День прополки
А всё потому что день прополки продолжается. День новый прополки прежние. И как в прежние дни совершенно не хочется едва продрав глаза сразу же садиться на грядки.
Тем более что по утрам на грядках слишком холодно чтобы вот так просто взять и сесть за прополку. Хочется подождать пока солнце не нагреет окружающее пространство настолько что отойдут мысли о ватнике.
А палец тысет в первый распустившийся в этом сезоне мак. Сидит на самом солнечном месте, потому и оказался первым. Хотя место, конечно, неправильное. Он там случайно посеялся.
И опять можно сказать что огород дичает. Зелёнка, дикая зелёнка, прёт со страшной силой. Зелёнка культурно-цивилизованная просто сидит, едва высунув нос. Нагядно видно что почва на грядках моих уже всерьёз высосана и отработана. ЗА грядками буйство растительности, НА грядках тоска и уныние.
А мне вот всё никак всерьёз не заняться ничем рекультивационным. Сегодня хоть день вроде так ничего, но чего-то слишком много стало дней мокрых и холодных. Под дождиком возиться неохота. За травой с косой тоже шлёпать коленки подкашиваются…
Всё чаше в мозгах проскальзывает мысль: А может ну это всё нафиг???
Но пока эта мысль вяло копошится в мозгах, на заборе повисают соседские девчонки. Насчёт пообщаться. И первым делом, естественно, замечают мак. Ну а раз девчонки, то мак им сразу же хочется у меня выклянчить. Тем более, как сразу же выясняется, таких маков у соседей нету.
Ну ладно. Мак срезается и переправляется за забор. У меня на подходе ещё наливаются, а этот стало понятно кому можно перебросить. Подожду пока отцветёт, выкопаю, переадресую девчонкам. Хотя просто так передать вряд ли целесообразно. Новерно придётся самому же и пересаживать.
У мака корень кажется стержневой. Нужно будет сначала ломиком сделать дырку в земле, вставить в неё весь корень и вмыть в дырку земли. Тогда будет надежда что приживётся.
А жалко что они такие недолговечные. Быстро отцветающие. Хотелось бы, конечно, чтоб эти ярко-алые пятна повисели на огороде подольше. Ну да тут чего уж… Хоть так. Всё не монотонно-зелёная площадь.
Хотя ведь именно о зелёнке всю зиму и мечтал. Чисто (чаще грязно)-белое пространство тоже как-то надоедает. А зима в наших краях это штука долгая и монотонная. Зимняя грядка, на которой я сейчас стучу по клавишам, тоже в чём-то хороша, но конечно не так как эти пятнышки.
Но вообще-то, если приглядеться, то пятнышек хватает. Гравилат конечно не мак, такой уж яркости в нём нету, но всё-равно какая-то симпатичность присутствует.
Тем более что он почти дикий, растёт сам по себе где хочет, в том числе и в зарослях сорняка. Только цветоносы из этих сорнячных шариков высовывает и шарики расцветают. Всё не так одинаково… Хотя сорняки, конечно, нужно выдирать. Уж больно много их на этом месте.
Всё нужно и всё никак.
Мяу!!
На этот рах вместо привереды-пемянницы Варежки Мурзя привел в рыбный ресторан взрослую подружку, соседскую кошку. Кошка полежала в сторонке пока Мурзя делал заказ. а потом резвенько пошла к тарелке. Ну и правильно. Это кошка других соседей, которая велосипед из вот отсюда, кормёжки им в отличие от Варежки достаётся не слишком много, поэтому забегаловка-не забегаловка, главное что есть свежая рыба.
Просто в прошлом году Мурзя воспринимал этот велосипед как конкурентку на рыбу, но видимо за зиму они сдружились и Мурзя вспомнил что он джентльмен. А может шебутная племянница достала, захотелось чего-то взрослого и спокойного. Но так или иначе а кошек у меня на огороде теперь хватает.
А сам пока кошки решают чья в тарелке рыба, вспоминаю что у меня день прополки и сажусь чистить петрушку с сельдерюшкой… Да… Вот она погода. В прошлом году в это время вот здесь эти же растюхи выглядели совсем по-другому. Да и сорняк тоже. Может быть дело как раз в том что я их тогда АКЧ поливал? В этом году не стал, а надо бы было.
Хотя вряд ли. В том году температура уже давно была около +30°С и почвенная активность при таких цельсиях была на высоте. А сейчас фигня какая-то, ночью от силы +15°, а то и все +5°… Ну «маловато будет» ©. Сорняку-то что, а сельдерейным ещё как-то корни через бумажные стаканчики пропихнуть надо. Стаканчики-то эти, похоже, никто не ест…
Вот и сижу, отколупываю растюшки от сорнячного месива, причём месиво это куда мощнее сельдерюх.
Ноги разнылись окончательно, на правой сказываются, повреждённые больше двадцати лет назад, связки коленного сустава. Без малого четверть века ничего, а под старость проявились. Поэтому сижу в основном на лавочке через грядку. Что тоже неудобно. Глаза слишком далеко от грядки и, честно говоря, ни фига на ней нормально не видят.
Единственно вдруг увидели как-то затесавшуюся на дорожке между грядками земляничину. Видимо ус пролез и укоренился. Причём хорошо укоренился, уже с парой цветков. Надо будет её на другое место пересадить. Тем более земляничная грядка жива лет 5 максимум потом кусты стареют, нужно обновлять. А тут вот и материал для обновления. Сам вырос.
А это технический перерыв. Маша и Катя из-за забора. У папы с мамой их шестеро. Одна своя и пятеро детдомовских.
Девчонки долго были безмамовыми и безпаповыми, а у нынешних и без того забот выше крыши. Девчонки нашли за забором что-то типа отдушины и забегают получить «роскошь человеческого общения» (Экзюпери) которого у них раньше вообще не было, а теперь явно маловато.
Но до чего разные… Машуня по ривычке сразу же садится к сорнякам. Ну не может девчонка видеть засорняченную землю. Она и у мамы главная пропольщица. А Катя вдруг захотела лука и пока никто не обращает внимания, старательно его жуёт.
Вообще-то зря. Лучок у меня в этот раз слабенький, ему ещё расти и расти. Наверно. Но прикрикнуть — слова в глотке застревают.
Делаю вид что ничего не происходит.
Теоретически справился. На одну грядку ушёл практически весь день. Вот такая у меня сейчас работоспособность. Но правда и грядка была хороша: сорняк так мощно переплёлся с петрушками, а они были такими слабенькими, что возился я с ними ну слишком долго. Что-то надо придумывать. То что я сочинил с рассадой в этом году это вообще ни в какие ворота.
И ведь странно: когда на этом месте росла свёкла, сорняка в ней практически не было. А вот убрал по осени опилки, на чистую землю высадил рассаду и через чуть-чуть эта земля сплошь зазеленела и мокрицей и прочими троглодитами. Каковых сейчас просто немерено. Откуда что берётся???
Ну а под вечер, воленс-неволенс, нужно было париниматься на пилёжку. Напиленные дрова кончились напрочь, а ночи у нас сейчас, как я уже писал, совсем не летние. То есть печку-то я протопил.
Сначала слазил-трубу прочистил, чтоб не было как в прошлом посте, а потом протопил. Дыма в комнате не было, комары хищно облизываясь кружили около двери, приходилось в дом запрыгивать очень быстро, чтоб залететь не успели. Ну и дотемна возюкал лобзиком по дровам. навозюкал на какое-то время.
Всё жду что тепло наконец дадут и можно будет ложиться спать без предварительной протопки. Да где там… Ну и по снимку видно что день прополки подошёл к концу, на улице без света делать нечего, самое время убраться внутрь и там зачахнуть до следующего дня.
Что я и сделал.
Удачи.
Интересно — что, если все междурядья мульчировать обрезками керамической плитки? Какие-то минусы есть? Так уныло в дождь по грязище ходить! И на грядки можно их же. Еще сверху на ляпать зеленкой из бутылька, чтобы не возбуждать желания скомуниздить. Я тут недавно немного экспериментировала с такими обрезками. Под ними всегда влажно. Посевы свеклы без полива нормально себя чувствовали рядом с плиткой. Появилось желание замульчировать так землянику (у нас слизни балуют — любят тусоваться рядом с ней, сено плохо подходит). Информацию по мульчированию плиткой не нашла…
Наверное, будет примерно как на морковной грядке у Константина. С той лишь разницей, что не перепреют плитки как доски. Я вот по его примеру кинула вдоль морковки досочки, мне понравилось. В следующем году сразу так сеять буду, сорнячья меньше будет. А то я по неопытности вместе с ними и морковку подергала мленько. Зато теперь точно отличу росток моркови от всходов аптечной ромашки.
А вот вы идею прям сейчас хорошую подкинули. От старых хозяев остались среди хлама остатки плитки. Вот отдохну малость, и пойду в междурядья укладывать. Только вниз еще и картона постелю, чтоб трава меньше лезла. Посмотрим, что получится.
Еще подумала. Плитку, наверное, стоит укладывать гладкой стороной вниз. А то после дождика можно будет так навернуться, что мало не покажется.
Я так на линолеуме нагрелся. Увидел на свалке, привёз, расстелил по дорожке, а после дождя как по мокрому льду… Плюнул, смотал и обратно на свалку отвёз.
«Был Шар земной кромешной мглой окутан… Да будет свет! И появился Ньютон… Но Сатана недолго ждал реванша.. Пришел Эйнштейн.. и стало все, как раньше!»О женщины, женщины! Всегда поражался и удивлялся способности выдавать желаемое за действительное и возмущаться, когда сделанное не удается. Все гораздо проще. Плитка- изделие более тяжелое и плотное по сравнению с деревяшкой или плетенкой из какого либо легкого материала. Посмотрите, что делает деревяшка в воде? Правильно, плавает. А что делает плитка или кирпич, камень?… Верно тонет. Так вот, после любого приличного дождика ваши дорогостоящие и многотрудасожравшие дорожки, выложенные плиткой, просто-напросто провалятся в грязь.Даже ходить по ним не нужно, сами ныряют. И все будет как раньше, в сорняках. Чтобы такого не происходило, под тротуары и дорожки делают песчаную подушку, пропитанную специальным составом. Деревяшки не тонут. Даже дороги по болотам в старину делали из дерева. Гать- называлась. Поэтому не делайте дорожки в огороде даже из кирпича, хоть он и массивнее, но удельный вес изделия значительно меньше. Лучше несколько раз засидератить дорожку, на худой конец, гербицид… Ну, а сверху доска (деревяшка). Чтобы не гнила сразу, можно ее обработать какой-нибудь строительной гадостью, или положить на опоры, хоть из старых пустых бутылок, чтобы продувалось. К сожалению, приходилось много выковыривать из чернозема всяких каменюг и плиток. Если уж совсем невтерпеж, то надежнее засыпать дорожки керамзитом или шлаком.
Спасибо за такой развернутый коммент, но думаю, как временный вариант, пока другие не доступны в силу ряда причин, и плитка сойдет. Не на века же, а на сезон.