Прекрасное качество и гарантия на сантехнические работы не может не радовать.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Предзимье

предзимьеНу что-ж, продолжим вчерашнюю запись. Предзимье, пожалуй так можно назвать происходящее. Конечно вредный циклон уже ушёл, от этого снега только кое-где следы остались, но намекнул он на недалёкое будущее весьма основательно. Итак что у меня происходило внутри этого строения, что темнеет за яркой лампочкой.еда
Прежде всего там была еда! Горячая. Ну терминология не моя, если спросить родительницу «чего у нас сегодня на ужин»?, ответ чаще всего будет именно таким.
Еда.
И правильно. Как говорят, Бог послал еду, чёрт прислал кулинара. Выпендриваться в этом плане — дело неблагодарное. Что консоме что жюльен, что перловая каша на выходе выглядят совершенно одинаково. Ну а раз так, о чего делать лишние движения?. Тем более что движения были в другом плане. сушилка
Это — сушилка «Дачник». Весь вечер я в неё резал последние тыблоки, всю ночь они в ней инфракрасно сушились. Высохли не так, чтоб до упора, но зато теперь не испортятся. А досушить я и потом успею. Главное — хранить их теперь на веранде, где прохладно а то если в тепле, то какая-то мошкара в семенах начнёт личинки выводить и яблоки придётся выбросить.предзимье

Я на такое дело — категорически не согласен, поскольку очень уж вкусная это штука — горячий яблочный отвар. По сути, конечно, обычный компот, но с мёдом да против начинающейся простуды — самое то!

предзимье
Ладно. Утром кое-как проснулся от стука. Долго пытался понять что же такое стучит, пока не осознал: мои собственные зубы. От холода. Срочно растопил печку и побрёл добывать очередную порцайку дров из-под снега. Добыл. нашинковал топором. Когда в печи всё прогорело (уже днём) и она стала пожаробезопасной, выложил накопанное на просушку.сушка дров
Просто отряхнул снег и засунул в железную корзинку из универсама. И на печку. В буржуйке у меня четыре кирпича лежат, хорошо нагретые, в дому стало ощутимо пахнуть скипидаром. И ладно. Тоже польза. Плохо, что незамеченный снег тут-же начал таять и шипеть на железе печки. А впрочем это мелочи.сушка дров
Существенная деталь: корзинка не сразу на печку ставится, а на обойму от очень хорошего подшипника. В принципе можно взять и сам подшипник. Главное чтоб между деревом и печкой циркулировал воздух и дрова не соприкасались с железом. Ну мало-ли, вдруг оно недостаточно остыло.яблочное вино
Ну а сам я, весь такой наскипидаренный, занялся переливом яблочного вина из бутылей в пластиковые пузыри, благо они с крышками. Теперь они могут храниться пару лет без холодильника точно, а на дольше не проверял. Проверять уже было нечего…яблочное вино

Сливаю через сифон. Так муть остаётся внизу, а отстоявшееся, прозрачное вино тихо переходит в пластиковые ёмкости. И, кстати говоря, вино получилось коварное. Пробуешь — ну как яблочный сок, только кислый и с горчинкой. А потом неожиданно замечаешь, что ноги-то и не идут… Или если идут, то куда-то совсем не туда, куда надо. И башка какая-то наполовину ясная, наполовину никакая. Правда и плюс есть. Настроение улучшается без всяких видимых причин.яблочное вино
Ну а муть я слил отдельно. Потом её отфильтрую через тряпочку, когда совсем уж отстоится. Весной, наверное. Главное, что мутного только один пластиковый шестилитровый пузырь от всех шестидесяти литров вина. Отстоится — и того меньше будет. Вот интересно: теперь где-то спиртомер добывать надо. Сколько-ж оно градусов???мыш
Но, как выясняется, возился я слишком тихо. Местный мыш решил, что в дому никого нет и вылез доесть ту отраву, что я им регулярно подсыпаю. Вообще такое пока чувство, что это не отрава а подкормка… Едят с аппетитом и, что характерно, ни фига не дохнут. Вообще-то я против мышек ничего не имею, если бы они жили только на полу — и ладно. Но так ведь всюду залазят… А залезнув, оставляют всяку заразу типа спецмышиных болезней. Тут уж не до подкормок… Пришлось сгонять в хозмаг, купить другую разновидность отравы, угостить… Ну борзеют же уже, ёлы-палы…яблочное вино
Ну и как предварительный итог — пузыри с вином. Семь восьмилитровых, два шестилитровых. Один шестилитровый с мутью и два шестилитровых с экспериментом: я сок в бутыли через сито сливал, а что на нём осталось — то в пузыри, водой залил. Тоже, в общем, виноматериал получился. Так что впереди у меня борьба с пьянством и алкоголизмом, путём уничтожения спиртсодержащих жидкостей. Занятие долгое, но почему-то не кажущееся трудным. Главное дело — всегда под рукой рассол иметь. А там что предзимье, что зима, что весна — по-барабану. Кому интересен процесс поподробнее — это сюда. Размышления на эту тему — тут.
Ну а пока всё. Удачи.яблочное вино

26 комментариев на “Предзимье”

  • Анна:

    А спиртометр, думаю, не поможет). Это ж не в чистой воде раствор спирта, а в бывшем яблочном соке).
    Мыша жалко, но необходимость борьбы понятна (.

  • Константин, тут главное не переусердствать с борьбой, а то так можно и трезвенником стать. А это совсем нам никчему.

    • robinzoid:

      Ну, в общем, да. Когда всё кончится, можно и стать. Но до этого ещё 60 литров.

      • Альбина:

        И не один десяток лет…

        • robinzoid:

          В следующем году попробую из ревеня бутыль поставить. А вдруг???

          • Алла:

            «Остапа несло…» Костя, держите себя в руках. Алкоголь все-таки яд.

          • Альбина:

            Мне Ваше настроение,Константин, конечно, безумно нравится. Но согласна с Аллой — не забывайте про «золотую середину».

          • robinzoid:

            У меня вот тут яблочный компот намедни заквасился. Ежели сахару добавить да перчатку надеть… Сообразил бы раньше, всю соседскую падалицу пристроил бы. А то ведь так и закомпостировалась.

  • Алла:

    А вообще то зима хороша на контрастах! На улице снег, а в печке дрова потрескивают, борщ вкусно пахнет. Красотища! Кстати, где чеснок и что это там похожее на горох плавает?

    • robinzoid:

      А у меня принцип построения борща аналогичен принципу ирландского рагу у Джером К Джерома.
      Горох и плавает…

      • Алла:

        Горох, капуста,перловка,томат — вольная интерпретация борща. Говорят, что иностранцы недоумевают, зачем мы салат варим, да они еще Вашего борща не видели! Засекла Вас на форуме Подворье — Вы нам изменяете?

        • robinzoid:

          Так, я много где и шлялся и шляюсь.
          А на иностранческое недоумение мне как-то… Горячо, вкусно и сытно — и слава Богу.

        • Альбина:

          А я вот все недоумеваю — зачем тайцы и китайцы всяких кузнечиков и тараканов с гусеницами жарят? Им другой еды что ли мало? Прямо извращение в еде какое-то, чесслово!

          • Elena:

            Да, им мало еды. Их же много. Они приноровились готовить еду из всего. Эта ветвь промышлености у них сильно развита.
            Если Вам интересно что-нить про Китай — спрашивайте, я 5 раз была в Пекине, расскажу, что знаю.
            Я из китайской я могу есть только утку-по-Пекински и Hot Pot, причем утку только в специализированных на утке Пекинских ресторанах. Остальное я там есть не могу. Если есть возможность — иду в японский ресторан.
            Hot pot — нормально, по крайней мере видишь, что ешь.

          • Альбина:

            Елена, мне сейчас про Таиланд интересно, про Паттайю. Если там были, расскажите где и как, что лучше посмотреть и что купить (про поесть меня мало волнует)…

  • Алла:

    По сравнению с жителями Нью-Йорка http://news.liga.net/photo/world/761117-zhiteli_nyu_yorka_zhgut_kostry_na_ulitsakh_i_ishchut_benzin_.htm#1 у Кости ну очень уютно.

  • Алла:

    Кстати, в «Кухне Робинзона» замечательный рецепт вина из шиповника, а напиток святого Павла чудо как хорош (вместо сухого можно использовать Ваше яблочное, а травы купить в аптеке) причем не только для повышения аппетита, один только корень девясила чего стоит, в народе его называют «9 сил», чай из тысячелистника у нас в деревне многие просто так пьют он очень вкусный, а зверобой легкий антидепрессант.

  • Elena:

    Альбина, я у Вас когда-то спрашивала, как рак яблони лечить, Вы мне советовали в краску фундазола добавить. Топаз вместо фундазола подойдет? Тоже фунгицид.
    Спасибо.

    • Альбина:

      Подойдет.

      • Elena:

        Спасибо.
        Наскрасила коричневой краской. Сначала накрасила, потом подумала: зря, наверное, коричневой? Стволы же белят, чтобы уберечь от ожегов весеннего солнца. Альбина, мне белой нужно было красить? Может, мне поверх этой коричневой — белой теперь покрасить? Тоже масляной.

        • Альбина:

          Коричневой даже лучше, зимой редкое скупое солнышко будут притягивать. Только в феврале-начале марта стволы обязательно нужно побелить садовой побелкой, от солнечных весенних ожогов.

          • Elena:

            Альбина, спасибо за ответы. А это скупое зимнее сольнышко чем полезно коре яблони?

          • Альбина:

            Кора меньше вымерзает зимой (белый цвет отражает солнечные лучи, а темный притягивает). Осенью белить стволы и нижние сучья можно только в случае, если точно некогда их будет белить весной по каким-то причинам. А так лучше белить весной.

  • Elena:

    Альбина, В Тайланде не была, увы 🙁
    За ответ про кору — спасибо.

  • Блогер постепенно превращается в буржуя — винодела ))

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики