Нестандартные ягоды
Вот про нестандартные ягоды я буду только теоретизировать. Облепихи у меня не росло, некогда было с нею маяться, рябины тоже не было, калину живьём не видел уже много лет. То есть написанное Машенковым для меня тайна.
Впрочем эти заготовки для самых упёртых огородников (скорее огородниц) и для возни с ними нужен энтузиазм. Его у меня к осени не оставалось ваще. Всё было оставлено на огороде в попытках чего-то там вырастить.
Сейчас даже странно. Уже три года живу без огорода, без ежеосеннего цейтнота в плане заготовить всё и вся, и в общем неплохо себя чувствую.
Заготовки остались только на фотографиях.
Периодически их пересматриваю, но это уже история.
Я уже всё.ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ОБЛЕПИХОЙ?!
Когда есть облепиха — это большая радость. Своим ароматом ягода украсит любое блюдо.
НАЛИВКА «ОБЛЕПИШКА»
Из оранжевых ягод облепихи готовят ароматные наливки. Ягоды пропустить через мясорубку, отжать через марлю, сок смешать с водкой в любой пропорции. Долго настаивать не надо. Практически эта «облепишка» сразу готова к употреблению. На лучше вкус — если постоит недельку. Для вкуса к облепиховой водке добавляют мед, размешивают. Спустя неделю фильтруют. Хранить наливку нужна в холодильнике.
ОБЛЕПИХОВЫЙ СОК
Пропустить спелые ягоды через мясорубку, отжать сок на соковыжималке либо через два слоя марли. В сыром соке растворяем сахарный песок: на каждым литр — 1,5 килограмма сахара. Размешивать надо постепенно, до полного растворения. Сок разлить в банки, в бутылки. Он не испортится и без стерилизации Добавляем в чай, в творог, хорош он и с блинами.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Жом, оставшийся после приготовления сока, используем для получения целебного облепихового масла. Облепиховый жом необходимо подсушить, пропустить через кофемолку, залить оливковым ласлом. На 1 часть жмыха — 2 части масла. Размещать, оставить на сутки, изредка помешивать. Затем банку с замасленным жмыхом поставить на водяную баню, нагреть до 60-62 градусов, перелить в термос и оставить на сутки. Перемешать, разлить по бутылкам. Спустя несколько часов выпадет осадок. Масло с осадка надо слить. Затем пусть еще постоит это масло, опять выпадет осадок. Мы себе сольем чистое масло, а осадок со жмыхом не нужен. Чистое масло (храним в холодильнике, применяем по назначению (врача. В быту залечиваем царапины, ожоги, лишаи, ссадины. Когда кожица чуть затянется, тогда и сматываем маслом. Именно так научила меня готовить (этот целебный продукт Нина Степановна Маклакова, старший агроном-плодовод Лужского Государственного сортоиспытательного участка.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
В горячий сироп (стакан воды на килограмм сахарного песка) высыпаем килограмм ягод. Помешиваем, Доводим до кипения. Закипело — остудим. Остыло — (опять вскипятим. А в третий раз доварим. И сольем (в банки, укупорим. Варенье получается прозрачное, золотистое, ягодка к ягодке.
ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ
Облепиховые листья тоже ароматны и целебны. Их сушим впрок, для поливитаминного чая. К высушенным облепиховым листьям полезно добавить липовый цвет, сушеные листья малины, земляники, (вишни, смородины, молодые березовые листочки — это все тоже заготавливаем в подходящее время. При надобности сушеную смесь засыпать в термос (столовая ложка на 2 стакана воды). Спустя час-другой настоится ароматный напиток, тонизирующий и успокаивающий. Он хорошо сочетается с медом.
КАЛИНА, СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ
Любит народ калину. Песни про нее поет, сказки рассказывает. Но в садах она встречается редко. Большинство отдает предпочтение землянике, малине, смородине да крыжовнику. Конечно садовые ягоды в первую очередь на еду предназначены. А от калины какой прок? Красивая, конечно. Но на крестьянской усадьбе в первую очередь ценится не красота, а полезность.
Однако замолвим слово за нашу красавицу. Вот настало предзимье. Где ваш крыжовник? Где смородина? Кустики голые. А на калине до весны будут висеть живые ягоды. Промороженные, они даже вкуснее делаются, слаще. Чем дольше висят, тем меньше горчат. Если ягоды насыпать в латку и протомить в духовке, выйдет сладкий сок. Хоть морс готовь, хоть кисель вари. От сильной простуды и кашля вылечат ягоды, томленые с медом в духовке. Надо пить этот сок вместо лекарства. Заодно укрепляются десны и зубы, улучшается работа желудка, проходят гастриты, очищаются почки.
В наше время многие люди жалуются на аллергию. В ягодах калины содержатся антиаллергены. Попробуйте несколько дней подряд съедать хотя бы по десятку ягод. Это живое лекарство удобно хранить в коробочке, помещенной в морозилку. Два года не теряются целебные свойства. Ягоды из морозильника и зимой, и летом в квартире под рукой. Калина никому вреда не причинит. Это давно известное средство для лечения диатезных младенцев от «золотухи». Готовят отвар из листьев, коры, цветков, ягод (что найдется) и добавляют в ванночки при купании.
Еще про нее говорят: «калина — девичья краса*. Почему? Да все просто. Из сока калины прыщавым девчонкам готовят примочки. Это мощный антисептик, улучшающий обмен веществ Вот кожа и чистая, я нежная. А для того, чтобы лекарство работало лучше, девчонкам надо пить калиновый чаек, с ягодами. Когда калина цветет, для масок берут цветы, а летом можно толочь на примочку молодые листья.
На кухне хорошая хозяйка сумеет приготовить из калинушки лакомство, И в кашу с медом добавит, и в тыкве запечет. Пироги-калинники состряпает. Пастилу сварит. Да мало ли что можно приготовить! Только было бы к тому желание да росла на усадьбе эта тихая красавица.
СОК«КАЛИНЫЧ»
Калина рдеет на кустах всю зиму и не портится. Из промороженных ягод можно запросто выжимать сок, разливать по бутылкам и дома хранить. Попробовали — получилось. Не плесневеет, не пропадает калиновый сок и в городской квартире, потому что в нем достаточно много антисептиков. Надо кисель сварить, компот приготовить — вот бутылка с соком. Добавили в яблочный, в малиновый компот — вкус новый появился, витамины умножились. Врачи-диетологи утверждают, что для здоровья каждому человеку полезно выпивать ежедневно по стакану калинового морса. Храним в холодильнике.
У себя на усадьбе мы готовим на зиму запасы калинового сока с медом. Перемешиваем в кастрюле сок с медом и разливаем по бутылкам.
РЯБИНОВЫЙ КОСТЕР
В октябре поспевает последняя ягода наших садов — рябина красная. Стоит под окнами уже без листьев, но вся красная-прекрасная. Ветки гнутся под тяжестью ягод. Грозди полыхают и под дождем, и в ясный день, Когда небо — будто огромная лазоревая шаль.
Птицы-синицы, снегири, рябые дрозды, хохлатые свиристели устроили там сутолоку из-за ягод: всем она лакомая.
Рябиной в лесу кормятся медведи и рябчики, куницы и сойки.
А самый большой охотник до этих горьковатых ягод — рябиновый дрозд. Тысячные стаи птиц день за днем обмолачивают обильный лесной урожай. Дрозды имеют на это полное право! Они главные сеятели рябин. Наклюются ягод, потом прыскают семенами да удобрениями по лугам, по вырубкам. Спустя пять-семь лет рябиновый «огород» уже начинает плодоносить. И сто, и двести лет растет дерево. Урожаи повторяются через год-два.
Не будь в борах брусники, а в болотах клюквы, народ носил бы мешками рябину. Собирать эти ягоды быстро, легко и приятно. Наклонил ветку — рви тяжелые чистые грозди.
Из рябины приготовим квас, морс, вино, кисель, варенье, повидло, джем. Обычно ягода горчит. Чтобы не ощущалось горечи в заготовках, пользуюсь советом жителя Бокситогорска Владимира Ястребова, страстного рыболова и поклонника этой ягоды. Каждый год в октябре, возвращаясь с рыбалки, Владимир привозит домой из леса полный рюкзак спелой, тронутой морозцем рябины. Именно в эту пору рябина приобретает сладость.
ВАРЕНЬЕ
Владимир бланширует ягоды в подсоленной воде (столовая ложка соли с горкой на 4 литра кипятка). Минут на пять опустит дуршлаг с ягодами в кипяток» достанет, промоет холодной водой и делает варенье. Варенье вкусное, гости всякий раз добавки требуют, будто знают, как полезно для сердца, для почек. Геморроя не бывает, дизентерия не пристает, если есть рябина на столе.
СОК
Сок из рябины добывать вовсе легко. Пробланшировал ягоды в соленой воде, остудил, помял, добавил жиденький сахарный сироп, проварил, отжал через марлю. На основе сока-сиропа варим кисель. Яблочный компот удается более насыщенным по вкусовой гамме, когда пользуемся рябиновой вытяжкой для заливки долек антоновки в банках.
КВАС
Спелые ягоды проморозим в морозилке, ошпарим в кипятке» пропустим через мясорубку. Мезгу положим в мешок из двойной марли, пригрузим его чем-то тяжелым, чтобы выбегал сок в посуду. Он и сластит, и (горчит, и вяжет, и веселит. На 2 литра сока добавим стакан меду, стакан сока из свежих яблок, хорошенько размешаем. Нальем в пластиковые бутыли на 3/4 объема, в каждую бросим по горстке изюма, закрутим пробки. Поставим в теплое место. Сок начнет бродить, (пениться, распирать бутылки. Будем изредка откручивать пробки на пол-оборота — выпускать воздух и снова закручивать. Через пару недель квас будет готов. А месяц-другой постоит, сделается еще крепче.
ЭКЗОТИКА НА СТОЛЕ
ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ БРАЗИЛЬСКОГО БОТАНИКА
Поздней осенью на питерских рынках появляются в продаже желтовато-зеленые плоды фейхоа, с виду похожие сразу и на сливу, и на крупный шиповник.
Привозят их к нам теперь, в основном, из Закавказья, А свое странное имя фейхоа получило в честь бразильского ботаника Фейхо. Кто пробовал эти ягоды, ни с чем их больше не спутает: по вкусу — как земляника! даже резче и ароматнее. Знатоки их ценят за высокое содержание йода. А этот микроэлемент, оказывается, попадает в плоды преимущественно из свежего морского воздуха. Листья дышат, адсорбируют йод, а потом он накапливается в земляничных плодах фейхоа. Зрелые плоды сами опадают на землю, только собирайэ
ФЕЙХОА В МЕДУ
Конечно, варить из фейхоа варенье к чаю для многих дороговато. Но если измельчить плоды вместе с кожицей и залить медом, получится домашнее средстве для профилактики заболеваний щитовидной железь. Принимать каждый день по ложечке (если нужно).
БАНАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Сегодня бананом никого не удивишь. Захотел — купил. В любое время года есть и спелые, и зеленые. А особенно вкусное банановое варенье. Очень ароматное! Очистить, порезать колечками и сварить в сиропе! Варится быстро, минут 20, но сахара надо брать вдвое меньше, чем для ягод (хватит двух стаканов песка на килограмм), потому что бананы сами по себе такие сладкие, что даже приторно. Значит, бананам требуется кислинка. Порезать один лимон вместе с кожурой (но без семечек), и этого достаточно на трехлитровую банку продукта. Дольки лимона добавим в конце варки. Горячее варенье расфасуем по банкам.
Банан — это одно из самых древних тропически растений, освоенных человечеством. Ныне мировой сбор бананов достигает 66 миллионов тонн. Среди плодовых растении планеты по массе урожая он уступает лишь апельсинам, мандаринам, лимонам и другим цитрусовым, вместе взятым.
Да. Неистощима фантазия садоводов. Вот насчёт рябины я бы таким энтузиазмом не пыхал. Рябиновая моль (нырок) ягоды могла и подпортить. А перебирать рябину это уже перебор (просю прошчения за тавтологию).
Но тем не менее для хозяек и нестандартные ягоды представляют собой хорошую поляну для экспериментов.
Пожелаем им удачи.
Облепиха еще более-менее пользуется спросом, а вот калина с рябиной — только птицам нравятся. Горькие эти ягоды. Облепиха очень кислая со специфическим запахом, не всем нравится. А калину с рябиной как ни морозь, всё равно горькие.
Ну про калину не знаю, облепиху и в глаза не видел, а рябина выглядит так что её просто жалко не заготовить.
Да, рябина осенью очень красивая, но несъедобная. Калину сушили такими пучками и развешивали на кухне. В компот или чай иногда кидали по нескольку ягодок, исключительно из-за пользы.
Настаивать не буду. Я никогда из красной рябины ничего не делал.
Правда рябину черноплодную уважал сильно. Из неё заготовки получались нормальные.
Черноплодка это совсем другое дело! Хотя тоже рябина. Я её даже черноплодной рябиной не называю. Она, вроде бы, называется Арония по научному. Дальние родственники, наверное.
Но дрозды уважают и ту и другую. Видимо они родственники.
Понравился рецепт кваса под плотными пробками. Хорошо сказать — изредка откручивать. А как промахнусь со сроком? Во рванет!
У нас как-то взорвалась бутылка фабричного квасного сусла, которую сдуру поставили в книжный шкаф. Ниже стоящие книжки залило коричневеньким.
Тогда лучше пластиковые полторашки. У них можно лишь чуть-чуть привернуть пробку.
Правда я раз привёз с огорода яблочный сок в полторашках, а он пока я его вёз, забродил. В общем стал откручивать пробки, последние витки резьбы сорвало и бутылка несказанно бумкнула.
Я в сидре, потолок в сидре… Кошка тоже обсидренная… В бутылке осталось пол-чашки.
А пол-чашки осталось, чтобы стресс запить. А кошка потом долго облизывалась? Поучительная история.
Вот про кошку не знаю. Она сразу же куда-то удрала и вечером потом вылезла уже сухая. Хорошо хоть сидр был до спирта не настоявшийся. А то как бы ей вылизываться??
Тогда бы кошка одновременно и вылизалась и нализалась. Тоже на целый день стресс заполучила.
«Вылизалась и нализалась».. 🙂 Отлично сказано.
Но нет, Там нализаться ещё было нечем. Но бутылка была как каменная. Мне её в холодильник бы надо было сунуть, тогда бы такого взрыва может быть и не было бы.
А так пробку сорвало и в потолок как из шланга струя рванула.
Вам еще повезло, что это произошло дома, а не в метро или электричке. А то бы вас сразу задержали как террориста. Доказывай потом, что это всего лишь яблочный сок забродил.
Это вряд ли. Бабах был году в 2005-м, а тогда терроризм был ещё не так популярен. Но кстати он показывает что завинчивающаяся пробка на полторашке выдерживает достаточно серьёзное давление.
Хорошая конструкция.