http://www.bradleysmoker.pro/ bradley electric smoker.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Вино из яблок. Размышления…

вино из яблокКонечно для темы вино из яблок, время неподходящее. Проще говоря — опоздал. Теперь если и пригодится кому, то очень нескоро. Но тут уж увы… В то время, когда надо было писать, у меня дел было — невпроворот. Только сейчас, когда снег все дела отодвинул на пол-года, появилось время очухаться. вино из яблок
Чухаюсь.
Вот с таким ингредиентом мне пришлось иметь дело этой осенью. Слопать было нереально, раздать — тоже (яблоки были у всех) оставалось заготовить. Простейшим и самым быстрым способом было пропустить их через соковыжималку, благо после дождей яблоки были неимоверно сочными.вино из яблок
В общем, успел в срок. Сок в выжималке отделялся довольно бурно, остаток был почти сухим. Были бы в запасе лишние бутыли, я б и с ним поколдовал. Но сейчас с ним колдует червяк, что тоже неплохо. Пущай подкрепится. Или что? Вы когда-нибудь пьяного червяка видели? Я — нет. Видимо на земле вино не образуется.вино из яблок
Зато хорошо образуется вот в таких бутылях. А тут я, памятуя позапрошлый год, переосторожничал. В том году сок отделялся хуже, шла суровая пульпа из мокрой мякоти. В этот раз было куда пристойнее. Но всё-равно: в горло (назвать его «горлышком» язык не поворачивается) вставлен обрез пластиковой шестилитровки.вино из яблок В нём мирно покоится сито, процеживающее муть. Нормально.
А вот по части образования продукта, у меня возникли некоторые размышления. Хотя сок сам по себе был сладкий, на этот раз я ещё бултыхнул в каждую бутыль (там по-моему литров 15) по литровой банке сахара. Размешал, насколько получилось и туда-же. Ещё по несколько изюмин добавил. И кстати процесс вокруг них сразу стал идти быстрее, что показали вулканчики этой недопроцеженной мути. Ладно. По всем теориям я теперь должен был ставить гидрозатвор. А у меня здоровье расклеилось… Неделю сок стоял на веранде, при температуре 10-15 градусов, только накрытый тряпочкой от мух. Когда приехал, тут же навесил перчатки. А они как были обвисшими, так и остались. Ни одна не надулась. Перчатки висят а внутри бутылей совершенно вулканический процесс идёт. С отчётливым шипением. И прошёл весьма качественно. Вино получилось ну очень убедительное. Я недавно уже об этом писал.
И вот какие мысли появились.
Главное в виноделии (хотя какой из меня винодел) это не допустить контакта кислорода с соком. Иначе — уксус. НО углекислый газ ТЯЖЕЛЕЕ воздуха. В заткнутую тряпкой горловину, кислород просто так не проникнет. Не успевает диффундировать. Углекислота не пускает, да и выдувает его из бутыли. И получается, что хлопоты с гидрозатвором, с перчатками резиновыми, особенно-то и не нужны… И без них продукт получился реально сбивающий с ног (проверено). Ой что-то кажется мне, что мы так склонны к перемудрёжу, что уже и разум удивляется. Наверно надо попроще. Ну а как древние греки свое вино делали без всяких резиновых перчаток? И, если верить Гомеру, достаточно серьёзное, вон как циклопа Полифема в «Одиссее» развезло. Если доживу, через год попробую допроверить. В одну бутыль сразу встрою классический гидрозатвор а другие сделаю как на этот раз получилось. И проверю.вино из яблок
А пока у меня есть чем заняться. Хотя придётся осторожнее. Спирт не чувствуется совсем. Только вдруг понимаешь, что ты уже в хлам. Только что всё было нормально, хрясь — и готово.
Коварная это штука — вино из яблок.
Будьте осторожнее, особенно если Вы на дачу на авто приехали. А то ведь обратно можно и не доехать.
Ну всё. Удачи.вино из яблок

13 комментариев на “Вино из яблок. Размышления…”

  • Алла:

    Был у нас один год невероятно яблочный, сок давили на ручном прессе и тут же закрывали в банки, после того как банки закончились сок сливали в здоровенную круглую бутыль, которую прикрыли и отправили в погреб, а сами стали думать где бы еще тары найти. Я уже не помню, что там приключилось, но про эту бутыль все забыли до следующего года. И очень даже удачненько. Я вкуснее и ароматнее сухого вина в жизни не пила. А сок мы по глупости варили и закатывали. Так что с точки зрения витаминов вино, наверное, сок обогнало.

  • Анна:

    Ваше здоровье!
    Дззыннь!!!

  • Gordeu:

    Из моего опыта. Когда вино играет, действительно достаточно просто накрыть крышкой, кислород внутрь не попадает. Но! Когда брожение идет к концу бывают такие моменты, когда внутри бутыля давление становится меньше наружного давления. Видно это по водяному затвору. Вода в такой момент немного втягивается в трубку. Без затвора кислород попадёт в бутыль. Не знаю в чем физика этого процесса, но риск превратить 20 л отличного вина в гадость очень велик. Затвор не только гарантия чистоты продукта, но и позволяет контролировать процесс. При тихом брожении только по пузырьку в трубочке видно, рано или уже пора снимать вино с осадка.

  • Gordeu:

    Особенно аккуратность с кислородом актуальна именно с яблочным вином. Если виноградное вино (готовое) может и неделю простоять отрытым, то яблочное начинает терять прозрачность и вкус уже через несколько часов.
    Всё написанное, это только мои выводы основанные на не таком уж и большом опыте. Изготовлением домашнего вина занимался лет 8 двадцать лет назад. Я могу и ошибаться, но у меня было именно так.

  • Gordeu:

    В качестве гидрозатвора удобно использовать кусок велосипедной камеры. Один конец камеры (с трудом) натягивается на горлышко двадцатилитрового бутыля, а другой (легко) опускается в баночку с водой.

  • robinzoid:

    Очень полезная информация. Про камеру особенно.
    У меня, в общем, кислятина получилась а не вино (хоть и с ног валит). Вкуса никакого.
    Разве что летом с водой мешать — нормально.

  • Gordeu:

    Однажды, будучи студентами, мы чего-то разгружали в колхозном подвале. В отдельной каморке стояли бочки. Кладовщица пояснила, что в них вино. Специально для тех случаев, когда нужно запчасти «доставать». Ну, за хорошую работу выпросили мы ковш на пробу. Вино я тогда попробывал первый раз в жизни, но помню, что вкус и аромат был свежих яблок. Как они его делали — загадка.

  • Gordeu:

    Я тоже летом люблю вино с водой по вкусу мешать. Вроде кваса получается.
    Когда вином занимался из-за отсутствия своего винограда из чего только не пробывал вино делать. Потом полученый продукт по вкусу смешивал. Хотя по книжкам вроде нельзя смешивать. Ну да ладно. Хорошим сочетанием получилось в сливовое вино немного добавить для кислинки вишнёвое. Вкус очень был похож на амаретто.

    • Алла:

      Спасибо за информацию. А я пробовала вино с добавлением шелковицы, тоже очень вкусно получается. Костя, а Вы не пробовали виноград выращивать? Климат меняется. Да и можно придумать какую-нибудь тепличку прямо к дому пристроить, с тем что бы с наступлением тепла ее открывать, а с наступлением холодов укрывать снова.

  • Алла:

    Вот, например, сайт Александра Мчелидзе. Там внизу ролик «Моя пристенная теплица» http://www.cooldacha.ru/video.html Много очень толковых советов.

  • Gordeu:

    Алла, а в том вине шелковица к какому продукту добавлялась. Я уже точно не помню, вроде пробывал делать из шелковицы, но ей, как мне показалось, кислоты не хватало. Рядом когда-то был шелковичный сад, ягод хватало.
    Мне тогда нравилось абрикосовое вино. У молодого запах был свежего абрикоса. Только нужно было тщательно подбирать дерево, чтобы не было горчинки. Если это не учесть вино может горчить.
    Знаменитого малинового вина так пока и не попробывал. Хотя малины у меня хватает. Но все равно на вино жалко переводить. Излишки лучше родственникам или соседям отдам.

  • Алла:

    Кажется, основа виноград, а дополнение малина и шелковица черная. Так вот именно шелковица поигралась со вкусом. Каждый пытался угадать состав, но не угадал никто. А мы в этом году вишневое делали без косточек, к сожалению горечь присутствует, от шкурки что-ли. Я вино домашнее всегда 1:1 водой развожу, так пить приятнее.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики