Вино из яблок. Размышления…
Конечно для темы вино из яблок, время неподходящее. Проще говоря — опоздал. Теперь если и пригодится кому, то очень нескоро. Но тут уж увы… В то время, когда надо было писать, у меня дел было — невпроворот. Только сейчас, когда снег все дела отодвинул на пол-года, появилось время очухаться.
Чухаюсь.
Вот с таким ингредиентом мне пришлось иметь дело этой осенью. Слопать было нереально, раздать — тоже (яблоки были у всех) оставалось заготовить. Простейшим и самым быстрым способом было пропустить их через соковыжималку, благо после дождей яблоки были неимоверно сочными.
В общем, успел в срок. Сок в выжималке отделялся довольно бурно, остаток был почти сухим. Были бы в запасе лишние бутыли, я б и с ним поколдовал. Но сейчас с ним колдует червяк, что тоже неплохо. Пущай подкрепится. Или что? Вы когда-нибудь пьяного червяка видели? Я — нет. Видимо на земле вино не образуется.
Зато хорошо образуется вот в таких бутылях. А тут я, памятуя позапрошлый год, переосторожничал. В том году сок отделялся хуже, шла суровая пульпа из мокрой мякоти. В этот раз было куда пристойнее. Но всё-равно: в горло (назвать его «горлышком» язык не поворачивается) вставлен обрез пластиковой шестилитровки. В нём мирно покоится сито, процеживающее муть. Нормально.
А вот по части образования продукта, у меня возникли некоторые размышления. Хотя сок сам по себе был сладкий, на этот раз я ещё бултыхнул в каждую бутыль (там по-моему литров 15) по литровой банке сахара. Размешал, насколько получилось и туда-же. Ещё по несколько изюмин добавил. И кстати процесс вокруг них сразу стал идти быстрее, что показали вулканчики этой недопроцеженной мути. Ладно. По всем теориям я теперь должен был ставить гидрозатвор. А у меня здоровье расклеилось… Неделю сок стоял на веранде, при температуре 10-15 градусов, только накрытый тряпочкой от мух. Когда приехал, тут же навесил перчатки. А они как были обвисшими, так и остались. Ни одна не надулась. Перчатки висят а внутри бутылей совершенно вулканический процесс идёт. С отчётливым шипением. И прошёл весьма качественно. Вино получилось ну очень убедительное. Я недавно уже об этом писал.
И вот какие мысли появились.
Главное в виноделии (хотя какой из меня винодел) это не допустить контакта кислорода с соком. Иначе — уксус. НО углекислый газ ТЯЖЕЛЕЕ воздуха. В заткнутую тряпкой горловину, кислород просто так не проникнет. Не успевает диффундировать. Углекислота не пускает, да и выдувает его из бутыли. И получается, что хлопоты с гидрозатвором, с перчатками резиновыми, особенно-то и не нужны… И без них продукт получился реально сбивающий с ног (проверено). Ой что-то кажется мне, что мы так склонны к перемудрёжу, что уже и разум удивляется. Наверно надо попроще. Ну а как древние греки свое вино делали без всяких резиновых перчаток? И, если верить Гомеру, достаточно серьёзное, вон как циклопа Полифема в «Одиссее» развезло. Если доживу, через год попробую допроверить. В одну бутыль сразу встрою классический гидрозатвор а другие сделаю как на этот раз получилось. И проверю.
А пока у меня есть чем заняться. Хотя придётся осторожнее. Спирт не чувствуется совсем. Только вдруг понимаешь, что ты уже в хлам. Только что всё было нормально, хрясь — и готово.
Коварная это штука — вино из яблок.
Будьте осторожнее, особенно если Вы на дачу на авто приехали. А то ведь обратно можно и не доехать.
Ну всё. Удачи.
Был у нас один год невероятно яблочный, сок давили на ручном прессе и тут же закрывали в банки, после того как банки закончились сок сливали в здоровенную круглую бутыль, которую прикрыли и отправили в погреб, а сами стали думать где бы еще тары найти. Я уже не помню, что там приключилось, но про эту бутыль все забыли до следующего года. И очень даже удачненько. Я вкуснее и ароматнее сухого вина в жизни не пила. А сок мы по глупости варили и закатывали. Так что с точки зрения витаминов вино, наверное, сок обогнало.
С точки зрения витаминов сушеные яблоки и вино, и все остальное обгонят!
Ваше здоровье!
Дззыннь!!!
Из моего опыта. Когда вино играет, действительно достаточно просто накрыть крышкой, кислород внутрь не попадает. Но! Когда брожение идет к концу бывают такие моменты, когда внутри бутыля давление становится меньше наружного давления. Видно это по водяному затвору. Вода в такой момент немного втягивается в трубку. Без затвора кислород попадёт в бутыль. Не знаю в чем физика этого процесса, но риск превратить 20 л отличного вина в гадость очень велик. Затвор не только гарантия чистоты продукта, но и позволяет контролировать процесс. При тихом брожении только по пузырьку в трубочке видно, рано или уже пора снимать вино с осадка.
Особенно аккуратность с кислородом актуальна именно с яблочным вином. Если виноградное вино (готовое) может и неделю простоять отрытым, то яблочное начинает терять прозрачность и вкус уже через несколько часов.
Всё написанное, это только мои выводы основанные на не таком уж и большом опыте. Изготовлением домашнего вина занимался лет 8 двадцать лет назад. Я могу и ошибаться, но у меня было именно так.
В качестве гидрозатвора удобно использовать кусок велосипедной камеры. Один конец камеры (с трудом) натягивается на горлышко двадцатилитрового бутыля, а другой (легко) опускается в баночку с водой.
Очень полезная информация. Про камеру особенно.
У меня, в общем, кислятина получилась а не вино (хоть и с ног валит). Вкуса никакого.
Разве что летом с водой мешать — нормально.
Однажды, будучи студентами, мы чего-то разгружали в колхозном подвале. В отдельной каморке стояли бочки. Кладовщица пояснила, что в них вино. Специально для тех случаев, когда нужно запчасти «доставать». Ну, за хорошую работу выпросили мы ковш на пробу. Вино я тогда попробывал первый раз в жизни, но помню, что вкус и аромат был свежих яблок. Как они его делали — загадка.
Я тоже летом люблю вино с водой по вкусу мешать. Вроде кваса получается.
Когда вином занимался из-за отсутствия своего винограда из чего только не пробывал вино делать. Потом полученый продукт по вкусу смешивал. Хотя по книжкам вроде нельзя смешивать. Ну да ладно. Хорошим сочетанием получилось в сливовое вино немного добавить для кислинки вишнёвое. Вкус очень был похож на амаретто.
Спасибо за информацию. А я пробовала вино с добавлением шелковицы, тоже очень вкусно получается. Костя, а Вы не пробовали виноград выращивать? Климат меняется. Да и можно придумать какую-нибудь тепличку прямо к дому пристроить, с тем что бы с наступлением тепла ее открывать, а с наступлением холодов укрывать снова.
Вот, например, сайт Александра Мчелидзе. Там внизу ролик «Моя пристенная теплица» http://www.cooldacha.ru/video.html Много очень толковых советов.
Алла, а в том вине шелковица к какому продукту добавлялась. Я уже точно не помню, вроде пробывал делать из шелковицы, но ей, как мне показалось, кислоты не хватало. Рядом когда-то был шелковичный сад, ягод хватало.
Мне тогда нравилось абрикосовое вино. У молодого запах был свежего абрикоса. Только нужно было тщательно подбирать дерево, чтобы не было горчинки. Если это не учесть вино может горчить.
Знаменитого малинового вина так пока и не попробывал. Хотя малины у меня хватает. Но все равно на вино жалко переводить. Излишки лучше родственникам или соседям отдам.
Кажется, основа виноград, а дополнение малина и шелковица черная. Так вот именно шелковица поигралась со вкусом. Каждый пытался угадать состав, но не угадал никто. А мы в этом году вишневое делали без косточек, к сожалению горечь присутствует, от шкурки что-ли. Я вино домашнее всегда 1:1 водой развожу, так пить приятнее.