Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Переходим к яблокам

Переходим к яблокамНу вот наконец книжка закончила с экзотикой и мы переходим к яблокам. Яблок у меня на огороде когда-то росло много и такого варенья мы на зиму запасались в достатке. Яблони вместе с огородом ушли в прошлое, но в магазинах по осени появляется Антоновка и значит традиция продолжается.
Ну делать яблочное вино из покупных яблок не получится, с этим ингредиентом я распрощался навсегда, но варенье или повидло (что чаще всего) это обязательно.
Ну а тем у кого яблони в садах растут невозбранно, рецепты из книжки Машенкова наверняка пригодятся.
Правда моя Антоновка в последний раз попрощалась со мной нехорошо, вся она оказалась прошитой ходами рябиновой моли и привезённое пришлось просто выкинуть. Ну вот бывает и такое…
БЕЗ ЯБЛОНИ НЕТ САДА
Все началось с Адама и Евы — от райской яблони они отведали плод познания.
А мы познаем вкус яблока не только с осеннего дерева, но также из банок и бутылей.
ЯБЛОКИ В АПЕЛЬСИНАХ
Галина Пальмина, активистка-огородница из Дома садовода, как-то раз сказала:
— Я слышала, как вы нахваливали банановое варенье с лимонами, а у нас в «Зареченском» садоводстве в почете варенье из яблок с апельсинами. Я сама рецепт сочинила. Берете апельсины, режете на куски, выбрасываете семечки, пропускаете через мясорубку.
— Шкурку выбрасывать?
— Ни в коем случае! В кожуре самый аромат.
Пропустили через мясорубку — и в кастрюлю с сахарным сиропом. Антоновку порезали на дольки, отбланшировали в кипятке, сполоснули в холодной воде и загрузили в сахарный сироп. Если деньги есть, можно брать килограмм апельсинов на килограмм яблок. Но по мне достаточно пары апельсинов на килограмм антоновки. Песок — по вкусу. Одни любят послаще, другие — покислей. От стакана до килограмма сахара на килограмм смеси фруктов. Для вкуса можете добавить корицы.
— Варить как долго?
— Хотите, чтобы яблоко было покрепче, — кипятите пять минут. И сразу в банку, крышкой закатали — и под шубу. Хотите помягче — варите подольше.) Хотите совсем мягкое — пропускайте яблоки вместе с апельсинами через мясорубку и готовьте пасту: загружайте в кипящий сироп и варите — кипятите.
ЯБЛОЧКО С БОКУ ЗЕЛЕНО
Для заготовок на зиму лучше брать твердые и кислые яблоки. Очень хороши антоновки. Нальем в эмалированныи таз холодную воду, посолим ее (столовая ложка с горкой на 3-5 литров), подкислим лимонной кислотой (чайная ложка). Эту купель мы приготовили для того, чтобы компот не темнел. Ведь на воздухе яблоко быстро окисляется, а тут именно в таз с кисло-соленой водой будем резать мытые яблоки, и они останутся чистые. Лучше всего плоды резать острым ножом из нержавейки; сначала пополам — и сразу стальной десертной ложкой вынимать сердцевину. Хороша для этого специальная ложка, с остро заточенным носиком. Затем яблоки тонко очистим от кожуры.
ЦЕЛЕБНАЯ КОЖИЦА
Кожуру не выбрасывайте, а посушите. Сушеная кожура пригодится зимой как лекарство. Если ее заварить вместо чая (2 столовые ложки на пол-литровую банку кипятка), получится превосходное мочегонное средство. Пьют по полстакана перед едой. Этой банки хватит на день для очищения организма.
СЕМЕНА ДЛЯ САДА
И семена не выбрасывайте; высушите их на воздухе, на бумаге. В конце декабря смешайте с влажным речным песком и толченым древесным углем (1 столовая ложка семян, 1 столовая ложка угля, 10 столовых ложек песка). Насыпьте в пленочный мешок, завяжите так, чтобы был пузырь воздуха. Положите в нижний отсек холодильника, где температура +1…+4 градуса. К весне семена прорастут, и вы их посадите в саду на рассаду. Будут у вас сеянцы — новой весной или летом, в самом начале августа, привьете на них черенки либо почки сладких садовых яблонь.
ВАРИМ КОМПОТ
Для компота уже должна закипеть сладкая и ароматная вода. Сахара берут 300-400 граммов на литр воды. Аромат ей добавим: корицу, смородиновые листья, горстку ягод спелой малины. Не забудем чуть-чуть посолить. Пусть кипит ключом! Мы туда в дуршлаге опустим дольки яблок. Ошпарили — и обмакнули в тазик с кисло-соленой водой.
После этой купели дольками наполним стеклянные банки до краев и сразу зальем все тем же кипящим сиропом. И накрепко запечатаем крышкой. Укутаем бумагой и одеялом и оставим остывать.
Этот компот будет очень вкусный и целебный. Он способствует лучшему пищеварению, лечит от ревматизма, полезен для сердца. В таком компоте сохраняются не только микроэлементы и биологически активные вещества, но и витамин С, который обычно Довольно быстро разрушается на воздухе.
МАСКА МОЛОДОСТИ
Пока готовится компот, вспомним, что лучшие из всех яблоки — с дерева. Это замечательное лекарства от малокровия. А потому будем аппетитно грызть самые сладкие, самые сочные, самые мягкие. Кому покажутся жестковаты, обстучите их об стол: сразд же под кожурой проступит сок. Такой вот мешочек,’ полный сочной мякоти, тоже неплохое лекарство. На этот раз — от трещин и от ссадин. Если перетереть эту кашицу со сливочным маслом и смазать руки и лицо, кожа получит питание, необходимое для ее омоложения. Яблочная маска полезна не только хозяйке, но и хозяину сада.
ЗЕЛЕНОЕ ВИНО
Из яблок сладких сортов, содержащих до 14 процентов сахара, можно готовить вино без добавления сахара. А вот если яблочки «так себе», потребуется добавить 100 граммов сахарного песка на-каждый литр свежего сока. Воду при этом не добавляем. В большую стеклянную бутыль нужно налить столько сока, чтобы она была заполнена на 4/5 объема. Сахар растворим в порции сока (он потом превратится в спирт). Сделали крепкий сироп. Половину его надо влить сразу и бутыль, а остаток зальем туда через неделю (поэтом! пусть пока постоит в закрытой бутылке в холодном месте). В качестве закваски для винного брожения никогда не используйте хлебные дрожжи — они хороши для производства самогона, но не вина. А в виноделии нужна винная закваска. Если вам не удастся купить ее в магазине, приготовьте сами. Для закваски нужно заранее набрать самых спелых (пока они еще не осыпались с кустов) ягод крыжовника, малины либо земляники, помять их деревянной толкушкой в стеклянной банке с винтовой крышкой, чуть-чуть присыпать сахарным песком (столовая ложка на литр мятых ягод), (закрыть и на день-другой оставить в темном месте при температуре 20—22 градуса, то есть в кухонном шкафу. За это время вы успеете отжать сок из яблок с помощью соковыжималки, комбайна либо пресса. Литр закваски — это норма на 10 литров сладкого сока. Соединив вместе закваску, сок и дозу сиропа в одной бутыли, немедля закупоривайте гидрозатвором. Это резиновая пробка, в которую плотно вставлен гибкий резиновый шланг, опущенный свободным концом в банку с водой. При спиртовом брожении яблочного сока будет выделяться углекислый газ. Если вы просто [наглухо закроете свою бутыль, она под действием этого газа взорвется со страшным шумом, как бомба, и осколками стекла может покалечить тех, кто окажется (поблизости. Техника безопасности очень важна и в винном производстве.
А если вы свою бутыль ничем не закроете, вино (превратится в уксус. Кому сложно возиться с гидро-затвором, тот надевает на горловину бутыли прочный (резиновый шар либо эластичную медицинскую перчатку. В ней, в верхней части, надо проколоть тонкой иглой отверстие. Система «ниппель» пропускает газы только наружу, а порочный воздух, портящий кальвадос, не сможет добраться до сока.
При комнатной температуре, в темноте сок будет рурлить и постепенно превращаться в вино. Спустя неделю от начала процесса влейте в бутыль остатки (сладкого сиропа и опять наденьте клапан, чтобы снаружи не просочилось ни пузырька атмосферного воздуха. Обычно проходит сорок дней — вот и готово молодое вино, натуральное, сухое. Теперь его следует слить с осадка в трехлитровые банки, либо в бутылки и как следует запечатать. А в открытой посуде вино очень быстро может прокиснуть. Не добавляйте в готовое Домашнее вино сахар, чтобы не испортить вкус.

Нет, это не всё. Яблок бывает много и заготовок из них тоже бывает много. Следующая статья начнётся с яблочного уксуса. Не скажу чтобы я свой виноматериал доводил до такого состояния, я просто не знаю что с эти уксусом делать, но раз Машенков пишет, видимо в этом есть смысл.
Так что в следующий раз мы всё-равно переходим к яблокам, а пока перерыв. Иначе статья больно здоровая получится.
Затыкаюсь.
Удачи.

28 комментариев на “Переходим к яблокам”

  • Ольга М:

    Только недавно закончилась эта яблочная опупея. Теперь на следующий год будем отдыхать и мы и яблони. Львиная доля всё-таки ушла за забор СНТ, но там иногда козочки пасутся, может и они яблоки пожуют.

    • robinzoid:

      Козочки могут.
      Но лучше бы Вам соковыжималку купить. Типа «Журавинка». Бутыли можно брать от кулеров. Они по-моему литров на 20. И ничто не пропадёт. Яблочный сок сам по себе ферментируется.
      А выжимками мульчировать почву под кустами. За забор это уже совсем не по-хозяйски.

      • Ольга М:

        Нееет, мы столько не выпьем! Да теперь я буду бояться этого сидра после вашего горького опыта. Делали хороший яблочный сок в соковарке, он без жмыха вытекает и горячий, можно сразу закрывать в банки. Но весь урожай всё равно переработать не успеваем. А летние яблоки долго не лежат, начинают портиться.

        • robinzoid:

          Мой горький опыт состоял в том что я его пробкой в полторашке закрыл. Потому и сам обсидрился и кошку нашу обсидрил.
          А если сок слить в бутыль от кулера и сверху примотать стретч-плёнкой чтобы лишние газы выходили, то потом полученное можно разбавлять водой и глушить в формате компота. В летнюю жару — милое дело.

          • Ольга М:

            Из полторашки только вы с кошкой обсидрились, а уж из бутылки от кулера можно и самим, и всех соседей, и их кошек обсидрить, да еще и полдома разнести. Опасное производство.

          • robinzoid:

            А они так плотно не закрываются. Всё-равно что резиновую перчатку сверху натянуть. Газ тихонько выйдет наружу а польза останется.

          • Ольга М:

            Под кустами мы тоже яблоками замульчировали. Особенно голубика, жимолость и гортензия любят кислую подкормку. Малине и крыжовнику тоже досталось, но не знаю, может им не нравится кислая почва.

          • robinzoid:

            По-моему нет. Но раскислить почву совсем просто. На мульчу доломитки сыпануть. Ну или просто золы.

  • Ольга М:

    А вот маска молодости заинтересовала. Омолодиться не помешает, главное, чтобы потом, после омоложения, узнавали. А то и на работу не пустят, придется пропуск менять. Хотя сейчас и так все в масках ходим и нормально,
    охранники узнают.

    • robinzoid:

      Хе-е, помню в 86-м решил бороду подстричь и до чего достриг, бриться пришлось.
      Меня сразу же на пароходе узнавать перестали. А он у нас был пассажирский, Т/э «Балтика», народу было много. Даже на своё место в столовой сел — дневальная сгонять начала. Типа тут у нас мохнорылый сидит.
      Вот с тех пор я её и не брил

      • Ольга М:

        Вот, вот и я о том же. На работу не пустят, еще полбеды, а вот из столовой выгонят — это настоящая беда.
        У нас охранники придумали шутку юмора. Они теперь всех при входе предупреждают, чтобы маски надевали, а то, говорят, мы теперь без масок вас не узнаём.

        • robinzoid:

          Не-е, за меня боцман тогда заступился. Ему ведь всё-равно с бородой ты работаешь или без бороды. Главное чтобы работал. А непокормленный работает хуже сытого.
          Расчёт…

          • Ольга М:

            Вам повезло, что хоть боцман узнал и накормили вас. Сейчас читаю книжку «Простаки заграницей» Марка Твена. Что-то раньше мне не попалась эта книжка. Очень интересно и с юмором написана.

          • robinzoid:

            Ну видимо по одёжке признал.

  • Ольга М:

    Такая мысль меня посещала — можно ли вырастить яблони из семян. Вот на писано, что можно и даже нужно. Но потом еще на дичок прививку делать другим сортом. А когда же яблок дождешься? Если от готового саженца, купленного в питомнике, надо ждать яблок несколько лет.

    • robinzoid:

      У меня за пять лет привитый кусок яблони так результатов и не дал. Даже не знаю дал ли вообще или был новым хозяином спилен как бесплодный. Прижиться-то он прижился, а вот толку от него я так и не дождался.

      • Ольга М:

        Собрала осенью семена с декоративной яблони Недзвецкого. Красота неописуемая, особенно весной во время цветения и осенью с маленькими красными яблочками. Попробую посеять весной.

        • robinzoid:

          Чего-то помнится что их стратифицировать надо. Впрочем могу ошибаться.

          • Ольга М:

            Да, надо. В статье так и написано, что их надо держать в холодильнике до весны. А сеять уже в конце декабря. Так и сделаю. Как вовремя ваша статья вышла, а то бы промахнулась со сроками и ждала до весны. Я еще семена японской айвы собрала. Сама айва мелкая и кислая, а цветет очень красиво. Если ничего не получится с семенами, куплю готовые саженцы. Но попробовать интересно.

          • robinzoid:

            Чисто теоретически, у меня яблоки разных сортов часто на землю падали, стратифицирование было в природных условиях, но из них никогда ничего не всходило. Видимо там надо как-то на особинку.

          • Ольга М:

            А может быть всходы были такими мелкими, что вы их просто не заметили. Я посеяла семена ёлки в горшочке, так всходы были как маленькие паучки. За лето подросли всего на один сантиметр. Так и зимуют на даче. А в лесу, кому повезет, вырастут большими деревьями.

          • robinzoid:

            Вообще сложно сказать. Может им надо было сначала пройти через чей-то пищеварительный тракт? В природе-то семена яблок животные разносят чтобы семена не прорастали рядом с яблоней и не мешали ей?

          • Ольга М:

            В дикой природе всё так и происходит. А нам-то надо побыстрее и в нужном месте на даче чтобы выросло. А вот если взять желуди. Они же падают рядом с дубом. А если их кто-то и съест, то точно разжует, свинья, например. А в роще этих маленьких дубков просто заросли и никаких шансов дорасти до больших дубов. Надо долго ждать пока взрослый дуб засохнет или молния в него ударит.

          • robinzoid:

            С дубами не знаю. Может там какие-то иные факторы работают. Может те хрюши от усердия что-то не разжевав глотают?
            А может их белки разносят или какие-нибудь бурундуки?? Но не ветром точно.

          • Ольга М:

            Белки шишками питаются. В шишках много семян. Наверное и желудями кто-то питается. А можно проросшие желуди выкапывать и как рассаду сажать в нужные места. Будет новая дубовая роща. Еще я знаю, что любители в бане попариться, делают из них дубовые веники.

          • robinzoid:

            Ну да. Я когда-то по-осени улицы подметал, листья сгребал для мульчирования, так под уличными дубами тоже. И частенько у меня на грядках прорастали нормальные дубы. Прополоть их было сложно. У них корневая система была слишком мощная.

          • Ольга М:

            Дубы от корня уже не вырастут. Если отрезать верхнюю часть, то всё. А корни потом сами в земле перегниют. От корневой поросли не все деревья растут. У нас слива много дает отпрысков. И выкапываем и отрезаем, а она всё равно разрастается.

          • robinzoid:

            Мои дубы от вовремя не замеченных желудей росли. Я их вместе с листьями сам по грядкам разносил.
            Это я был зря…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики