Погода и сад
Ну что-ж, вот и настало время очередной книжки. Называется Погода и сад. Отсканированная, распознанная. Пока повыкладываю так. Потом как обычно дам ссылку на её ПДФ-файл, но пока чтобы сохранить интригу, почирикаю пунктиром.
А книжку эту я помнится читал лет 40 назад. Давняя, интерес представляет и для историков в том числе. Конечно уход за садом особых изменений не претерпел, климат у нас хоть и меняется, но не так уж и значительно.
Но вот читать в книжке отсылки к историческим решениям XXIV съезда КПСС уже наверно странновато.
Ну да это дело такое, и во времена тогдашних наших исторических съездов сады наши цвели ничуть не хуже чем во времена теперь уже развитого капитализма. Вот выжить на пенсию стало сложнее, а сады цветут.
И морозами они повреждаются точно так же как и в нашей тогдашней, ныне уже седой древности. В этом смысле книжка хороша. Всё-таки в те времена книжки рецензировались и редактировались профессионалами своего дела и какая-то левая мешанина в них проникнуть не могла. Это выгодно отличает тогдашние книги от современных. А коли так — предлагаю Вашему вниманию одну из них. Касается она только сада, про огороды посканирую-пораспознаю потом, а пока сад. Он тоже достаточно значим для садоводов нашего времени.
Внемлем.Л. КОНСТАНТИНОВ
ПОГОДА И САД
МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ 1974
634 К 65
Константинов Л. К.
К 65 Погода и сад. М., «Моск. рабочий», 1974. 96 с.
В книге рассказано о влиянии погодных условий на рост и развитие плодово-ягодных культур, о повреждении плодовых деревьев и ягодных кустарников от низких температур, солнечной радиации» рассказано также об осеннем растрескивании коры, засухе и суховеях; приведен агрометеорологический календарь садовода.
Рассчитана на садоводов-профессионалов и садоводов-любителей.
40405-170 к ———————93_74 634
М172(03)-74
Издательство «Московский рабочий», 1974 г. А давненько, однако…
Природные и экономические условия средней полосы России вполне благоприятны для развития такой необходимой и доходной отрасли, как садоводство. Высокоурожайные промышленные сорта плодово-ягодных культур, широкая механизация производства, правильное применение достижений науки и передового опыта позволяют специализированным садоводческим хозяйствам рентабельно работать и давать высокотоварную продукцию.
В настоящее время перед садоводами стоит одна из важнейших народнохозяйственных задач, намеченных решениями XXIV съезда КПСС. Она заключается в том, чтобы в ближайшие годы всемерно расширить площадь садов, поднять их урожайность, увеличить производство плодов и ягод. Задача эта на сегодняшний день приобретает еще большую остроту в связи с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР», где отмечается важность значения нечерноземной зоны Российской Федерации в народном хозяйстве республики и страны в целом. В связи с этим на основе всемерной интенсификации сельского хозяйства, широкой мелиорации земель, комплексной механизации и химизации, более полного использования в производстве достижений науки, техники и передового опыта предусматривается повышение эффективности сельскохозяйственного производства и ускорение темпов роста производительности труда в колхозах и совхозах путем более полного и рационалыюго использования земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, специализации В концентрации производства, перевода его на промышленную основу, создания межхозяйственных объединений и т. д.
Выполнение таких жизненно важных решений ставит перед садоводами нечерноземной зоны особо ответственные задачи, цель которых — возделывание интенсивных садов на основе углубления специализации и научно-технического прогресса.
Садоводство — сложная отрасль сельскохозяйственного производства. Она сложна тем, что здесь приходится решать не только вопросы общей культуры производства, связанные с агротехникой технологией выращивания плодов и ягод, механизацией различных процессов и др., но и вопросы биологии растений, их жизнедеятельности, в большой степени зависимой от условий погоды. И среди них есть вопросы, которые все еще остаются проблемными и из-за своей сложности недостаточно изученными. К их числу относятся те, которые касаются низкой продуктивности плодовых насаждений вследствие повреждений их. в условиях неблагоприятной погоды.
На практике предупреждение и ликвидация вредных воздействий погоды на растения-связаны с известными трудностями, поскольку требуют глубоких знаний и физиологии растений, и метеорологии, и, кроме того, правильных незамедлительных решений во всех многовариантных стихийных случаях изменения погоды, особенно зимой, когда резкая неоднократная смена температур может немало повредить растения.
Суровые зимы очень опасны для плодово-ягодных насаждений. У растений обмерзают однолетний прирост и кора, повреждается древесина и корневая система, часто вымервают плодовые почки. Случаются зимы, когда вымерзают целые сады на значительных площадях.
Весна, лето и осень не так тревожны и опасны, как зима, но тоже могут принести немало неприятностей, если вовремя не защитить сады.
Весной и осенью от чрезмерных осадков или застоя вешних вод в садах, расположенных в пониженных местах, возможны подопревание и вымокание коры у корневой шейки плодовых деревьев, серьезные повреждения корневой системы. Осенью у плодовых деревьев из-за неправильного ухода за ними в период вегетации начинает растрескиваться кора.
Летние суховеи и засуха тоже могут серьезно нарушить жизнедеятельность плодовых деревьев, особенно рост и развитие молодых и еще слабых растении.
Брошюра представляет собой руководство для садоводов по уходу за садовыми насаждениями с целью сохранения у них устойчивости к неблагоприятным условиям зимовки и засухи летом, которая особенно страшна тем, что не только ухудшает состояние растений в засушливый год, но и снижает их урожайность в следующем.
Брошюра содержит также необходимые сведения о повышении урожайности плодово-ягодных культур в связи с поливом, о борьбе с вредителями и болезнями. Она может оказать помощь в работе садоводов.
А это каким я был когда читал эту книжку. Снимок сделан лет 45 назад. Тогда мне только-только купили фотоаппарат (вон он висит у меня на боку) и я старательно им щёлкал всю нашу действительность.
Сейчас думаю щёлкал мало. Плёнки, конечно, ст0или, но пощёлкать всё-таки надо было побольше. Сейчас многое из памяти осталось только в памяти, а этого всё-таки маловато. Впрочем у других и этого нет.
Вид георгинов за нашими спинами показывает что такие книжки читались и очень подробно. Основные тексты я выложу потом, сейчас только предисловие чтоб было понятно о чём пойдёт речь. Ну вот об этом она и будет.
Так что я пошёл редактировать книжку погода и сад дальше, а вам — удачи.
Да, хорошо было в 75-м году. Вся неизвестная жизнь еще впереди, и страна наша велика и сильна. И хорошо, что мы не знаем будущего.
Да. В те года много чего казалось что потом растворилось в ничто.
Увы…
Спасибо за новую книжку! Мы и садоводы, и цветоводы, и огородники. Все советы пригодятся.
Какие вы все мальчишки на фотке 45 лет назад! А без бороды вам даже лучше. И котенок с вами сфоткался. Георгины большие, жалко, что в то время еще не было цветных фотографий.
Да вот за фототехнику ту особенно обидно. Нащёлкал бы уйму всего. А так… Фотобачки, проявитель-закрепитель. Сушка, Потом фотоувеличитель при красном свете, опять химия. Глянцеватель, опять сушка. В общем маета.
И дороговато оно всё было. Особо не порезвишься с фотографией.
Да, я тоже помню это колдовство над ванночками с закрепителями и проявителями при красном освещении. А позже уже появились цветные пленки и отдавали их проявлять и печатать в фотоателье, потому что дома этим никто не занимался, сложно было. Ну, а сейчас совсем другое дело.
Да и ст0или цветные плёнки нехило. Сейчас да. Снимай что хошь. И техника стала куда конкретнее.
Да, сейчас как-то и без решений съездов партии и без чуткого руководства КПСС всё продолжает расти и цвести. «Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!» Картошку из Египта не привозили, своя росла. Ну, а почему бы и не поделиться. Они нам картошки, а мы им пшеницы отсыплем. И всем хорошо.
Самое грустное что у нас семеноводство своё погасили. Семена импортные. Прежние сорта той же картошки сошли на нет, а новыми никто не занимается. Частникам невыгодно а государственной поддержки нет.
При государственной поддержке всё было дефицитом. Я помню еще очереди за семенами на ВДНХ вокруг павильона Семена. Не знаю кто сейчас этим занимается, может быть и качество хуже, но всякими семенами завались. Выбор огромный! Я вот сейчас выращиваю рассаду на подоконнике, пожаловаться не могу. Даже просроченные семена всходят и растут.
А я вот укроп сеял, так он семена вообще не завязывал. Хотя рос в общем неплохо. Но для засолки огурцов зонтики нужны были, а их не было. И своих семян на посев следующего года не оставалось. Только в магазине покупай.
Названия были типа наши, но пакетики и напечатать можно. А вот что внутри их…
Укропа тоже сейчас сортов немерено. Огородники, наоборот, ищут такие, где зелени побольше, а зонтиков поменьше. Наверное, есть разные сорта, кому какие нужны, для салата или для засолки. У нас укроп плохо растет, поэтому я особо не разбираюсь в сортах, лишь бы какой-нибудь вырос. Запомнился сорт «Аллигатор» — этот точно на зелень.
У меня рос знатно.
Пока рос…
Тогда у нас тоже была завозная картошка — кубинская и польская. Но нам и та и другая меньше нравились, были желтые и «мыльные».
Я помню когда на лисапеде на огород ездил, у Янино, делал это полями. Все были засеяны. Морковкой, свёклой и больше всего картошкой.
И был курсантом, нас на пару недель после практики вывозили в поля тоже на картошку. Сорт кажется был «Невский»
А что картоху у тогдашних соцстран закупали, ну поддерживали как-то. Времена такие были. Хотя на Кубе картоха растёт неважно. Ей там слишком жарко.
Сейчас сортов картошки и не сосчитать. Где-то хозяйства наши выращивают. Продавцы говорят, что картошка наша, отечественная. Я покупаю самую раннюю, чтобы долго не ждать. Вот сейчас купила для посадки сорт «Метеор», название впечатлило. Положила на проращивание, жду, когда на березе листья распустятся.
Ну этот вроде наш. ВНИИКХ им. А.Г. Лорха если продавцы не врут.
Я вот польскую и кубинскую не помню. Помню нашу, советскую, в серых пакетах по 3 кг, потому что сами на плодоовощных базах её перебирали и расфасовывали по пакетам. А потом, при чистке, один килограмм уходил в отходы — то гнилая, то синяя внутри попадалась. А сейчас из Египта написано «молодая картошка» в сетках с ладонь величиной — чистая и вкусная. Наверное, зимой выращивают. Климат у них позволяет, а летом бананы с ананасами выращивают.
У нас в ту пору удобрениями увлекались. Синяя была от избытка азота. Главное было сдать план по валу, а что потом с нею будет производителей не волновало.
Да, сакраментальные трехкилограммовые пакеты… Кажется, в них даже в лучший сезон, когда картошка еще не должна была начать гнить, не было полностью чистой и здоровой.
А я помню нас ещё в мореходке на овощебазу возили, овощи сортировать, здоровые от гнилых очищать, так гнилья в середине зимы было просто немерено. Видимо в нашей тогдашней системе хранения овощей был какой-то серьёзный просчёт.