Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Дела железные

пионДа. Никакие это не дела железные, это пион. С железом я буду возиться ближе к концу поста, а пока на улице прохладно, брожу по огороду и смотрю чем он занимается. Пока он занимается пионами. Но обидно что у них в этом году такие тонюсенькие стебли на которых и расцвели эти мощные шапки цветов.
Боюсь что если пойдёт дождь и цветы намокнут, не выдержать стеблям этой массы. Либо упадут либо вообще сломаются. Как выращивать пионам стебли потолще и покрепче я пока не знаю. Каждый год такая петрушка. Не успел домой увезти — бац — все лежат.
огуречная грядка
огурец

лукОгурцы по такой погоде тоже совсем не радуют массой. Как и стебли пионов. Чисто символически они есть, а вот чисто практически они маленькие и чем-то жалкенькие. Ну ещё бы, ночи-то холодные. Днём они вроде чувствуют себя комфортно, но ночью аж видится как стучат своими огуречными зубами от холода.
Правда закалённый крепыш лук ни на какие ночные температуры не жалуется. Раньше постоянно мульчировал его опилками, но похоже на опилках разводились грибы ему не нравящиеся. Вон какой красавец вымахал незамульчированным. И ведь ничто не предвещало его именно такми. Слабенький рос, жалкенький. А потом взбрыкнул и попёр… Приятно видеть.
Есть не очень, перья уже подзагрубели.
тыквы
кабачок

кабачокИ тыквы и кабачки тоже теоретически растут. Но конечно никакого сравнения с тем как они росли прошлым летом. Тогда температур хватало, воды с моих леек тоже, кабачков было достаточно. А в такие погоды как сейчас они тоже, как и огурцы, чисто символизируют своё существование, но не более.
Хотя в их глубине явно просматриваются зачатки цветков, но развиться им в такую погоду будет сложно. Я уж не говорю что отцвести и налить нормальных кабачков для заготовок на зиму. Видимо придётся покупать на рынке из тех (в общем-то не столь и далёких мест) где лето нормальное.
соседский клён
Антоновка

земляникаГод от года всё сильнее радует соседский клён. Солнце сквозь него на мой огород пробивается всё свободнее и свободнее. Жду продолжения событий и болею за команду этот клён грызущую.
Странно, но на Антоновке одна ветка решила принести сколько-то яблок… Остальные яблони в этом году отдыхают, а она всё-таки старается. Ну хоть чуть-чуть и то хорошо.
Зато то что чуть-чуть выдаёт ещё и земляничная грядка немножко удручает. Ягод хотелось бы и покрупнее. Кусты в общем, крепкие, усеют со страшной силой, ягод в общем-то тоже хватает, но какие-то они все мелкие и невзрачные. Даже обычные пернатые сборщики эти ягоды игнорируют, не расклёвывают пока. Но всё равно, надо собирать и то что есть.
земляника
земляника

земляникаНа то что есть без вздоха сожаления смотреть невозможно. Ну ведь помню что лет 8 назад на этом же самом месте ягоды этого же сорта были ну не с кулак. но с пол-кулака точно. Крупные, сладкие, а запах от корзинки стоял просто с ногсшибательный. Я ж их никакой химией не удобрял, всё чисто натуральное было и люпин сидератный в том числе. Да и кусты тогда тоже были помощнее теперешних.
Сёйчас вот репу чешу: а не сыграло ли роль что для пересадки я брал какие_нибудь кусты с запущенного земляничника? Да, старался брать самые мощные, но ведь не факт что самые молодые? Может у кустов в возрасте, даже если они пересажены на новое месно, ягоды мельчают?? Может всё дело в том что не усами я тогда землянику размножал а чем попало? Ну поди, найди в этих зарослях молодёжь…
Надо подумать.
Мурзя
Мурзя

МурзяМЯУ??
Это кот Мурзя. Увидел что я шастаю по огороду и пришёл в гости. А раз кот пришёл в ГОСТИ, то подразумевается что я долженн его чем-то уГОСТИТЬ. Именно это Мурзя и начал объяснять мне во всех подробностях, старательно обтираясь о мои ноги, да и вообще обтираясь обо всё что видел, включая дверной косяк.
Раз такое дело, лезу в холодильник, достаю Мурзе традиционную рыбёху. Мурз при её виде чуть ли не подпрыгивает, никогда ещё не видел кошек, которые так бы любили рыбу.
Не, ну реально, мыши-птицы это кошки могут поймать. С этим понятно. А рыбу-то как??? Это же не их природный рацион? А любовь к представителям этого рациона ну просто несказанная.
тепло
против моли

жердиА впрочем и ладно.
Утро разгоралось, температура поднималась, вытащил я на пропекание солнечными лучами все свои валенки, а то не уследишь — снова штопать проеденные молью места. поставил из на самом солнцепёке, наладил лисапед и покатил к ж/д за жердями. Вообще-то лучше было бы сосны или ёлки рубать, их в том перелеске достаточно, но до них через заросли травы с потенциальными клещами добираться долго, обошёлся ольхой что поближе.
Сгниёт, конечно, быстрее, но ёлки я лучше в конце осени натаскаю, когда клещи помёрзнут. Это мне свежепродранные от сорняка кусты огораживать придумалось. А то ветки тоже непрочные, пока там возюкался, насмотрелся на гроздья смородины, просто лежащие на земле. А это нехорошо, надо приподнять.
дела железные
дела железные

стойка оградыА теперь плавно переходим к тому, почему собственно дела железные.
В качестве негниющих стоек для оградки были назначены кроватные спинки. Не ну пилил их, ножки отпиливал, сильно зауважал наших предков. Конструкция на случай атомной войны. Прочность этого изделия просто зашкаливает. Такие кровати вполне могли переходить по наследству от пра-пра-прадедов к пра-пра-правнукам.
Но вот увы. Заработали мебельные фабрики выпускающие кровати из опилок, и советской прочности пришёл конец. Оказалась на свалках. Ну да и ладно, зато мне есть чем размяться. Вообще пилил надо сказать долго. Но когда всё-таки распилил, кувалдочкой загнал стойки кроватных спинок в землю по переиметру куста смородины. Теперь из вытащить весьма проблематично, ничего случайного их не уронит.
дела железные
ограда

стойка оградыПосле чего положил жердь на стойки, просверлил в жерди дырки, в дырки вставил загнутые куски хорошей проволоки, которыми обычно пришпиливаю резиновые бортики к грядкам и пропустил проволоку снутрь стоек. Получилась оградка для куста смородины.
Вообще-то надо и другие кусты так огородить, кроватных-то спинок у меня навалом. натаскал в своё время со свалок. Наша округа раньше жила сдачей дач дачникам, а со временем понятие «сдать дачу» кануло в лету, ну и лишние кровати были отправлены на свалки, откуда их спинки переместились ко мне, став «забором» между моим огородом и соседскив.
А чего? забор-то нам нужен чисто символический да чтоб барбос соседский ко мне на огород не забегал. А больше-то зачем??
ржавая бочка
ошкрябка

бочка ошкрябанаПока возюкался, высохла третья из намеченных для прокраски бочек для воды. Видно что на стенках её восвю расползлись блямбы окалины, и которые, если завесить ухо, проржавеют бочку насквозь, сделав это достаточно быстро. Что кстати лишний раз показывает что кислорода в отстоявшейся в бочке воде вполне достаточно. Не то что в колодце.
Потому и полезнее бочечная вода растюхам, а не только потому что она прогревшаяся. На а раз окалина есть, вспоминаю своё давнее матросское прошлое, вытаскиваю шкрябку и начинаю зачищать стенки бочки. Окалина бодро сыпется на её дно, из бочки валил «дым» ржавчины, разносимый ветром, но через пол-часика стенки относительно свободны от лишнего. Можно красить.
цементная краска
крашу

дела железныеНа роль краски назначен цемент марки 400. Мы в нашем плавучем прошлом так на пароходах железные танки для питьевой воды красили. Цемент, какие-то хитрые присадки и вода. И всё. Собственно у меня тоже просто цемент и вода в формате сметанообразной консистенции. Сначала тщательно прокрашивается днище бочки с затиркой кистью швов.
Кисть тоже со свалки, её с засохшей краской выкинули, а я зная как размягчать растворителем №647 масляную краску, эту кисть отчистил и получил нормальный квач для чёрных работ. Им и втираю цементную «сметану» в стенки бочки.
Сначала днище, потом всё что выше. Тут главное успеть сделать это быстро, чтоб цемент на стенках бочки не высох. А то просто отвалится, он такой…
цементная краска бочка

Бочка прокрашена, кверху пузом поставлена на мокрую землю, чтоб цемент не высох, а ВСТАЛ, это особенно важно. Ни в коем разе не допускать его высыхания на первое время, а позаботиться о стапроцентной влажности воздуха. Тогда нормально. Ну и на этом практически скис. Чего-то в тот день мне опять жилось сильно не по-себе, таких дней у меня сейчас куда больше чем нормальных, просто раз уж такое дело, вспомнил что давно собирался снять ролик про свою притивосорнячную вилку, и немножко поизображал из себя киностудию. Получилось вот так:

А потом остались только эпизодические огородные дела и к своему стыду я практически пол-дня провалялся за букридером. Шевелиться было просто невмоготу, видать вчера перестарался. На этом запись дела железные заканчивается, если кому что пригодится — буду рад.
Удачи.

8 комментариев на “Дела железные”

  • Александр:

    Константин, а цементную краску на заборе применять можно? В каком-то вашем ролике видел серый цвет на деревяшках, а спросить было недосуг.

    • robinzoid:

      Мой сосед через дорогу, лет 15 назад свой деревянный забор банальнейшей отработкой «покрасил». Масло потом (очень не сразу) высохло и забор законсервировался. Стоит как вне времени. А насчёт цементной не знаю, не пробовал…

      • Ольга С.:

        Мне тут довелось побывать на встрече местных властей и жителей одногопоселка из нашего района. Жители жаловались, что власти мало внимания уделяют благоустройству, заборы вдоль домов стоят покосившиеся, непокрашенные. Власти посоветовали красить заборы известью. Кто то про отработку тоже заикнулся….И смех и грех

        • robinzoid:

          А разве дело властей чьи-то заборы красить?

          • Ольга С.:

            Вот именно! Меня это тоже удивило. Настолько люди привыкли, что дядя придет и все для них сделает. Даже если дом в соц найме, а забор муниципальный, хотя не факт, ну можно же свое жизненное пространство в порядке поддерживать. Не так уж та краска дорого стоит, мне кажется…

          • robinzoid:

            Да, люди к этому привыкли, это точно.
            Но по опыту соседа могу сказать что отработка для деревянных заборов — лучшая краска.

  • Анна СПб:

    Мы под пион подставку сделали, по такому же принципу как Вы под смородину. Взяли обрезок пластиковой водопроводной трубы, вокруг бочки обогнули, чтобы ровный круг получился, и в него саморезами из той же труба три ножки. Пион не распадается и не ломается.

    • robinzoid:

      Пластиковой водопроводной? Чего-то и в голову не приходило что её можно согнуть…. На помойке-то я обрезки встречал, но в голове на тот момент было пусто… Учту.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики