Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
  • Ольга М к записи Май
  • robinzoid к записи Май
  • Ольга М к записи Май
  • robinzoid к записи Май
  • Ольга М к записи Май
  • robinzoid к записи Май
  • Ольга М к записи Май
  • robinzoid к записи Май
  • Ольга М к записи Май
  • robinzoid к записи Май
Архивы
Яндекс.Метрика

Зима

ЗимаНу не то чтобы зима была сейчас очень уж актуально, на дворе всё-таки май. Хотя май стоит такой что от зимы недалеко. Но книжка начинается про зиму и нам тоже сейчас при осмотре оживания своих яблонь ст0ит иметь в виду что они могли повредиться холодами.
Хотя по нынешним временам глобального потепления не во многих местах это реально. Морозы в книжке всё-таки описываются такие каких в природе встретишь нечасто.
Впрочем Гольфстрим, вот, встаёт даже Германия наплевав на условности возится с Северным потоком. Побаивается. Так что морозы могут и показать всю свою силу и иметь их в виду всё-таки ст0ит.
Не сейчас, да, но на будущее может и придётся. Так что книжка пущай полежит распознанная а я продолжу.Зима в Московской области и прилегающих к ней областях длится около четырех с половиной месяцев. За этот период наблюдается 100— 120 дней с температурой ниже минус 5°. Число дней с температурой минус 10° и ниже увеличивается с запада на восток: на западе зоны оно составляет 45— 50 дней, на востоке — 50—55 дней, в Калининской области — 60 дней.
Устойчивые морозы начинаются после перехода среднесуточной температуры воздуха через минус 5° (26—28 ноября), В этот период обычно устанавливается устойчивый снежный покров. . .
Абсолютным минимумом, характеризующим наиболее сильные морозы для центральных областей нечерноземной зоны, является, температура минус 43—48°. Изменения его зависят от рельефа местности. При разностях высот в 20—30 м в пониженных местах абсолютный минимум зимой может быть на 5—7° ниже, чем на близрасположенных возвышенностях. Самые низкие температуры отмечаются в пониженных местах на западе зоны, где они достигают минус 45—55°. Абсолютный минимум температуры воздуха из года в год сильно изменяется и не может служить объективным показателем, так как такие низкие температуры встречаются крайне редко. Поэтому морозостойкость для нашей зоны характеризуется средним из абсолютных минимумов температуры — минус 32—35°. Эта температура меняется в зависимости от рельефа местности. На вершинах и верхних частях склонов она на 4—5° выше, а в котловинах и долинах на 4—6° ниже, чем на ровном открытом месте.
О МОРОЗОСТОЙКОСТИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Хорошо зимуют те плодовые деревья и кустарники, которые заканчивают свой рост еще до наступления холодов. Морозостойкое состояние у них наступает постепенно. Сначала растения входят в состояние глубокого покоя, приобретая тем самым способность к закаливанию, затем, когда наступает погода с низкими положительными температурами, они проходят первую фазу закаливания. Она обычно продолжается около месяца. Наиболее благоприятная для этого периода температура около 0°. Затем следует вторая фаза, которая характеризуется температурами ниже нуля.
В опытах члена-корреспондента АН СССР И. И. Туманова черную смородину сорта Лия плодородная, выращенную при непрерывном освещении, выдерживали в состоянии неполного покоя четыре месяца при температуре 2°. Такое длительное пребывание в условиях первой фазы закаливания повысило морозостойкость растений, и они выдержали морозы до минус 60°. При естественных условиях закаливания выращенные при непрерывном освещении растения черной смородины выдерживали только минус 25°:
После первой фазы закаливания растения становятся способными выносить морозы минус 15—20°. Наиболее высокая морозоустойчивость появляется у них после второй фазы закаливания, т. е. при минусовой температуре, а также постепенном ее снижении от первой фазы закаливания.
Для более морозостойких растений, например для среднерусских сортов яблони и вишни, самые благоприятные условия, когда после первой фазы закаливания сначала наступают продолжительные слабые морозы (около минус 5°), а после этого — продолжительные морозы с более низкой температурой: минус 10—15°. В этом случае у растений развивается максимальная морозостойкость, защищающая их от очень низких температур.
У различных видов растений закаливание при отрицательных температурах проходит с разной скоростью: у более морозостойких из них оно менее продолжительное. Для некоторых-видов растений благоприятный режим закаливания повышает морозостойкость настолько, что некоторые из них становятся способными переносить даже очень низкие температуры.
В той же лаборатории И. И. Туманова дополнительное закаливание так повысило морозостойкость яблони сорта Грушовка московская, что ее ветви после суточного пребывания при температуре минус 60° распускали ночки и цвели, тогда как в садах она погибает при морозах минус 40° — 45°. Ветви черной смородины Лакстон и яблони Ранет пурпурный при дополнительном закаливании без повреждений выносят жидкий азот (минус 195°).
ОБМЕРЗАНИЕ ОДНОЛЕТНЕГО ПРИРОСТА
Уже когда начинается зима, при наступлении ранних внезапных морозов, могут обмерзать молодые ветки. В таких случаях обмерзают концы ветвей на тех деревьях и ягодных кустарниках, которые поздно закончили рост и у которых был вторичный прирост. Обмерзание молодых побегов чаще бывает на груше, вишне, малине и крыжовнике. При сильных морозах обмерзает годичный прирост и у яблони менее морозостойких сортов. Весной на таких ветках почки только набухают, но не распускаются. На плодовых деревьях появляются суховершинность и много жировых побегов.
Повреждение веток и побегов морозами прежде всего зависит от степени их вызревания, определить которую можно по внешним признакам. Вызревшие ветки и побеги характеризуются законченным ростом, своеобразным блеском коры и упругостью. При сгибании они не ломаются. Ломкость и треск побега при сильном перегибе связаны с различной степенью одревеснения клеток древесины.
Очень часто садоводы путают понятия «вызревание побегов» и «вызревание древесины», однако надо заметить, что это далеко не одно и то же. При вызревании побега прежде всего вызревает его древесина, происходит опробковение его коры, закладывается верхушечная почка, а в клетках накапливаются запасные питательные вещества. При вызревании же древесины происходит ее дифференциация (образование) из камбиальных клеток и покрытие особым веществом — лигнином оболочек клеток древесины, которое придает прочность и гибкость побегу.
Важным моментом в вызревании древесины является ее дифференциация из камбиальных клеток, в процессе которой эти клетки постепенно приобретают форму клеток древесины. И чем раньше заканчивается этот процесс (на поперечных срезах можно обнаружить резкую границу между камбием и древесиной), тем лучше растение бывает подготовлено к перезимовке, т. е. тем выше бывает его морозостойкость.
Здесь следует сказать, что вызревание древесины намного интенсивнее идет в условиях некоторой недостаточности влаги и в солнечные дни с повышенной температурой воздуха. Задерживает вызревание древесины избыток влаги в почве и минеральное питание, особенно азотное (создаются благоприятные условия для длительного роста побегов), а также неправильная система обрезки и содержание междурядий, особенно в зонах с достаточным увлажнением или в местах с неглубоким залеганием подпочвенных вод.
Процесс вызревания древесины проходит в течение довольно длительного периода и зависит от температуры окружающей среды, влажности почвы, условий освещения, системы агротехники, условий почвенного питания. У некоторых морозостойких сортов оно заканчивается в августе, у неморозостойких — в условиях теплого дождливого лета и осени продолжается до наступления заморозков. Глубокой осенью вызревание древесины проходит значительно медленнее, чем летом, поэтому ранние внезапные морозы могут серьезно повреждать плодовые деревья. Успешное вызревание древесины осенью может происходить в солнечную погоду с высокой температурой, но при небольшой влажности почвы. Также успешно оно может проходить при оптимальной влажности почвы и небольших осенних заморозках, но при ясной сухой погоде, до тех пор, пока не приостановится деятельность корневой системы. Разумеется, вызревает древесина у различных пород и сортов плодовых и ягодных культур в разное время, что объясняется условиями роста в летний и осенний периоды и их биологическими особенностями.
Очень часто у плодово-ягодных культур наблюдается вторичный рост растений. Этому способствуют: чрезмерная влажность почвы, большое количество азотистых удобрений, значительная обрезка, при которой происходит усиленное развитие жировых побегов, несоответствие между надземной частью и более мощной корневой системой. Обычно сильная корневая система задерживает вызревание древесины. Зимостойкость плодовых деревьев в таких условиях будет понижена.
Во второй половине лета после обильных дождей, часто можно наблюдать появление не только вторичного роста, но и вторичного цветения преимущественно плодовых деревьев летних сортов. Уже при минус 10° они могут сильно пострадать от морозов. И тяжелые последствия — полная гибель — наблюдаются в случаях третичного роста у молодых плодовых деревьев и саженцев и повторного цветения у плодоносящих плодовых деревьев, особенно в начале осени. Даже если вторичный рост выражается лишь в набухании почек, то и тогда зимостойкость плодового дерева будет значительно понижена.
Чаще обмерзают однолетние приросты крыжовника, менее морозостойких сортов яблони, груши, сливы и вишни. В условиях средней полосы приходится защищать от морозов и малину, хотя она считается относительно зимостойкой культурой. В первую очередь у малины повреждаются побеги: поздно закончившие рост, невызревшие, не прошедшие закалку.
Основные способы защиты малины от неблагоприятных зимних условий — это правильная агротехника, способствующая своевременному вызреванию тканей, и пригибание побегов к земле до наступления морозов, когда растения легко сгибаются. Делают это следующим образом. Побеги двух соседних кустов наклоняют друг к другу, низко пригибают и связывают. Побеги можно наклонять и в одну сторону; в этом случае их привязывают к основаниям кустов, до которых они достают вершинами. Нельзя побеги сгибать дугой, так как перегиб будет выступать из-под снега и побег в этом месте подмерзнет даже быстрее, чем непригнутьй.
В малоснежные зимы или при ранних сильных бесснежных морозах подготовленные таким образом растения обычно прикрывают матами, листвой и даже присыпают землей. Зимостойкость малины снижается и в том случае, когда оставляют на зиму отплодоносившие побеги, думая, что они задержат на кусте побольше снега. Этот прием вреден для растения. На участках садоводов-любителей малину обычно высаживают у заборов, сараев, где накапливается много снега; здесь кусты ее защищены от ветра и прямых солнечных лучей, от которых растения могут получить ожоги. Такие условия позволяют выращивать многие сорта малины без пригибания, например, Новость Кузьмина, Латам, Калининградская, Ньюбург. Другие сорта требуют укрытия, и в этом случае.
Для предохранения от обмерзания молодые плодовые деревья и кустарники окучивают снегом. Однако при потеплении их обязательно надо разокучивать, чтобы они не повреждались от подопревания.
Снег бывает очень опасен для плодовых деревьев. Под собственной тяжестью он уплотняется и оседает. В этих случаях ветки плодово-ягодных культур могут отщепляться. Особенно часто это происходит при весеннем таянии снега и в тех местах, где зимой намело высокие сугробы. Отщепление очень опасно, так как вместе с веткой отдирается и кора на проводнике, штамбе, что наносит иногда непоправимый вред всему дереву. Для избежания таких повреждений еще осенью кроны молодых деревьев и кустарников осторожно стягивают и связывают (восьмеркой) прочным материалом, но так, чтобы он не врезался и не повреждал их. Связывают ветви в теплые дни, при морозе они очень хрупки и могут отламываться. А зимой снег следует стряхивать, резко, но осторожно ударяя по ветвям шестом, обернутым мешковиной.

Сказать по-правде я за всю свою огородную жисть не встречался с подмерзанием кустов или деревьев. Вот снег сучья ломал, это было. Одна яблоня от такой поломки так и не выправилась. Но подмерзания не было. Наверно из-за нашего Питерского климата, который всё-таки мягче континентального. Но так или иначе книжка может достаться и живущим в глубине страны, а там морозы бывают будьте-нате.
Но про морозы я продолжу в следующий раз, а пока вот вам наши давние размышления на тему зима. Потом будет весна и лето и осень. А пока природа нам намекает что зима не так уж и далеко, отопление наше ещё не выключили.
Так что это первая часть, остальные будут попозже.
А пока — удачи.

15 комментариев на “Зима”

  • Страсти какие для тех, у кого морозы. И пригни, и закутай, и стряхни!

    • robinzoid:

      Ну вот такой климат был у нас в те времена. Я и сам помню как на пароходе в начале 1987-ого вахты в Питере стоял. Морозы были под -30.
      Прохладно было и никуда не денешься. 8 часов на свежем воздухе надо было отстоять на железной палубе. Работа такая…

      • Ольга М:

        Деревья выдерживают морозы, они деревянные. Как же вы выдержали такой холод!? Могли и отморозить руки и ноги. А потом еще выдержали +50 и обгорели. Да… Работа у вас была!

        • robinzoid:

          Ну… разнообразная, да. Были когда-то и мы рысаками.
          Но просто так стоять это ещё чего? Вот швартоваться в этих условиях, верёвки тягать, было совсем невесело.

          • Ольга М:

            «Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей!»

          • robinzoid:

            А и самому сейчас не верится. Гляжу в зеркало, вспоминаю своё прошлое и диву даюсь. Неужели это был я???

  • Ольга М:

    С праздником! С днем Победы! Всем мира и добра!

    • robinzoid:

      Вот тут не знаю. Боюсь что воевавшие, видя во что сейчас превратилось ими завоёванное, оружие бы не сложили. Госдуму брали бы с тем же удовольствием как когда-то Рейхстаг.
      И с тем же результатом.

      • Ольга М:

        История имеет свойство повторяться. Так что всё может быть. Это надо нового Ленина ждать. Главное, чтобы все, наконец, дожили до светлого будущего.

  • Ольга М:

    Селекционеры выводят всё новые морозостойкие сорта растений, которые в нашем холодном климате никогда не выращивали. Например, черешня и абрикос. Если так и дальше пойдет, то будем бананы и апельсины с мандаринами выращивать.

  • robinzoid:

    Про абрикосы в Вологде я и сам лет 10-15 назад читал. В журнале «Огородные подсказки». Так что кто его знает, может и бананы озимые будут.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики