Купить установки гнб www.e-eng.ru.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Начало лета 2013

начало лета 2013Ну вот что у нас за климат? Ещё неделю назад вон что на огороде творилось. Всего неделю. И вдруг шарах — и начало лета 2023. Буквально только что шастал по сугробам, скользил на едва оттаявших наледях вдоль тропинким к двери (я ж их всю зиму утаптывал) конкретику происходившего выложил вот здесь: В предвкушении летаи вот, пожалуйста… Прикатил на проверку — снега практически не осталось.

Да ладно бы просто не осталось, только у углах где постоянно тень, так ещё и припекать начало… Во погодка, а?  С утра поразгрестись по территории вылез в ватнике, потом потихоньку стало приходить понимание что и то на мне лишнее и это.. А как итог мусор, за зиму налетевший, убирал вот в таком виде. Дорвался. Подставил раскисшую за зиму шкуру первым лучам весеннего солнца. Ветерок тёплый поддувает, комфо-орт… Вот чего всю зиму не хватало. Правда босиком ходить не решился. Земля всё-таки ещё холодная.
начало лета 2013
Но и из этой промороженной земли уже лезет жизнь. Снег с ревеня ещё до конца не ушёл, а он, вот торопыга, уже пучится, на свет вылазит. Надо, пока земля не пересохла (мой песок это делает моментально) тащиться на лесопилку, опилки клянчить. Что пока сложно, дороги больно раскисшие. Засыпать пока он миниатюрный, потом будет сложнее. А так — пущай и листья старые с опилками мешаются и всё типа того.
Начало лета 2013
Из потенциальных неприятностей — вот… Выглядит, конечно, симпатишно, но под этими милыми цветочками проснулось мощное корневище мать_и_мачехи. Дать ему волю — забьёт посеянное в момент. У семян ведь только то что внутри запасено, а у этого та-акой запас в корневищах с осени напасён. Попробуй поконкурируй. А вообще жаль, что салат не корневищный. Жди пока взойдёт… Эти бы лопухи пожевать…Начало лета 2013
Впрочем, салат-не салат… Первая сныть тоже полезла. Уж этого-то добра у меня на огороде просто немерено. Год назад, двигаемый энтузиастами, пытался её распробовать. Не-а, не идёт… Вот выглядит съедобно, а как правильно съесть — не получается. Всё чего-то или несъедобное вообще, или отчаянно невкусное. А ведь есть кто её ест. интереско как у них это получается. Пожевать было бы интересно, теории-то у меня навалом.Начало лета 2013
Что наверняка съестся практически — это шнитт-лук. Вон он, тоже тихонько продирается через мульчу и войлок своих же прошлогодних листьев. В этот раз я компостный чай не варил, только компост заготавливал (потом напишу) а надо бы было и полить. Чтоб жизнь в земле задышала, стала органику переваривать, тепло да СО2 выделять. Ну да ладно, ещё успею. Пока пусть просыпается. С побудкой спешить (это я ещё по команде «рота, подъём!» помню, лучше не надо…
Начало лета 2013
Ещё одна первая зелёнка лезет. Шпинатный щавель (или как его там) утеуш. Про него я уже год назад писал. утеуш(интересно, заказное письмо с семенами дошло до адресата?). Но так или иначе а и он попёр. Даже странно: я ж помню какой над ним вал снега неделю назад высился… Ну, природа даёт… Через недельку уже и жевать можно. А вообще надо будет его по округе рассеять. А дальше уж пусть он самосевом.Начало лета 2013
Красная смородина вот тоже поспешает. Пока вредитель не проснулся. Где солнце пригревает, там и полезла листья разворачивать. В тени-то ещё и не трепыхается, а вот на солнце — нормально. Видать кору пригрело, сосуды оттаяли, стали пропускать через себя всё вкусное и полезное. Хотя и не вполне понятно откуда берущееся. Воды в земле хоть и немерено, а ведь холодно-ж ещё??? Как она просачивается???Начало лета 2013
Ну с тюльпанами всё более-менее понятно. Луковица вон какая, запасов с осени наделано немерено, есть чем порезвиться. Хотя тоже как-то… Неделю назад над ними снег лежал. Ровненький. И вот уже лезут. Нам бы их целеустремлённость. Ну а то, что вокруг тюльпанов всякого «мусора» полно, так это только для правильных хозяек лежащее — мусор. Для меня, например, органика, могущая стать питанием сперва микробам, а потом и растюхам.Начало лета 2013
В углу цветника попёр безвременник… Вот тоже интересная растюха; сначала разрастётся (хотя улитки его очень уважают, особо разрастись не дают) потом исчезнет на всё лето, а к новому снегу цветы выдаст… Кто-ж его опыляет-то?? Снеговики, что-ли… Так они-ж вроде не летают? Непонятно. Но тоже, вот, весну почуял, тоже в свет полез. Ладно. С улитками я пивом поделюсь. Для друзей не жалко. А заснут — на речку унесу. Пущай там развлекаются.Начало лета 2013
Пион вот тоже пошёл в рост. Едва-едва наметился. Всё-таки он не такой торопыга как тюльпаны, но и засиживаться не любит. Поначалу выглядит интересно, как марсианская трава у Уэллса. Бордовый. Чем он там фотосинтез творит? Хлорофилл-то вроде как зелёного цвета?? Ну да ладно, куда существеннее, что под ним у меня муравейник сидит. Ну очень капитальный. Как его оттуда вывести я пока не придумал. Вообще изводить неохота, а землю он сушит весьма и весьма. Надо что-то делать…
Впрочем «что-то делать» — это у меня теперь на ближайшие пол-года. Начало положено. Это я пока только первую серию заезда выложил. Так сказать, лирическое отступление. И наделал и наснимал изрядно. Ещё больше напланировал. Ну это уж как повезёт. А пока надо компутеру чуть-чуть дать отдохнуть Вторая часть будет здесь. Начало лета 2013 положено, пошёл-ка я чай заваривать. Всем пока.
Удачи.

13 комментариев на “Начало лета 2013”

  • Ольга:

    Константин, не поделитесь своей пропорцией ингридиентов компостного чая? И во сколько раз Вы его разбавляете? У Распопова читала — 1:20, а может весной покрепче сделать для первого полива, а то пока еще почвенные микробы очухаются..?

    • robinzoid:

      Ещё не поделюсь. Я пока только компоста из угла надоставал, смешал его с прошлогодними опилками, что грибами пахнут и землёй, всю зиму в комнате стоявшей, непромороженной. Заволок в комнату где тепло, на заквашивание. Стоит, нагревается, оживает. Чай вообще первый раз через недельку «варить» буду.
      Следите за рекламой… 🙂

    • krv:

      Поменьше внимания обращайте на Распопова. Он занимается самопиаром. Вот информация из первоисточника ( http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1696&view=findpost&p=31018 ):
      «…Никакого секрета в приготовлении компостного чая нет. Я уже давал англоязычную ссылку, где подробно обо всём рассказывается. Я уже объяснял на русском, повторю ещё раз рецепт.

      Что нужно для приготовления компостного чая?
      1. Понимать разницу между компостом и навозом.
      2. Лопату компоста.
      3. Ведро воды.
      4. Аквариумный аэратор.
      5. Пол-стакана варенья или сахара (в общем всё сладкое)
      Всё перемешать, кинуть туда аквариумный аэратор, включить его в розетку и подождать в течение 1-3 суток.
      Если над ведром образуется шапка пены — значит всё получилось.
      Процедить через капроновый чулок и опрыскивать растения опрыскивателем. Можно поливать через лейку. Всё!

      Если же вы хотите более точно определить, что у вас вышло, то вам понадобится микроскоп, но это необязательно…»

      Компостный чай — это массово размножившиеся почвенные микроорганизмы, сделавшие ваш компост. Плюс всякие БАВ (биологически активные вещества), которые эти микроорганизмы выделили в компостный чай во время своей жизнедеятельности. Теми же свойствами должны обладать и травяные настои продуваемые воздухом ( http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20003#20003 )

      Разбавление 1 к 10 или 1 к 20 — большой роли не играет. Главное, чтобы в почве и поверх её была неразложившаяся растительная органика, которую начнут бодро поедать микоорганизмы из вашего компостного чая.В результате этого пиршества и растения в обиде не останутся 🙂

      • Альбина:

        Krv, не могли бы Вы мне ответить на вопрос (как спец): стоит ли прогревать землю весной, накрыв ее пленкой, и что делается там, под пленкой, с микробами. Все делают по-разному и вразумительной информации нигде не нашла…

        • krv:

          Я не «спец», а просто любознательный, не верящий на слово никому и все проверяющий на собственном огороде 🙂

          Про прогрев грядок под пленкой.

          На форуме «Подворье» я встречал высказывание одного новосибирца, который даже весной не убирает мульчу со своих грядок для их прогрева. Он просто накрывает грядки с мульчей старой пленкой, чтобы почва весной быстрее прогрелась, почвенные микроорганизмы быстрее вышли бы из зимней спячки и принялись бы за свою работу — поедание не разложившейся органики. У него все замечательно растет.

          Если вы накроете свою грядку для прогрева старой пленкой, то воткните в почву (сквозь пленку), на глубину 10-15 см, термометр для контроля. Если температура не превысит 20-25?С, то ничего плохого с вашими почвенными микроорганизмами не случится. Для них это комфортная температура.
          Сам я грядки пленкой весной не накрываю — лень, да и не вижу в этом большого смысла.В моем климате (Сибирь, Томск): морковь, капуста, картофель, свекла и всякая зелень вырастают и без предварительного прогрева грядок 🙂

          • krv:

            Добавлю к своему последнему сообщению.

            Измерять температуру в почве под пленкой начните с глубины 1-2 см. В верхнем слое почвы температура для микроорганизмов тоже должна быть комфортной.

          • Альбина:

            Благодарю за ответ!

  • Алла:

    Ааааа…(это я плачу).Хотела выпендриться.Пошел 3 год моих грядок. В прошлые выходные +20-+25, на неделе обещали ночью до +7.Подумалось,если грядки полны червячков да органики, то смогут согреть корни перца сладкого. Сегодня звонила, сказали перец весь черный, прощай 120 кустов.Органика органикой, но и мозги включать надо.А огурцы и помидоры вроде пережили. Кстати, все, что сеяла недели 2 назад даже не подумало взойти. Т.е. даже при хорошей резко навалившейся плюсовой температуре пока земля не прогреется, семечка не прорастет. А я торопилась весеннюю влагу подхватить. У нас тепло наступило, но передают высокую пожароопасность — дождей не предвидится вообще.

    • Альбина:

      А перцы совсем не укрытые (сверху) стояли? У нас их садят в нетеплую теплицу (без органики) только в начале июня, и то, если точно не будет заморозков, да, еще и с дугами прямо в теплице. У вас еще есть время посеять ранний сорт.

  • Алла:

    Я сухим сеном прикрывала.Я последних 3 года рисковала с ранней посадкой, но видно и на старуху бывает проруха.Они у меня в ячеечках посеяны были, пикировать лень было, а они уже росточку приличного были, вот и рискнула.Еще лелею надежду, хочу сама посмотреть все, а для подстраховки куплю чужую рассаду, хотя там уже другой риск- может быть переопыленная горьким перцем.Ничего, прорвемся.

    • Альбина:

      Я свои перчики тоже слишком рано посеяла. Сразу в литровые горшочки пророщенными. Стоят уже все в цвету, даже многие дополнительные корешки над землей пустили — на волю просятся (разве перцы дают дополнительные корешки?!)Придется второй раз землю подсыпать. Еще корни в нижние отверстия лезут. В общем, мучаются.Двухлитровых горшков и земли мне столько не напокупать, а надо бы. Еще переваливать их боюсь — поврежу корни точно, у меня всегда земля рассыпается, даже влажная. Наверное, так на подоконнике и заплодоносят…

  • Алла:

    Я не очень рано посадила.По перцам уяснила, что земли им с детства должно хватать, хотя они внешне и не показывают своих страданий, только потом это на урожае отразится, и не сажать их рано, ибо какой урожай из старичков. Посеяла в марте.Землю, конечно, подсыпайте. А цвет оборвите, хоть и жалко, но вроде коронную завязь лучше оборвать

  • Анна:

    Сныть добавляют в супы на манер щавеля или крапивы — под конец варки резаную траву кидают, доводят до кипения, и всё )).

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики