Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

День прополки — 3

день прополкиИтак перед нами — лук. День прополки продолжился именно здесь. Лук маленький, слабенький, страшненький. Видно что почва высосана предыдущими посевами будьте-нате. В принципе её пора удобрять, поскольку её энергоёмкость упала катастрофически.
Вся падавшая на неё энергия утаскивалась на кухню. Потому и лучок и сорнячок на нём такие невзрачненькие. Ну да ладно, переживаемо. Потом справимся.
Вот возьму и в какой-нибудь их годов вообщен ничего сажать не буду. Только органику на эти грядки таскать да поливать их всяческими травяными заквасками, чтоб в почве жизнь наладилась, чтоб солнечная энергия почву пропитала.
А то ведь высосу её в пустыню, как это с земледельцами Сахары произошло.
день прополки
борьба с сорняками

сорняки и просто жизньДядя_Костя, а можно мы к Вам придём???
Забор оглашается призывами перестать уделять всё внимание луковой грядке и наконец обратить его на скучающих девчонок. Соглашаюсь, ибо
«И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф.5:41)
Девчонки перебираются на огород, мы начинаем беседовать беседы а в процессе бесед я всё-таки не выпускаю их рук противосорнячную вилку. Ну и как результат, девчонки садятся рядом, благо инструментов у меня на огороде хватает. Есть чем поразвлекаться.
борьба с сорняками
прополочный день

прополотоеНа самом деле из всех девчонок нормально прополкой владеет только Маша. За остальными приходится перепропалывать. Впрочем это быстро, сорняка мало и ои редкий. девчонкам достаточно быстро надоедает ковыряние в земле и они усвистывают обратно.
Ну и правда. чего тут интересного? Лук я всё-таки доделываю, слегка грустя о его кондициях нескольколетней давности. Да чего там нескольколетней, он и в прошлом году к этому времени был раза в полтора выше. Правда на другой грядке и замульчированный опилками.
Кстати надо будет навестить лесопилку, вдруг барбосов теперь держат на привязи? В принципе они ж никакому клиенту не дадут пробраться к хозяину.
Надо разведать.
сорняк
сорняк

сорнякЛук закончен, морковка надоела, перехожу к грядкам с зелёнкой. И понимаю что работы у меня тут не на один день. Сегодня я как было мечталост поутру, с ними явно не справлюсь. Впрочем то что не справлюсь со всеми ещё не значит что не справлюсь с одной. А раз так, надо решать с какой начинать.
Надо всё-таки разобраться с общей численностью вылезшего и хотя бы увидеть что тут растёт кроме сорняка. Пока видится только сорняк. Несъедобный потому что невкусный. Иногда завидую коровам, нам бы таких микробов в пищеварителтном тракте развести, чтоб траву и перерабатывали, а не только перловку. Сколько еды пропадает…
сорняк
день прополки

салатыХорош сорнячок? Да, вот такая вымахала кислица, чем-то занесённая на огород. Раньше её не было. Сижу, пытаюсь по мере возможного выбрать её корни. Грустю что никто пока не придумал корневищный и многолетний салат. А как бы было здорово, посадил как сныть и растёт он себе с весны до зимы… Впрочем это не рыночный подход. Прибыли от торговли бракованными семенами не получишь.
И кстати зря я наверно обижаюсь на землю, вон какая масличная редька вымахала. Хотя семечко её было в землю кинуто в августе. Полежало, перезимовало и растёт себе, старается.
Плохо что пекинская капуста переопыляется с сурепкой. Свои семена дают какой-то тоже сорняк. Приходится покупать.
листовая горчица
листовая горчица

листовая горчицаСама же пекинская капуста и листовая горчица выглядят, честно говоря, жалко. Бледненькие, маленькие, несчастненькие. Детдомовские, какие-то они все. Неухоженные. И намёка что могут взяться за ум у меня чего-то не ощущается.
Тем более я уже и сам не помню кто их них кто. Кто капуста, кто горчица. Знаю только что надо и их прочесать от сорняка а потом может быть съесть и заняться землёй вплотную. Если силы позволят. Всё чаще приходит на ум что скоро земля сама за меня возьмется вплотную.
Кладбищенская.
день прополки
день прополки

морковкаЗакончив с грядкой с пекинкой всё-таки не удерживаюсь и съедаемый комарами всё-таки дорабатываю одну строчку на грядке с морковкой. Купленные в позапрошлом году семена морковки всходят куда мощнее чем новые. Скорее всего неимоверно просроченные, купленные фирмачами по цене мусора, переупакованные и снова проданные.
Центральная строчка вылазит очень неплохо. И часто и мощно. Убивать эти растюшки расхотелось. Попробую всё-таки прополоть всю грядку, а там видно будет.
Может и правда укропа насыплю.
пекинкавидно что грядка с точно пекинской капустой зрелище из себя представляет ну очень жалкое. Вот такая всхожесть у нынешних семян. Знал бы я когда вот здесь их наклеивал, что именно я наклеиваю. Думаете бумага виновата? А салат помните? Тоже ведь через наклейку посажен. Нет, бумага тут не при чём. Нужно срочно искать где в Питере живут вирменные магазины фирм «Семко» и «Гавриш» и покупать семена только там. Как раньше в «Сортсемовоще». Пакетики-то типографиям заказать кто кгодно может и продавать в этих пакетиках всё что угодно. В фирменном магазине вероятность нагреться всё-таки ниже чем в том же «Окее». Шут его знает откуда он товар берёт.

ужинА сам пока отправляюсь ужин ужинать. Ставлю большой кипятильник поскольку всерьёз намереваясь заварить чайку и растворить «Доширак». Воды надо много. Плохо что у кипятильника надо стоять над душой. Вот уважаю чайник со свистком: ставишь, коворишь ему: — «закипишь — свистни» и ни разу он не подвёл. А кипятильник не свистит. Только расплюхает кипяток по всему столу. Ну да ладно. В теле не скажу что риятная усталость, спина ноет, коленки ноют. Но две грядки прочищены от сорняка и девчонки получили свою порцайку общения. Уже что-то, день прожит не зря. Ну и на этом день прополки подходит к своему логическому концу, пора угасать до завтра. Жую Доширак, вытаскиваю букридер и гасну, гасну, гасну…
Удачи.

36 комментариев на “День прополки — 3”

  • Анна:

    Не получилось картинку вставить. ((
    Интересно, а можно это в комментариях?

    http://ic.pics.livejournal.com/felbert/22334356/9998372/9998372_original.jpg

    • robinzoid:

      Можно, только наверно вордпресс это позволяет только админу сайта. Впрочем я его не на 100% знаю.

  • Александр:

    Поставьте чайник в чашку и будет сухо. Если использовать неглубокую кастрюльку, то можно и подставку во внутрь приспособить. У меня стоит древний поттер на 5 литров. Он все время держит около 60-ти градусов. Водичка кончилась, и он утух. Долил- заработало. Для чаю-кофе-дошираку набираю воду в небольшую тару и включаю самый маленький кипятильник для командировочных. Секунда и у меня есть кипяток. А для руко-мордо-ногомойных целей в тазике развожу сколько надо за мгновения. Очень удобно.

  • Ольга:

    Константин, а можно у вас попросить совета по поводу сидератов?

    Посадили мы в этом году картошку,без перекопки, кстати, просто плоскорезом взрыхлили.Муж часть уже окучил вчера, остальная подрастает еще. А почва песчаная, не богатая, да и в прошлом году там картофельное поле было. Хочу в междурядья посеять сидераты. У маня есть фацелия, редька и горчица. Можно в магазине и овес прикупить. Что выбрать? Или все посеять по паре рядков? Но как определить количество семян необходимое? И когда лучше посеять, сейчас, в конце июня, или позже? И технология посадки тоже темный лес.

    Вопросы, одни вопросы!
    Я, конечно, поищу в интрнете, но может вы что посоветуете, если будет время и желание объяснять. А то чуть не диссертацию тут у вас на эту тему запрашиваю…

    • robinzoid:

      Нет, тут я безполезен. Картошку не сажаю уже давно. В моей тени она только ботву наращивает. То есть информацией не владею напрочь.
      По части сидератов наверно предпочёл бы засеять поле после выкапывания картошки чтобы сидерат вымерз зимой.
      А сейчас его сажать — он только тень даст, будет конкурентом по части света и питания.

      • Ольга:

        Я огородник начинающий, и честно, понятия не имею, когда картошку выкапывают ))) И поэтому не уверена, что сидерат в нашем ХМАО успеет вырасти до заморозков.Хотя, надо подумать над таким вариантом.

        и про сидераты начиталась всякого. Некоторые вообще советуют, например, помидоры прям в растущую на грядке горчицу сажать. Или мокрицу ту же с грядок не обдирать начисто, типа она как почвопокровное растение работает. А вот как на счет конкуренции за питание при этом, как-то не понятно. Может помидорам мокрица и не конкурент, но вот морковку же давит. Короче, запуталась я с этими сидератами и сорняками.

        • robinzoid:

          Я в общем тоже. Для меня сидерат это то что растёт до культуры а не вместе с ней. Вместе с культурой я как-то раньше привык мульчу использовать. Те же опилки.

          • Ольга:

            Да. чувствую, в этом сезоне, да и в следующих, нас ожидает много «открытий чудных» ))) Придется, начитавшись всякого разного, все-равно свой велосипед изобретать, удобный для нашего огорода, климата,почвы и прочих условий. Ну, и ладно, нам же не кормиться с огорода, слава Богу, и не научные труды писать. Главное процесс, а не результат. Вот ваши рассуждения про то, что у многих слишком утилитарный подход к огороду, очень в тему.
            Правда есть риск, что муж не увидев урожая картошки и огурцов, не вдохновится моим азартом экспериментатора и охладеет к даче.
            Например, с редиской в этом сезоне у меня фиаско.

          • robinzoid:

            А я её и вообще не сеял. Пока собирался — место сорняком заросло.
            Да и в наши белые ночи она в стрелку идёт едва ли не на стадии семядольных листиков.

        • olga:

          можно я немного проясню?смотря какой сидерат.например,люпину, рапсу, доннику придётся грядку до будущего года отдать,редьку масляничную,горчицу белую,гречиху,рожь,овес,вико-овсяную смесь желательно сеять после культуры/особенно после паслёновых/,а вот горох,бобы,фацелию,ту же горчицу можно сеять ДО,ВМЕСТЕ и ПОСЛЕ основной культуры.посеяли горох,он растёт.пришло время высаживать рассаду помидоров или огурцов и др.,прямо по сидерату делаем лунки,смело сажаем,некоторое время они растут вместе,а потом сидерат аккуратненько подрезаем и оставляем как мульчу.только учитываем семейство-горчица не может быть сидератом у капусты, редьки,редиски и т.д. и ещё крестоцветные сеем по холоду/ весной и ближе к осени/,так как её крестоцветная блошка сожрет, а рожь вообще никто из растений не любит,с ней только василёк мирно уживается.я вот думаю,может быть,рожью можно сныть задавить, подрубить и засеять в августе озимой рожью.

    • Таисия:

      Ольга, согласна с Константином, сеять лучше после уборки основной культуры. У меня был в этом году неудачный опыт с фацелией. Хоть и считается она хорошей соседкой, однако я посеяла 4 грядки фацелии рано весной, решив после посадить томаты и огурцы, а фацелией замульчировать. Так и сделала. томаты просто замерли и не росли 2 недели им не хватило питания. Почва у меня песчанная и я поняла сидераты сеять надо в зиму, а лето применять мульчу, что я и делаю

      • Ольга:

        Спасибо за подсказку. У нас тоже песчаная почва, поэтому буду сеять после уборки картошки что-то. И еще посмотрим на урожай. Будет плохой, уговорю мужа на следующий год не сажать картофель, а весь сезон сидераты выращивать.

        • Таисия:

          Ольга, если посеять овес в этом году после уборки урожая и он успеет нарасти к зиме и уйдет в зиму, то смело можно сажать картошку. В прошлом году я первый раз сеяла овес на небольшом куске и в этом году там растет картошка, так она в разы отличается от других грядок, где я ничего не делала.Теперь буду все грядки засевать разными сидератами каждый год!Думаю, что на этом куске картошка будет хорошая.И еще,я в этом году первый раз применяю мульчу, мне понравилось.

          • Ольга:

            Так вот я именно боюсь, что не успеет он до заморозков вырасти. У нас климат непредсказуемый. А можно овес посеять как озимую культуру? я так поняла, что очень важно поймать ритм в посеве сидератов, то есть понять, как именно в своем климате с коротким летом, ранней зимой и поздней весной их лучше сажать.

            И вопрос с мокрицей сильно интересует. Вот Костантин полностью вычищает грядки от зеленки. Если речь о маленьких пока растюшках типа морковки, оно понятно. А вот если на грядке с горохом или луком мокрица будет, так ли это страшно? С одной стороны почву прикрывает от высушивания, с другой — конкурент… Не понятно…Или на клумбе с хостами и астильбами если не вырывать ее полностью, а просто не давать уж сильно наглеть, ничего же страшного не будет? Зато земля не голая черная, а зеленым ковром укрыта. По мне так мокрица лучше пырея. А вы как думаете?

      • Альбина:

        У меня томаты высаживаются в растущую горчицу белую — тоже шибко не растут, но мне это и не нужно. Во-первых, тепличка низкая (1,5 метра), а во-вторых, при быстром росте возникает подозрение на жирование. Томаты отлично цветут и завязывают — а что еще нужно? Кстати, после высадки томаты совсем не поливаю месяц или даже дольше. Растет стержневой корень, добывающий влагу. Томаты коренастые получаются и совсем не высокие. Нет. Мне рост лишний не нужен!

      • Нина:

        Аналогичный опыт по фацелии, помидоры замирали на месяц! Применяла подкормки раза 3-4, они очухались, но мощными не стали, урожай получился раза в 1,5 меньше обычного. А вот с горчицей совместная жизнь недели на 3 помидорам не помешала.

  • Ольга:

    А, тогда ясно, почему она вся в ботву ушла. Может и полив был не правильный, конечно, а может удобрила ее слишком травяным настоем. В сочетании с белыми ночами, вот результат никакой. И что ее вообще уже сеять бесполезно?

    • olga:

      у меня весной тоже редиска никакая,но зато если посеять примерно 1 августа/+- 5 дней/ редиска бывает шикарная, потому что уже прохладно,влажно и день убавляется.ПРОВЕРЕНО!

  • Альбина:

    У меня редиска в этом году сеялась вместе с морковкой, как маячная культура, чтобы морковные рядки видно было. Взошла абсолютно вся. Сейчас размером с крупную вишню, никаких стрелок не наблюдаю (может, сорт такой). Мы редиску как-то есть не привыкли. Кажется, что ее очень много. Сейчас не знаю — ее уже можно есть или подождать пока подрастет побольше? Как бы не задеревянела от жары… У нас пекло вторую неделю, через неделю опять дожди с холодрыгой обещают. Кстати, все семена с истекающим сроком годности — редиска, гранулированная морковка 3-х сортов (для под страховки сеяла) и свекла 2-х сортов отлично все взошли (сеяла все сухими семенами).

    • Альбина:

      Да, забыла упомянуть — ничего после посева не поливала ни разу, но у нас каждый день дожди шли (только неделю назад жара и сушь пришла). Ничем не кормила.

    • Ольга:

      А окрошка как же?))))

      • Альбина:

        А у нас мухи — отдельно, котлеты — отдельно. 🙂 Типа гарнир всегда отдельно от мяса или от рыбы, намешивать не любим. Так и окрошку — квас отдельно, салат отдельно. Да, и вместо кваса как-то простую чистую воду предпочитаем. Вот такие пристрастия в еде!

  • Анна:

    А у нас глина одна. Так наверное сидареты нужно и ДО и ПОСЛЕ и ВМЕСТЕ сеять. Как думаете, вреда уж точно не будет. Фацелией запаслась. Буду экспериментировать.

    • Ольга:

      Начитавшись про сидераты, я поняла, что единого рецепта не существует. Надо все на практике проверять, опираясь на свои условия. Жаль только, что на эксперименты годы требуются, а еще столько разных факторов на результат влияет…И еще мне кажется, нужно опять же, учитывая условия конкретного огорода,сочетать разные методы земледелия и не зацикливаться на одном. Вот я смотрю. что у меня овощи медленно растут, думаю, надо их минералкой подкормить.

      • Таисия:

        Я давно отказалась от минеральных «удобрений», так как начались проблемы со здоровьем. Да и заметила что живность земляная исчезает. Первый год перешла на природное земледелие, пока мне нравиться. Клубнику замульчировала очень рано она была очень слабенькая причем пересадила в начале апреля, сейчас она меня радует листья крупные зеленые да клубнику ели.Земля под мульчей влажная и рыхлая, и я поняла что для меня назад дороги не будет

        • Ольга:

          в принципе я с вами согласна, и на счет мульчи тоже. Но все это дело не быстрое и постепенное, а если до нас участок эксплуатировали и земля бедная, думаю по началу стоит сочетать оба метода: и минералку вносить помаленьку, и переходить на органическое земледелие.

          • Альбина:

            Я бы сначала (будь моя воля) перепустила весь огород на два- три года, на разные сидераты. Сеять их раза 2-3 за сезон друг за другом. Подрезать в начале цветения, тут же оставлять как мульчу и сеять сразу сидерат другого рода. Под сидераты не возбраняется, а, наоборот, приветствуется внесение минералки (особенно азота), но обязательно по норме на пакете. Можно и поменьше, чем по норме. Никакая микрофлора при такой агротехнике не нарушится! В бедной земле нарушаться уже просто нечему!!! Пере гнившие сидераты потом отлично накормят почвенную живность и Ваши овощи. Только желательно будет их поливать АКЧ с землей, взятой из-под крапивы и часть земли — со своего самого заброшенного угла участка (в АКЧ трава не кладется, только земля и сладость). Ну, не война же, в конце-то концов! Не с голоду умираем, чтобы землю так высасывать без применения сидерального пара.
            Вчера наблюдала в тепличке с томатами (растущими в горчице) какую-то мелкую птичку, мельче воробья. Она каких-то насекомых высматривала. Ну, порадовала — порадовала! 🙂

      • robinzoid:

        Чисто по-женски. Кормить, кормить и ещё раз кормить. Причин-то для неказистого роста может быть море.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики