Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вино из ревеня — 7

Вино из ревеняИ поскольку ревеня у меня всё-равно оставалось достаточно, решил я забодяжить вино из ревеня уже с учётом всех предыдущих опытов. Должен заметить, что моё ревенёво-фановое, описанное здесь, месяц простояв в бутыли, совершенно избавилось от амбре трубы кухонной раковины. Видимо те вещества, которые и передали этой субстанции свой непередаваемый вкус (хм… как-то странно написал…) от времени совершенно разрушились. Получилась нормальная кислятина в которой взвесь осела на дно. А ревень на задворках ещё оставался… Вот я и решил поэкспериментировать напоследок. Всё-равно скоро зима…
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняМельчить всё-равно пришлось мясорубкой. Ну не было времени на шинковку ножиком. Совал черешки, кстати говоря немытые и вообще только что сорванные (минус листья и обрезки) в старую советскую мясорубку без ножей и железяки с дырками и давил. Пробовал когда-то по всем правилам — не удалось. Для этой цели и ножи и дырки должны быть другими. Какими — я ещё не понял, но явно тонкими и острыми. Видимо загнутыми, чтоб рез шёл не перпендикулярно волокнам а под углом. Иначе просто завал. Волокна у ревеня — что твой сизаль, так хорошо памятный мне по парусной практике на «Кодоре».
Вино из ревеня
Вино из ревеня

мясорубкаПрокрутил быстро. Черешки хорошо размялись шнеком мясорубки. Она-ж не современная какая, чисто советский чугун. И сталь у ножей тоже советская. Как-то пытался их точить, так семь потов сошло. Хотя может потому что дело было в кочегарки у котла на ночной смене? Не знаю… Но даже этим ножам оказалось не под силу справиться с волокнами. Получилось мокрое месиво, которое и было засунуто в десятилитровую банку на грядущее размокание и выдерживание до нужной кондиции. Соку в черешках было мало. Всё-таки лето в наших краях было сухое а нормально продождевать ревень не получилось.Там у меня сплошные заросли смородины теперь. Без бульдозера не проберёшься, почему и задумал ревень перенести (про это здесь).
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняНу что-ж, 20-ого августа я забодяжил эту субстанцию, залив её сиропом из двух килограммов сахара и шести литров воды. ревеня тоже было шесть килограммов. Осталось совершенно непонятно как это всё поместилось в десятилитровую банку… Тут я сам в недоумении. Впрочем когда внутри её пошёл процесс и биомасса ревеня попёрла наружу, пришлось вычерпывать часть ещё непрореагировавшего сиропа и заливать его в бывшее фановое вино, чему это нисколько не повредило. Я так понимаю, микробы там померли, а ферменты их — остались. И сахар сиропа был переработан. И ладно. Хуже было другое: черешки ревеня не собирались останавливаться на достигнутом и пёрли как наши на Берлин. Фиг чем остановишь. Пришлось хитрить. Нарезал стеблей малины. просто потому что рядом растут, и сочинил что-то типа решётки, засунув их в горлышко банки и там расклинив. Черешки согласились. А через неделю вообще и размокли и успокоились.
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняПрошло три недели. «Привет Горбачёву» давно обвис и был заменён на простую пластиковую крышку для банки. Так и стоял на веранде. Но любопытство пересилило. Слил в бутыль вино из ревеня,  всё вылилось из банки и решил всё-таки попробовать утилизировать волокна. Куском проволоки вытащил из из банки в миску. Волокна черешков уже были конкретно мягче чем когда-то. Расползались в руках. И загорелось мне попробовать ещё раз соковыжималку, которой соседские девчонки смородину давили. А вдруг пролезет??? А вдруг сработает???
Вино из ревеня
Вино из ревеня

Вино из ревеняПоначалу да. Срабатывало. Волокна действительно размякли и какое-то время лезли из выходного отверстия. Но потом всё-равно намотались на шнек и двигаться перестали. Выход оказался прост: прокрутить шнек в другую сторону… Вся эта забивка отлично вылезла в приёмное отверстие уже сухая. Убрал, отжал новую порцию, открутил обратно, вынул. Так несколько раз. Ну хорошо, не несколько. Так — много раз. Но в итоге, вынутое из банки дало ещё чуть больше пары литров в общем, вина… Очень своеобразного вкуса (хотя пришла мысль в следующем году бодяжить ревень со смородиновыми листьями для запаха) но в принципе и так ничего. Жаль только мыльница на резкость не навела, а на её мониторчике это незаметно…
Вино из ревеняНу что-ж. Вино слито в бутыль. Пара литров повезлась домой, сколько-то было удегустировано на месте. Надегустировался до шума в ушах. Виноматериал весьма и весьма ощутимо действует на организм, хотя по вкусу ни о чём таком не заподозришь. Удачная штука, хотя и выход я как-то ждал побольше. В общем, получилось не столько ревенёвое вино (по типу сухого) сколько настойка на ревене… Хотя по смыслу наверно она больше похожа на брагу на ревене. Дать бы попробовать специалисту, что я такое сочинил? Но специалисты у нас в округе не по этой части. Чисто по содержанию С2H5ОН судят, остальное — неважно.
Вино из ревеняТак что пару литров я уволок в бутыли домой, с водой мешать, компот делать, а то что выдавил из размочаленных черешков, залил к слитому ранее, плюхнул внутрь чашку сахара и завинтил клапаном. (О клапане здесь) Опять-таки предполагая что ферменты померших винных микробов (или кто там этим занимается) среагируют с этим сахаром. Ну действительно: ферменты-то мне в желудке зачем? Вот кабы они внутри меня макароны в спирт перегоняли, вот это было бы дело. А так… Не. Не нужны мне ферменты, пусть лучше распадаются.
В общем, осенний (ну почти) эксперимент показал что размачивать много дней резаные черешки ревеня не обязательно. Можно просто залить их водой 1/1, добавить сахар, подождать пока они, резанные или размочаленные начнут бродить (гроздь черноплодки и штук пять, чудом уцелевших, ягод малины я всё-таки ему добавил. Для дрожжей) и вешать резиновую перчатку. Предварительный итог будет уже через месяц. Надо, конечно, это было делать в мае-июне, но тогда мне эта мысль в голову не приходила. Надеюсь придёт в следующем году.
А пока тему вино из ревеня закругляю, итог всё-таки получился.
Удачи.

2 комментария на “Вино из ревеня — 7”

  • Лилия:

    Константин, мне очень нравится Ваш багаж знаний огородника и стиль его изложения. Очень много узнала для себя полезного и книжка у Вас очень интересная. Очень хочется пожелать крепкого здоровья, чтобы Вы нас еще долго радовали своими заметками. Ждем Ваших новых публикаций.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики