Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Место для ревеня — 2

Место для ревеняПочитай весь 2011-й год место для ревеня пустовало. Начатое в прошлой теме, оно было технологической площадкой для привозимой и растаскиваемой по огороду травы. Исподволь шёл набор органики для второй траншеи, поскольку ревеня планировалось посадить два ряда. Время от времени выдирались недовыдранные сорнячки, сныть особенно. Но сам я тогда 2/2 работал дворником и огород это воспринимал как приглашение одичать. Ну-ка, рабочий день начинался в 7 утра, а до него ещё ехать час с хвостиком. Какой я после этого работник да ещё с РСом? Но время шло и вот эту, верхнюю фотографию делал уже инвалид в законе. Огород с набранной органикой ушёл на зимовку а я стал строить вот этот самый сайт. Зима прошла быстро.
Место для ревеняА весной я всё-таки закопал то что напилил-натаскал в конкретную яму, доклад о чём и вывесил вот тут: Конечно сажать ревень в непросевшую землю и неразложившиеся (хоть слегка) сучья было бы неправильно. Пришлось ждать и ещё годик. Но чтобы выжидалось с толком, закидал это место пшеницей и опилками. Пшеница (не рожь) здесь не только выросла но ещё и вызрела в нормальные зёрна, послужив иллюстрацией для вот этой темы Зёрнам этим страшно обрадовались местные мыши, которые из дома пошли туда где много вкусного, а им в свою очередь обрадовался кот Мурзя, для которого они сами и были этим вкусным. Полная гармония. А осенью пришлось в срочном порядке занимать это место дровами. Вот эта тема кончается снимками происходившего.
зимаУволочь дрова на задворки сразу не удалось. Задворки оказались завалены снегом. Да и сами дровишки были мокрые, скользкие и тяжёлые. Ну никак не успевал. Пришлось заподозрить что и этой весной я ревень не пересажу… Ладно. На дворе трава, на траве — дрова. Внизу того и другого — растительный мусор. Перепревает. Дровишки на морозе так более-менее сохнут, но слабенько. Вообще осина сохнет совсем не так как, скажем, сосна. Куда медленнее и в процессе сушки гниёт. Очень странной гнилью: Она ванилином пахнет. Не, я серьёзно. Одну колоду специально в дому держу. Для запаха.Очень какая-то странная гниль.
зима
весна

Место для ревеняПодозрения оправдываются. Не успеваю я за зиму перетаскать дрова оттуда куда свалил осенью, туда где им и надо быть. Да и летом доразобрался до конца очень не сразу. Хотя дровишки к тому времени и подсохли и стали достаточно лёгкими. Мыши по привычке живут под дровами (хотя от пшеницы уже и следа не осталось) кот Мурзя дежурит на досках. Ему сверху видно всё, мышь, так и знай. Хорошо хоть трава в этом месте лезет несильно а тот вьюн что пытается выкарабкаться, нещадно давится раундапом. Хотя странно… То и дело траву срезал, даже сныть ушла, а вьюн так и остался… Ничё его не берёт. Заразу.
дрова
Место для ревеня

Место для ревеняНо всё-таки к концу лета я это место добил. Оно меня, в общем, тоже, что видно хотя бы по торчащим рёбрам. Дрова на задворках, на землю кинута озимая рожь и я ея уже втяпываю граблями в землю. Соседские девчонки наблюдают за процессом из-за забора почему и приходится работать вслух. Как-то надо-ж объяснить что я делаю и зачем и что будет потом. Смущают слова «из-за забора»? А столбики видите? Вот такой у нас забор с соседом. Конечно когда он планируемего барбоса заведёт, какую-никакую рабицу натянуть придётся. А то не факт что барбос в формате кота Мурзи не сочтёт огород зоной своей ответственности а меня нарушителем. Но это когда ещё будет а пока нам забор как таковой как-то и не нужен вовсе. По крайней мере отвлекаться на его созидание от действительно нужных дел… Потом как-нибудь.
рожьРожь взошла. Конечно надёжнее было бы какую-нибудь вымерзающую культуру, тот же овёс. Но захотелось чтоб в земле к весне оставались именно живые корни. Плоскорезом её придётся проходить не один раз: живучая это штука. Как-то помню посадил перед картошкой, вроде всё порезал а летом рожь в картохе ну не стеной, конечно, но стояла достаточно увесисто. Надо чтоб здесь её не было. Ну а потом (если доживу) ревень и куча травы на перепревание. Остаётся вопрос с поливом. Это место у меня на огороде самое сухое. Клён, даром что внутри пустой, грибом съеденный, а воду сосёт исправно. Придётся что-то изобретать.
Место для ревеняА чтоб не пересыхало пока я изобретаю, попробую почву структурировать корнями ржи, заодно погасящей сорняки, и потом завалить весенней мочёной травой. Включить, если получится, атмосферный полив.Но это всё будет следующей весной, об чём начирикаю в мае. А пока место ушло на покой. Подготовка наконец-то закончена. Место для ревеня создано.
Ура.

17 комментариев на “Место для ревеня — 2”

  • Альбина:

    Читала у Леонида Котвицкого, что рожь сильно иссушает почву, поэтому он советует за менять ее в засушливых районах на пшеницу и ячмень, либо часто поливать. Я планирую все- таки на эти выходные посеять рожь на будущий земляничный участок (на весь следующий год). И в междурядье посаженной в этом году земляники. Буду подрезать ножницами — мне нужна позарез органика для мульчирования земляники…

  • Катерина:

    Вот и у меня готово такое место, только не знаю пока подо что : та полоса за домом, где хозяйничали хмель и поросль соседской осины. Я все-таки сыпанула прямо по верху ржи. Взошло-то прекрасно, но и хмель потихоньку оживает и осинник всходит. Кто кого до зимы? А в следующем году (может дам заколоситься ржи) с новыми силами навалюсь…

    Альбина, я между клубникой посеяла все-таки овес. Зеленеет красавчик во всю. То же на первую весеннюю мульчу пойдет.

    • Альбина:

      Попробую тогда половину грядки — рожь, половину — овес в междурядье, летом следующим сравню…

      • Катерина:

        А у вас в чем сомнения? Рожь хотите, чтоб больше мульчи наросло к весне? Я вот не помню насколько она к маю-июню подрастает, вряд ли выше моего сегодняшнего овса. Овес сейчас уже 20-25 см, а рожь (посажена позже) только в зиму уйдет 20-25 см…Хотя, правильно, ваш овес и не успеет до зимы хорошо подрасти, а рожь дорастет весной.

        • Альбина:

          Пробовала этим летом засеять конкретно этот участок фацелией (под будущую землянику). Со второго июня по второе августа (2 месяца). Выросла в момент начала цветения выше пояса, по несколько стеблей на одном растении в палец толщиной. Порубила лопатой. А усохла тут же на участке — смотреть не на что, очень мало мульчи. Хочу эту осень, весну и лето на этом же участке поскашивать рожь — посмотреть сколько мульчи будет. Ну, и овес — для сравнения. А почва очень убитая, земляника на ней (на этом участке) плохо начала расти. Надо как-то органикой напичкать….

          • Алла:

            Альбина, я уже могу подвести итоги по сидерации. Если, конечно, интересно. И овес, и пшеница, и рожь красавцы осенью — глаз не оторвать. Чесноку, посаженному с ними не помешали совсем. Лук озимый в пшенице растворился. Все, что сажала весной по пшенице выросло до микроскопических размеров, но и сорняк был придавленный до средины лета. Картошка в пшенице с мячик для пинг-понга, но после окучивания картошки выкопка ее же просто праздник — земля невероятная по мягкости. Овес весной белесое одеяло, но и земля под ним плохо прогревается, так что все-таки его за неделю отгрести необходимо для прогрева, земля под ним тоже хороша, но вот растюхи какие-то низенькие, соответственно, и урожай гораздо менее, чем на паханной почве без сидерации.Так что в этом году у меня урожай только на картофель ( сорняками соседскими и своими прикрывала междурядья). Да и на пырей знатный урожай — до метра вдоль межи огород оккупировал. Может начинать им питаться, вроде очень полезен.

          • Альбина:

            Я думаю, сидераты достают с глубины полезные вещества и после скашивания, перепрев, отдают их в верхние слои земли.То есть не сразу, какое-то время пройти должно. Как моя Фацелия — достала корнями закопанный когда-то, захороненный в землю на два штыка лопаты навоз. Сама ушла хорошо в ботву, а пока не перепреет, толку не будет. Поэтому хочу продолжить сидерацию еще на год (ну, чтоб не стыдно за урожай было 🙂 ). А между овсом и рожью хочу посадить озимый чеснок (вроде, пора уже). У всех хорошо растет — и в сидератах, и в сорняках…

  • Алла:

    Я тоже продолжу — увлекательное занятие, но не пшеница и не рожь. А фацелия,говорят, тоже склочная особа, но за красоту простить можно, да и скашивать нет необходимости — легко вырывается, а еще семян много. А местные производители меда благодарят меня за появившийся оттенок вкуса и запаха гречихи и фацелии в меде. Тоже приятно.

    • Альбина:

      Мне Фацелия доставила огромное удовольствие во время начала цветения большой толпой шмелей — гудели как маленькие аэропланы. Из-за них на неделю позже скосила. Так они еще над скошенной массой целый день маневрировали, остатки собирали…

    • Катерина:

      А я фацелию ни разу еще не встречала. Пока фавориты мои : горчица, рожь и овес.

      • Алла:

        Обязательно попробуйте для души и взора гречиху и фацелию. Можно немного посеять, а потом семена просто разбрасывать по огороду, весь сезон цвести будут (волны 3-4 за сезон)

        • Катерина:

          Так и мечтаю — не привозили пока ни разу продавать.

        • Катерина:

          Увидела фацелию в красивой импортной упаковке 1,5 кг, 350 рублей (в цветочном магазине). Это дорого против овса и ржи, которую привозят на рынок в мешках и продают на развес по 50-60 руб кг.

  • Альбина:

    Сегодня копнула плоскорезом на грядке с высохшей фацелией — земля очень рыхлая, достаточно влажная и воздушная, можно просто граблями все, что угодно заделывать. И сорняков мизер. А вообще у нас на Урале великая сушь стоит, остальная земля в пыль. Сеяла овес в конце августа по живым томатам и перцам. Прямо по высохшему сену и обрезанным за лето томатным листьям и пасынкам. Еще все лето туда кухонные отходы сбрасывала — помойка, одним словом (даже семечки дынные жить захотели — симпатичный кустик из них прямо по середине теплицы разросся). Овес просто побросала сверху на всю эту бодягу, трехзубовой вилкой потыкала, чтобы семена поближе к земле провалились, полила. Ничего, овес очень живучий, взошел довольно хорошо. Томатов по ведру с куста наросло, правда на кусту покраснела только половина. Остальные пришлось зелеными поснимать. Томаты поливала только в июле — пять раз, ничем не кормила и не опрыскивала. Никаких проблем с растрескиваниями плодов или с болезнями. Только в сентябре листики начали черной пылью немного покрываться, отчего все и убрала, на всякий случай. Так что мне пока природное земледелие нравится…

    • Алла:

      Что сказала свекровь на такие итоги?

      • Альбина:

        Ну, когда соседи в июне на экскурсию стали заходить — смотреть мои томатные деревья в странной, открытой со всех сторон теплице, ничего не сказала. Муж как раз форточку в потолке теплицы замутил — посмеивалась и подкалывала, сказала:»Посмотрим…». А когда ветки в прямом смысле слова ломиться от плодов стали, уже в августе, попросила у мужа помидор с лучшего куста на семена. Фацелию мою тоже наблюдала, но все равно копать собралась, с переворотом пласта. Книгу Курдюмова пару лет назад ей дарили, она только сидераты начала по осени сеять и все равно их перекапывает. В чем смысл, не понятно. Объяснять что-то таким людям ни здоровья, ни времени не хватит. Надо им несколько книг разжевать и готовое в рот положить, и все равно по-прежнему по привычке копать будут, так проще — ни о чем не думать. Мне же проще головой сначала подумать и не делать лишних (вредных) телодвижений.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики