Вода живая и мёртвая
Ну строго говоря статья вода живая и мёртвая — неочевидная. Проблематичная статья.
Хотя аппаратов для её приготовления в сети достаточно. Продаются тока так.
Но вот основательных исследований для огородников по части использования этих вод я не встречал. Всё на уровне самодеятельности.
Когда-то хотел и у себя на огороде проверить этих вод, даже устройство типа такого сочинил, но страшновато было экспериментировать, всё откладывал на потом а потом никакого «потом» и не осталось… Так мои опыты и остались на уровне подготовки хотя они и небезынтересные.
Но тут уж остаётесь вы. Если кому захочется на своих растюхах проверить чудодейственные свойства этих вод, книжку я отсканировал а дальше дело за вами.
Статья в двух частях, выкладывать за раз это всё-таки многовато.
«ЖИВАЯ» И «МЕРТВАЯ» ВОДА
Широко известные сведения о «живой» и «мертвой» воде, пришедшие к нам из русских народных сказок, недавно нашли свое научное подтверждение: подобную воду научились получать искусственным путем; оказалось, что «мертвая» — это кислотная, а «живая» — это щелочная вода. Правда, такая «живая» вода никого не оживляет, но весьма успешно действует при многих заболеваниях.
В конце прошлого века в прессе появилось сообщение о том, что известный российский офтальмолог и исследователь профессор Э. Мулдашев нашел источник природной «живой» и «мертвой» воды: он находится в труднодоступном месте в Гималаях. «Мертвую» воду из озера пьют йоги, чтобы избавиться от негативной внутренней энергии перед тем, как войти в состояние сомати (до сих пор непознанный и неподдающийся научному объяснению способ самоконсервации человеческого тела).
«Сома» — слово греческое и означает «тело организма», а «соматический» — термин, применяемый для обозначения разного рода явлений в организме, связанных с телом, но не с психикой.
Рядом с озером расположена пещера, из которой вытекает ручеек «живой» воды. Эта вода используется йогами для вывода человека из сомати, чтобы его «оживить». Правда, это пока только сведения об источниках воды, но в своих гималайских экспедициях сам ученый этих источников еще не видел.
В 1975 году узбекские буровики искали способы улучшения качества буровых растворов, применяя для этих целей электролиз воды в электротехнической ванне, разделенной полупроницаемой перегородкой на анодную и катодную зоны.
Электролиз жидкостей, в том числе и воды, и устройство для его осуществления — электролизер, известны уже почти два века. Процесс электролиза изучен досконально, но только в области конкретных продуктов, получаемых при электролизе.
Что такое электролиз? В емкость с электролитом (обычная вода — химически нейтральная жидкость, но тем не менее и слабый электролит, поскольку в ней обязательно растворены какие-либо вещества) погружают два электрода через которые пропускают постоянный ток. Давно известно, что при электролизе воды около положительного электрода (анода) создается кислая среда, а около отрицательного (катода) — щелочная: Различия между прикатодной и прианодной водой быстро исчезают. Через небольшое время после отключения источника тока вода снова становится нейтральной. Это смешивание происходит вследствие диффузии. Не новы также и диафрагмейные электролизеры с полупроницаемой перегородкой. Такая перегородка, пропуская ток, препятствует смешиванию продуктов электролиза.
Исследовав пробы воды из прикатодной зоны, буровики установили, что, по показаниям приборов, в стакане находится сильная щелочь, т.е. вода обладает сильными щелочными свойствами. Более того, определенное время эти свойства сохраняются. Этот факт вошел в противоречие с законами электрохимии и способствовал открытию неизвестного физического эффекта. До этого никто воду в зонах электродов не исследовал, всех интересовал только конечный продукт электролиза.
Вообще, об открытии этого эффекта существует легенда. По сообщениям самих авторов, они, отсасывая воду из прикатодной зоны, пытались получить в пробе значительный избыток ионов. Сама идея такого эксперимента ложная. Электрохимик не поставил бы подобного, опыта, а, обнаружив в пробе воду с ярко выраженными щелочными свойствами, заявил бы: здесь явная ошибка, Вода живая и мёртвая этого не может быть. И возможно, придумав подходящее объяснение, прошел бы мимо этого эффекта. К счастью, эксперимент ставили не электрохимики, а буровики. И первый вопрос, который они задали себе, столкнувшись с непонятным явлением, был не «что это такое», а «как это можно использовать». Очень часто именно так делаются открытия: все знают, что этого не может быть, но обязательно находится кто-либо, кто этого не знает. Именно он и делает открытие.
Запасы щелочной воды хранили вдесятикубовом чане, в котором купались измотанные палящим зноем рабочие. А купание не просто освежало — спустя несколько дней исчезала с рук экзема (спутник работы с химическими веществами, применяемыми в буровых растворах), быстро заживали ранки, ссадины. Это не осталось без внимания: с водой что-то произошло, у нее появились какие-то новые свойства, и она стала активированной, получив название электроактивированной воды. Так как щелочная вода обладает биологической активностью, значит, она «живая», а кислотная вода имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, значит, она «мертвая». Из сказок в прагматичный мир взрослых людей вернулись понятия «живая» и «мертвая» вода.
Изучением вопросов электроактивации водных растворов занимались сотрудники Среднеазиатского НИИ природного газа (г. Ташкент).
Весть об этом открытии стала распространяться с невероятной скоростью, появились рукописные, машинописные, ротапринтные «инструкции», «показания и противопоказания», «теоретические обоснования» о том, как с помощью «живой» и «мертвой» воды мгновенно и полностью избавиться от всех болезней. Распространяюсь простенькие схемы, по которым стали «клепать» активаторы кто как мог Тысячи людей стали пить «живую» воду, применять для наружных процедур «мертвую». Эффект был: кто-то чудодейственно исцелился, кто-то дополнительно приобрел «целый букет» разных болезней.
Так что же это за вода? «Живая» вода имеет щелочной привкус; свежеприготовленная похожа на жидкость, в которой растворено несколько капель молока с взвешенными мелкими белыми хлопьями. При отстаивании на дно выпадает белый рыхлый осадок. «Мертвая» имеет кисловатый привкус, в свежеприготовленной взвешены хлопья красноватого цвета, а в отстоянной появляются ржавоокрашенная радужная пленка и темно-желтый рыхлый осадок.
Степень активации такой воды нетрудно определить: одним из показателей, характеризующих кислотность или щелочность воды, является активность и концентрация ионов водорода — рН. Это именно тот показатель, с помощью которого определяют и кислотность почвы. Обычная питьевая вода имеет рН в пределах 7,3 (от 7,0 до 7,7). Изменяя параметры обработки, например силу тока и продолжительность воздействия, можно четко и целенаправленно менять рН (в наших исследованиях от 2 до 12,5), т.е. можно менять свойства обычной воды от резко щелочных (рН 10-12) до резко кислотных (рН 4-2), причем эти свойства сохраняются около 5-8 суток.
Это единственный вид активированной воды, степень активации которой можно не только измерять, но и целенаправленно регулировать.
Для точного измерения рН применяют иономер, прибор достаточно дорогой. В бытовых условиях можно использовать синюю лакмусовую (индикаторную) бумажку, ту самую, которой садоводы контролируют качество бордоской жидкости. В зависимости от кислотности воды такая бумажка приобретает цвета: синий — обычная вода, т.е. бумажка не изменяет свою окраску; зелено-голубой — близкая к нейтральной; желтый — слабокислая; розовый — среднекислая; красный — кислая. Однако степень щелочности с помощью индикаторной бумажки определить нельзя. Если нет лакмусовой бумажки, можно сделать фенолфталеиновую (пургеновую). Для этого следует взять десять таблеток пургена и растворить в четверти стакана воды комнатной температуры. Нарезанную полосками в 1,5-2 см шириной и 5-7 см длиной чистую газетную бумагу (поля газеты) вымачивают в этом растворе несколько секунд, высушивают и хранят в сухом месте. Правда, окраска этой бумаги будет иной: обычная вода — цвет малиновый. Необходимо отметить, что это весьма дилетантский способ определения электроактивации воды.
Электроактивированная вода находит применение в различных отраслях промышленности — от очистки сточных вод до консервирования продуктов. Например, прочность бетона, затворенного на активированной воде, возрастает на 30%. Ученые Украинского института инженеров водного хозяйства из города Ровно успешно использовали электрообработку сточных вод различных производств не только для их очистки, но и для извлечения из них разнообразных, зачастую весьма ценных, веществ.
Узбекские медики предлагают применять «живую» воду для лечения гнойных и обычных ран, трофических язв, стоматитов и других поражений кожи, слизистых оболочек. Средний срок заживления ран сокращается на 8-12 дней, ожогов — на 10-15 дней, притом без грубых рубцов.
«Мертвая» вода в некоторых случаях применяется экспериментаторами как наружное средство. Она настолько бактерицидна, что вызывает гибель возбудителей брюшного тифа и паратифа, кишечной палочки и стафилококков. Не исключена возможность использования ее в качестве антисептического средства для профилактики и лечения гнойных ран и обеззараживания инструментов, для обработки помещений и мебели лечебных учреждений, рук медицинского персонала и, вполне вероятно, для обработки инструментов и оборудования, требующих стерильности.
Вот такая вот первая часть. Если её содержание Вас заинтриговало, во второй части будет чертёж устройства напечатать каковое решился автор и его референты. Видимо неспроста.
Повторюсь, в огородных книжках я статей на тему вода живая и мёртвая не встречал, видимо их авторы и их референты были более осторожными. Но тут уж. Если кто любит риск (и шампанское после него) тому статья может и пригодиться.
Ну а нет так нет….
Удачи. Продолжение следует.
Да, помню, был бум вокруг живой и мертвой воды. К сожалению, ни одного знакомого энтузиаста-экспериментатора не имею, не себе пробовать не решалась. Да и узбеки признались, что можно приобрести новые болезни.
Не, ну на себе это уже перебор. Я кислотной водой хотел смородину от тли побрызгать, а тля припухла и куда-то сама ушла. Прыскать оказалось незачем.
Тля прочитала Ваши коварные мысли и ушла. Значит, волшебная вода помогла)
А действительно с этими водами столько вопросов…
Но тля ушла когда я перестал кормить смородины минералкой. Раньше-то сыпал под корни для «лучшего» урожая. А потом понял что хватает «бяки» и минерализировать перестал.
Наверное муравьи,которые тлю носят испугались запаха»бяки».Я заметила,им на самом деле не нравятся многие запахи
Навряд ли. Грядки я бякой поливал постоянно но муравейнику было хоть бы что. Наверно просто смородина стала тле невкусная.
о сколько-то мурашей на кусте водилось а когда я понял что они мне всего смородинового почкового клеща вывели, и на тлю особого внимания обращать перестал. Пущай мурашей кормит. Я не обеднею, а клещ исчез…
Про живую и мертвую воду только в сказках читала. Думала, что это что-то такое сказочное. А, оказывается, это на самом деле бывает. А Мертвое море, говорят, очень целебное.
Тоже такое слышал.
У нас в Союзе свой «мёртвый» залив был. Кара-Богаз-гол. Около Каспия. Туда вода моря заливалась и сильно испарялась, так что по части соли этот залив был ваще офигенским. Потом его кажется перезасыпали чтоб уровень Каспия не падал.
Мой дед, будучи еще молодым обладателем завидной шевелюры, вздумал выкупаться в сильно соленом лимане. Его предупредили: купайся, только не мочи голову, а то облысеешь. Дед не послушался и вправду облысел.
А как себя повела остальная растительность на организме?
А то дед мог бы срубить кучу бабла предлагая дамочкам эпиляцию без воска.