Фильтруем не только базар
Вот правильное замечание на картинке. Но мы фильтруем не только базар, но и конкретно питьевую воду и её особенно. В этой части статьи речь пойдёт про фильтры для воды, и хотя книжка написана давно, фильтр «Аквафор» в ней описанный продаётся и поныне.
Вот ничего плохого об этом фильтре сказать не могу, сам им воду фильтровал ещё когда работал в первой моей котельной, а это было уже скоро 25 лет назад как.
Про другие фильтры не знаю, наверняка тоже вещи ст0ящие, но даже «Аквафор» я помню настраивал через обрез пластиковой полторашки и на часик мне накапывало вполне прилично воды чтобы заварить ею чайник. Так-то вода у нас в котельной была очень относительного качества.
Но обо всём по порядку.
Наиболее надежно очищают холодную и горячую воду от нерастворимых примесей и осадков (песка, ржавчины), появляющихся из-за старения и разрушения водопроводных труб, предфильтры. Поэтому их применение особенно важно в районах со старыми водопроводными коммуникациями. Использование предфильтров облегчает работу фильтрам для питьевой воды, а также защищает от поломок стиральную и посудомоечную машины. Корпус предфильтра встраивается в магистраль холодного и горячего водоснабжения (рис. 1).
Широко используются для очистки воды фильтры «Аtoll», которые производятся в США и России. Фильтры российского производства имеют индекс «Е» в конце обозначения. Вне зависимости от страны производства фильтры «А1о11» обладают одинаковыми характеристиками и комплектацией.
Модель «А1о11»А~211Е имеет отдельный кран, который легкоустанавливается под любой мойкой. Рекомендуется для очистки питьевой воды от механических примесей, удаления хлора и устранения неприятного запаха. Механические примеси удаляются на первой ступени очистки благодаря картриджу из полипропилена, затем вода поступает в корпус с угольным картриджем, который удаляет хлорорганику и улучшает вкусовые качества воды.
Однако следует отметить, что модель «Аtoll» А-211 Е эффективна.в основном для доводки воды, не требующей серьезной комплексной очистки (рис. 2).
Модель *А1о11» А -445 построена на принципе обратного осмоса. Эти фильтры удаляют до 99,9% всех примесей, содержащихся в воде, и предотвращают образование накипи в нагревательных приборах. Вода, проходя через фильтр обратного осмоса, обогащается кислородом, который придает ей приятный свежий вкус. Рекомендуется устанавливать под кухонной мойкой. Имеет две колбы предварительной очистки перед основным элементом очистки — мембраной (рис. 3). Модель «А1о11» А-445 рассчитана на семью из 3-4 человек. Скорость фильтрации — 7 л/час.
Существуют модели фильтров «А1о11» с более высокой производительностью. Так, в моделях «А1о11» А-460 и «А1о11» А-560 скорость очистки — 10 л/час, а большим семьям или малым офисам подойдет модель «А1о11» А-575, фильтрация 15 л/час.
Модель «А1о11» А-560 Еср использует традиционный комплексный состав: три предварительных фильтра (механический, угольный и прессовано-угольный), мембрану, постфильтр и накопительный бак.
Главное отличие этой модели от остальных— наличие нагнетающего насоса. Это оказывается необходимым в том случае, если давление в водопроводной сети слишком низкое, чтобы обеспечить качественную очистку воды. Скорость фильтрации — 24 л/ч.
Модель «А1оМ» А-11 ВЕк, Назначение этого фильтра — очистка хлорированной воды в городской квартире, и в первую очередь, в ванной комнате. Фильтрующий элемент с гранулированным углем избавляет от неприятного вкуса и запаха, хлоробработки и механических примесей с частицами крупнее 25 мкм. Рекомендуется использовать в паре с предварительным фильтром механической очистки. Мы фильтруем не только базар и поэтому скорость фильтрации — 40 л/мин (рис. 4).
Дистиллятор настольный «Есома1ег» ЕУУ8-ЕИ 500/230 применяется для получения дистиллированной воды в домашних условиях. Такая вода пригодна для питья, использования в бытовых приборах (утюги, кофеварки, чайники и т.д.), продлевая их службу и предотвращая образование накипи. Принцип работы: вода нагревается до 100 ‘С, испаряется, потом конденсируется и охлаждается до комнатной температуры. Угольный фильтр убирает неприятный запах и привкус. Загрязняющие вещества остаются в емкости для кипячения, поэтому при следующем использовании фильтра эту емкость надо промыть. Дистиллятор снижает содержание солей на 99%. Скорость очистки — 0,6 л/час (рис. 5).
Некоторые очистители содержат новые вещества-сорбенты. Так, очистители «Аквафор» содержат углеродный сорбент Аквален, отличающийся структурой, которая представляет собой не гранулы размером в 1000 микрон и не порошок в 100 микрон (как у обычного активированного угля), а волокна диаметром в 6-10 микрон. Сильно разветвленные нити Аквалена образуют множество дополнительных ловушек, необратимо задерживающих тяжелые металлы, пестициды, фенол и даже бактерии. Аквален — новейшая разработка ученых-химиков и применяется только в очистителях «Аквафор».
Существует множество моделей фильтров «Аквафор». Модель В 300 — самая популярная модель из всех фильтров «Аквафор». Она представляет собой комнатную насадку на кран; рассчитана на очистку 1 тыс.л. воды со скоростью очистки 0,3 л/мин (рис. 6).
Модель «Кувшин» Этой моделью удобно пользоваться и дома, и в офисе, и на даче. Фильтр рассчитан на очищение 300 л воды. Для районов с жесткой водой выпускаются картриджи, не только очищающие, но и смягчающие воду (рис. 7).
Модель «Модерн» присоединяется к крану только на время фильтрации. Ресурс -— 4 тыс. л, скорость очистки воды — -1,2 л/мйн (рис. 8).
«Фаворит» — одна из последних моделей «Аквафора». Корпус, сделанный из нержавеющей стали, не боится механических повреждений и выдерживает давление до 30 атмосфер. «Фаворит» рассчитан на очищение 12 тыс. л воды со скоростью очистки 2,5 л/мин (рис. 9).
В природе вода очищается в основном в дельтах рек, где пресный поток смешивается с соленым. Загрязненные частички осаждаются с помощью глины и песка, которые содержат алюминий. На основе этого природного явления в настоящее время разрабатываются разные модификации коагулянтов, т.е. сама природа подсказывает принцип очистки воды. Одним из наиболее перспективных является способ очистки воды с помощью коагулянта Данал. Коагулянт притягивает к себе вредные вещества и в виде хлопьев выводит их в осадок, оставляя воду чистой, без цвета и запаха. Он не вступает в химические реакции ни с одним из компонентов воды и полностью удаляется вместе с примесями. Кроме того, коагулянт не нарушает кислотно-щелочного баланса очищаемой воды, не создает токсичных соединений, не выводит жизненно необходимых минеральных солей, а также обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами.
Очищенная коагулянтом вода повышает иммунитет, стабилизирует природную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вода, очищенная от хлора, ионов тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов, микробов и кишечной палочки, кристально чистая и прозрачная, имеет обновленную природную структурную формулу Она лучше доставляет питательные вещества в клетки, эффективнее выводит шлаки, понижает аллергические реакции кожи. Регулярное использование такой воды при умывании делает кожу упругой и улучшает ее цвет.
Вода, очищенная коагулянтом Данал, напоминает родниковую и содержит лишь необходимые для человека микроэлементы и полезные соли. В процессе кипячения образуется меньше накипи.’
Чай или кофе, приготовленные на такой воде, обладают мягким вкусом и насыщенным ароматом. Первые и вторые блюда не только значительно вкуснее, но и полезнее, а домашняя консервация хорошо сберегается и не теряет витаминов. ^
Коагулянт Данал выпускается в бутылках емкостью 0,4-0,5 л (с дозатором), и такого количества достаточно для очистки 400-500 л воды соответственно. Себестоимость одного литра воды, очищенной коагулянтом, составляет 5 копеек.
Коагулянт Данал лрошел все необходимые испытания и экспертизу в Институте гигиены АМН России и разрешен к применению Главным санитарно-гигиеническим Управлением России. Его можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах «Здоровье».
Вот строго говоря не знаю как сейчас. Так-то дома у нас стоит капитальный фильтр для питьевой воды с несколькими секциями, эти секции раз в год меняют на новые и качество воды таково что её можно просто пить просто из-под крана. Так что упомянутые в книжке фильтры это почти что прошлый век, хотя вот «Аквафор» я в продаже встречал относительно недавно.
Но это водопровод. Тем же кто пьёт воду из колодца, чистить эту самую воду очень стоит. Кто его знает что там просочилось через почву. Вот сосед машину помыл — и всё туда… Родниковая вода может и не требует очистки, но уж колодезная, а тем более речная…
Лучше всё-таки перебдеть, потому-то мы и фильтруем не только базар.
Удачи.
Полезная статья для тех, кто пользуется всеми очистителями воды. Сейчас еще продаются ионизаторы воды. Это еще полезнее. Но лично я что-то не прониклась идеей ЗОЖ, наверное, из-за природной лени.Не хочется зацикливаться на пользе чего-то одного, а всё вокруг очистить от всего вредного не получится. Но будем стремиться.
От всего не получится, но кое от чего вполне можно.
Не слыхала раньше про коагулянт Данал, глянула из любопытства, а он, похоже, только на Украине остался, за гривны продается.
С коагулянтом я тоже не сталкивался, но раз уж в книжке есть — пущай повисит.
Добрый вечер! Скажите мне пожалуйста, вы чего больше боитесь: микробов с бактериями? Хлора? Химии от соседа и из атмосферы? Или ещё чего? Имею три источника водоснабжения: водопровод, колодец, привозная вода. Водопровод: железных труб давно нет, ржавчины нет. Хлора давным давно нет, используют УФ очистку. Недостаток: жесткость выше нормы, для питья непригодна, летом воды нет, так как сельские улицы, расположенные ниже моего дома по уровню используют водопроводную улицу для полива. Я имею фильтр 10 микрон, и резервные баки 200 литров для холодной воды и 100 литров для горячей воды, наполняемые автоматически по ночам. Эта вода используется для мытья посуды, для туалета и для бани.
Колодец — вода для полива цветов, огорода.. бактерий 0. ( подтверждено санэпидэмстанцией) . Но тоже жесткая,
Мягкую для питья привожу еженедельно 60 литров. Откуда? Из проверенных родников, расположенных в экологически чистых природных зонах.
Земляниководы из Тайцев, что земляники своим дерьмом поливали, тоже называли их экологически чистыми.
Рынок…
У нас провинция… на пару км от города в сторону отъзедешь, и никого! Деревни пустые… снег зимой белый, белый. Оттает и не мусоринки, ну нет у нас дерьма! Честно!
Тогда хорошо. А у нас в земле чего только нет…
Как сказал один популярный психолог — «бояться можно всего». А можно бояться чего-то больше, а чего-то меньше. Но если очень сильно бояться чего-то одного, то это грозит нервным расстройством. Поэтому немного пофигизма не помешает. А еще психолог дал совет — не избегать предмета своего страха, а, наоборот, изучить его и понять, что именно там такого страшного. И насколько это страшное может чем-нибудь навредить. Иногда оказывается, что «не так страшен черт, как его малюют».
И тем не менее чай на мягкой воде гораздо вкуснее чая на жёсткой.
Вам охотно верю. Но сама никогда не сравнивала. А, может, еще дело в заварке? Тонким вкусом не обладаю. Чай от кофе, конечно, смогу отличить, но разницу между разными сортами никогда. А тем более разницу в воде — какая из них на вкус жесткая, а какая мягкая. Надеюсь, что отличу воду из болота или из-под крана. Но знаю такого знатока, который покупают воду в бутылках и только из восьмой скважины (на этикетке пишут).
Просто если в воде растворено много солей, у чая вкус какой-то деревянный. Это я хорошо помню ещё по плавучим временам. Воду-то мы брали откуда ни попадя. Лишь бы пресная была.
И кстати в жёсткой воде мыло плохо мылится.
Дистиллированная вода совсем не полезная. В питьевой воде должны содержаться разные микроэлементы. А минеральной водой даже лечатся.
А не надо дистиллировать. Надо просто воду чистить.
Согласна. От ржавых труб надо чистить. А если вычистишь и что-нибудь полезное, что специально добавляют в воду. Например, йод, фтор и т.д. А без нужных микроэлементов, растворенных в воде, будут проблемы со здоровьем.
Интернет-магазин чая, в котором я обычно закупаюсь, затеял продавать бутилированную воду специально для чая. Я отправилась полюбопытствовать, что за воду предлагают. Оказалось — талая вода со склонов Эльбруса или откуда-то там. По идее, самая что ни на есть дистиллированная. Мне кажется, хорошо, если вода для чая мягкая, но не до такой же степени.
По-моему это тоже уже перебор.
Но вообще самый что ни на есть лучший чай у меня получался именно в котельной. Когда я морозил воду и расплавлял-сливал центральную линзу.
Какой вопрос то интересный поднят в данной статье! Не только вода влияет на вкус чая.. разберем причины.
Вкус чая зависит, в первую очередь, от того, где именно он выращивался: важна не только местность, но и погодные условия. Также на вкусовые качества влияет способ сбора чайных листьев и качество их обработки. Как то мне довелось побывать на заброшенной чайной плантации в горах Кавказа. Спрашиваю местных жителей: до какой степени ферментируете? Красного, белого или чёрного чая? А они вообще даже и представления не имеют о процессе ферментации. Сушат и пьют зелёный. Главное в органолептике три компонента: цвет, вкус и аромат. А вода влияет видимо только на цвет, ну и немножко на вкус!
На вкус не немножко. На вкус основательно. Танки питьевой воды на пароходе были невелики по размеру и воду мы брали в очень разных портах. Очень разную. Ну когда рейс по 3 месяца вода берётся часто. Чай был один и тот же, его запас в артелке лежал на весь рейс
В общем было что с чем сравнить.
Но кстати самый конкретный чай мы пили в Танзании. Назывался «Килиманджаро». Я никогда не думал что у просто чая может быть такой убойный тонизирующий эффект. Мы-то его тяпнули как привычный, а потом всю ночь всей командой у телевизора просидели. Ну не заснуть было после него хоть тресни…
Такого чая я больше нигде не встречал.
Читала, что раньше был только зеленый чай. Сушили его обычным способом на воздухе, как и все травы. А черный чай получился во время сушки в печи при высокой температуре. Зеленый чай портился при перевозках, а черный нет. О пользе зеленого или черного чая до сих пор спорят. Сейчас пьют «кому какой нравится». Слышала, что чай тонизирует даже лучше чем кофе.
Вот тот «Килиманджаро» точно тонизировал лучше всех, мною испробованных, кофеёв. Причём это был именно Танзанийский чай. В невзрачных картонных коробочках. Местного производства. Но он был не зелёный точно.
Значит, в той местности рос такой крепкий чай. Раньше считала, что кофе крепче чая, а чай вроде как компот. Но теперь стараюсь все такие напитки пить до 18 часов.
Или готовили его так как надо, без современных примочек. Я в других местах ничего подобного не пробовал. А «компотиком» и кофе мой стал. Можно напиться и мирно заснуть.
Как заваривать чай — очень интересная тема. Есть много способов и заваривания и чаепития. А проще всего пакетик макнуть в чашку и пей на здоровье.