Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Картофель по-Шермански. Часть первая.

Картофель по-ШерманскиНу сказать по-правде фото не вполне относится к статье картофель по-Шермански. Картофель сейчас сажают кто во что горазд и опыты признанного Питерского огородника могут кануть в лету. Машенков их по мере сил пропагандировал ещё по-моему лет 30 назад, по крайней мере когда я им внимал я ещё был молодым. А если учесть то произошло очень скоро, то видимо и сам Шерман уже ушёл в иной мир. Остались его опыты, с которыми нас знакомит Машенков.
Когда-то и я сам им внимал, тогда деревья вокруг моего огорода были ещё невысоки и картошкой я мог заниматься вполне себе уверенно. Собственно я и занимался, что позволило нам без особого напряга пережить проклятые 90-е. Невкусное было время. Но пока выкладываю первую часть воспоминаний Машенкова, надеюсь она Вам понравится.
КАРТОФЕЛЬ ПО-ШЕРМАНСКИ
С кем ни поговоришь, оказывается, картошка накрепко вросла и в его судьбу. Среди моих знакомых, кто выращивает картошку по своему разумению, -— питерский пенсионер Геннадий Давидович Шерман. Понятно, что он не сразу стал вот таким крутолобым седым дедком, про кого моя коллега из Дома радио Татьяна Трубачева сказала однажды: «Года ушли, а ум остался». В его биографии были и детство на бабушкином огороде и самом что ни на есть картофельном крае, под Витебском, и cпешный отъезд в Ленинград от наступавшим гитлеровцев, и жуткие дни блокады, и воинская служба в летной части, и работа на знаменитом заводе «Арсенал»…
— А теперь стал я пожизненным садоводом, и всю любовь отдаю картошке, — рассказывает Геннадии Давидович.
Итак, грядки во Всеволожском районе Ленинградской области стали теперь для нашего героя-пенсионера не только местом проведения опытов с картошкой. Они подкармливают хозяина и его семью со всей шедростью и оделяют такой славой, что у завистников темнеет в глазах. А все отчего? Да оттого, что наш пенсионер не ест свою картошку сам-один. Он превратил крохотные восемь грядок в оригинальный бизнес-центр.
— Вам я скажу, — шептал мне на ухо Г. Д. Шерман, — и вы мне поверите. Прямо в садоводство ко мне приезжали два телохранителя от одного банкира. Остановили свой темный автомобиль за 400 метров, чтобы без подозрений. И я им принес ведро отборной молодой картошки. Еще клубника не поспела, а я им целое ведро нарыл. У меня не было таких денег, чем сдачу дать, а они и ждать не стали. Вжик, и уехали. У меня самая вкусная картошка, сортовая! Я испытывал очень много разных сортов. Больше других понравился Чародей. Как в авиации говорят — всепогодный самолет, так и эта картошка — каждое лето с большим урожаем. Сваришь картошину, порежешь пластиночками на хлеб, как бутерброд. Объедение. Ароматная, рассыпчатая.
— А если еще с малосольным огурчиком? Да под стопочку, Геннадий Давыдович? Сказка!
— Сорт Сказка тоже хорошая картошка, — переводит на свое огородник. — Теперь я ничем другим не увлекаюсь. Я занимаюсь исключительно размножением лучшего сортового картофеля. Читаю лекции о своем опыте и тут же продаю мои лучшие семенные клубни. На следующий год встречаюсь с этими садоводами,
и они подробно докладывают мне, как что выросло.
Вёл курсы и в соседних областях, а не только в Питере. У моих учеников все выходит не хуже, а другой раз даже лучше, чем у меня. Кто по 10 килограммов с квадратного метра собирает, кто по 12 и даже но 15.
— Геннадий Давыдович, я сам рыбак, хорошо помню историю как мы одному приятелю на Ладоге руки связали, чтоб не так широко разводил, когда про щук рассказывал, мол, вот такущая была!
— А вы проверьте-ка своей работой мой опыт. И картошка от вас никуда не денется.
Я слушаю петербургского огородника и диву даюсь как все складно и просто.
Геннадий Давыдович сумел от одного клубня картофеля получить 226 клубней. С великой серьезностью относится он к семенному материалу. Семенная картошка должна быть абсолютно ровная между собой по размеру. Еще летом в огороде надо наблюдать, как растут кусты. Те, что опережают других в развитии надо отметить, ленточку привязать на ботву. С отмеченных кустов незадолго до уборки урожая надо срезать стебли раньше, чем с других кустов. Пусть немного проиграешь в весе урожая, зато выиграе в качестве. Это не только для того, чтобы клубни не заразились фитофторозом, еще надо, чтобы они хорошо вызрели.
Когда начинаете копать урожай, выкладывайте все выкопанные клубни так, чтобы они были видны,; приглядитесь к их качеству. Если в гнезде есть горбатые, какие-нибудь кривые, больные клубни — такой урожай на семена не годится. Если в гнезде все клубни хорошие, все ровные, подсчитайте урожай в каждом гнезде в пределах этого сорта. Например, если по сорта идет 10 клубней с гнезда, а в этом выросло 12 клубней, то такое гнездо уберем особо, сложим в отдельный ящик. Подпишите бирку, что это за сорт» какого года этот отбор. На будущий год этим клубням из самого урожайного гнезда выделите самое лучшее, самое светлое место в огороде. И опять из этого материала, в пределах сорта (сорта нельзя смешивать) отбирайте клоны второго года. Снова — лучшие кусты, снова все лето поливная вода греется на солнце, я снаружи дважды густо прокрасил горячим гудроном, разбавленным соляркой, — чтобы не ржавело. В огороде noд каждую бочку вырыл широкую яму, укрепил ее стен ки опалубкой из горбыля. Опустил бочку на дно, чтобы ее края возвышались сантиметров на десять уровнем почвы. Если края будут вровень или ниже, вашу картошечку зальет вода-верховодка. Промежуток между обшивкой ямы и бочкой надо плотнень забить торфом. В эту бочку, на дно, опускаю деревянный круг, а стены изнутри устилаю картонкой ящика. Теперь можно заполнять этот «погребок» картошкой. Опускаю картофель в сетках. К каждой сетке привязана бирка с названием сорта. Заполнив бочку доверху, укрываю мешковиной. Мытый и охлажденный картофель всю зиму спит, почти не дышит. Если какая влага выделяется, то ее поглощает картонная стеночка или вот эти пустые мешки. Они, конечн не высовываются наружу и не сосут снеговую иля атмосферную влагу, они тоже в бочке. Там держит стабильная температура. Сверху укрыто от осадка от морозов, от мышей: деревянный кружок, стально лист, торф, рубероид или пленка и земля курганчиком. Никогда не замерзала картошка, ни семенная, ни продовольственная. Бывало, среди зимы прибежишь на дачу с электрички, раз-раз, разгреб снег, раскрыл вытащил пару сеток в рюкзак, укутал все опять как было, снежок разровнял, чтоб следов не оставить и опять на поезд.
— А как вы готовите семена к посеву?
— Приезжаю на участок где-то 15-20 апреля, у нас еще снег лежит. Раскапываю сугроб, достаю из бочки картошку, иду в дом. Затоплю печку, обогреюсь. Готовлю невысокие ящики, вроде хлебных лотков просторные. И насыпаю в них клубни, каждый сорт -отдельно. И выношу на веранду, на свет, на зелененье на проращивание. Это длится столько, сколько могу ждать. Когда применяю обычный метод посадки, я 13-14 мая этот пророщенный картофель укладываю во влажную почву, насыпанную в ящик.
— В это время в ваших местах, да и вообще на севере России, еще холодно сажать картофель в землю!
— А я сажаю не на грядки, а в ящик — растильню. Растильня — хорошая помощница любому огороднику. Устроена она очень просто. На земле лежат лаги (брус), на них настелены доски и прибиты. Это платформа. На нее поставлен короб без дна. Высота стенок этого короба примерно 25 сантиметров, в две доски, а размер 2,5 на 1,5 метра. Там никаких перегородок нет. На платформу, на весь объем ящика, надо набросать смесь почвы, компоста, перегнившего навоза. Все перемешать и полить из лейки раствором удобрений. Готовится раствор из настоя суперфосфата (60 граммов суперфосфата размочить в литровой банке горячей воды, перемешать, так как он плохо растворяется), 40 граммов аммиачной селитры и 40 граммов калийной соли, 1 грамм марганцовки, 0,5 грамма медного купороса и 0,5 грамма борной кислоты. Воды добавляю до 10 литров. Пролили землю и накрыли черной пленкой. Пленку лучше укреплять на дугах, чтобы оставалось пространство над землей. Под пленкой на солнце и жарко, и парко.
С первого майского дня огородник начинает возиться с растильней, ворошит садовыми вилами набивку, |и вся почвенная живность в теплой воздушной земле приходит в движение. А так как растильня стоит не на холодной земле, а на поддоне из досок, то почвенная смесь поспевает очень быстро. Если нужно прорастить картошку с веранды и рассадить по лункам, ей достаточно полежать в земле, в растильне, 1 неделю. За это время ростки подтянутся, картошка даст небольшие корни. Между собой они не сцепятся. Легко Снимать. Когда вынимаешь клубни, на корнях остается почва, вместе с ней Геннадий Давидович переносит клубни на грядку, в лунки. Ростков над землей в растильне в это время еще нет, они еще не вышли но уже вытянулись. Они хрупкие, и с ними нужно обходиться аккуратно. Переносить удобнее всего в широкой банке. Например, в банке из-под селедки вмещается 10 клубней. По календарю получается так: с 20-25 апреля картофель лежит 2—3 недели на свету в тепле на веранде, затем неделю, но не более, а то корни переплетутся, — в растильне, а из нее пересаживайте на грядку. Пока на дворе холодно и земля оттаивает, картофель набирается тепла, просыпается и трогается в рост, обзаводится корнями и ростками. А за это время под солнцем уж и грядка прогрелась. Пора высаживать. Опережение в развитии составляет 2—3 недели. Значит, на 2—3 недели раньше других огородник начнет подкапывать молодую картошку. Для получения самого раннего урожая, конечно же, следует высаживать картофель самых скороспелых сортов. В разной местности свои сроки посадки. Где-то весна приходит раньше, где-то задерживается. В соответствии с погодой и подбирайте свой рабочий календарь. Если общепринятые сроки посадки картофеля в грунт (при температуре почвы +8…+10 градусов) приходятся в вашей местности на 20 мая, то прогрев клубней на свету, на воздухе надо начинать 20 апреля. Если вы захотите вырастить молодой картофель в теплых парниках, начинайте работу хоть на месяц раньше. К слову сказать, во второй половине XIX века петербургские огородники поставляли на городские рынки свой северный молодой картофель уже в середине марта. Вот какие были умельцы! Вот в думайте, когда и как они сажали.
Но главное, чем занимается Геннадий Давыдович Шерман у себя на дачке, — это разведение семенного картофеля зелеными отводками, снятыми с пророщенных клубней. Вот какая у него на этот счет картофельная философия:
— Все огородники и составители литературы для огородников привычно копируют схему, предназначенную для машинной технологии. Основа машинной Технологии — междурядья на 70—75, а то и больше сантиметров, то есть ширина междурядий подстроена под тракторную колею. А ведь у огородника нет трактора, который колесами мнет землю, который окучниками рвет корни… Так зачем же себя представлять трактором? Мы живые люди и работаем на живой земле, а промышленная технология — она не для дачника, и не надо быть у нее в плену.
Г. Д. Шерман выращивает отводками даже столовый картофель. Несколько сезонов опробовал — и каждый раз успех: от каждого отводка получает по 1,5— 2 килограмма клубней. Он научился управлять урожаем. Результат по сорту Чародей составляет 11,1 килограмма с квадратного метра; по сорту Сказка —10,6 килограмма. Его ученица Татьяна Мещерякова из Колпина на сорте Снегирь получила до 18 килограммов клубней с квадратного метра, такой же результат у Надежды Бурдяйло.
Всем, кто хочет весь год есть картошку с самого маленького участка, Геннадий Давыдович советует выращивать отводками. Можно прорастить картофель в растильне до зеленых листьев, достать клубень, отделить от него отводок (отросток, побег) целиком, под самую кожуру, посадить его на грядку. У него уже есть и корни, и листья. Это уже самостоятельное растение, такое же, как, например, помидорная рассада.
А можно, когда снимаешь отводок от клубня, не выламывать его, а срезать, оставив маленький пенек на клубне, сантиметра полтора. А потом снова его посадить, этот клубень с пенечками. И на каждом пеньке вскоре образуется по 10-12 новых отростков.
Отламывайте их, не дожидайтесь, пока подрастут, рассаживайте. Клубень снова опускайте в почву. Там появится новый венец побегов.
Числа 10 июня эту работу придется прекратить, иначе не вызреет урожай из этих отросточков. Просто не успеет. Таким способом Шерман получил 227 отростков сорта Шаман от одного клубня. Представляете?
— Кто вас научил обрезать картофельные ростка на пенечек? Сами додумались?
— Нет, это давняя история, — говорит картофелевод-любитель. — Более шестидесяти лет прошло с той поры. В блокадном Ленинграде, у Красненького кладбища, где-то между нынешними Автово и Трамвайным проспектом было колхозное картофельное поле. Там мы, голодные ребятишки, выкапывали осенью, что осталось. Собираю картошку, подходит ко мне один мужчина и говорит: «Если сумеете до весны сохранить хоть несколько клубней, сажайте картошку вот так-то». Спустя годы я вспомнил эту науку. Думаю, что, это был кто-то из сотрудников ВИРа.
— Значит, этот метод родом из блокады? Просто удивительно! Давайте посмотрим, почему отводки, рассаженные по грядке порознь, дают больше урожай, чем куча стеблей в одном кусте.
— А потому, что каждый порознь по своему уму растет. Вспомните, как народ выращивает картофель в гребне. Кладут клубень в гребень; он дает, допустим, пять стеблей. Все стебли имеют свою листву, свои корни. Подойдет время — они пустят свои столоны. Затем столоны остановятся в росте и начнут завязывать клубни. Клубней завязывается очень много, не сосчитать. Ковырните цветущий куст лопатой, сколько их там… Ну, думаешь, сколько картошки завяжется, и не убрать. Осенью смотришь — осталось штук пять, а остальные рассосались. Потому что пищи им не хватило. Тесно. А когда мы выращиваем отводки, мы стебли искусственно рассаживаем друг от друга в отдалении на определенном расстоянии. И на том же квадратном метре можем разместить столько стеблей, сколько захотим.
На государственном сортоиспытательном участке, например, при схеме посадки 70 на 35 сантиметров приходится пять растений на квадратный метр. Кажется, неплохо? Но ведь у них на этом метре еще проход, все утоптано, проводится междурядная обработка — иначе никак не окучишь. А я на квадратном метре своей грядки высаживаю 20 отводков, полученных от двух клубней. Теперь посмотрите, какая площадь питания на стебель в поле? Оказывается, 0,028 квадратных метра на стебель, а у меня на грядке — 0, 05 квадратных метра при посадке отводками. Значит, у меня каждому стеблю живется вдвое лучше, вдвое продуктивнее используется площадь.
— Геннадий Давидович, а чего возиться с отводками, если можно сажать клубнями, а когда стебли поднимутся над землей, мы их будем разваливать в стороны и в середку куста сыпать землю, заваливать до макушек. Стебли освоят всю площадь, они не будут ДРУГ другу мешать, каждому хватит места под солнцем, они обрастут в земле корнями, дадут столоны, завяжут тот же урожай. Не лучше ли вам подойдет такой метод?
— Мне нравится мое дело. А при вашем способе надо вдвоем работать.
— Да, обязательно вдвоем. Один стебли разваливает в стороны, другой в середку сыплет, и хорошо получается!
— Нет, у нас дома четкое разделение труда. Жена готовит, стирает, обихаживает, а я в огороде управляюсь.
Извините, мы немного отвлеклись. Пора сравнить результаты типичных посадок клубнями с итогами ваших новаторских работ.
— При уборке урожая на каждый стебель у меня получилось 0, 9 килограмма. Значит, когда было высажено на квадратном метре 20 отводков, получается 18 килограммов. А на государственном сортоучастке самый лучший урожай картофеля около 4,5 килограмма на квадратный метр.
Конечно, правильно говорят агрономы, что нельзя приравнивать дачные квадратные метры и совхозные гектары. Но у дачника получилось втрое лучше.

Повторюсь, это именно первая часть. Просто в той статье у Машенкова оказалось немерено букв и оставлять их все в одной статье мне показалось нерациональным. В обще это част первая, вторую попробую нащёлкать в следующий раз
А пока всё, пока удачи.

12 комментариев на “Картофель по-Шермански. Часть первая.”

  • Северная картошка в марте? Шустрики какие. Вообще на Руси было сильно развито огородничество. Этим занимались горожане — они не были заняты злаковыми и сенокосами, как сельские жители, и чрезвычайно успешно возились на придомовых участках, которые у тогдашних горожан непременно были. Всякие там теплые грядки и прочие ухищрения давно были изобретены.

  • Ольга М:

    Что-то у простых огородников такой метод не прижился. Или не у всех получается? Сажаем и окучиваем картошку традиционным методом. Конечно, если задаться целью попасть в книгу рекордов, то можно сильно заморочиться и вырастить какую-то необычную картошку необычным способом. Но надо еще учитывать трудозатраты и себестоимость этой картошки. А как эксперимент — почему бы и нет.

    • robinzoid:

      А я свою никогда не окучивал. Присыпать стебли сухим песком смысла не было. Сажал гнездовым способом и забывал что она есть. До уборки. Тогда вспоминал.

      • Ольга М:

        А я не забываю про картошку. Она меня всё лето радует — ботва быстро растет и цветет. А осенью еще можно и еду выкопать. Колорадских жуков у нас никогда не видела, наверное, они все на полях трудятся, а нашу маленькую грядочку даже не замечают. А с подземными вредителями боремся горчицей.

        • robinzoid:

          А у меня картошечных проволочников муравьи съедали. То есть те бывали и временам вредили, но не особо. Главное было пырей с будущего картошечного места вычистить

          • Ольга М:

            У нас вредят все, кому не лень. А еще много таких, кого пока не застукали на месте преступления. Даже милые бабочки норовят навредить, особенно их прожорливые детки. А пользы от муравьев ни разу не видела. Поселились даже в цветочных горшках, не успеваю их гонять.

          • robinzoid:

            Мне повезло. Я видел. Копошился на грядке и проволочника наружу вывернул. Мураши на него набросились как на личного врага. Закусали и куда-то утащили. Видимо под поверхностью у меня кипели свои битвы которых я не видел

          • Ольга М:

            Да, под землей жизнь еще интереснее, только мы этого не видим. Но много общего и с тем, что сверху происходит — те же битвы и борьба за существование.
            Внезапно лето наступило. У нас уже тюльпаны цветут.

          • robinzoid:

            У нас у дома только мускарики зацвели. Кто-то у дорожки высадил, вот они каждую весну и цветут.

  • Сергей:

    А если я уже высадил картофель по традиционному способу в грядки, появились ростки, то можно ли сейчас разделить куст на отводки или лучше не беспокоить картофель?

    • robinzoid:

      Я бы не решился беспокоить. На следующий сезон попробовал бы эксперимент, а этот раз уж вылезли, тревожить бы не стал. Раз обычным способом получается с гарантией, то пусть уж так оно и будет.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики