Ещё зима
Просто это я продолжаю про зиму. Потому и ещё зима. Книжка про зимние забавы садоводов будет писать ещё долго. У меня в свой время зимние забавы плачевно не оканчивались. Видимо глобальное потепление уже начинало сказываться да и климат Питерский совсем не такой континентальный как в Сибири и яблони мои не обмерзали.
Но судя по морозам в Техасе это самое потепление чревато странностями, чтоб не заметить которые надо быть по-уши Гретой Тунберг, а мы всё-таки народ нормальный. Морозы в принципе могут и показать свои зубы, и прикинуть особенности зимовки наших садов будет нелишним. Тем более на сайт могут заглянуть и сибиряки, а с их садами возни больше. Они хоть в нашей роте и исходили соплями от питерского климата, но яблони ведут себя по-другому.
А как, — это в книжке.ПОВРЕЖДЕНИЕ МОРОЗОМ ДРЕВЕСИНЫ
Очень часто у плодовых деревьев и кустарников кроме заметных при внешнем осмотре бывают повреждения морозом, которые можно обнаружить только на поперечных в продольных срезах. Такие повреждения древесины чаше всего наблюдаются в первой половине зимы. Связаны они в первую очередь с недовызреванием древесины и с её устойчивостью к морозам, которая намного ниже, чем у коры и камбия. Ветви и отводы с сильно подмерзшей древесиной становятся хрупкими, легко ломаются, теряют механическую прочность.
Если повреждена сердцевина или древесина, то растения обычно растут нормально или слабо (в зависимости от степени повреждения); через некоторое время у них восстанавливаются поврежденные морозом участки. При сильном повреждении древесины на коре ствола и скелетных ветвях плодовых деревьев появляется сажистый налет. У таких деревьев в результате нарушения деятельности сосудов, проводящих питательные вещества, наблюдается мелколистность, хлороз, а также млечный блеск. В последующие суровые зимы у них отмечается пониженная зимостойкость не только подземной части, но и корневой системы. Такие плодовые деревья часто погибают.
Саженцы яблоня, груши, сливы и вишни со слабо-и среднеповрежденной древесиной могут хорошо расти в условиях оптимального увлажнения. При ограниченной влажности почвы они растут плохо и в последующие суровые зимы вымерзают. Саженцы с сильно подмерзшей древесиной усиленно ветвятся и начинают расти кустом, в нижней части штамба пробуждаются спящие почки и образуются новые побеги. Такие плодовые деревья уже не представляют производственной ценности.
ОБМОРАЖИВАНИЕ КОРЫ
Обмораживание коры у плодовых деревьев часто встречается в садах средней полосы. Повреждаются отдельные участка ствола и веток в основном в местах разветвлений последних, вокруг отмерших веток и старых повреждений коры, а также около почек на однолетних побегах. Оно проявдяется в начале лета в виде отдельных потемневших пятен на коре. Многие садоводы часто принимают эти повреждения за солнечные ожоги или относят их к морозобойным трещинам или осеннему растрескиванию коры, вследствие чего применяют не то меры, какие необходимы.
Для избежания подобной ошибки прежде всего следует знать причины, от которых возникает обмораживание коры.
В последнее время установлено, что некоторые участки коры до глубокой осени остаются активными, жизнеспособными, в результате они не могут вовремя войти в состояние глубокого покоя и в достаточной мере закалиться. При сильных морозах в начале зимы они вымерзают. Искусственное промораживание стволов четырехлетних яблонь сортов Антоновка обыкновенная и Панировка показало, что степень повреждения коры и камбия в разветвлениях основных ветвей значительно выше, чем в середине штамба (рис. 1).
При этом у Антоновки обыкновенной после промораживания при минус 45° камбий в местах разветвлений основных ветвей был поврежден па 3,7 балла (по пятибалльной шкале, где 0 — отсутствие повреждений, 5 — гибель 80—100% клеток), тогда как в средней части ствола были лишь следы повреждении. Аналогичные данные получены и по сорту Панировка.
После отращивания промороженных деревьев яблони в сосудах с водой в течение 15—20 дней в комнатных условиях на стволах и ветвях (преимущественно вокруг отмерших веток и старых повреждений коры), а также в разветвлениях ветвей и около почек на однолетних побегах стали проявляться повреждения коры, идентичные с повреждениями, которые встречаются в природных условиях.
Отчего же в этих частях ствола, веток и побегов происходит недостаточное закаливание растения?
Предполагается, что в результате плохого срастания проводящих сосудов в разветвлениях ветвей питательные вещества, передвигающиеся нисходящим током из листьев к корням, обходят эти места. Чем острее угол разветвления, тем хуже идет срастание проводящих сосудов. Поэтому чаще и сильнее повреждается кора в местах разветвлений с острым углом отхождения ветвей. При этом на истощенных участках коры не может обеспечиваться своевременное прохождение фаз состояния покоя (органического и глубокого), а поэтому — и развитие высокой морозостойкости. Ещё зима и начало состояния покоя тканей в местах разветвлений ветвей несколько запаздывает по сравнению с таким же явлением, происходящим в тканях средней части ветвей, к тому же эти ткани имеют сравнительно неглубокий покой.
Таким же образом происходит гибель тканей и около старых повреждений. В этом случае из-за нарушения проводящих сосудов в поврежденных участках штамба и ветвей приток пластических веществ в эти места значительно уменьшается. Из-за их недостатка эти участки не могут развивать достаточную морозостойкость для перезимовки без повреждений.
Обмораживание коры часто можно встретить и на деревьях, к которым была применена неправильная обрезка. Неоднократно наблюдались случаи обмораживания целых полос коры вдоль ствола молодых деревьев. Такое явление наблюдается в тех случаях, когда вместо конкурента удаляют лидер, и те проводящие сосуды, которые были связаны с лидером, остаются без питательных веществ. Естественно, истощенные участки при сильных морозах вымерзают.
В предупреждении обмораживания коры немаловажное значение имеет правильная обрезка и формирование деревьев. Эта работа требует творческого подхода и знания морфологических, анатомических и биологических особенностей породы, сорта и каждого дерева. У молодых плодовых деревьев острые углы отхождения скелетных ветвей «притупляют» путем постепенного отгибания ветвей. У взрослых плодоносящих деревьев в период распускания почек в местах разветвлений основных сучьев делают бороздование коры вдоль ветвей в целях оздоровления тканей проводящей системы.
После опрыскиваний ядохимикатами места разветвлений ветвей желательно протирать влажной тряпкой. В противном случае в коре могут накапливаться различные яды, которые отрицательно действуют на обмен веществ и в целом на жизнедеятельность клеток.
Из-за частого обмораживания коры в разветвлениях скелетных сучьев и ветвей, а также и штамба прочность и долговечность деревьев значительно снижаются. При этом деревья гибнут в основном от разрыва кроны под тяжестью плодов и поломок штамба при сильных ветрах. Будучи внешне здоровыми и даже плодоносящими, они имеют мертвый цилиндр древесины с незначительным живым слоем живой ткани не может противостоять сильному ветру и тяжести урожая, и деревья гибнут. Поэтому в садах, где отмечено частое обмораживание коры, применяют подвои-штамбообразователи.
При выборе деревьев для выращивания на них саженцев-штамбообразователей следует особое внимание обращать на характер построения коры. Предпочтение отдают тем сортам и формам, у которых скелетные paзветвления отходят под прямым углом, так как такая крона обладает наибольшей прочностью и рано плодоносит.
В некоторых случаях удается повысить устойчивость, прочность и долговечность плодовых деревьев путем применения промежуточных прививок высокозимостойких сортов в разветвлениях скелетных ветвей.
Бывает, что у почти погибших и с высохшей уже кроной деревьев многих сортов яблонь может образоваться корневая поросль, за счет нее удается восстанавливать такие деревья (рис. 2). В этом случае в первые два-три года после повреждений следует оставлять все побеги, образовавшиеся как от привитого сорта, так и от подвоя. Позже корневую поросль и слаборазвитые побеги удаляют, оставляя по краям пенька хорошо развитые, равномерно распределенные побеги. Отсутствие побегов в каком-либо месте по краям пня приводит к ненормальной функции тканей древесины и коры и постепенному их отмиранию.
ВЫМЕРЗАНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОЧЕК
В зимы с сильными морозами у плодовых деревьев часто вымерзают плодовые почки, особенно у косточковых пород (вишни, сливы, черешни), а также груш и яблонь. Но не все почки (плодовые, ростовые, спящие) повреждаются одинаково. Наибольшая морозостойкость характерна для спящих почек пород и сортов в условиях, наиболее благоприятных для их развития. Спящие почки яблонь морозостойких сортов, к которым относятся Анисы, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Титовка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Боровинка, Белый налив, Панировка, сортов уральской, алтайской и сибирской селекции, а также дикой лесной яблони не повреждаются даже при самых низких температурах, обычных для районов их культивирования.
Менее морозостойкими являются ростовые и особенно плодовые почки. Гибель их от мороза происходит в тех случаях, когда понижение температуры достигает предела для районов их культивирования. В данном случае критической температурой является минус 35— 45°. Такая высокая морозоустойчивость почек яблонь характерна в декабре, январе и частично в феврале, затем она резко снижается.
Во второй половине зимы или ранней весной при чередовании теплых дней с оттепелями и сильными морозами, когда бывают резкие суточные колебания, температуры воздуха, часто погибают цветочные почки.
Разную степень устойчивости ростовых и плодовых почек можно объяснить разной продолжительностью периода покоя. Раньше начинаются ростовые процессы именно в плодовых почках.
Поврежденные морозом плодовые почки буреют, не раскрываются в начале вегетации, засыхают и опадают. При слабом повреждении они раскрываются весной медленно, иногда не полностью, а затем также засыхают. В более поздние фазы развития плодовых почек морозы чаще повреждают пестики — самую неморозоустойчивую часть цветка. Гибель пестиков является причиной снижения урожая в садах, хотя иногда и остается незамеченной.
Устойчивость плодовых почек в значительной мере зависит и от времени закладки, и от степени их развития. Даже отдельные цветки в плодовой почке имеют неодинаковую устойчивость. Чем раньше заложены плодовые почки и чем сильнее они развиты, тем большая опасность их вымерзания.
Степень развития плодовых почек у яблони сильно варьирует и зависит от комплекса агротехнических приемов. Большое влияние оказывают водный и питательный режимы растения: под действием засухи плодовые почки закладываются раньше, под влиянием обрезки и удобрения — позже.
Для снижения опасности вымерзания плодовых почек применяют летнюю обрезку, которая способствует усилению вегетативного роста и перемещению плодоношения с укороченных плодовых веточек на побеги вторичного летнего прироста. Этот прием задерживает сроки закладки плодовых почек и их развитие. Более позднее развитие плодовых почек в свою очередь отодвигает конец периода покоя и сроки распускания почек. Одновременно уменьшается возможность повреждения плодовых почек в зимний и ранневесенний периоды.
Вымерзание плодовых почек зависит и от общего состояния дерева, интенсивности роста и облиственности. Плодовые почки, сформировавшиеся на деревьях, которые очень рано окончили рост, отличаются низкой морозоустойчивостью. На хорошо развитых ветвях плодовые почки более морозоустойчивы, чем на коротких, которые рано заканчивают рост и бывают слабо облиствены. Наиболее морозоустойчивы плодовые почки у основания однолетних побегов.
Одним из основных условий, снижающих процент вымерзания плодовых почек, является высокая и правильная агротехника в летний период. Кроме того, во время заложения плодовых почек (июль — август) деревья следует обязательно поливать. Этот простой прием способствует заложению менее дифференцированных плодовых почек, которые, как известно, самые морозостойкие.
Нет, ещё зима не заканчивается. А Вам как раз ст0ит проверить кору своих яблонь и посмотреть не принесли ли зимние морозы приличествующих им неприятностей. В наших краях зима была слабенькая но в Ваших она вполне могла быть настоящей.
А я на этом про зиму не заканчиваю, продолжение следует.
Удачи.
Фотка зимнего огорода сказочная!
У нас большие деревья никогда не подмерзали. А вот молодые саженцы ровно наполовину подмерзали, но потом набирались сил и отрастали большие. Две колоновидные яблони выросли уже под три метра.
Чего-то это для них многовато. Обычно колонновидные не такие здоровые.
У нас растут всё выше и выше. Скоро будут как пирамидальные тополя, а яблок не дают. Может, всё-таки подмерзают?
А розы каждый год обрезаем почти под ноль, за зиму все верхушки чернеют. Некоторые так и не доживают до теплых дней. Но упорно продолжаю покупать саженцы, потому что нравятся. Продавцы говорят, что канадские розы хорошо зимуют даже без укрытия, но как определить канадская это роза или нет.
А может у них цветочные почки не холодостойкие? Они вообще цветут? Так-то я в 2104-м яблоню перепривил, прививка прижилась, а вот яблок на ней так и не видел. В 2018 съехал и как она там сейчас — не знаю…
Я вообще про то место ничего не знаю. Ушёл, получается, в никуда.
Розы если цветут по сети можно поискать. По фото цветов. Канадская она иль ещё какая… Сам-то розами никогда не занимался. Астры разве что, да тюльпаны. Но те практически не пахли.
Правильно вы подсказали. У колонновидных яблонь ствол и ветки холодостойкие, а вот плодовые почки, скорее всего, нет. Это точно. На яблоне Сенатор видела за всё время (это лет пять) всего три цветочка, но и они потом отваливались. А одно яблоко, за это время, выросло в самом низу ствола. А яблоня Останкинская вообще ни разу за четыре года не цвела. Ну ничего, подожду еще. Зато они красивые, листья большие зеленые и никаких вредителей на них не бывает.
А с розами еще поэкспериментирую и, если не получится, успокоюсь. Всё равно их укрывать как положено не получается. Когда уезжаем с дачи осенью еще тепло для укрытий, а потом снег выпадает и укрывать уже смысла нет. Надеюсь, что попадется канадская или зимующая без всяких укрытий.
А может по местным садоводам поспрошать у кого розы цветут, от них (если дадут) и брать отводки?
А с яблоней цветоеда на ней точно нет? А то это парень серьёзный, его и заметить сложно.
У нас в окружении выращивают что попроще, что само растет. Или что-нибудь съедобное. Таких цветоводов-розоводов даже в питомнике поблизости нет.
А цветоеда надо посмотреть, никогда не думала, что такое может быть. Теперь бы на дачу выбраться, но погода не дает, дожди зарядили.
Как говорит википедия, цветоед питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает внутрь цветочных бутонов. личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается.
То ест цветочные почки могут и быть, только они не заметны.
Интересно с погодой. А у нас солнце и очень тепло. Сирень расцветает, выдуванчики цветут, трава повсюду лезет.
Надо бы, конечно, опрыскать всё от вредителей, но опять надо погоду подходящую ждать, а то сразу всё смоет дождем.
У вас, значит, теплее, чем у нас. Сирень только-только выдвинула цветоносы, а выдуванчики уже давно пышным цветом цветут. Почти каждый день объявляют желтый уровень опасности и тучи с грозой налетают неожиданно.
Не всё. Если опрыскать чесноком, он смывается долго, а за это время может дезориентировать садовых бяк. Правда я уже не помню кто когда развивается, но по-моему в такую погоду у кого-то лёт.
Костя! Розу прививают на шиповник! И отводки корневые от розы это шиповник!
Не знал.
Тогда ещё проще. Правда сейчас наверно уже поздновато?
И такое у нас тоже бывало. Культурная прививка отсыхает, а шиповник остается. Пересаживаю такие к забору, у них плоды витаминные, собираем, сушим и завариваем зимой. Ничего просто так не пропадает. А новые розы покупаю.
У меня шиповник у забора тоже был, но потом вымер. Видимо воды не хватило.
Кстати для сушки используются не все сорта шиповника. Только с длинными а не с круглыми плодами. В них чего-то там больше.
Да, я тоже такое слышала. Но мы собираем все подряд. Потом сушим и в компот их добавляем.
Ну в принципе логично. Что есть, то и хорошо.
Из того что в них витаминов (или чего-то там) меньше ещё не следует что их не стоит заваривать.
Читала, что даже у роз эти плоды витаминные, но самый витаминный всё-таки считается шиповник с удлиненными плодами. У нас растут две розочки на своих корнях без прививок, но они что-то среднее между диким шиповником и культурной розой. Но зато их не надо укрывать на зиму. Даже если и подмерзнут молодые побеги, то потом быстро отрастают новые от корней.
У нас на заводе тоже что-то такое росло. С виду не поймёшь то-ли роза, то-ли шиповник. Но пахло знатно. Был там когда-то палисадник с разной растительностью. Сейчас-то всё уже исчезло, но было…
Добрый день! Чувствую я, что надо внести ясность в вопрос о шиповниках! Наш обычный шиповник ( называется почему то собачий) имеет круглые плоды . Именно его всегда и собирали и заваривали! Считалось, что именно он обладает целелебными свойствами, богат витамином С, а плоды удлинённые вроде как не ценные, так как от декоративного шиповника. Декоративный имеет морщинистые листочки и поэтому так и называется морщинистым! Rosa rugoza.. Оказалось, что полезных веществ в нём побольше.. Но! Так как повышает иммунитет, то пить отвар любого шиповника больным рс ну никак нельзя(..
Строго говоря я у невролога про шиповник не спрашивал. Да в принципе и незачем было. Так-то я к нему равнодушен да и дороговат он. А собирать с околодорожных кустов как-то стрёмно. Там выхлопов немерено.
У шиповника с морщинистыми листьями, который рос у дома моего детства, плоды были не вытянутые, а приплюснутые.
Ну да, у нас вдоль дороги тоже растёт шиповник с приплюснутыми плодами. Просто я когда-то давно читал книжку про в том числе и шиповник и в ней для сбора описывался именно с вытянутыми плодами.
Вообще-то я его вживую и сам не видел.
Михаил, спасибо за разъяснения. Значит, все шиповники витаминные! Кому не противопоказано, можно заваривать любые плоды — и длинные и круглые. А я раньше считала, наоборот, что круглый шиповник декоративный, а вытянутый дикий, потому что чаще всего растет у заборов.
Видимо они не только витаминные. В них похоже и других биологически-активных веществ немерено. Не зря они нам, склеротикам рассеянным, вредны.
Иммунитет у вас зверский, защищает не только от внешних врагов, но и от вас самих. А у других никак не получается укрепить иммунитет, постоянно болеют.
Да уж, аутоиммунная бяка она такая. Своими врагами она нас самих считает.
А может она и права…