

      Мне Распопов в своё время советовал не только огородных микробов забулькивать, а и поискать их месторождения по округе. В том же лесу. Или на околице, куда наши дачники растительный «мусор» много лет выбрасывают. Копнуть под кучей органики и забулькать. В прошлое лето меня от жары самого развезло, так руки и не дошли. А зря…

  • Вячеслав:

    ,,Хм… Насколько помню Байкал как раз с аэрацией не дружит. Везде где читал особо упирали что мол завязывайте погерметичнее.,,

    Нет, Константин, Вы не поняли… Байкал аэрировать не буду.
    После пробулькивания акч на крапиве и проливе им грядок, в бочке останется практически не съеденная крапива ( или я не прав? и она расползётся?) Добавлю намного свежескошенной органики, Байкал, патоку, сухари, снова налью воду…. И будет бяка квасится без аэрации дней 5-7. В закрытой крышкой пластиковой бочке. Надо как то поймать момент когда уже поря бяку в дело пускать. При тёплой погоде видимо недели должно хватить.

  • Дмитрий:

    Если не ошибаюсь, у Курдюмова говорится, что ЭМ-ку надо покупать только в сухом виде, т.к. жидкие хранятся несколько часов.

    Хотел АКЧ попробовать сделать, но где же взять столько старого варенья?! Варить его специально думаю тоже не выход.

    И ещё, на счёт золы и извести в бочке с травянкой. Некоторые товарищи (Бублик, на пример) не советуют их добавлять, мол, щёлочь убьёт бактерий. Но так ли это?

    • robinzoid:

      А я специально варю. Дёрнуть несколько черешков ревеня, кторые для микробов необязательно и чистить, поварить их с сахаром и закатать в банку — дело и быстрое и нехлопотное. Вот если буду летом вино из ревеня делать, сахар тоже сначала с ним поварю, а потом уже сбраживать буду. Чтоб сахароза расщепилась.
      ЭМка, если «Байкал» точно хранится дольше. Пробовал на травяной бродилке. Сброженная с ЭМкой она пахнет не бякой, а маринованными огурцами. Стало быть микробы работают, иначе развонялась бы.
      Про золу ничего не скажу, она у меня прямиком в грядки идёт.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики