Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ещё зима

ещё зимаПросто это я продолжаю про зиму. Потому и ещё зима. Книжка про зимние забавы садоводов будет писать ещё долго. У меня в свой время зимние забавы плачевно не оканчивались. Видимо глобальное потепление уже начинало сказываться да и климат Питерский совсем не такой континентальный как в Сибири и яблони мои не обмерзали.
Но судя по морозам в Техасе это самое потепление чревато странностями, чтоб не заметить которые надо быть по-уши Гретой Тунберг, а мы всё-таки народ нормальный. Морозы в принципе могут и показать свои зубы, и прикинуть особенности зимовки наших садов будет нелишним. Тем более на сайт могут заглянуть и сибиряки, а с их садами возни больше. Они хоть в нашей роте и исходили соплями от питерского климата, но яблони ведут себя по-другому.
А как, — это в книжке.ПОВРЕЖДЕНИЕ МОРОЗОМ ДРЕВЕСИНЫ
Очень часто у плодовых деревьев и кустарников кроме заметных при внешнем осмотре бывают повреждения морозом, которые можно обнаружить только на поперечных в продольных срезах. Такие повреждения древесины чаше всего наблюдаются в первой половине зимы. Связаны они в первую очередь с недовызреванием древесины и с её устойчивостью к морозам, которая намного ниже, чем у коры и камбия. Ветви и отводы с сильно подмерзшей древесиной становятся хрупкими, легко ломаются, теряют механическую прочность.
Если повреждена сердцевина или древесина, то растения обычно растут нормально или слабо (в зависимости от степени повреждения); через некоторое время у них восстанавливаются поврежденные морозом участки. При сильном повреждении древесины на коре ствола и скелетных ветвях плодовых деревьев появляется сажистый налет. У таких деревьев в результате нарушения деятельности сосудов, проводящих питательные вещества, наблюдается мелколистность, хлороз, а также млечный блеск. В последующие суровые зимы у них отмечается пониженная зимостойкость не только подземной части, но и корневой системы. Такие плодовые деревья часто погибают.
Саженцы яблоня, груши, сливы и вишни со слабо-и среднеповрежденной древесиной могут хорошо расти в условиях оптимального увлажнения. При ограниченной влажности почвы они растут плохо и в последующие суровые зимы вымерзают. Саженцы с сильно подмерзшей древесиной усиленно ветвятся и начинают расти кустом, в нижней части штамба пробуждаются спящие почки и образуются новые побеги. Такие плодовые деревья уже не представляют производственной ценности.
ОБМОРАЖИВАНИЕ КОРЫ
Обмораживание коры у плодовых деревьев часто встречается в садах средней полосы. Повреждаются отдельные участка ствола и веток в основном в местах разветвлений последних, вокруг отмерших веток и старых повреждений коры, а также около почек на однолетних побегах. Оно проявдяется в начале лета в виде отдельных потемневших пятен на коре. Многие садоводы часто принимают эти повреждения за солнечные ожоги или относят их к морозобойным трещинам или осеннему растрескиванию коры, вследствие чего применяют не то меры, какие необходимы.
Для избежания подобной ошибки прежде всего следует знать причины, от которых возникает обмораживание коры.
В последнее время установлено, что некоторые участки коры до глубокой осени остаются активными, жизнеспособными, в результате они не могут вовремя войти в состояние глубокого покоя и в достаточной мере закалиться. При сильных морозах в начале зимы они вымерзают. Искусственное промораживание стволов четырехлетних яблонь сортов Антоновка обыкновенная и Панировка показало, что степень повреждения коры и камбия в разветвлениях основных ветвей значительно выше, чем в середине штамба (рис. 1).
Обморожение корыПри этом у Антоновки обыкновенной после промораживания при минус 45° камбий в местах разветвлений основных ветвей был поврежден па 3,7 балла (по пятибалльной шкале, где 0 — отсутствие повреждений, 5 — гибель 80—100% клеток), тогда как в средней части ствола были лишь следы повреждении. Аналогичные данные получены и по сорту Панировка.
После отращивания промороженных деревьев яблони в сосудах с водой в течение 15—20 дней в комнатных условиях на стволах и ветвях (преимущественно вокруг отмерших веток и старых повреждений коры), а также в разветвлениях ветвей и около почек на однолетних побегах стали проявляться повреждения коры, идентичные с повреждениями, которые встречаются в природных условиях.
Отчего же в этих частях ствола, веток и побегов происходит недостаточное закаливание растения?
Предполагается, что в результате плохого срастания проводящих сосудов в разветвлениях ветвей питательные вещества, передвигающиеся нисходящим током из листьев к корням, обходят эти места. Чем острее угол разветвления, тем хуже идет срастание проводящих сосудов. Поэтому чаще и сильнее повреждается кора в местах разветвлений с острым углом отхождения ветвей. При этом на истощенных участках коры не может обеспечиваться своевременное прохождение фаз состояния покоя (органического и глубокого), а поэтому — и развитие высокой морозостойкости. Ещё зима и начало состояния покоя тканей в местах разветвлений ветвей несколько запаздывает по сравнению с таким же явлением, происходящим в тканях средней части ветвей, к тому же эти ткани имеют сравнительно неглубокий покой.
Таким же образом происходит гибель тканей и около старых повреждений. В этом случае из-за нарушения проводящих сосудов в поврежденных участках штамба и ветвей приток пластических веществ в эти места значительно уменьшается. Из-за их недостатка эти участки не могут развивать достаточную морозостойкость для перезимовки без повреждений.
Обмораживание коры часто можно встретить и на деревьях, к которым была применена неправильная обрезка. Неоднократно наблюдались случаи обмораживания целых полос коры вдоль ствола молодых деревьев. Такое явление наблюдается в тех случаях, когда вместо конкурента удаляют лидер, и те проводящие сосуды, которые были связаны с лидером, остаются без питательных веществ. Естественно, истощенные участки при сильных морозах вымерзают.
В предупреждении обмораживания коры немаловажное значение имеет правильная обрезка и формирование деревьев. Эта работа требует творческого подхода и знания морфологических, анатомических и биологических особенностей породы, сорта и каждого дерева. У молодых плодовых деревьев острые углы отхождения скелетных ветвей «притупляют» путем постепенного отгибания ветвей. У взрослых плодоносящих деревьев в период распускания почек в местах разветвлений основных сучьев делают бороздование коры вдоль ветвей в целях оздоровления тканей проводящей системы.
После опрыскиваний ядохимикатами места разветвлений ветвей желательно протирать влажной тряпкой. В противном случае в коре могут накапливаться различные яды, которые отрицательно действуют на обмен веществ и в целом на жизнедеятельность клеток.
Из-за частого обмораживания коры в разветвлениях скелетных сучьев и ветвей, а также и штамба прочность и долговечность деревьев значительно снижаются. При этом деревья гибнут в основном от разрыва кроны под тяжестью плодов и поломок штамба при сильных ветрах. Будучи внешне здоровыми и даже плодоносящими, они имеют мертвый цилиндр древесины с незначительным живым слоем живой ткани не может противостоять сильному ветру и тяжести урожая, и деревья гибнут. Поэтому в садах, где отмечено частое обмораживание коры, применяют подвои-штамбообразователи.
При выборе деревьев для выращивания на них саженцев-штамбообразователей следует особое внимание обращать на характер построения коры. Предпочтение отдают тем сортам и формам, у которых скелетные paзветвления отходят под прямым углом, так как такая крона обладает наибольшей прочностью и рано плодоносит.
В некоторых случаях удается повысить устойчивость, прочность и долговечность плодовых деревьев путем применения промежуточных прививок высокозимостойких сортов в разветвлениях скелетных ветвей.
ПоросльБывает, что у почти погибших и с высохшей уже кроной деревьев многих сортов яблонь может образоваться корневая поросль, за счет нее удается восстанавливать такие деревья (рис. 2). В этом случае в первые два-три года после повреждений следует оставлять все побеги, образовавшиеся как от привитого сорта, так и от подвоя. Позже корневую поросль и слаборазвитые побеги удаляют, оставляя по краям пенька хорошо развитые, равномерно распределенные побеги. Отсутствие побегов в каком-либо месте по краям пня приводит к ненормальной функции тканей древесины и коры и постепенному их отмиранию.
ВЫМЕРЗАНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОЧЕК
В зимы с сильными морозами у плодовых деревьев часто вымерзают плодовые почки, особенно у косточковых пород (вишни, сливы, черешни), а также груш и яблонь. Но не все почки (плодовые, ростовые, спящие) повреждаются одинаково. Наибольшая морозостойкость характерна для спящих почек пород и сортов в условиях, наиболее благоприятных для их развития. Спящие почки яблонь морозостойких сортов, к которым относятся Анисы, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Титовка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Боровинка, Белый налив, Панировка, сортов уральской, алтайской и сибирской селекции, а также дикой лесной яблони не повреждаются даже при самых низких температурах, обычных для районов их культивирования.
Менее морозостойкими являются ростовые и особенно плодовые почки. Гибель их от мороза происходит в тех случаях, когда понижение температуры достигает предела для районов их культивирования. В данном случае критической температурой является минус 35— 45°. Такая высокая морозоустойчивость почек яблонь характерна в декабре, январе и частично в феврале, затем она резко снижается.
Во второй половине зимы или ранней весной при чередовании теплых дней с оттепелями и сильными морозами, когда бывают резкие суточные колебания, температуры воздуха, часто погибают цветочные почки.
Разную степень устойчивости ростовых и плодовых почек можно объяснить разной продолжительностью периода покоя. Раньше начинаются ростовые процессы именно в плодовых почках.
Поврежденные морозом плодовые почки буреют, не раскрываются в начале вегетации, засыхают и опадают. При слабом повреждении они раскрываются весной медленно, иногда не полностью, а затем также засыхают. В более поздние фазы развития плодовых почек морозы чаще повреждают пестики — самую неморозоустойчивую часть цветка. Гибель пестиков является причиной снижения урожая в садах, хотя иногда и остается незамеченной.
Устойчивость плодовых почек в значительной мере зависит и от времени закладки, и от степени их развития. Даже отдельные цветки в плодовой почке имеют неодинаковую устойчивость. Чем раньше заложены плодовые почки и чем сильнее они развиты, тем большая опасность их вымерзания.
Степень развития плодовых почек у яблони сильно варьирует и зависит от комплекса агротехнических приемов. Большое влияние оказывают водный и питательный режимы растения: под действием засухи плодовые почки закладываются раньше, под влиянием обрезки и удобрения — позже.
Для снижения опасности вымерзания плодовых почек применяют летнюю обрезку, которая способствует усилению вегетативного роста и перемещению плодоношения с укороченных плодовых веточек на побеги вторичного летнего прироста. Этот прием задерживает сроки закладки плодовых почек и их развитие. Более позднее развитие плодовых почек в свою очередь отодвигает конец периода покоя и сроки распускания почек. Одновременно уменьшается возможность повреждения плодовых почек в зимний и ранневесенний периоды.
Вымерзание плодовых почек зависит и от общего состояния дерева, интенсивности роста и облиственности. Плодовые почки, сформировавшиеся на деревьях, которые очень рано окончили рост, отличаются низкой морозоустойчивостью. На хорошо развитых ветвях плодовые почки более морозоустойчивы, чем на коротких, которые рано заканчивают рост и бывают слабо облиствены. Наиболее морозоустойчивы плодовые почки у основания однолетних побегов.
Одним из основных условий, снижающих процент вымерзания плодовых почек, является высокая и правильная агротехника в летний период. Кроме того, во время заложения плодовых почек (июль — август) деревья следует обязательно поливать. Этот простой прием способствует заложению менее дифференцированных плодовых почек, которые, как известно, самые морозостойкие.

Нет, ещё зима не заканчивается. А Вам как раз ст0ит проверить кору своих яблонь и посмотреть не принесли ли зимние морозы приличествующих им неприятностей. В наших краях зима была слабенькая но в Ваших она вполне могла быть настоящей.
А я на этом про зиму не заканчиваю, продолжение следует.
Удачи.

27 комментариев на “Ещё зима”

  • Ольга М:

    Фотка зимнего огорода сказочная!
    У нас большие деревья никогда не подмерзали. А вот молодые саженцы ровно наполовину подмерзали, но потом набирались сил и отрастали большие. Две колоновидные яблони выросли уже под три метра.

    • robinzoid:

      Чего-то это для них многовато. Обычно колонновидные не такие здоровые.

      • Ольга М:

        У нас растут всё выше и выше. Скоро будут как пирамидальные тополя, а яблок не дают. Может, всё-таки подмерзают?
        А розы каждый год обрезаем почти под ноль, за зиму все верхушки чернеют. Некоторые так и не доживают до теплых дней. Но упорно продолжаю покупать саженцы, потому что нравятся. Продавцы говорят, что канадские розы хорошо зимуют даже без укрытия, но как определить канадская это роза или нет.

        • robinzoid:

          А может у них цветочные почки не холодостойкие? Они вообще цветут? Так-то я в 2104-м яблоню перепривил, прививка прижилась, а вот яблок на ней так и не видел. В 2018 съехал и как она там сейчас — не знаю…
          Я вообще про то место ничего не знаю. Ушёл, получается, в никуда.

          Розы если цветут по сети можно поискать. По фото цветов. Канадская она иль ещё какая… Сам-то розами никогда не занимался. Астры разве что, да тюльпаны. Но те практически не пахли.

          • Ольга М:

            Правильно вы подсказали. У колонновидных яблонь ствол и ветки холодостойкие, а вот плодовые почки, скорее всего, нет. Это точно. На яблоне Сенатор видела за всё время (это лет пять) всего три цветочка, но и они потом отваливались. А одно яблоко, за это время, выросло в самом низу ствола. А яблоня Останкинская вообще ни разу за четыре года не цвела. Ну ничего, подожду еще. Зато они красивые, листья большие зеленые и никаких вредителей на них не бывает.

          • Ольга М:

            А с розами еще поэкспериментирую и, если не получится, успокоюсь. Всё равно их укрывать как положено не получается. Когда уезжаем с дачи осенью еще тепло для укрытий, а потом снег выпадает и укрывать уже смысла нет. Надеюсь, что попадется канадская или зимующая без всяких укрытий.

          • robinzoid:

            А может по местным садоводам поспрошать у кого розы цветут, от них (если дадут) и брать отводки?
            А с яблоней цветоеда на ней точно нет? А то это парень серьёзный, его и заметить сложно.

          • Ольга М:

            У нас в окружении выращивают что попроще, что само растет. Или что-нибудь съедобное. Таких цветоводов-розоводов даже в питомнике поблизости нет.
            А цветоеда надо посмотреть, никогда не думала, что такое может быть. Теперь бы на дачу выбраться, но погода не дает, дожди зарядили.

          • robinzoid:

            Как говорит википедия, цветоед питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает внутрь цветочных бутонов. личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается.
            То ест цветочные почки могут и быть, только они не заметны.

            Интересно с погодой. А у нас солнце и очень тепло. Сирень расцветает, выдуванчики цветут, трава повсюду лезет.

          • Ольга М:

            Надо бы, конечно, опрыскать всё от вредителей, но опять надо погоду подходящую ждать, а то сразу всё смоет дождем.
            У вас, значит, теплее, чем у нас. Сирень только-только выдвинула цветоносы, а выдуванчики уже давно пышным цветом цветут. Почти каждый день объявляют желтый уровень опасности и тучи с грозой налетают неожиданно.

          • robinzoid:

            Не всё. Если опрыскать чесноком, он смывается долго, а за это время может дезориентировать садовых бяк. Правда я уже не помню кто когда развивается, но по-моему в такую погоду у кого-то лёт.

  • Михаил:

    Костя! Розу прививают на шиповник! И отводки корневые от розы это шиповник!

    • robinzoid:

      Не знал.
      Тогда ещё проще. Правда сейчас наверно уже поздновато?

    • Ольга М:

      И такое у нас тоже бывало. Культурная прививка отсыхает, а шиповник остается. Пересаживаю такие к забору, у них плоды витаминные, собираем, сушим и завариваем зимой. Ничего просто так не пропадает. А новые розы покупаю.

      • robinzoid:

        У меня шиповник у забора тоже был, но потом вымер. Видимо воды не хватило.
        Кстати для сушки используются не все сорта шиповника. Только с длинными а не с круглыми плодами. В них чего-то там больше.

        • Ольга М:

          Да, я тоже такое слышала. Но мы собираем все подряд. Потом сушим и в компот их добавляем.

        • robinzoid:

          Ну в принципе логично. Что есть, то и хорошо.
          Из того что в них витаминов (или чего-то там) меньше ещё не следует что их не стоит заваривать.

          • Ольга М:

            Читала, что даже у роз эти плоды витаминные, но самый витаминный всё-таки считается шиповник с удлиненными плодами. У нас растут две розочки на своих корнях без прививок, но они что-то среднее между диким шиповником и культурной розой. Но зато их не надо укрывать на зиму. Даже если и подмерзнут молодые побеги, то потом быстро отрастают новые от корней.

          • У нас на заводе тоже что-то такое росло. С виду не поймёшь то-ли роза, то-ли шиповник. Но пахло знатно. Был там когда-то палисадник с разной растительностью. Сейчас-то всё уже исчезло, но было…

  • Михаил:

    Добрый день! Чувствую я, что надо внести ясность в вопрос о шиповниках! Наш обычный шиповник ( называется почему то собачий) имеет круглые плоды . Именно его всегда и собирали и заваривали! Считалось, что именно он обладает целелебными свойствами, богат витамином С, а плоды удлинённые вроде как не ценные, так как от декоративного шиповника. Декоративный имеет морщинистые листочки и поэтому так и называется морщинистым! Rosa rugoza.. Оказалось, что полезных веществ в нём побольше.. Но! Так как повышает иммунитет, то пить отвар любого шиповника больным рс ну никак нельзя(..

    • robinzoid:

      Строго говоря я у невролога про шиповник не спрашивал. Да в принципе и незачем было. Так-то я к нему равнодушен да и дороговат он. А собирать с околодорожных кустов как-то стрёмно. Там выхлопов немерено.

    • У шиповника с морщинистыми листьями, который рос у дома моего детства, плоды были не вытянутые, а приплюснутые.

      • robinzoid:

        Ну да, у нас вдоль дороги тоже растёт шиповник с приплюснутыми плодами. Просто я когда-то давно читал книжку про в том числе и шиповник и в ней для сбора описывался именно с вытянутыми плодами.
        Вообще-то я его вживую и сам не видел.

    • Ольга М:

      Михаил, спасибо за разъяснения. Значит, все шиповники витаминные! Кому не противопоказано, можно заваривать любые плоды — и длинные и круглые. А я раньше считала, наоборот, что круглый шиповник декоративный, а вытянутый дикий, потому что чаще всего растет у заборов.

      • robinzoid:

        Видимо они не только витаминные. В них похоже и других биологически-активных веществ немерено. Не зря они нам, склеротикам рассеянным, вредны.

        • Ольга М:

          Иммунитет у вас зверский, защищает не только от внешних врагов, но и от вас самих. А у других никак не получается укрепить иммунитет, постоянно болеют.

          • robinzoid:

            Да уж, аутоиммунная бяка она такая. Своими врагами она нас самих считает.
            А может она и права…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики