Дегазированная вода
Ну а с появлением в книжке статьи дегазированная вода, наконец появляются картинки. Автору видимо очень надо было показать каким образом должно получать эту воду и он расстарался на изображения.
Видимо эта вода пользовалась у него (да и в инете вообще) серьёзной популярностью и он расстарался.
Наверняка кофей, который я глушу по утрам тоже дегазирован, после нагрева воды и растворения в ней кофеиносодержащего напитка фирмы «Москофе» набрать нужное количество газов на просто не успевает, будучи поглощённой вовнутрь. Стало быть эксперимент я давным-давно провожу уже сам на себе.
Не могу сказать что его результаты меня расстраивают. Скорее наоборот.
Но сначала несколько строк не в тему, а потом и начнём.
«МОЛОТАЯ» ВОДА
Как установили эстонские ученые, толочь воду — не такое уж бесперспективное занятие. Правда, вместо допотопной ступы они применили механическую обработку воды в современном (ими же изобретенном) помольном агрегате с мудреным названием «дезинтегратор» (устройство для получения строительной смеси — силикальцита). Доказана эффективность механической активации как твердых, так и жидких тел, включая воду. «Помолотая» вода становится иной по своим свойствам. Ее биологическую благотворность проверяли авторитетные комиссии.
При поливе такой водой растения лучше переносят засуху и мороз, при употреблении ее животными у них вырабатывается иммунитет к различным заболеваниям. В. настоящее время изучаются лечебные свойства «дезинтегрованной», как ее называли, воды.
ДЕГАЗИРОВАННАЯ ВОДА, ИЛИ «ХОЛОДНЫЙ КИПЯТОК»
В воде обычно растворены различные газы. Конечно, не в такой степени, как в специально газированной. По закону Генри-Дальтона, определенной температуре воды при постоянном атмосферном давлении соответствует определенное содержание газов. Охлаждается вода — и снова «набирает» газы из атмосферы. Она как бы «дышит»: при нагревании — быстрый «выдох», при охлаждении — медленный «вдох» (на него уходят часы, иногда сутки). Если часть газов удалить, например, вакуумированием или довести воду в открытой емкости до начала закипания, т.е. до 90-95 °С (заставить сделать «выдох»), а затем быстро охладить, но уже в закрытой емкости (лишить возможности сделать «вдох»), то вода становится активированной (рис. 12).
Содержание кислорода в такой воде уменьшается примерно в два раза (с 9 мг/л до 4,2 мг/л). Уменьшение содержания газов в охлажденной воде приводит к изменению ее физико-химических свойств: поверхностного натяжения, плотности, вязкости, электропроводности. Полученный «холодный кипяток» очень сходен с жидкими средами биологических объектов. Он легче проникает через мембраны клеток, его поглощение тканью растений возрастает в несколько раз. Такую воду так и называют — биологически активная вода. Есть и другие названия — дегазированная вода, или «холодный кипяток».
В том, что дегазированная вода биологически активна, можно убедиться на элементарном опыте: если свежесорванные листья березы или тополя опустить на полчаса в дегазированную воду, они покроются множеством темных пятен — это вода проникла в клетки листа (рис. 13).
Секрет в том, что обычная вода насыщена природными газами, в том числе и кислородом, который и определяет многие ее свойства. После подогрева и быстрого охлаждения содержание кислорода в воде уменьшается, что и обеспечивает ее биологическую активность. Согласно закону Генри-Дальтона, насыщенность воды газами зависит от температуры: при понижении температуры она повышается и наоборот. Эффект заключается в том, что, если нагретая вода при охлаждении лишена возможности поглощать газы, она приходит в неравновесное состояние. Неравновесная вода, как растянутая пружина, стремится к равновесию, и так же, как в пружине, в такой воде содержится энергия. Эта энергия и определяет биостимулирующие свойства дегазированной воды.
Специалисты экспериментально установили, что такая вода ускоряет целый ряд физико-химических процессов, например повышает прочность бетона до 20% (подтверждено исследованиями составителя).
Необычные свойства дегазированной воды открыли казахстанские исследователи, братья И. Д. и В. Д. Зелепухины. Еще в 1972году они начали опыты по стимуляции жизнедеятельности растений и животных дегазированной водой.
Как и при рождении многих открытий, «его величество случай» имеет отношение и к этому открытию. Зелепухины натолкнулись на удивительное свойство воды случайно, по… нерасторопности. Обычно для одного биологического опыта использовались 8 стаканов заранее вскипяченной и медленно охлажденной воды. При такой технологии пока приготовят последний стакан, в первом успевают раствориться газы воздуха. Когда доходит очередь использовать последний стакан — в воде тоже уже много газов. Неожиданно один из стаканов разбился, и, чтобы не прерывать опыт, недостающую часть воды после кипячения охладили очень быстро, получив дегазированную воду (рис. 14).
Для получения активированной воды на садовом участке открытую металлическую бочку следует заполнить водой и нагреть до 90-95 «С (например на костре), после чего закрыть плавающей крышкой (деревянной или пенопластовой). Крышка должна свободно перемещаться в бочке, зазор между нею и стенкой бочки не должен превышать 1-2 мм. Воду охлаждают до 20 °С или до температуры окружающей среды в летнее время, что влечет за собой резкое уменьшение содержания растворенных газов. В частности, концентрация растворенного кислорода снижается вдвое по сравнению с необработанной водой. Полученную активированную воду нужно как можно меньше переливать из одной посуды в другую, так как при этом она насыщается газами и теряет свою активность уже через 3-4 часа. Желательно как можно быстрее ее охладить, для чего змеевик, по которому пропускают холодную воду для полива, необходимо прикрепить к низу плавающей крышки. Установив внизу бочки кран, можно получить отличную емкость для приготовления и временного хранения «холодного кипятка»—она всегда закрыта и не имеет контакта с воздухом.
Выше описана простейшая установка, рассчитанная на применение в личном хозяйстве. На рис. 15,16 и 17 представлены схемы и включение термического дегазатора для потребления активированной воды.
Конструкции нескольких видов установок где непрерывного получается дегазированная вода разработаны в «Мос-гипроНИИСельстрое».
Зелепухины установили, что дегазированная вода имеет повышенную биологическую активность. Поставив множество экспериментов с животными и растениями, они доказалиэффективность ее использования в сельском хозяйстве. Замачивание в дегазированной воде семян, полив и опрыскивание растений повышают урожайность по сравнению с контрольными: пшеницы —до 25%, хлопчатника — на 10%,сахарной свеклы — почти на треть. Кроме того, такие растения отличаются от контрольных и по другим признакам. Так, у экспериментальной пшеницы зерна гораздо крупнее, чем у простой. Хлопковолокно под влиянием дегазированной воды становится прочнее, привитые плодовые деревья по степени развития обгоняют растения, обработанные регулятором роста— гетероауксином.
Биологически активной водой поили крыс, хомяков и нутрий. Воду давали ежедневно в течение 30 дней. Итог — подопытные грызуны вдвое превзошли по массе и размерам своих контрольных собратьев. После того, как кур в течение месяца поили дегазированной водой, прибавка в весе составила 50%, а у кроликов — 25%.
Действие дегазированной воды на функции печени животных проверялось на четырехлетней и полуторагодовалой овцах. Сначала овец поили обычной водой и через день брали у них желчь, в которой определяли содержание пигмента билирубина, фолиевой (птероилглютоминовой) кислоты, мочевины, сухого остатка. Затем животных начали раз в день по утрам поить дегазированной водой (12 дней). Реакция
испытуемых была различной. У более старой овцы вода стимулировала выделение желчи, повышала содержание в ней билирубина, фолиевой кислоты и мочевины, а у молодой — наоборот, вызвала торможение в функционировании органа. Интересно, что у обеих подопытных биологически активная вода способствовала понижению температуры тела. Это весьма важно, если учесть, что, согласно исследованиям американских ученых-физиологов, снижение температуры на 1-2 °С приводит к увеличению на 20-25% продолжительности жизни животных.
Использование биологически активной воды — один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур. «Холодный кипяток» действует как стимулятор роста и повышения урожайности растении и в сравнении с рядом известных стимуляторов имеет преимущества. Он нетоксичен, экологически чист, доступен, прост в изготовлении. Биологическую активность такая вода сохраняет несколько часов, пока в воде опять не растворятся газы. Доказано, что биологически активная вода лучше усваивается растениями, стимулирует их физиологические процессы (дыхание, фотосинтез, водообмен, рост), так как она легче проникает через мембраны клеток и ее поглощение тканью растений возрастает в несколько раз.
В жизни растений большое значение имеет процесс испарения воды— транспирация. Еще К.А. Тимирязев убедительно доказал: ни для роста, ни для питания испарение в тех размерах, в каких оно обычно происходит, не может быть признано необходимым для растительного организма. Так что, значительно сократив расход воды на транспирацию, можно получить большой экономический эффект. Исследования, проведенные в Чимкентской области, показали, что дегазированная вода способна сократить расход влаги хлопчатником до 20-30%. При этом повышается ее жаростойкость.
Наибольшего эффекта можно добиться при использовании дегазированной воды в теплицах. Сохраняя обычную в условиях закрытого грунта технологию выращивания растений (семена как обычно замачивают до полного набухания, затем подсушивают и высевают), здесь можно время от времени «подменять» обычную воду дегазированной. Опыт некоторых хозяйств показал: у огурцов, семена которых прошли такую обработку, а побеги поливались или опрыскивались дважды в фазе 4-го и 5-го листа и в фазе бутонизации, урожайность повысилась до 50%.
Если исходить из исследований Зелепухиных, то спектр применения дегазированной воды таков: для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангины, гриппа); при заболеваниях зубов и полости рта (применение в виде полоскания); для обработки пораженных мест при кожных заболеваниях (ранах, ушибах, ожогах). Полезно умываться и мыть голову этой водой — кожа становится эластичной, а волосы мягкими. Ученые утверждают, что ежедневное употребление одного стакана воды, приготовленной таким образом, не уступает по эффекту многим лечебным эликсирам. Отмечены случаи эффективного лечения гипотонии — воду пьют через день по одной четверти стакана натощак, а также при болезнях почек и печени (дозировка индивидуальна).
Однако биологически активная вода не может заменить обычную. Обращение с ней требует осторожности. Нельзя постоянно поливать ею растения: лучше только замочить семена, а поливать не более 2-3 раз за период вегетации.
Дегазацию воды можно провести и другими способами. Так, еще в 1825 году французский химик Жан Батист Дюма (Оитаз) предложил способ дегазации воды вакуумированием. В 1962-1964 годах в Одесском инженерно-строительном институте изучали свойства бетона, затворенного на воде, дегазированной методом вакуумирования.
Дегазируют воду также с помощью ультразвука. На пьезоизлучатель ставят плоскопараллельный сосуд, дно которого смазано вазелином или трансформаторным маслом для хорошего акустического контакта. В сосуд наливают воду и пропускают через него ультразвук. При этом образуются пузырьки газа, которые, всплывая, улетучиваются.
Применяется для дегазации и способ, когда газ выделяется из воды под действием центробежной силы.
Чуть ли не с каменного века известен и широко используется термический способ активации воды с помощью нагрева. Но только недавно сибирскими учеными установлено, что после нагревания воды в герметически закрытых сосудах (при одновременном повышении давления) и последующего охлаждения вода приобретает новые свойства, исчезающие очень медленно. Такая жидкость обладает повышенной растворяющей способностью. Добавление небольших количеств кислоты не подкисляет, а… подщелачивает воду! Однако этот факт еще пока не получил сколько-нибудь полного научного объяснения.
А вот жаль что прочитав эту статью (когда-то) я как-то органически ухитрился про неё забыть… Про талую воду помнил и всячески её использовал, а вот дегазированная как-то промелькнула мимо сознания…
А жаль, поливать ею проблемную рассаду наверняка было бы очень неплохо.
Впрочем теперь дело за вами. Я огородником быть уже навсегда перестал, проверить не на чем. Разве что на комнатных геранях, но они не показатель.
Так что дегазированная вода теперь передаётся в ваши руки.
Удачи.
Вот и разберись — сначала доказали, что полезна «газированная» (дождевая или вылитая на грядки не просто так, а через дождевалку) вода, а потом — что «дегазированная». Куда податься?
В середине отрезка статьи, который после последнего рисунка, влез фрагмент Вашего вступительного слова.
Спасибо, а то я не заметил. Что-то пошло не так.
Видимо дегазированная вода как лекарство. В минидозах полезно, в максидозах яд.
Оказывается, не такая уж бессмысленная поговорка — «толочь воду в ступе». А чаи гоняем каждый день по нескольку раз с дегазированной водой. Будем знать. Но вот поливать растения кипяченой водой почему-то никто не советует. Но я поливаю рассаду, на всякий случай, от микробов. Никакой разницы не заметила.
Просто кипячёная вода очень быстро набирает газ из воздуха и перестаёт быть дегазированной.
Впрочем толком проверить мне уже не на чем. Остаётся верить книжке.
А про газированную воду будет статья? Это нам гораздо понятнее. Все такую воду пьют и даже сами газируют.
Навряд ли. Газировкой огород поливать это уже перебор. Её лучше вовнутрь.
Весь огород, конечно, газировкой не польешь, а несколько растений можно попробовать. Мне кажется, что им это должно понравиться. Углекислый газ растениям нужен для роста и питания.
Мысль трезвая, но я пас. У меня никогда столько газировки не было. Даже когда она продавалась в автоматах и её стакан без сиропа стоил копейку.
С сиропом три копейки.
И стеклянный стакан один на всех. А промывался стакан внутри, куда слюни предшественника и так вряд ли попадали. Ободок никак не протирался.
Какое это имело значение??