Яблочное пюре
А при чём тут яблочное пюре, спросите Вы? Да, это вот, Антоновка. Подержишь в руке — поймёшь почему её ещё называют «каменичка». Плотная, твёрдая и увесистая.
Но кислющая-а…
Морду перекашивает не хуже лимона. Да, она (и ей подобные) потом, осенью дозреют. Да только попробуй их такими сохрани.
Тем более у меня на огороде не одна Антоновка растёт. Вот это, например, Штрейфлинг. Осеннее полосатое. Совсем через чуть-чуть станет осенним сгнившим. Обидно? Ещё бы… Вот и приходится всю осень судорожно заготавливать яблоки. Правда, зато зимой хорошо.
Ну а в топе заготовок у меня — яблочное пюре. Если оно из яблок, богатых пектином, то и яблочное повидло в формате мармелада. Но яблоки нужны именно кислые. Или полудикие, которые живьём есть неохота: зубы ломит. Вот из такого сырья, яблочное повидло получается особенно крепким.
Как это делается: Во первых яблоки собираются. Ну об этом я уже писал в другой теме, хотя в этом случае можно и не миндальничать. И трясти можно и домой в сумке-тележке трюхать. Важно чтоб потом сразу взяться за яблочное пюре. Без особого перерыва.
Яблоки мы моем. (Внимание начинающим хозяйкам!!!) Без мыла, но тщательно.А потом садимся резать. Как есть. С кожурой, с семечками, с семенными камерами. Я только донышки яблок отчирикиваю, а то когда яблочное пюре делаешь, они некрасиво смотрятся.
Ну и червяков случайных тоже в яблочное повидло стараюсь не запускать. Я ж не на продажу… Для себя, любимого делаю. На кой мне червяки???
А теперь основное: когда кастрюля (самая большая) заполнится резаными яблоками, в неё я заливаю пол-стакана воды и ставлю на ма-аленький огонь. Да ещё и с рассекателем пламени. Закрываю крышкой. Яблоки начинают преть. Париться, пускать сок, в общем, печься. И соответственно размягчаться в кашу. Периодическое помешивание их серебряной ложкой, помогает дезинфекции. Ну микроба бъёт, хотя с ним и питательнее… Засим спёкшиеся яблоки мы перетираем сквозь самый обычный дуршлаг. Деревянным пестиком. Кожура, семечки и прочий мусор остаются в дуршлаге, а яблочное пюре проходит в кастрюлю. А оттуда — в таз для варки. На самом деле это происходит достаточно быстро. Остаётся сварить…
Если Вы делаете яблочное пюре, то просто простерилизовав банки типа как здесь, раскладываете в них кипящее яблочное пюре и закатываете. Серебряной ложки (вернее её помешивания. Сами-то ложки в банки класть не надо) хватит, чтоб заготовка стояла годами просто на кухне, в шкафчике. Пока Вам не придёт в голову что-нибудь из неё сделать. Скажем, сварить с сахаром, там, пастилу сработать. Фантазия подскажет чего.
Но если Вы уже собрались делать яблочное повидло, раскладка другая. Сахар, в расчёте 2 банки песка на 3 банки пюре, надо класть сразу. И с ним уже выпаривать из таза лишнюю воду. Это, в общем, долго. И не оставишь без помешивания, сразу появляются «вулканчики» и начинают расплюхивать вокруг себя всё, что можно.
Зато потом, в конечном итоге и появится у Вас вот такая субстанция. ну, до этого её, кипящую, надо разложить в банки, закатать, всю осень облизываться а к новому году — открыть.
И съесть под бой курантов.
Но это, так сказать, один из способов заготовки яблок. О других напишу как-нибудь попозжее.
Как всегда, МОЛОДЕЦ, визуально, понятно …. соблазнительно, яблочное повидло — это во все времена хорошо.
Актуализируюсь.
По всем прикидкам в наших краях, год будет яблочный. Вот чтоб не пришлось закапывать, как в позапрошлом. Народ всё продать хотел. пусть и по дешёвке.
А закатал бы — и лопал бы две зимы… Главное — знать как!
И сахара не надо класть в яблочное пюре??? Только по серебряной ложке в банку? Так серебра не наберёшься!!! 😉
Наберёшься. Я ведь нигде не говорю, что серебро надо оставлять в банке. Хватает помешивания. А для пюре и сахара не нужно. Моя-то трёхлитровка с 2010-го года стоит. БЕЗ сахара.
Хотя вот сейчас перечитал… Пожалуй нужно поправить. А то и впрям нечётко выразился.
«IMGP6889»
Спасибо огромное!!
Я теперь тоже с эл книжкой.Перенесу это туда ,как и все полюбившееся на вашем сайте и летом будет под рукой.
Кстати,антоновка уникальный выведенный народом сорт ,в котором содержатся все необходимые человеку микроэлементы и витамины,пускай какие-то даже и в небольших количествах.Недаром вКурске есть памятник Антоновке.Это наше родное,усваивается нами отлично благодаря генетической памяти.В отличие к примеру от модных нынче суши(умолчим о том,что навряд сырыя рыба первой свежести),ну не способен наш организм переварить сырую рыбу
Для книжки… Не знаю… У меня только в PDF нормально сохраняет. А она в книжке не очень. Для fb2 мороки много. Каждую фотографию индивидуально вставлять.
«снимок425»
Благодарю за подробную технологию создания яблочного пюре!
Эт, на здоровье…