И такое бывает
Да. И такое бывает. Как-то раз я посадил картошку и завалил землю найденной на дороге пивной дробиной в основательным содержанием азота. Парша в тот год поразила буквально всю мою картошку. Правда сеял я её немножко, на что-то б0льшее места не было, поэтому ту картоху мы смолотили не дожидаясь когда болезнь обернётся неприятностями. Но на будущее запомнил чётко: избытка азота на картошечной делянке быть не должно.
Правда как она отреагировала бы на карбамид я не знаю, всё-таки мой азот был родом из органики, но это лишь значит что с навозом под картошку надо быть очень осторожным.
А то какая как на фото храниться точно не будет. Парша превратит клубень в черную слизь и получится что ни себе ни людям.
А это обидно.
Урожай —дело тонкое
С ВАМИ, ПОДЛАЯ ПАРША, РАЗБЕРЕМСЯ НЕ СПЕША
Огородница Наталья Молотко обнаружила на кожице картошки черные пятна, похожие на крепко приставшие комочки почвы. И расстроилась. Можно ли есть такую картошку? Не перейдет ли такая болезнь на человека? Конечно, парша очень неприятна. В нашей местности картофель может поражаться как обыкновенной, так и черной паршой (ризоктониозом). В конце лета на клубнях заметны темные бородавочки, напоминающие кусочки земли, прилипшие к кожуре. Их можно стереть пальцем, соскрести ногтем. Но в дождливую, сырую погоду парша прорастает внутрь клубня поблизости от глазков или сквозь чечевички (дыхательные отверстия в кожуре). И тогда вся картошка очень быстро может сгнить. Поэтому старайтесь убирать урожай при сухой погоде. Перед закладкой на хранение просушите клубни 2-3 дня в темном помещении с легким сквозняком. Затем переберите весь урожай. Картофель, имеющий повреждения, отложите для использования в ближайшем времени. А крепкие и чистые клубни складывайте в ящики и опускайте в подвал.
Бывает и другая парша, не черная, а обыкновенная. Она выглядит как серые бородавки на поверхности клубня. Парша обыкновенная менее опасна, чем черная, хотя тоже весьма вредоносна. А в кухонном быту, как говорил студентам Аграрного университета фитопатолог В. В. Костицын, эта парша — не более чем косметический недостаток. Для решения проблемы достаточно очистить клубень от кожуры. На вкусе блюда все, что ушло в очистки, нисколько не отражается.
Некоторые огородники полагают: если землю произвестковать, парши не будет. На самом деле тут есть тонкость. Нельзя превышать общепринятые дозы извести для данного типа почвы. И свежий навоз под картошку не следует вносить. Используйте перегной. Летом, когда на картофельной ботве только появляются бутоны, нужно поливать и поливать грядки в течение 10-14 дней. Это снизит возможность заражения паршой.
Селекционеры создали сорта с повышенной устойчивостью к парше и другим болезням. При покупке посадочного материала требуйте в семенных магазинах сертификат качества.
Интересно: а сам Машенков пробовал в семенных магазинах потребовать сертификат качества и что он получил в ответ?
И как долго ему после этого чихалось?
Боюсь что такой сертификат в фотошопе сейчас не нарисует только очень ленивый продавец. Впрочем это совсем незначит что за покупным материалом нужен глаз да глаз. Но думаю Вы с этой задачей справитесь. А сортов устойчивых к парше сейчас придумано много. Так что грустно вздыхать на тему и такое бывает Вам может и не придётся.
А всё остальное — детали.
Удачи.
Да, приходилось встречать бородавочки на картошке. Значит, успели ее продать до гибели от болезни.
Насчет требования сертификата согласна — или не поймут, о чем это странный покупатель говорит, или покажут плоховатые ксероксы. И откуда мне знать, как должен выглядеть правильный сертификат?
На то и расчёт. Что покажут тому и радуемся.
Да, тоже попадались такие картошки с родинками. Но раньше не знала, что это парша. Долго картошке лежать не приходилось, поэтому ничего плохого с ней не случалось.
Я сейчас на магазинную вынужден перейти, на ней парши никогда не встречал. Видимо выбирают её.
А может быть вывели сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Сертификаты тоже никогда не спрашиваю и состав продуктов не читаю. Сертификаты могут быть липовые, а ходить по судам и что-то доказывать — это не наш метод.
Может и вывели. А может за агротехникой сильно следят. Ею же профессиональные агрономы занимаются, которых много лет в ВУЗах учат.
Парша — это еще полбеды, можно почистить картошку и готовить её в любом виде. А вот иногда попадается «стеклянная» картошка, которую невозможно ни сварить, ни пожарить. Она остается как бы сырая. Это тоже зависит от почвы или удобрений. Я как-то купила такую картошку.
????? Первый раз слышу…
Не, мне стеклянная ни разу не попадалась.
Вам повезло. Ужасная гадость. Да вот «И такое бывает». А мороженая картошка попадалась?
Редко но бывало. Раньше. Лет 40 назад Когда картошка на овощебазах навалом водилась. А так-то я мороженую и не помню что это такое.
Мороженная картошка делается сладкой и противной.
Ну нас в мореходке кормили чем попало. Бывала мороженая картошка. Куда-то её надо было деть а курсант свинья, он всё съест.
Здравствуйте robinzoid! У меня к вам очень большая просьба выложить н ваш ютуб канал ряд видеороликов или одно видео о том как создать сайт начиная от хостинга заканчивая оформлением и адрессом.
Вряд-ли потяну. Я-ж делал это десять лет назад. С тех пор сайтострой здорово изменился и я попросту устарел.