Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Яблочное пюре

яблочное пюре составА при чём тут яблочное пюре, спросите Вы? Да, это вот, Антоновка. Подержишь в руке — поймёшь почему её ещё называют «каменичка». Плотная, твёрдая и увесистая.
Но кислющая-а…
Морду перекашивает не хуже лимона. Да, она (и ей подобные) потом, осенью дозреют. Да только попробуй их такими сохрани.
заготовка яблокТем более у меня на огороде не одна Антоновка растёт. Вот это, например, Штрейфлинг. Осеннее полосатое. Совсем через чуть-чуть станет осенним сгнившим. Обидно? Ещё бы… Вот и приходится всю осень судорожно заготавливать яблоки. Правда, зато зимой хорошо.
Ну а в топе заготовок у меня — яблочное пюре. Если оно из яблок, богатых пектином, то и яблочное повидло в формате мармелада. Но яблоки нужны именно кислые. Или полудикие, которые живьём есть неохота: зубы ломит. Вот из такого сырья, яблочное повидло получается особенно крепким.
Как это делается:как сделать яблочное пюре Во первых яблоки собираются. Ну об этом я уже писал в другой теме, хотя в этом случае можно и не миндальничать. И трясти можно и домой в сумке-тележке трюхать. Важно чтоб потом сразу взяться за яблочное пюре. Без особого перерыва.
Яблоки мы моем. (Внимание начинающим хозяйкам!!!) Без мыла, но тщательно.яблочное пюреА потом садимся резать. Как есть. С кожурой, с семечками, с семенными камерами. Я только донышки яблок отчирикиваю, а то когда яблочное пюре делаешь, они некрасиво смотрятся.
Ну и червяков случайных тоже в яблочное повидло стараюсь не запускать. Я ж не на продажу… Для себя, любимого делаю. На кой мне червяки???повидло яблочное
А теперь основное: когда кастрюля (самая большая) заполнится резаными яблоками, в неё я заливаю пол-стакана воды и ставлю на ма-аленький огонь. Да ещё и с рассекателем пламени. Закрываю крышкой. Яблоки начинают преть. Париться, пускать сок, в общем, печься. И соответственно размягчаться в кашу.  яблочное пюреПериодическое помешивание их серебряной ложкой, помогает дезинфекции. Ну микроба бъёт, хотя с ним и питательнее… Засим спёкшиеся яблоки мы перетираем сквозь самый обычный дуршлаг. Деревянным пестиком. Кожура, семечки и прочий мусор остаются в дуршлаге, а яблочное пюре проходит в кастрюлю. А оттуда — в таз для варки. На самом деле это происходит достаточно быстро. Остаётся сварить…
Если Вы делаете яблочное пюре, то просто простерилизовав банки типа как здесь, раскладываете в них кипящее яблочное пюре и закатываете. Серебряной ложки (вернее её помешивания. Сами-то ложки в банки класть не надо) хватит, чтоб заготовка стояла годами просто на кухне, в шкафчике. Пока Вам не придёт в голову что-нибудь из неё сделать. Скажем, сварить с сахаром, там, пастилу сработать. Фантазия подскажет чего.
Но если Вы уже собрались делать яблочное повидло, раскладка другая. Сахар, в расчёте 2 банки песка на 3 банки пюре, надо класть сразу. И с ним уже выпаривать из таза лишнюю воду. Это, в общем, долго. И не оставишь без помешивания, сразу появляются «вулканчики» и начинают расплюхивать вокруг себя всё, что можно.повидло яблочное
Зато потом, в конечном итоге и появится у Вас вот такая субстанция. ну, до этого её, кипящую, надо разложить в банки, закатать, всю осень облизываться а к новому году — открыть.
И съесть под бой курантов.
Но это, так сказать, один из способов заготовки яблок. О других напишу как-нибудь попозжее.

А пока — удачи!  повар

9 комментариев на “Яблочное пюре”

  • Как всегда, МОЛОДЕЦ, визуально, понятно …. соблазнительно, яблочное повидло — это во все времена хорошо.

  • robinzoid:

    Актуализируюсь.
    По всем прикидкам в наших краях, год будет яблочный. Вот чтоб не пришлось закапывать, как в позапрошлом. Народ всё продать хотел. пусть и по дешёвке.
    А закатал бы — и лопал бы две зимы… Главное — знать как!

  • И сахара не надо класть в яблочное пюре??? Только по серебряной ложке в банку? Так серебра не наберёшься!!! 😉

  • robinzoid:

    Наберёшься. Я ведь нигде не говорю, что серебро надо оставлять в банке. Хватает помешивания. А для пюре и сахара не нужно. Моя-то трёхлитровка с 2010-го года стоит. БЕЗ сахара.
    Хотя вот сейчас перечитал… Пожалуй нужно поправить. А то и впрям нечётко выразился.

    IMGP6889
    «IMGP6889»

  • Наталия:

    Спасибо огромное!!
    Я теперь тоже с эл книжкой.Перенесу это туда ,как и все полюбившееся на вашем сайте и летом будет под рукой.

  • Наталия:

    Кстати,антоновка уникальный выведенный народом сорт ,в котором содержатся все необходимые человеку микроэлементы и витамины,пускай какие-то даже и в небольших количествах.Недаром вКурске есть памятник Антоновке.Это наше родное,усваивается нами отлично благодаря генетической памяти.В отличие к примеру от модных нынче суши(умолчим о том,что навряд сырыя рыба первой свежести),ну не способен наш организм переварить сырую рыбу

  • robinzoid:

    Для книжки… Не знаю… У меня только в PDF нормально сохраняет. А она в книжке не очень. Для fb2 мороки много. Каждую фотографию индивидуально вставлять.

    снимок425
    «снимок425»

  • Благодарю за подробную технологию создания яблочного пюре!

  • robinzoid:

    Эт, на здоровье…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики