Эффект есть
Ну в статье эффект есть не будет чертежей. Это статья скорее просто ознакомительная, показывающая что в статьях предыдущих очень есть чем заняться.
Чем и почему…
Я не очень понимаю с чего автор сдвинул в конец книжки то с чего её ст0ило бы начать, но тут уж ему виднее. Видимо таков был его авторский замысел.
Не могу про себя сказать что я уж так сильно пользовался рекомендациями книжки, разве сто талую воду использовал, но мне теперь уже и не придётся ими воспользоваться. Разве что если кремень найду, буду чай в нём заваривать. А так я как бы уже и вне категорий. Всё теперь остаётся Вам.
И эту часть статьи лучше поизучать попристальнее.
Приступим.
ЭФФЕКТ ЕСТЬ…
«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу. Оно как нельзя лучше отражает сегодняшнюю ситуацию в изучении самого распространенного на земле вещества.
«Эффект есть, механизм действия неясен». Именно так ученые оценивают сегодня процессы активации воды, которые еще не получили полного научного обоснования. Специалисты пока не пришли к единому мнению относительно того, что же происходит с водой при пропускании через нее электрического тока, воздействии магнитного поля, переходе из одного агрегатного состояния в другое. Установлено лишь, что ее свойства и характеристики весьма существенно меняются после обработки. Многие исследователи называют такие удивительные свойства воды «структурной памятью». Может быть, это и так, но назвать — еще не значит объяснить. По-прежнему в науке существует важная проблема: почему и как вода «помнит», что с нею было при воздействии постороннего фактора.
А может ли вода «помнить»? Такой вопрос, хотя он и звучит весьма необычно, вполне серьезен и очень важен. Это большая физико-химическая проблема. Вопрос только поставлен, но до ответа еще далеко.
Вот одна из гипотез, объясняющая удивительные свойства активированной воды,— Э. Креча из Харькова. Мы знаем, что вода состоит из молекул Н20. Но оказывается, что этих мономолекул в обычной воде не так уж много. Они обладают ярко выраженной полярностью (у них положительно и отрицательно заряженные участки), поэтому, непрерывно сталкиваясь, свободные молекулы притягиваются, «смешиваются» водородными связями и образуют многочисленные ассоциаты в виде цепочек, колец, трех- и четырехугольников, спиралей, «частокола» и т.д. Иногда число ассоциированных мономолекул достигает нескольких десятков. Чаще всего встречаются димеры (Н20)2 и тримеры (Н20)3. Эти ассоциаты и делают привычную для нас воду крупноструктурной. Но стоит ее, например, нагреть, омагнитить, провибрировать, подержать на свету или наэлектризовать, как непрочные соединения распадаются на мономолекулы, вода «измельчается». Она меняет свои свойства — плотность, вязкость, электропроводность, химическую активность, удельную теплоемкость. Мономолекулы движутся быстрее ассоциатов (броуновское движение), что способствует перемешиванию жидкости, ускорению химических реакций. Вообще, мономолекулы — наиболее активные молекулы воды в химическом, физическом и биологическом отношениях. Они, как считает Э. Креч, «заводилы», организаторы физико-химической жизни клетки и всевозможных физико-химических процессов в любой среде — естественной или искусственной, будь то море, почва или цементный раствор. Согласно этой гипотезе, становится понятным, почему в жарком климате пьют не холодную воду, а горячий чай: более мелкие частицы нагретой воды легче проникают в клетки, быстрее насыщают организм, обезвоженный постоянным выделением пота. Автор гипотезы предлагает применять «измельчение» воды в самых различных областях. Это тоже, что и принцип эстонских ученых — «молоть» воду.
Отчего омагниченная вода ускоряет рост, развитие и повышает урожайность сельскохозяйственных культур, растворяет и предотвращает накипь в котлах, улучшает качество бетона, способствует извлечению полезных минералов при флотации? Магнитная обработка воды тоже пока не получила четкого научного объяснения. Сейчас существует более 40 гипотез о вероятном механизме действия магнитного поля на воду. В.И. Классен, известный российский ученый в области магнитной обработки воды, подразделяет имеющиеся на этот счет гипотезы на три основные группы: «коллоидные», «ионные» и «водяные». В соответствии с гипотезами первой группы предполагается, что магнитное поле, действуя на воду, может разрушать содержащиеся в ней коллоидные частицы: «осколки» образуют центры кристаллизации примесей, ускоряя их удаление. Наличие ионов железа интенсифицирует появление зародышей кристаллизации, что приводит к образованию непрочного осадка, выпадающего в виде шлама.
Сторонники гипотез второй группы объясняют действие магнитного поля наличием ионов вводе, считая, что поле оказывает особое влияние на гидратацию ионов, т.е. на возникновение вокруг них гидратных оболочек, состоящих из молекул воды с несколько измененной подвижностью. Чем больше и устойчивее такая оболочка, тем труднее ионам сближаться и оседать в порах адсорбента. Эксприментально обнаружено, что под влиянием магнитного поля происходит временная деформация гидратных оболочек ионов, изменяется их распределение в воде. Это экспериментальные данные в пользу «ионных» гипотез. Не исключено, что роль ионов при магнитной обработке воды может быть связана с возникновением электрического поля или с пульсацией давления.
Сторонники гипотез третьей группы предполагают, что магнитное поле оказывает воздействие непосредственно на структуру ассоциатов воды. Это может привести к деформации водородных связей или перераспределению молекул воды во временных ассоциативных образованиях, что также влечет за собой изменение физико-химических характеристик протекающих в ней процессов. Магнитное воздействие на воду вызывает множество эффектов, природу и область применения которых еще только начинают изучать.
А вот объяснение процесса электроактивации воды, которое дает кандидат технических наук Д. Иоффе (г. Казань). Вода, отбираемая из катодного пространства, имеет сильную щелочную реакцию. Очевидно, что эта так называемая «живая» вода представляет собой нестабильный раствор гидроксильных ионов, который постепенно превращается в обычную воду. Образующийся атомарный кислород обладает бактерицидным действием, а слабый электрический ток вызывает легкое раздражение тканей живых организмов, что и приводит, по-видимому, к быстрому заживлению ран и усиленному росту разнообразных сельскохозяйственных культур. В свою очередь, «мертвая» вода, отбираемая из анодного пространства, представляет собой раствор водород-ионов (точнее, ионов оксония Н30+). Понятно, что кислая среда мало пригодна для развития живых организмов, кроме того, раствор водород-ионов должен быть довольно устойчивым. На основе изложенных представлений можно сделать вывод, что «мертвая» вода может быть дезактивирована либо «живой», либо подводом слабого электрического тока, в результате чего пройдет реакция и снова получится обычная вода.
Авторы открытия процесса электроактивации воды выдвинули гипотезу о приобретении веществами в процессе их активации избытка внутренней потенциальной энергии. Чем больше удается сдвинуть величину внутренней потенциальной энергии от равновесного ее значения, тем, можно считать, выше интенсивность активации. Некоторая часть подводимой при электролизе электрической энергии идет на увеличение потенциальной энергии компонентов электролита. И это связано не с переходом электронов с одного энергетического уровня на другой, а лишь с увеличением или уменьшением (в пределах одного и того же энергетического уровня) радиуса электронных орбиталей. В зоне катода радиусы орбиталей увеличиваются, в зоне анода — уменьшаются. Но и в том и в другом случае электроны получают избыток потенциальной энергии. Можно говорить и об избытке потенциальной энергии в атоме в целом, о том, что он, оказываясь в возбужденном состоянии, обладает повышенной активностью.
Магнитный, термический и некоторые другие способы активации вносят в вещество незначительное удельное количество избыточной потенциальной энергии. И потому влияние активированных этими способами веществ на физико-химические процессы, протекающие в неживой природе, практически незаметно. А вот биологические объекты оказываются чувствительными к активации даже минимальной интенсивности. Так, омагниченная вода способствует ускорению развития растительных культур, каким-то образом воздействует на увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных, повышение их сопротивляемости влиянию вредных внешних факторов. И это при том, что омагничивание — наименее эффективный способ активации. Гораздо мощнее на биологические объекты воздействуют жидкости, подвергнутые электрохимической активации.
То что эффект есть можно объяснить лишь наличием в любом живом организме чрезвычайно тонких и чувствительных систем
сложных белков-ферментов, которые в естественных условиях способствуют оптимальному протеканию биохимических реакций при различных условиях влияния внешней среды. Активация, по-видимому, вызывает повышенную проницаемость биомембран и содействует более интенсивному действию ферментов.
Поскольку все процессы биосинтеза неравновесны, т.е. обязательно сопровождаются активацией веществ в организме, применение активированных жидкостей непосредственно влияет на энергетическое состояние компонентов биохимических реакций без изменения их химического состава и химического состава окружающей среды.
Впервые явления активации в живом организме были изучены английским биохимиком Питером Митчелом. Исследуя процессы преобразования энергии при дыхании и фотосинтезе, он нашел, что химический потенциал иона, преодолевающего биологическую мембрану, под действием электрического поля, напряженность которого в мембране достигает больших величин, резко изменяется. Так было обнаружено наличие «трансмембранного потенциала». А ведь именно это явление и представляет собой один из вариантов электрохимической активации.
Около 50 лет назад российский микробиолог Работнова заметила, что увеличение восстановительного потенциала среды (увеличение значений рН) способствует росту микроорганизмов, ускоряет процессы регенерации органов, тканей, отдельных клеток. В свете этого можно объяснить исцеляющее действие «живой» (щелочной) воды. Напротив, увеличение окислительного потенциала (уменьшение значений рН) губительно действует на развитие, рост и размножение биологических объектов. Именно так действует «мертвая» (кислотная) вода на живые организмы.
Известно, что в процессе активации вода приобретает избыток потенциальной энергии. По этому показателю на первом месте находится электроактивированная вода («живая» и «мертвая»), далее — «молотая», дегазированная («холодный кипяток»), омагниченная и талая. Биологические объекты чувствительны к активации даже минимальной интенсивности.
Вода является одним из лучших растворителей. В результате активирования растворяющая способность воды повышается и при поливе элементы питания в почве переходят в более доступные для растений формы. Более того, являясь хорошим растворителем, вода сохраняет свою инертность. Благодаря этому свойству живые организмы получают важнейшие питательные вещества в растворах в малоизмененном виде.
Действенной теории процессов активации воды пока нет, и практика развивается чисто эмпирическим путем.
За последнее время в науке постепенно накопилось много поразительных и совершенно непонятных фактов, связанных со свойствами воды. Одни из них установлены точно, другие требуют количественного надежного подтверждения, и все они еще ждут своего объяснения.
Вода, тем более содержащая самые различные примеси,— труднейший объект исследований, который требует самой высокой технологии проведения опытов (вплоть до экранирования слабейших внешних наводок). Необходимость корректировать сложившиеся представления (в науковедении их именуют парадигмами) предполагает своеобразное научное бесстрашие. Дело в том, что в физике жидкостей, особенно тех, молекулы которых связаны друг с другом и образуют ассоциаты (как вода), существует ряд общепринятых положений, возражать против которых считается некорректным. Этим во многом объясняется определенная «водобоязнь» ряда ученых. Велика и роль инерции и научного консерватизма. Прекрасно сказал об этом президент Лондонского Королевского общества, биохимик, основатель научной школы, лауреат Нобелевской премии Фредерик Гоуленд Хопкинс: «Нас приводит в смущение мысль, что такой близкий наш друг, как вода, имеет до настоящего времени столь скрытые от нас тайны. Это нарушает наше научное самодовольство».
Понимаю, скушно. И картинок нет и динамики маловато. Интерес ничем не подогревается. Но книжка была издана во времена когда рекламщики с их креативностью ещё не растопырились так повсеместно и основное внимание уделялось именно пользе дела, а сама креативность тогда ещё не проклюнулась.
Но в целом кому важна именно польза дела очень рекомендую познакомиться и с этой выкладкой.
Всё это не так научно как мы привыкли, но в этм варианте каждому из нас можно стать первооткрывателем, По части экспериментов статья эффект есть может сподвигнуть читающего на то что осталось в стороне от официальной науки.
Для кого-то это будет самое то, ну а я пошёл редактировать книжку дальше.
Удачи.
Нет, совсем не скучно. Наоборот, напоминает о мечте человечества о панацее от всех болезней. А алхимики средневековья искали философский камень и мечтали жить вечно, а чтобы не скучать так долго и было на что жить, превращать все камни в золото. Ну, мечтать не вредно.
Свифт своими струльдбругами как раз и постарался показать что жить вечно на земле это не так уж и здорово.
Всё правильно. Надо вечно жить молодым, здоровым и богатым, а не старым бедным и больным.
Кто богат духовно тот будет жить вечно. Молодым и здоровым.
Для этого надо умереть молодым.
Земной возраст не имеет значения.
Муж по работе был знаком с коллегой, который увлеченно изучал воду. В итоге он добился права выдавать экстрасенсам сертификаты (честно, не знаю, под эгидой какого учреждения). Смысл был простой — экстрасенс воздействует на воду в колбочке (не прикасаясь, конечно), после это измеряют электропроводность воды. У настоящих экстрасенсов она повышалась.
Однажды за сертификатом пришел сильный экстрасенс, пользовавшийся известностью. Он пришел расслабленный, типа, я такой крутой, у меня щас омметр каак скакнет! А ничего не произошло. Тот разозлился, попросил разрешения выйти в коридор, походил там, перенастроился, вернулся, и правда — его показатели теперь были самые высокие из всех, что фиксировал коллега.
А в основном, конечно, приходили шарлатаны, обычно стрелочка не двигалась))
Ух ты, а это уже научный результат. Опубликовали?
Навряд ли. Для приличного журнала это лженаука.
А забавно. Есть омметр, прыгает его стрелка. Любой может повторить эксперимент. Но раз солидный журнал объявляет такие прыжки лженаукой, значит так оно и есть.
А может ну её нафиг, эту науку? Когда-то Лавуазье объявил лженаучными метеориты.
Наука не стоит на месте в отличие от религиозных догм. Что-то их никто не проверяет омметрами, верят на слово. Да, наука может ошибаться и заходить в тупик, а потом ставить новые опыты и искать другие пути. Что-то от достижений науки никто не хочет отказываться, даже заядлые догматики.
Если бы жители Хиросимы могли отказаться от достижений науки, они обязательно бы это сделали. Но они не успели.
Мы за мирный атом! Пусть всё будет только в мирных целях. В пещеры возвращаться очень не хочется. Сочувствую и жителям Хиросимы, и погибшим во всех войнах от любого оружия. Будь то шпага, меч или бомбы с танками. Но вот человечество никак не может жить мирно, не смотря на призывы верующих. Хотя по религиозным мотивам войн тоже хватало.
Жители Чернобыля и Фукусимы не рады и мирному атому.
Кто-то остроумно заметил, что величие ученого определяется временем, на которое его авторитет смог затормозить развитие своей отрасли науки. Сказано — нет экстрасенсов, значит их нет). Пока на реке познания установлена прочная дамба, и нужно увеличение силы ручейка, который ее в конце концов размоет.
P.S. Амперметр, конечно. Он же проводимость мерил, а не сопротивление.
Строго говоря амперметр измеряет силу тока. А она напрямую зависит от сопротивления.
Но не суть. Главное что человеку под силу влиять на эти параметры.
Ну, это не ученые виноваты. Наоборот, они открыли, изучили атомную энергию и объяснили, как ей пользоваться. А всё остальное — это дело пользователей. Хорошо, что теперь знаем, что такое кремень. Если что, воспользуемся каменным топором.
Учёные… Вспоминается словосочетание «учёная обезъяна».
Они всегда изучают только то за что им платят. А платящие и выбирают что им изучать.
Не соглашусь. Может, сейчас так и происходит, но раньше на свои деньги изучали только то, что было интересно ученым. И не всё так плохо. Взять хотя бы рентген, МРТ, флюорографию и др. Всего не перечислить. Привыкли и даже не замечаем.
Среди тех кто заказывает музыку тоже встречаются нормальные. Но себе в убыток работать никто не будет. Есть операции полостные, а есть пластические. Кто больше зарабатывает?
Разница есть. Полостные операции делать жизненно необходимо. А пластические — хочешь делай, не хочешь — не делай. А за прихоть приходится расплачиваться. Тем более, что такие клиники все частные. ОМС там не проходит.
Правильно. Чтобы стать полостным хирургом, что действительно нужно, придётся сознательно отказаться от заоблачных зарплат.
Анализирующих электропроводность воды в стороне от официальной науки это касается особенно.
В 70-х годах прошлого века была такая ясновидящая Роза Кулешова. Якобы у нее было кожное зрение. Проводили с ней эксперименты, но так ничего она и не угадала. Гораздо интереснее смотреть настоящие фокусы и фокусников. Вот где «ловкость рук и никакого мошенства». А фокусник Копперфильд? А Гудини?
Ну ловкость рук это искусство обычного человека. А изменение электропроводности воды человек должен быть необычным.
Алан Чумак в 90-е годы заряжал воду по телевизору.
Я не слышал чтобы её проверяли омметром.
Константин, добрый день. не читайте вы всякую ерунду. 🙂
Кесслер например о омагничивании воды писал только работу по теплотехнике. о том что бы уменшьть оседание металлических примесей что бы трубы не засирались.
https://youtu.be/K46vEuBG6CA
а это в целом откуда это всё пошло. разбор так сказать.
И тем не менее издательство «АСТ» сочло приемлемым выпустить эту книжку тиражом 5000 экземпляров.