Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Предзимье

предзимьеНу что-ж, продолжим вчерашнюю запись. Предзимье, пожалуй так можно назвать происходящее. Конечно вредный циклон уже ушёл, от этого снега только кое-где следы остались, но намекнул он на недалёкое будущее весьма основательно. Итак что у меня происходило внутри этого строения, что темнеет за яркой лампочкой.еда
Прежде всего там была еда! Горячая. Ну терминология не моя, если спросить родительницу «чего у нас сегодня на ужин»?, ответ чаще всего будет именно таким.
Еда.
И правильно. Как говорят, Бог послал еду, чёрт прислал кулинара. Выпендриваться в этом плане — дело неблагодарное. Что консоме что жюльен, что перловая каша на выходе выглядят совершенно одинаково. Ну а раз так, о чего делать лишние движения?. Тем более что движения были в другом плане. сушилка
Это — сушилка «Дачник». Весь вечер я в неё резал последние тыблоки, всю ночь они в ней инфракрасно сушились. Высохли не так, чтоб до упора, но зато теперь не испортятся. А досушить я и потом успею. Главное — хранить их теперь на веранде, где прохладно а то если в тепле, то какая-то мошкара в семенах начнёт личинки выводить и яблоки придётся выбросить.предзимье

Я на такое дело — категорически не согласен, поскольку очень уж вкусная это штука — горячий яблочный отвар. По сути, конечно, обычный компот, но с мёдом да против начинающейся простуды — самое то!

предзимье
Ладно. Утром кое-как проснулся от стука. Долго пытался понять что же такое стучит, пока не осознал: мои собственные зубы. От холода. Срочно растопил печку и побрёл добывать очередную порцайку дров из-под снега. Добыл. нашинковал топором. Когда в печи всё прогорело (уже днём) и она стала пожаробезопасной, выложил накопанное на просушку.сушка дров
Просто отряхнул снег и засунул в железную корзинку из универсама. И на печку. В буржуйке у меня четыре кирпича лежат, хорошо нагретые, в дому стало ощутимо пахнуть скипидаром. И ладно. Тоже польза. Плохо, что незамеченный снег тут-же начал таять и шипеть на железе печки. А впрочем это мелочи.сушка дров
Существенная деталь: корзинка не сразу на печку ставится, а на обойму от очень хорошего подшипника. В принципе можно взять и сам подшипник. Главное чтоб между деревом и печкой циркулировал воздух и дрова не соприкасались с железом. Ну мало-ли, вдруг оно недостаточно остыло.яблочное вино
Ну а сам я, весь такой наскипидаренный, занялся переливом яблочного вина из бутылей в пластиковые пузыри, благо они с крышками. Теперь они могут храниться пару лет без холодильника точно, а на дольше не проверял. Проверять уже было нечего…яблочное вино

Сливаю через сифон. Так муть остаётся внизу, а отстоявшееся, прозрачное вино тихо переходит в пластиковые ёмкости. И, кстати говоря, вино получилось коварное. Пробуешь — ну как яблочный сок, только кислый и с горчинкой. А потом неожиданно замечаешь, что ноги-то и не идут… Или если идут, то куда-то совсем не туда, куда надо. И башка какая-то наполовину ясная, наполовину никакая. Правда и плюс есть. Настроение улучшается без всяких видимых причин.яблочное вино
Ну а муть я слил отдельно. Потом её отфильтрую через тряпочку, когда совсем уж отстоится. Весной, наверное. Главное, что мутного только один пластиковый шестилитровый пузырь от всех шестидесяти литров вина. Отстоится — и того меньше будет. Вот интересно: теперь где-то спиртомер добывать надо. Сколько-ж оно градусов???мыш
Но, как выясняется, возился я слишком тихо. Местный мыш решил, что в дому никого нет и вылез доесть ту отраву, что я им регулярно подсыпаю. Вообще такое пока чувство, что это не отрава а подкормка… Едят с аппетитом и, что характерно, ни фига не дохнут. Вообще-то я против мышек ничего не имею, если бы они жили только на полу — и ладно. Но так ведь всюду залазят… А залезнув, оставляют всяку заразу типа спецмышиных болезней. Тут уж не до подкормок… Пришлось сгонять в хозмаг, купить другую разновидность отравы, угостить… Ну борзеют же уже, ёлы-палы…яблочное вино
Ну и как предварительный итог — пузыри с вином. Семь восьмилитровых, два шестилитровых. Один шестилитровый с мутью и два шестилитровых с экспериментом: я сок в бутыли через сито сливал, а что на нём осталось — то в пузыри, водой залил. Тоже, в общем, виноматериал получился. Так что впереди у меня борьба с пьянством и алкоголизмом, путём уничтожения спиртсодержащих жидкостей. Занятие долгое, но почему-то не кажущееся трудным. Главное дело — всегда под рукой рассол иметь. А там что предзимье, что зима, что весна — по-барабану. Кому интересен процесс поподробнее — это сюда. Размышления на эту тему — тут.
Ну а пока всё. Удачи.яблочное вино

26 комментариев на “Предзимье”

  • Анна:

    А спиртометр, думаю, не поможет). Это ж не в чистой воде раствор спирта, а в бывшем яблочном соке).
    Мыша жалко, но необходимость борьбы понятна (.

  • Константин, тут главное не переусердствать с борьбой, а то так можно и трезвенником стать. А это совсем нам никчему.

    • robinzoid:

      Ну, в общем, да. Когда всё кончится, можно и стать. Но до этого ещё 60 литров.

      • Альбина:

        И не один десяток лет…

        • robinzoid:

          В следующем году попробую из ревеня бутыль поставить. А вдруг???

          • Алла:

            «Остапа несло…» Костя, держите себя в руках. Алкоголь все-таки яд.

          • Альбина:

            Мне Ваше настроение,Константин, конечно, безумно нравится. Но согласна с Аллой — не забывайте про «золотую середину».

          • robinzoid:

            У меня вот тут яблочный компот намедни заквасился. Ежели сахару добавить да перчатку надеть… Сообразил бы раньше, всю соседскую падалицу пристроил бы. А то ведь так и закомпостировалась.

  • Алла:

    А вообще то зима хороша на контрастах! На улице снег, а в печке дрова потрескивают, борщ вкусно пахнет. Красотища! Кстати, где чеснок и что это там похожее на горох плавает?

    • robinzoid:

      А у меня принцип построения борща аналогичен принципу ирландского рагу у Джером К Джерома.
      Горох и плавает…

      • Алла:

        Горох, капуста,перловка,томат — вольная интерпретация борща. Говорят, что иностранцы недоумевают, зачем мы салат варим, да они еще Вашего борща не видели! Засекла Вас на форуме Подворье — Вы нам изменяете?

        • robinzoid:

          Так, я много где и шлялся и шляюсь.
          А на иностранческое недоумение мне как-то… Горячо, вкусно и сытно — и слава Богу.

        • Альбина:

          А я вот все недоумеваю — зачем тайцы и китайцы всяких кузнечиков и тараканов с гусеницами жарят? Им другой еды что ли мало? Прямо извращение в еде какое-то, чесслово!

          • Elena:

            Да, им мало еды. Их же много. Они приноровились готовить еду из всего. Эта ветвь промышлености у них сильно развита.
            Если Вам интересно что-нить про Китай — спрашивайте, я 5 раз была в Пекине, расскажу, что знаю.
            Я из китайской я могу есть только утку-по-Пекински и Hot Pot, причем утку только в специализированных на утке Пекинских ресторанах. Остальное я там есть не могу. Если есть возможность — иду в японский ресторан.
            Hot pot — нормально, по крайней мере видишь, что ешь.

          • Альбина:

            Елена, мне сейчас про Таиланд интересно, про Паттайю. Если там были, расскажите где и как, что лучше посмотреть и что купить (про поесть меня мало волнует)…

  • Алла:

    По сравнению с жителями Нью-Йорка http://news.liga.net/photo/world/761117-zhiteli_nyu_yorka_zhgut_kostry_na_ulitsakh_i_ishchut_benzin_.htm#1 у Кости ну очень уютно.

  • Алла:

    Кстати, в «Кухне Робинзона» замечательный рецепт вина из шиповника, а напиток святого Павла чудо как хорош (вместо сухого можно использовать Ваше яблочное, а травы купить в аптеке) причем не только для повышения аппетита, один только корень девясила чего стоит, в народе его называют «9 сил», чай из тысячелистника у нас в деревне многие просто так пьют он очень вкусный, а зверобой легкий антидепрессант.

  • Elena:

    Альбина, я у Вас когда-то спрашивала, как рак яблони лечить, Вы мне советовали в краску фундазола добавить. Топаз вместо фундазола подойдет? Тоже фунгицид.
    Спасибо.

    • Альбина:

      Подойдет.

      • Elena:

        Спасибо.
        Наскрасила коричневой краской. Сначала накрасила, потом подумала: зря, наверное, коричневой? Стволы же белят, чтобы уберечь от ожегов весеннего солнца. Альбина, мне белой нужно было красить? Может, мне поверх этой коричневой — белой теперь покрасить? Тоже масляной.

        • Альбина:

          Коричневой даже лучше, зимой редкое скупое солнышко будут притягивать. Только в феврале-начале марта стволы обязательно нужно побелить садовой побелкой, от солнечных весенних ожогов.

          • Elena:

            Альбина, спасибо за ответы. А это скупое зимнее сольнышко чем полезно коре яблони?

          • Альбина:

            Кора меньше вымерзает зимой (белый цвет отражает солнечные лучи, а темный притягивает). Осенью белить стволы и нижние сучья можно только в случае, если точно некогда их будет белить весной по каким-то причинам. А так лучше белить весной.

  • Elena:

    Альбина, В Тайланде не была, увы 🙁
    За ответ про кору — спасибо.

  • Блогер постепенно превращается в буржуя — винодела ))

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики