Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Зима

ЗимаНу не то чтобы зима была сейчас очень уж актуально, на дворе всё-таки май. Хотя май стоит такой что от зимы недалеко. Но книжка начинается про зиму и нам тоже сейчас при осмотре оживания своих яблонь ст0ит иметь в виду что они могли повредиться холодами.
Хотя по нынешним временам глобального потепления не во многих местах это реально. Морозы в книжке всё-таки описываются такие каких в природе встретишь нечасто.
Впрочем Гольфстрим, вот, встаёт даже Германия наплевав на условности возится с Северным потоком. Побаивается. Так что морозы могут и показать всю свою силу и иметь их в виду всё-таки ст0ит.
Не сейчас, да, но на будущее может и придётся. Так что книжка пущай полежит распознанная а я продолжу.Зима в Московской области и прилегающих к ней областях длится около четырех с половиной месяцев. За этот период наблюдается 100— 120 дней с температурой ниже минус 5°. Число дней с температурой минус 10° и ниже увеличивается с запада на восток: на западе зоны оно составляет 45— 50 дней, на востоке — 50—55 дней, в Калининской области — 60 дней.
Устойчивые морозы начинаются после перехода среднесуточной температуры воздуха через минус 5° (26—28 ноября), В этот период обычно устанавливается устойчивый снежный покров. . .
Абсолютным минимумом, характеризующим наиболее сильные морозы для центральных областей нечерноземной зоны, является, температура минус 43—48°. Изменения его зависят от рельефа местности. При разностях высот в 20—30 м в пониженных местах абсолютный минимум зимой может быть на 5—7° ниже, чем на близрасположенных возвышенностях. Самые низкие температуры отмечаются в пониженных местах на западе зоны, где они достигают минус 45—55°. Абсолютный минимум температуры воздуха из года в год сильно изменяется и не может служить объективным показателем, так как такие низкие температуры встречаются крайне редко. Поэтому морозостойкость для нашей зоны характеризуется средним из абсолютных минимумов температуры — минус 32—35°. Эта температура меняется в зависимости от рельефа местности. На вершинах и верхних частях склонов она на 4—5° выше, а в котловинах и долинах на 4—6° ниже, чем на ровном открытом месте.
О МОРОЗОСТОЙКОСТИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Хорошо зимуют те плодовые деревья и кустарники, которые заканчивают свой рост еще до наступления холодов. Морозостойкое состояние у них наступает постепенно. Сначала растения входят в состояние глубокого покоя, приобретая тем самым способность к закаливанию, затем, когда наступает погода с низкими положительными температурами, они проходят первую фазу закаливания. Она обычно продолжается около месяца. Наиболее благоприятная для этого периода температура около 0°. Затем следует вторая фаза, которая характеризуется температурами ниже нуля.
В опытах члена-корреспондента АН СССР И. И. Туманова черную смородину сорта Лия плодородная, выращенную при непрерывном освещении, выдерживали в состоянии неполного покоя четыре месяца при температуре 2°. Такое длительное пребывание в условиях первой фазы закаливания повысило морозостойкость растений, и они выдержали морозы до минус 60°. При естественных условиях закаливания выращенные при непрерывном освещении растения черной смородины выдерживали только минус 25°:
После первой фазы закаливания растения становятся способными выносить морозы минус 15—20°. Наиболее высокая морозоустойчивость появляется у них после второй фазы закаливания, т. е. при минусовой температуре, а также постепенном ее снижении от первой фазы закаливания.
Для более морозостойких растений, например для среднерусских сортов яблони и вишни, самые благоприятные условия, когда после первой фазы закаливания сначала наступают продолжительные слабые морозы (около минус 5°), а после этого — продолжительные морозы с более низкой температурой: минус 10—15°. В этом случае у растений развивается максимальная морозостойкость, защищающая их от очень низких температур.
У различных видов растений закаливание при отрицательных температурах проходит с разной скоростью: у более морозостойких из них оно менее продолжительное. Для некоторых-видов растений благоприятный режим закаливания повышает морозостойкость настолько, что некоторые из них становятся способными переносить даже очень низкие температуры.
В той же лаборатории И. И. Туманова дополнительное закаливание так повысило морозостойкость яблони сорта Грушовка московская, что ее ветви после суточного пребывания при температуре минус 60° распускали ночки и цвели, тогда как в садах она погибает при морозах минус 40° — 45°. Ветви черной смородины Лакстон и яблони Ранет пурпурный при дополнительном закаливании без повреждений выносят жидкий азот (минус 195°).
ОБМЕРЗАНИЕ ОДНОЛЕТНЕГО ПРИРОСТА
Уже когда начинается зима, при наступлении ранних внезапных морозов, могут обмерзать молодые ветки. В таких случаях обмерзают концы ветвей на тех деревьях и ягодных кустарниках, которые поздно закончили рост и у которых был вторичный прирост. Обмерзание молодых побегов чаще бывает на груше, вишне, малине и крыжовнике. При сильных морозах обмерзает годичный прирост и у яблони менее морозостойких сортов. Весной на таких ветках почки только набухают, но не распускаются. На плодовых деревьях появляются суховершинность и много жировых побегов.
Повреждение веток и побегов морозами прежде всего зависит от степени их вызревания, определить которую можно по внешним признакам. Вызревшие ветки и побеги характеризуются законченным ростом, своеобразным блеском коры и упругостью. При сгибании они не ломаются. Ломкость и треск побега при сильном перегибе связаны с различной степенью одревеснения клеток древесины.
Очень часто садоводы путают понятия «вызревание побегов» и «вызревание древесины», однако надо заметить, что это далеко не одно и то же. При вызревании побега прежде всего вызревает его древесина, происходит опробковение его коры, закладывается верхушечная почка, а в клетках накапливаются запасные питательные вещества. При вызревании же древесины происходит ее дифференциация (образование) из камбиальных клеток и покрытие особым веществом — лигнином оболочек клеток древесины, которое придает прочность и гибкость побегу.
Важным моментом в вызревании древесины является ее дифференциация из камбиальных клеток, в процессе которой эти клетки постепенно приобретают форму клеток древесины. И чем раньше заканчивается этот процесс (на поперечных срезах можно обнаружить резкую границу между камбием и древесиной), тем лучше растение бывает подготовлено к перезимовке, т. е. тем выше бывает его морозостойкость.
Здесь следует сказать, что вызревание древесины намного интенсивнее идет в условиях некоторой недостаточности влаги и в солнечные дни с повышенной температурой воздуха. Задерживает вызревание древесины избыток влаги в почве и минеральное питание, особенно азотное (создаются благоприятные условия для длительного роста побегов), а также неправильная система обрезки и содержание междурядий, особенно в зонах с достаточным увлажнением или в местах с неглубоким залеганием подпочвенных вод.
Процесс вызревания древесины проходит в течение довольно длительного периода и зависит от температуры окружающей среды, влажности почвы, условий освещения, системы агротехники, условий почвенного питания. У некоторых морозостойких сортов оно заканчивается в августе, у неморозостойких — в условиях теплого дождливого лета и осени продолжается до наступления заморозков. Глубокой осенью вызревание древесины проходит значительно медленнее, чем летом, поэтому ранние внезапные морозы могут серьезно повреждать плодовые деревья. Успешное вызревание древесины осенью может происходить в солнечную погоду с высокой температурой, но при небольшой влажности почвы. Также успешно оно может проходить при оптимальной влажности почвы и небольших осенних заморозках, но при ясной сухой погоде, до тех пор, пока не приостановится деятельность корневой системы. Разумеется, вызревает древесина у различных пород и сортов плодовых и ягодных культур в разное время, что объясняется условиями роста в летний и осенний периоды и их биологическими особенностями.
Очень часто у плодово-ягодных культур наблюдается вторичный рост растений. Этому способствуют: чрезмерная влажность почвы, большое количество азотистых удобрений, значительная обрезка, при которой происходит усиленное развитие жировых побегов, несоответствие между надземной частью и более мощной корневой системой. Обычно сильная корневая система задерживает вызревание древесины. Зимостойкость плодовых деревьев в таких условиях будет понижена.
Во второй половине лета после обильных дождей, часто можно наблюдать появление не только вторичного роста, но и вторичного цветения преимущественно плодовых деревьев летних сортов. Уже при минус 10° они могут сильно пострадать от морозов. И тяжелые последствия — полная гибель — наблюдаются в случаях третичного роста у молодых плодовых деревьев и саженцев и повторного цветения у плодоносящих плодовых деревьев, особенно в начале осени. Даже если вторичный рост выражается лишь в набухании почек, то и тогда зимостойкость плодового дерева будет значительно понижена.
Чаще обмерзают однолетние приросты крыжовника, менее морозостойких сортов яблони, груши, сливы и вишни. В условиях средней полосы приходится защищать от морозов и малину, хотя она считается относительно зимостойкой культурой. В первую очередь у малины повреждаются побеги: поздно закончившие рост, невызревшие, не прошедшие закалку.
Основные способы защиты малины от неблагоприятных зимних условий — это правильная агротехника, способствующая своевременному вызреванию тканей, и пригибание побегов к земле до наступления морозов, когда растения легко сгибаются. Делают это следующим образом. Побеги двух соседних кустов наклоняют друг к другу, низко пригибают и связывают. Побеги можно наклонять и в одну сторону; в этом случае их привязывают к основаниям кустов, до которых они достают вершинами. Нельзя побеги сгибать дугой, так как перегиб будет выступать из-под снега и побег в этом месте подмерзнет даже быстрее, чем непригнутьй.
В малоснежные зимы или при ранних сильных бесснежных морозах подготовленные таким образом растения обычно прикрывают матами, листвой и даже присыпают землей. Зимостойкость малины снижается и в том случае, когда оставляют на зиму отплодоносившие побеги, думая, что они задержат на кусте побольше снега. Этот прием вреден для растения. На участках садоводов-любителей малину обычно высаживают у заборов, сараев, где накапливается много снега; здесь кусты ее защищены от ветра и прямых солнечных лучей, от которых растения могут получить ожоги. Такие условия позволяют выращивать многие сорта малины без пригибания, например, Новость Кузьмина, Латам, Калининградская, Ньюбург. Другие сорта требуют укрытия, и в этом случае.
Для предохранения от обмерзания молодые плодовые деревья и кустарники окучивают снегом. Однако при потеплении их обязательно надо разокучивать, чтобы они не повреждались от подопревания.
Снег бывает очень опасен для плодовых деревьев. Под собственной тяжестью он уплотняется и оседает. В этих случаях ветки плодово-ягодных культур могут отщепляться. Особенно часто это происходит при весеннем таянии снега и в тех местах, где зимой намело высокие сугробы. Отщепление очень опасно, так как вместе с веткой отдирается и кора на проводнике, штамбе, что наносит иногда непоправимый вред всему дереву. Для избежания таких повреждений еще осенью кроны молодых деревьев и кустарников осторожно стягивают и связывают (восьмеркой) прочным материалом, но так, чтобы он не врезался и не повреждал их. Связывают ветви в теплые дни, при морозе они очень хрупки и могут отламываться. А зимой снег следует стряхивать, резко, но осторожно ударяя по ветвям шестом, обернутым мешковиной.

Сказать по-правде я за всю свою огородную жисть не встречался с подмерзанием кустов или деревьев. Вот снег сучья ломал, это было. Одна яблоня от такой поломки так и не выправилась. Но подмерзания не было. Наверно из-за нашего Питерского климата, который всё-таки мягче континентального. Но так или иначе книжка может достаться и живущим в глубине страны, а там морозы бывают будьте-нате.
Но про морозы я продолжу в следующий раз, а пока вот вам наши давние размышления на тему зима. Потом будет весна и лето и осень. А пока природа нам намекает что зима не так уж и далеко, отопление наше ещё не выключили.
Так что это первая часть, остальные будут попозже.
А пока — удачи.

15 комментариев на “Зима”

  • Страсти какие для тех, у кого морозы. И пригни, и закутай, и стряхни!

    • robinzoid:

      Ну вот такой климат был у нас в те времена. Я и сам помню как на пароходе в начале 1987-ого вахты в Питере стоял. Морозы были под -30.
      Прохладно было и никуда не денешься. 8 часов на свежем воздухе надо было отстоять на железной палубе. Работа такая…

      • Ольга М:

        Деревья выдерживают морозы, они деревянные. Как же вы выдержали такой холод!? Могли и отморозить руки и ноги. А потом еще выдержали +50 и обгорели. Да… Работа у вас была!

        • robinzoid:

          Ну… разнообразная, да. Были когда-то и мы рысаками.
          Но просто так стоять это ещё чего? Вот швартоваться в этих условиях, верёвки тягать, было совсем невесело.

          • Ольга М:

            «Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей!»

          • robinzoid:

            А и самому сейчас не верится. Гляжу в зеркало, вспоминаю своё прошлое и диву даюсь. Неужели это был я???

  • Ольга М:

    С праздником! С днем Победы! Всем мира и добра!

    • robinzoid:

      Вот тут не знаю. Боюсь что воевавшие, видя во что сейчас превратилось ими завоёванное, оружие бы не сложили. Госдуму брали бы с тем же удовольствием как когда-то Рейхстаг.
      И с тем же результатом.

      • Ольга М:

        История имеет свойство повторяться. Так что всё может быть. Это надо нового Ленина ждать. Главное, чтобы все, наконец, дожили до светлого будущего.

  • Ольга М:

    Селекционеры выводят всё новые морозостойкие сорта растений, которые в нашем холодном климате никогда не выращивали. Например, черешня и абрикос. Если так и дальше пойдет, то будем бананы и апельсины с мандаринами выращивать.

  • robinzoid:

    Про абрикосы в Вологде я и сам лет 10-15 назад читал. В журнале «Огородные подсказки». Так что кто его знает, может и бананы озимые будут.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики