Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Жест отчаяния…

жест отчаяния
жест отчаяния

жест отчаянияДа. Потому и жест отчаяния, что это всё сныть… То есть раньше это было кустами смородины, которые я, чтоб поприжать сорняк, застелил картоном. вон, его следы ещё остались на снимке слева. Но теперь место стало просто полушарием эелёной массы где смородин практически не видать. Чистить почву, выдирая корни сныти — нереально. Если займусь — то как раз до осени ни на что другое отвлекаться не придётся. Разве что родственникам на похороны. Мои. В общем, справиться с нею привычными методами я отчаялся. И раз такое дело — стал изобретать альтернативу. Не факт что она сработает. но…Помирать-то тоже пока ещё вроде бы рановато.
**********************************************
Добавлено в декабре: дело в том, что по запросу «жест отчаяния» мой блог как-то неожиданно для меня (ну на сейчас) оказался в топе… И раз народ пошёл, думаю надо сразу показать к чему в конечном итоге этот жест привёл. Сам итог лежит вот в этом посте внизу. А то картинки такие страшные…
**********************************************
жест отчаянияНу, отчаялся-не отчаялся а по огороду уже нормально не пройти. Ноги в сорняке путаются. Пока суд да дело — вытащил триммер и решил хоть немного облагородить пространство. Благорожу. Из-под триммера разлетаются сочные ошмётки травы. Летят во все стороны, по очкам щёлкают. Мокрые, липкие. И чего-то мысля в голове крутится: а что если этой мокростью да зарядить КЧ??? Насыпать туда компосту, микробов запустить, включить аэрацию да развести именно тех, кто любит свеженькое?? Разведутся? По идее должны на травяной сок наброситься.
травяная сечкаТем более вон сколько этой, пошинкованной в мелкую шелуху, травы. Вообще-то по идее неплохо было бы какой-никакой измельчитель заиметь и всю накошенную через него пропустить. Толку было бы больше. Но уж чего нет, того нет. Остаётся сгрести граблями площадь. Обычно я этого не делаю: шелуха быстро высыхает под солнцем и живенько переваривается в почву всей почвенной живностью. А раз так, то может и напустить эту живность на корни сныти??? Ну, сначала их порубав, чтоб срезы начали сочиться свежим соком на который я и хочу развести едоков…
жест отчаянияА раз так, сыплю в кандейку свежесгребённые отстрижки и засыпаю тем компостом, что заделал вот в этой теме. В общем где-то пол-кандейки биомассы и получилось. месяц лежания хитрого компоста в тёплой комнате с периодическим поливом выдал весьма неплохой продукт с явным земляным и чуть-чуть грибным запахом. Думается что едоков там достаточно много. Не в смысле численности а в смысле видового разнообразия. Ну вот может быть и удастся выделить именно любителей свежатинки… Посмотрим. Конечно это всё не технология а только эксперимент в духе Эдисона. Сколько он там экспериментов провёл прежде чем лампочку изобрести?
аэрация
компостный чай

Левый снимок — только что затащенная на веранду кандейка с экспериментом. Пена уже пошла. Значит и процесс уже пошёл. Правый снимок — процесс через ночь пробулькивания. Видно что пены уже куда больше и сама она какая-то более ядрёная. Это радует.
прополкаА дальше всё просто. То сидя, то на четвереньках, полез по площади драть сныть. Травушка временами по пол-метра. Деру, ничего кругом не понимаю. Слепни меня жуют, вон один на боку как хорошо кусил. Девчушка соседская пришла показать какие у них классные куры-несушки водятся — не вижу. Ни до чего… А вообще зря. Сосед у меня рядом — птицевод профессиональный. Деру сныть, таскаю в малинник почву прикрыть. Корни её то вынимаются то рвутся. Корней — ужас тихий. Ну и конечно распугал всех жужелиц. Теперь их снова как-то приглашать надо. Домики им строить, что-ли??
жест отчаяния
жест отчаяния

жест отчаянияНу и как итог того, что было на самых верхних снимках, вот таким это место стало… Но сныть не испугалась. Вот дождики пройдут — всё снова зазеленеет. Не так мощно, конечно, но… У этой растюхи внизу целая сеть. Мне иногда кажется, что я воюю не с отдельными растениями а с одним, только многоглавым. Чувствую себя ну не Гераклом, конечно, но в компании с Лернейской Гидрой точно. Одну голову отрубишь — две другие вырастают. Не сразу но чуть ухо завесил — всё… Надо начинать сё по-новой
жест отчаяния Поэтому беру я плоскорез не_Фокина и начинаю резать всю площадь. Плоскорез с тонкой-прочной железкой, верёвки корней режет нормально. Только хруст стоит. Шокированные этим ужасом жужелицы в панике разбежались кто куда. Ладно. Потом, когда всё утихнет, сбегутся снова. Еда-то осталась. Муравейник у корней смородины я ведь тоже отплоскорезил. Стало быть срезов свежих корней в грунте немерено. Как раз готовая еда для неимоверно расплодившихся микробов. Ну я так думаю… Посмотрим что будет дальше. Я ведь и ещё набулькать могу…
жест отчаяния
жест отчаяния

жест отчаяния На верхних снимках видно что представляет из себя прошитая и прорезанная земля под кустами смородины. Даже потихоньку появляется мысль сделать загородку и пригласить сюда соседских гусей. Ну погостить… Говорят они сныть любят. А пока — беру свежепробульканный КЧ и заливаю в лейку. Особо обращаю внимание на её носик. Через такое любой мусор проскочит. Потому и не фильтрую его. Забиваться-то нечему, сеточки-разбрызгивателя нету… Ну и литровый черпак на лейку — нормально. Пробульканное всё равно пахнет свежей травой.
жест отчаянияИ начинаю обливать землю и порезанные корни сныти этой заразой… Сработает-не сработает — сам не знаю. Это как бы первый опыт. Чуть попозже повторю с уже другой пробульканностью. Может траву потом помельче пошинкую или начешу сныти и на её корнях КЧ сделаю… Не знаю. Пока и без того есть чем заняться. Кстати и вместо компоста надо будет другой земли попробовать. Насыпать корней в пластиковый мешок, перемешать с нею и завязав с дырявой трубкой, для аэрации, выставить на солнцепёк. Пущай реагирует…Через недельку пробулькать со свежими корнями и опять в землю.
аэрированная трава Ну жидкую часть разлил. Стало быть надо разбираться с травой. Ухватил, вынул… Мама_мия, а червяки-то там откуда??? Вроде когда траву грёб их не было??? Или они в моём ведре с компостом развелись и я их по запарке аэрировать начал??? В одном захвате — пять штук. Двое ещё шевелятся. Стало быть кислорода им в АКЧ более-менее хватало. Нормально. Хватило червякам, хватит и микробу. Думается на этой траве этого микроба тоже немерено. Надо как-то использовать. Но чтоб со смыслом и чтоб результат можно было проверить.
оргалитВот лежит у меня под кустом лист оргалита, со свалки притараканенный. А то от куста смородины одна ветка осталась, остальное стеклянница съела. Вот на другой сорт — никогда не садится а этот, который вкуснее постоянно дырявит. .И чтоб ягоды не лежали на земле, не мокли не гнили, положил оргалит под куст. Собственно для того и тараканил. Естественно корней сныти там немерено. То, что вокруг — ободрал. Но лист тогда трогать не стал. Ладно. Тронул сейчас. Куст всё равно не жилец, просто жду когда стеклянница его доест. Сорт-то я уже размножил.
травяная лягушка.А стоило тронуть — во все стороны пополз народ, который моё усердие пережидал в укромном месте… Ну? Присмотритесь повнимательнее. Видно кто там сидел? Причём не одна она такая. Мокриц под оргалитом тоже немерено, червяков много ещё каких-то букарах хватает… Жизнь копошится весьма капитально. Вот один раз это копошение увидеть — сразу хочется на земле для неё укрытий наоставлять. Действительно понимаешь, что плодородие — это ПРОЦЕСС. Правда пользуется им только сныть. Пользовалась.
жест отчаянияНа корни сныти я и уложил всю эту недобульканную биомассу, снова прикрыл оргалитом. Потом посмотрю чего получилось. Лягуха, как я понял, потом опять убралась под крышу, солнце-то жарило будьте-нате. Ну а сам я пополз падать-очухиваться в ненагревшийся дом. Всё-таки такая работёнка для нас, РС-ников — не самое комфортное занятие. Вот такой вот жест отчаяния у меня вчера и был. Совершенно без всякой уверенности что получится хоть что-нибудь. но… Посмотрим. (Хотя бы здесь) А пока —
удачи

25 комментариев на “Жест отчаяния…”

  • Алла:

    Ну как не порадоваться постоянному источнику органики! Это я шучу, я понятия не имею, что такое сныть, думала, что пырей страшнее.

  • Анна:

    Наткнулась сегодня на советы по производству удобрений из сорняков с примечанием — «никогда не настаивайте на ЖИВЫХ, свежескошенных, свежевырванных растениях. Тем самым мы размножаем организмы способные съедать, повреждать живые клетки. Высушите любую траву — вот Вам и сенная труха.»
    Хоть бы кто сослался на собственный опыт практического сравнения применения свежей или сухой травы. Как-то часто кажется, что товарищи дают умозрительные советы. Или ленятся написать, что вот попробовали так и эдак, и что получилось. Где мне сушить траву, если у меня только балкон.
    Еще тот же деятель пишет: «Самый лучший вариант настаивания — с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов(или другой подобный вариант аэрации настоя) Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.»
    Ну и написал бы, сколько времени булькать — нормально. Ясно же, что процессы разложения биомассы будут идти с разной скоростью при кислороде и без него. К тому ж по-всякому — при пробулькивании нет брожения, брожение — именно без барботажа процесс, как в вине, пиве, тесте. Другое дело, что брожение легко может перейти в гниение — смотря какая микроба победит в соревновании за жрачку.

  • Алла:

    Я, конечно, несведущий товарищ в микробах. Но «меня терзают смутные сомнения». Вокруг сплошные живые клетки, т.е. полно питания для так-называемых «организмов способных съедать, повреждать живые клетки», коли были бы таковые — мы бы, а тем паче растюхи, уже не жили. А по времени готовки чая ( хоть с компрессором, хоть без) спецы предлагают двое суток как оптимальный вариант. Я по поводу сушки не заморачиваюсь:есть возможность — разбрасывай все не толстым слоем по грядкам, пусть там разлагается (выделяет углекислый газ), усыхает (солнце и высушит, и продезинфицирует), если на соседнем поле травы накосили, то зеленую тяжело носить, а через день высохшую полегче. А едоки разберутся уже сами, кто и что покушает. Если бы был прибор, определяющий качество овощей и фруктов( и нитраты, и наличие витаминов и минеральных веществ), но и эти показатели по времени очень быстро меняются.

    • robinzoid:

      Если бы Вы только представили сколько вокруг живых нас, бактерий способных вызвать столбняк или гангрену… И ничего. А вот попадает такая штука на открытую рану — можно гроб заказывать. Посимпатишнее.

  • Владимир Иванов:

    В субботу зарядил очередную порцию АКЧ.
    У меня 200 литровая бочка. Я туда ложу все для разведения бактерий и грибов (лесную подстилку, зрелый компост, листья, солому, траву и много свежей крапивы)

    Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с мочой, костной, кровяной мукой и превышает содержание азота в птичьем, свином, подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.
    По количеству белков (3,7 г на100 г), крапива мало уступает таким известным азотсодержащим продуктам, как горох, фасоль, бобы.

    АКЧ, настаиваю до полного растворения листьев крапивы.
    Периодически размешиваю.

    Белковые вещества. По степени растворимости в воде белки бывают растворимыми и нерастворимыми. Большинство белков растворяются в воде. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т.п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины.

    В конце настаивания, приблизительно 1-1,5 суток, делаю периодически прокачку компрессором.
    Все зависит от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее проходят все процессы.
    http://my.mail.ru/mail/xwb26101966/photo?album_id=8#photo=/mail/xwb26101966/99/100

    Заливаю в садовый опрыскиватель и все растения опрыскиваю, вечером или перед дождем. Все остальное из бочки выливаю на мульчу под растения.
    Заметил, что мульча в этом месте вся пронизана червями. Значит там, живет очень много бактерий.
    Грубая органика в виде веток и щепы начинает скрепляться мицелием грибов.

    • Альбина:

      Сегодня тщательно посмотрела в разных местах — что у меня творится под мульчой в тепличке. Мульча трехслойная — первый слой (положен самым первым весной) — насушенные за зиму кухонные отходы. Второй слой — оберточная бумага. Третий слой — сено из скошенных сорняков. Кухонные отходы пару раз в неделю пополняются, под бумагу. Бумага на сейчас уже наполовину истлела. Под ней много червяков. Причем, в углу теплички, где находится муравейник, червяки спокойно ползают — муравьи их не трогают. Кухонные отходы раскладываю, стараясь не задевать стебли томатов и перцев. Полив два раза в неделю перцев и раз в неделю томатов, ничем не кормлю — просто вода из бочки. Я что хочу сказать — АКЧ, травяные настои и т.п. Совсем не использую. НО при этом вокруг многих стеблей (не всех) есть явная грибница, идет прямо от самого стебля в стороны. ПЛЮС куча червей, растения очень крупные, плоды уже подвязываю, т.к. Сегодня обнаружила у томатов поломавшуюся от тяжести плодовую кисть. Пасынковать еле успеваю — приходится два раза в неделю по паре нижних листьев, т.е. Четыре в неделю, а кисти зреют быстрее. Самое загадочное в том, что тепличка по весне была набита самой плохой землей, копавшейся в течение 30 лет с переворотом пласта, и на ней лет 15 уже рос из года в год один картофель. Проволочника в ней, конечно, много. А теперь внимание — вопрос : откуда микробы?!

      • Альбина:

        И еще вопрос — откуда грибница и почему растюхам так комфортно, ведь даже ни одного пятнышка ни на одном листе, без всяких опрыскиваний и обработок?

      • Анна:

        В любой земле есть микробы, разве что в той, с которой небрежно обращались, их меньше, чем пребывающей в покое и покрытой какой-либо мульчей. К тому же и микробы, и грибы отлично летают по воздуху и лихо размножаются, встретив подходящие условия). А размножаться они умеют со страшной скоростью.

        • Альбина:

          Да, я тоже так думаю. И еще, наверное, удачно получилась конструкция теплички с полностью открывающимися вверх боками и форточкой в потолке — есть куда лететь спорам грибов. Птиц к тому же достаточно — видимо, в такую открытую тепличку наведываются, не боятся. Может, и они чего-то полезное заносят. А на место, где брали землю в тепличку, каждый год временно (до разбрасывания) сваливали привезенный навоз — очень много лет подряд. Наверное, куча разных микробов из него все-таки сохранилась, например, в форме спор, несмотря на перекопку. Что-то чем больше я задумываюсь, тем больше прихожу к мысли необходимости навоза или чего-то, его заменяющего. «Закваска» микробами (желательно именно спорообразующими) плюс органика необходимы. По моему мнению, достаточно с осени запасти ведро земли с компоста или с мусорной кучи (типа моей теплички) и использовать эту землю весной, скупо разбрасывая и «заквашивая» землю на ГРЯДКАХ. А АКЧ готовить только как лекарство для поскучневших или медленно развивающихся растений, в качестве ОПРЫСКИВАНИЙ. Зачем же свой огород насильно пичкать лекарством, подсаживая на микробный наркотик?! Лекарство, к тому же, требует идеально точных доз и идеального врача. а мы чем занимаемся? волосы дыбом встают! Травяной чай — совсем другое дело, это замена дорогой минералке. Но если минералку использовать в дозах, в три раза меньше рекомендуемых, то ничего страшного и не произойдет. Мне кажется, в наше время пора становиться врачом как для себя, так и для своего огорода. Даешь врача в каждой семье!!!

          • Анна:

            Привнесение на грядку органики, конечно, необходимо. Сам по себе микроб мало что сделает для растения — он нужен как передатчик полезностей, приведенных в усвояемую растениями форму, к корешкам. Микроб кушает органические остатки, растет, заодно делится с растениями и червяками тем, что получилось.

      • Елисей:

        Альбина, распечатал для бабушки Вашу информацию о мульче в теплице.
        У неё вопросы:
        — какие отходы складываете под бумагу?
        — появляется ли плесень на них?
        — что кладёте в лунку, когда высаживаете помидоры?

        • Альбина:

          1) Про мульчу под упаковочной бумагой. Зимой сушу в газовой духовке не мелко и не крупно нарезанные кухонные отходы — шкурки и все остатки от фруктов, фруктовые и ореховые косточки, очистки овощей, стебли от зелени всякой, луковую и чесночную шелуху, т.е. Все, что может пере гнить в земле. Даже заплесневелые остатки сушу, т.к. Весной их все равно на грядке обеззараживаю Фитоспорином. Не использую на мульчу — остатки от мяса, рыбы, молочных продуктов, жир, шерсть, животные кости ( могут привлечь мышей и собак). При сушке ( самая маленькая температура и духовку обязательно сначала разогреть, иначе может подгорать) стараюсь раза три перемешивать все на поддоне. Есть небольшой запах ( с луковой шелухой всегда почему-то пиццей пахнет), но у меня приточка с вытяжкой, поэтому быстро выветривается, еще делаю это утром, пока никого нет дома. Складываю в мешок типа из-под сахара, который стоит в кладовке на лестничной клетке.
          Весной ничего не копаю, вываливаю мешок с «сухарями» на грядку ( у меня на 6кв.м. Уходит один мешок, это совсем тонкий слой, можно и два мешка вывалить). Перемешиваю неглубоко граблями с землей (быстрее заразится почвенными микробами и перегниет), поливаю Фитоспорином из лейки — не менее 2л на кВ. М. На следующий день выкапываю лунки, в каждую бросаю по щепотке (между тремя пальцами, как крестятся) двойного суперфосфата и по щепотке калимагнезии (ее можно и 2 щепотки, но калий будет нужен помидорам позднее — когда помидорки начнут наливаться). Выливаю в каждую лунку по 5л воды из бочки (если недостаточно теплая, не заморачиваюсь — лью холодную). Только воду лью сначала по литру и так 5 раз по кругу, чтобы впитывалась постепенно. Если рассада очень высокая, заглубляю лунки глубоко ( лежа мне не нравится, будет задержка в плодоношении). Только на дне таких глубоких лунок должно быть не холодно или выкопать их намного раньше ( у меня грядка 50см высотой и хорошо прогревается к высадке). Засыпаю лунку с рассадой сначала наполовину, сверху ничего не поливаю и совсем не окучиваю, т. К. Хочу, чтобы корни искали влагу в глубине и не росли поверху.
          Нарезаю полосы упаковочной бумаги (можно заранее дома нарезать), сворачиваю в рулон и смачиваю в ведре с водой, потом сразу раскладываю, прикрывая междурядья. Прижимаю полосы бумаги (между кустами) темными пластиковыми бутылками с водой от раздувания ветром и для сохранения дневного тепла. С юга сразу сверху закрываю потолок теплицы и торец спанбондом. Супруг устанавливает автооткрыватель на форточку в потолке. Все — не трогаю ничего и не поливаю 4 недели. Только если за это время очень жарко, на день открываю дверцы теплицы, на ночь закрываю.
          Как только появляются сорняки, срезаю серпом и сразу на бумагу (если много, то сначала подвяливаю на солнце). И даже одуваны туда же. На бумаге семена не прорастут. Все летние сырые кухонные отходы пару раз в неделю подкидываю под бумагу, ничего не плесневеет. У меня в тепличке поселились муравьи, я заметила, что они стараются смешать отходы с землей и плесени нет. Если нет муравьев, можно слегка рыхлить вилкой под бумагой (без фанатизма). Если отходы не задевают стебель, то совсем не страшно. В середине лета второй раз для профилактики поливаю всю мульчу Фитоспорином. С бумагой и сеном сверху фитофторы точно не будет. Можно поливать томаты «вонючкой» или АКЧ, но только до середины июля, иначе зажиреют. Я поливаю просто водой из бочки, даже бывает холодной (и перцы тоже, вроде ничего, терпят). Ничем не кормлю. С подсыпкой сырых кухонных отходов и с мульчой у меня получается: первый полив через 4 недели после высадки, следующие раз в неделю по 3л около куста, последний полив в конце июля. Ну, можно в августе разочек под кормить калием (помидоры намного слаще будут). В сентябре я отходы уже начинаю сушить для следующего года. Да, и еще — при пикировке никакой корешок не укорачиваю и при высадке горшочки с рассадой не поливаю (даже за 2-3 дня до высадки). Что-то много написала, может кому-то пригодится…

          • Елисей:

            Благодарю Вас. Сейчас распечатаю и дед с бабушкой будут вечером изучать.

  • robinzoid:

    Значит надо мне в лес ехать. За подстилкой и всем типа того. Столитровую бочку (позавчера проверил) мой аквариумный компрессор прокачивает.

    бочка

    бочка

  • Ирина:

    Шла шла и зашла, ну наконец то нашла все, что мне нравится на вашем сайте.Спасибо что Вы есть .

  • Алла:

    Вчера по телеку услышала, что японцы обожают сныть (ее поддают тепловой обработке на 2-3 мин.). А сегодня поискала добрые слова в ее адрес в инете, уж не знаю, какая она на вкус, но захотелось приготовить (столько рецептов!). Костя, даже Серафим Саровский по три месяца только ею и питался. У Вас на участке решение продовольственного кризиса! А вот ссылка на подборку по сныти http://www.liveinternet.ru/tags/%F1%ED%FB%F2%FC/. Хоть расскажите, какая она на вкус, а то как представлю в обеденный перерыв «картофель, тушеный со снытью в сметанном соусе» — слюной захлебываюсь.

    • robinzoid:

      Ой не знаю как это описать. Мне она на вкус кажется противной. Японцы и сырую рыбу любят. Сушами зовут. Тоже ещё та гадость.

  • Алла:

    А Вы ее готовить пробовали? Может это все-таки у Вас неприятие из-за ее живучести?

  • Алла:

    Я пока Вас уговаривала изничтожать сныть путем поедания (ее, кстати, еще и сушат как приправу), подумала, может и мне пырей начать подъедать. Оказывается, и пырей готовят и едят.

  • Алла:

    Точно, про меня, насмеялась от души.

  • robinzoid:

    Это уже финал. Начало было таким:

    скандал

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики