Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Бобовые

БобовыеА теперь наша книжка перешла вплотную к разделу бобовые. На сидерацию эти культуры замечательны потому что накапливают азот. Вообще в воздухе этого азота 80%, но вот землёй он не усваивается. Разве что пройдёт гроза с молниями, в этом случае атмосферный азот становится азотной кислотой и дождём вносится в землю.
Но этого мало.
Зато на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии, а вот как раз он и и умеют связывать атмосферный азот и насыщать им землю. Поэтому после сидерации бобовыми плодородие этой самой почвы существенно повышается.
Да и к тому же бобовые достаточно мощные растения и всем своим видом подавляют неосторожно вылезшие сорняки.
В общем сплошные плюсы. А конкретика плюсов будет дальше.
В Республике Беларусь в культуре известны два вида гороха: горох посевной и горох полевой (кормовой), или пелюшка.
ГорохГорох посевной имеет белые цветки, зеленые листья без антоциана, семена шаровидные, гладкие, иногда морщинистые, с бесцветной кожурой и светлыми рубчиками (изредка темными). Вес 1000 семян от 150 до 300 г.
Горох полевой, или пелюшка, имеет цветки фиолетовые и реже красные, листья зеленые с фиолетовыми (антоциановыми) пятнами на стебле и у основания прилистников. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Окраска кожуры серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком.
Горох посевной более требователен к почвенному плодородию, в то время как пелюшка неплохо удается на песчаных и торфянистых почвах. На зеленое удобрение используется главным образом горох полевой (пелюшка).
Горох на зеленое удобрение возделывают в качестве пожнивной культуры после уборки ранних овощей. Норма высева — 250—270 кг/га (25—27 г/м2). Для устойчивости гороха к полеганию при его пожнивном посеве добавляется овес — 20— 30 кг/га (2—3 г/м2). Наращивает массу до 200 ц/га. Запахивается осенью до наступления заморозков.
Кроме использования в качестве пожнивной культуры, горох в смеси с овсом может возделываться как самостоятельная культура, высеваемая на отдельном участке в мае. В этом случае норма высева гороха составляет 20—25 г/м2, овса — 6— 7 г/м2. Уборка зеленой массы осуществляется в конце июня — начале июля. На приусадебных участках горохо-овсяная смесь используется как покровная культура для однолетних и многолетних трав, на зеленое удобрение и на корм животным.
БобыКормовые бобы
Кормовые бобы — однолетнее бобовое растение высотой от 30 до 150 см. Корень стержневой, мощный, глубоко проникающий в почву. Стебель четырехгранный неполегающий, прочный, хорошо облиственный, внутри полый. Листья парноперистые, заканчиваются остро-конечием. В нижней части стебля листья однопарные, в средней — двухпарные, а в верхней — 3—4-парные. Соцветие — кисть, у одних форм она 2—3-цветковая, у других — многоцветковая. Цветки белые или розоватые с черными пятнами на крыльях.
Плод -— крупный бархатистый боб. При созревании створки бобов темнеют. Встречаются три разновидности — мелко-семянная (вес 1000 семян 300—650 г), среднесемянная (вес 1000 семян 650—800 г) и крупносемянная (вес 1000 семян 800— 1500 г). Хорошо удаются даже на тяжелых и влажных почвах, в том чиле осушенных торфяниках. На дачных участках иногда подсевается к картофелю.
Норма высева 280—300 кг/га (28—30 г/м2) при глубине посадки 6—8 см. В почву может запахиваться как зеленая масса, так и подсохшие огрубевшие стебли после полного созревания семян. Кормовые бобы считаются также хорошим медоносом — дают около 20—25 кг меда с 1 га.
ЧечевицаЧечевица
Чечевица культурная — бобовое однолетнее низкорослое растение (25—70 см) с бороздчатым, ветвистым стеблем, перистыми листьями с 4—8 парами овальных листочков.
Чечевица— более теплолюбивая культура, чем просто бобовые. Для прорастания ее семян необходима температура 4—5 «С. Всходы появляются, в зависимости от температуры и влажности почвы, через 8—12 дней. Чечевица вначале растет медленно. После цветения рост ускоряется и растения усиленно ветвятся. Чечевица довольно требовательна к влаге, особенно в начальный период развития. Норма высева— 15— 17г/м2.
Большого значения как зеленое удобрение не имеет, однако может использоваться в смеси с другими зернобобовыми культурами.
Вика яроваяВика яровая
Вика яровая имеет семена шаровидно-сплюснутой формы (вес 1000 семян 40—70 г) разнообразной окраски (черные, серые, коричневые, белые, пятнистые). Стебель высокий (60—100 см), тонкий, ветвистый, сильно полегающий; листья парноперистые, с усиками, цветки красные, фиолетово-пурпурные или сиреневые, расположенные по одному, чаще по два в пазухах листьев. Бобы продолговатые, многосемянные. При прорастании семян семядоли не выносятся. Корень стержневой.
Вика яровая нетребовательна к теплу. Ее семена способны прорастать при температуре 2—3 С, а всходы хорошо переносят заморозки до —5—7 *С. Это влаголюбивая культура, особенно в период интенсивного роста (бутонизация — цветение). Лучше всего вику яровую высевать в смеси с овсом. Норма высева вики 120—150 кг/га + 60— 70 кг/га овса (12—15 + 6-7 г/м2). Высевают в качестве пожнивной культуры после уборки ранних овощей в первой декаде августа на глубину 2—5 см. До наступления заморозков накапливает зеленую массу до 250 ц/га. Запахивается поздно осенью перед наступлением заморозков.
Вико-овсяная смесь может также высеваться весной в качестве самостоятельной культуры. На приусадебных, участках такие посевы чаще всего используются как покровная культура для однолетних и многолетних трав. Зеленая масса вико-овсяной смеси скашивается в июне—июле и используется в качестве укосного зеленого удобрения или на корм домашним животным.
Вика озимаяВика озимая (мохнатая)
Вика озимая (мохнатая) — ценная бобовая культура. Стебель ветвистый, сильноопушенный, полегающий, длиной 100—120 см и более. Листья парноперистые, с 6—8 парами ланцетовидных листочков. Соцветие — многоцветковая кисть. Цветки ярко-фиолетовые и красно-фиолетовые. Плод— сплюснутый удлиненный боб, содержащий от трех до восьми мелких шаровидных семян. Масса 1000 семян 25—31 г.
Растение перекрестноопыляющееся, хороший медонос. Менее требовательно к почве, влаголюбиво, рано отрастает весной, не переносит кислых почв.
На зеленое удобрение высевают в смеси с озимой рожью в начале сентября. Норма высева в смеси: 60—80 кг вики и 70—90 кг озимой ржи на 1 га (6—8 г вики и 7—9 г озимой ржи на 1 м2). Отросшую зеленую массу заделывают в почву весной после перезимовки.
СераделлаСераделла
Сераделла в условиях достаточного увлажнения хорошо удается даже на песчаных и супесчаных почвах. Стебель сильноветвящийся, полегающий, длиной до 50—70 см. Листья непарноперистые, с 6—10 парами ланцетовидных листочков. Цветки мелкие, розовые, собраны в небольшие кисти. Плод— членистый боб, содержащий 5—6 семян. Бобы по форме похожи на пальцы птичьей ноги, поэтому сераделлу называют также птиценожкой.
Норма высева семян 40—50 кг/га (4—5 г на 1 м2); глубина заделки семян на легких почвах не должна превышать 2—3 см, на тяжелых— 1—2 см. Высевают сераделлу как пожнивную культуру после уборки ранних овощей (лучше в смеси с другими сидератами, так как посевы сераделлы в чистом виде могут угнетаться сорняками), а также как подсевную культуру весной под покров однолетних бобово-злаковых трав, озимой ржи и яровых зерновых культур. Накопленная зеленая масса (до 150 ц/га) запахивается в почву осенью — до наступления заморозков.
Сераделла является также хорошим медоносным растением. Цветение ее начинается во второй половине июня и продолжается до поздней осени, пока не начнутся сильные заморозки. По своей способности роста на песчаных почвах
она приближается к узколистному и желтому люпину. Сераделла хорошо растет и на воздухопроницаемых суглинистых почвах. Корневая система ее — стержневая, с большим ветвлением. Клубеньковые бактерии принадлежат к одной группе с люпином. Предпочитает слабокислые почвы с рН 5,0—5,5. Сераделла не только используется на зеленое удобрение, но и дает высокопитательный корм.

Строго говоря не сказал бы я что те же самые бобы годятся только на сидерат. В 90-е было время я из выращивал и на еду в том числе. Зелень шла на мульчирование, корни с азотфиксаторами на улучшение свойств почвы, а сами бобы — в кастрюлю. Правда кожура у них не разваривалась, после вымачивания каждый боб приходилось очищать вручную, но потом они сваривались в бобовую кашу, намазывались на хлеб и всё это представляло собой еду. Очень, кстати, ничего себе.
Но наша книжка про сидерат и получившиеся семена лучше весной посеять на того заслуживающих грядках.
В общем как сидерат, бобовые культуры очень неплохия. Игнорировать их неразумно.
Да думаю вы и не будете.
А я на этом прекращаю запись, на очереди клевера, о это будет в следующий раз.
А пока — удачи.

10 комментариев на “Бобовые”

  • Ольга М:

    Горох и бобы самые лучшие азотистые сидераты. Горох сеем каждый год, любим полакомиться зеленым горошком. Но кроме нас еще много разных любителей гороха. Частенько нас опережают разные вредители.

    • robinzoid:

      Горох да. Частенько кто-то кроме меня ел. А вот на бобах я вредителей никогда не встречал. Сажал сорт «Русские чёрные».

      • Ольга М:

        Бобы когда-то сеяли, но на вкус не пробовали. По виду больше фасоль напоминают, а растут небольшими кустиками. Запишу себе в список на следующий год, чтобы не забыть их посеять.
        А из гороха очень вкусный суп и гороховая каша. Даже пирожки с гороховой начинкой пекут.

        • Я тут гороховую кашу наловчился за пять минут варить. Просто горох сначала в мельничке довожу до состояния муки и эту муку варю. Получается не шибко вкусно, зато моментально. А в формате бутерброда с хлебом так и очень ничего.

          • Ольга М:

            Да, хороший способ и быстрый. А мы когда-то так из разных круп муку делали на кофемолке. А можно уже вареный горох взбить блендером. Видела в магазине консервированные бобы. Надо попробовать.

          • Консервированную я только фасоль видел. Очень приличный продукт. А горох, хоть он и вкуснее получается, целиком варить больно уж долго. И всё время у него над душой стоять надо чтобы не пригорел. А то ведь кастрюля начинает жарить горох сразу же как заканчивает его варить…

          • Ольга М:

            Как советуют опытные хозяйки, что готовить надо с душой и с любовью, тогда всё будет очень вкусно. Но душа не выдерживает долгого стояния над кастрюлей, а любовь плавно переходит в ненависть. А если отойдешь на минутку, всё сразу пригорит. Но потом, всё, что можно отскрести от кастрюли, кажется очень вкусным.

          • robinzoid:

            Совсем по-барабану совет опытных хозяек. Готовлю когда деваться некуда и есть очень хочется. В этом варианте что бы я не сготовил проходит на-ура.

  • Ольга М:

    Растения питаются не только корнями, но и листьями. Так что могут и из воздуха что-нибудь полезное извлечь. Корни питают листья, а листья — корни, а все вместе работают на цветы и семена. Прочитала недавно, что цветы — это иждивенцы у растения. Но они тоже работают, привлекают насекомых-опылителей своим цветом и запахом, завязывают семена и продолжают свой род. В природе всё умно устроено.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики