Зима ушла по-русски — 2
Нус-с, продолжаю. Поскольку зима ушла по-русски и земля под ногами в этот мой заезд ещё была твёрдая, в ожидании электрички решил позаниматься чем-нибудь полезным, что очень скоро станет весьма проблематичным. Полезным оказались кусты смородин. Всё прошлое лето они жили весёленькими шариками, набитыми побегами и посему совершенно безплодными. Никаких ягод, одни листья. Вот и подумалось мне, что пока особых джунглей не навырастало, надо бы кусты порезать. А то вон какой кошмарик нарисовался… Самое время браться за секатор и забираться вглубь зарослей. А то ведь опять не успею. Снова напрыгнет куча дел, только успевай отбиваться.
Несмотря на солнце, чувствовал себя как в хорошо освещённом холодильнике. С турбонаддувом. Погодка была совсем не весенняя. Снегу нет, а по ощущениям зима-зимой… Но так или иначе а где внаклонку а где ползком кусты я наконец вычистил.
Вот тому который на нижнем снимке больше тридцати лет. Реально, я его ещё курсантом от сорняков чистил. И растёт себе и растёт… Конечно урожайность не та что у современных сортов, но с возрастом начинаешь ценить не только продуктивность. Куст этот символизирует мне начало моей более-менее жизни. А поскольку она подходит к концу, то и хочется чтоб заканчивалась в окружении того, что было на всём ей протяжении. Потому я куст и ублажаю вместо того чтобы рыночно выкопать и заменить на современный.
Дальше иду удивляться… Вот на снимках грядки где прошлым летом росли кабачки, обложенные травой с грибом-недобякой и морковка. Грядки, которые я на зиму прочистил от сорняка и земля ушла под снег растревоженная и нервная. К тому же ушла без прикрытия мульчей или сидератами. И вот результат… По виду как азиатский «такыр». Потрескалась, полопалась. Размокшая за весну, начала высыхать. Трогать пока не стал. самому любопытно чем дело кончится. На бывшей кабачковой в этом сезоне планируется высадка лука-шалота, на размножение (на еду у меня для него другое место приготовлено) а чтоб луковиц насобирать — вот сюда. Навтыкаю и как есть опилками засыплю. Свежими. Поглядим как сработает…
Но зато видно как сработали защищённые грядки. Весна была одна и та же, но грядка из-под георгинов и многострадальная земляничная никаких трещин не показали. Ещё бы, их внутренности армированы корнями, они как прутки в железобетоне. И земля сохраняет свою структуру. Заваленная опилками, чесночная грядка тоже сидит без трещин. Не знаю как в этом году чеснок проснётся, но по опыту прошлого года я его от опилок освобождать не буду.
Распереживался год назад, убрал и получил такие заросли сорняка, в которых чеснок чуть ли не с миноискателем добывать приходилось. На этот раз разве что разрыхлю опилки, а то они мелкие, могут склеиться. Крупные, конечно, лучше бы были, но…
А вообще-то люблю я такое время. Если бы ещё температура да ветер не заставляли постукивать остатки зубов, было бы совсем хорошо. Вроде и огород есть и запарки нет. Яблоня, вот, что по центру верхнего-левого снимка видна, похоже последний год стоит. Опёнок её сожрал. Сухих ветвей даже сейчас видно много. Посмотрим когда листья начнут распускаться. Но вообще-то посажена она совсем не на месте. Хоть и сам сажал, но пилить будет не особенно жалко. Тюльпанчики лезут более-менее и цветник ещё не заросший. Флоксы только-только за ум берулся. До полутораметровой высоты им ещё долго. И сныти пока нет. Почти симпатично. Но симпатичности этой осталось быть совсем недолго. Весна наступает обвально. Вот ветер поменяется и может шарахнуть серьёзной жарой. Такое чувство, что зима ушла по-русски, но похоже ближайшие пол-года мы её не увидим….
Через недельку рвану вгрызаться в процесс.
Удачи.
Добрый день! У Вас под смородиной опилки?
Это чёрная или красная? Прошу Вас написать как ухаживаете за смородиной, что кладёте под кусты, чем поливаете…
Обе. Рядышком сидят. Опилки да. Как ухаживаю… А практически никак. Разве что или «бякой» обливал, когда соседей за забором не было, или золой из пульверимёта простреливал, или, как сейчас, компостным чаем. Была красногалловая тля, но с такой жизни исчезла а остальную живность (типа почкового клеща) голодные муравьи сожрали. Вот сюда гляньте, сами увидите как «ухаживал»… http://robinzoid.ru/zhest-otchayaniya/ но результат всё равно был такой: http://robinzoid.ru/kak-sterilizovat-banki/
А зачем грядки чистить на зиму от сорняка?
А чтоб не делать этого весной. Мелочь, что вылезет, я паяльной лампой уберу, а крупные, прошлогодние, стебли за зиму ведь никуда не денутся. Особенно если они от многолетников.
У нас сорняков-многолетников нет (кроме одуванов, но я их люблю — только головки подрезаю и в печку). Немного совсем березка есть — ее тоже только подрезаю. А сею по осени (не позднее начала сентября) сидерат и обязательно прямо по семенам топчусь, потом поливаю. Мне кажется, любую потревоженную землю надо обязательно утаптывать, хотя бы пройтись по доске — тогда весной трескаться точно не будет.
А мне и самому любопытно стало: что-ж там за процесс такой пошёл? Остальные грядки не потрескались.
Эх, весна идет. Robinzoid, скажите пожалуйста, какой длины Ваши грядки. Ну например, огуречная которая была?
Четыре-пять метров. Пять — огуречная.
Про Зиму, которая осталась заночевать, после того как на посошок напросилась, Вы замечательно написали.
А это я как сорока: что блестит — себе в гнездо. Пущай и другие полюбуются.
Спасибо большое, ато думаю как лучше сделать.
Я может не в тему. Вот читала как картошку садят- на траву раскладывают и сверху соломой (сеном) заваливают. У нас картошку проще купить, но интересно, вот завалил и никакой мороки с травой , закапыванием и выкапыванием… Что Вы думаете об этом и стоит ли пробовать?
У меня не знаю. Соседские деревья так разрослись, что на огороде постоянная тень. А картошка в тени только ботву набирает. Но если возник вопрос, почему бы на паре квадратных метров его не проверить??
Хотя я сам бы всё-таки её хоть на чуть-чуть, да прикопал.
Ага, будем эксперементировать.
По поводу картошки — раскладывала на землю( не на траву), заваливала сеном, листьями прошлогодними( что есть) сантиметров 20.Но в течении сезона нужно добавлять мульчу. Нормально получается…
О, значит пробовать будем. Ну вроде ни трава не вылезет, ни копать ни окучивать не надо…то что надо)
Если трава (коей не должно вылезать) пырей, то протыкабельная способность его «шильцев» достаточно высока. Просто слой рыхлого сена прошьёт и не заметит. Я уже так нагревался. Вот если трава (от дождей или от бочки) была мокрая, тогда ему было сложнее.