Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай. Сырьё

Компостный чай. Сырьё.Эта статья — сугубо экспериментальная. Я ещё и сам не знаю что из всего этого получится. Готовя компостный чай. сырьё я просто реализую свои собственные о нём представления и если что-то выйдет, удивлён буду не меньше Вашего. Итак это внутренность только что оттаявшей бочки, куда прошлым летом скидывалась выполотая трава вместе с корнями и семенами. Бочка была частично опорожнена что я показывал здесь, но не полностью. Пол-бочки осталось зимовать, промораживаясь зимними морозами. И оттаяла-то она не вполне. Снег только-только ушёл (ну вот здесь было видно). В глубинах бочка ещё и не оттаяла. Звенит. Ну да ладно, спящего микроба там наверняка немерено, надо будить.
Компостный чай. Сырьё.
Бужу. То есть наскрёб оттаявшего с поверхности в кандейку. Всё что было, всё то и заваливал. Корни, стебли, землю… Что-то полуперепревшее а что-то вообще в рост тронувшееся. Кандейка литров 10, думаю на эксперимент должно хватить. Но экспериментировать буду не сейчас . я тут хитрую ушлость придумал. Ну не знаю, насколько хитрую, но а вдруг сработает???
Компостный чай. Сырьё.
Это — сколько_летней давности опилки. Откуда взял ещё напишу, тогда и ссылку дам. А пока замечу что конкретно пахнут грибами. Не сырой древесиной а именно грибом. Каким — не знаю, хочется верить что не мухомором. Опилки хололные, мокрые. Ну практически только что из-под снега. Если какая грибница и жива, наверняка её колотит от холода. А в таком состоянии о размножении как-то не думается. Проверено на себе.
Компостный чай. Сырьё.
А это вид через горлышко шестиилитровой пластиковой бутыли с землёй, которая всю зиму простояла ну не то чтоб в сильно отапливаемой комнате, но зато не промораживалась вообще. Конкретно как я её заготавливал, показано здесь. Ну чего? Земля явно не высохла. Вообще-то в ней пластиковая трубка жила до дна, но трубку я вытащил и дырка затряслась землёй. Ну и ладно. Зато микроб жив.
Компостный чай. Сырьё.
Ну и вот они, ингредиенты, в ряд стоящие. Сейчас буду смешивать в единое целое. Полупереваренный компост плюс опилки с запахом грибов плос земля, которая у Ю.Слащинина описана как «Богородская», сохранившая в себе куда больше всего живого чем промороженная за зиму. Состав ясен, пропорции сугубо на глаз. Что называется, как захочется. Откуда-ж мне знать как правильно?
Компостный чай. Сырьё
Самое сложное, как оказалось, было вытрясти землю из бутыли. Мокрая земля категорически не хотела вытряхиваться. Слипалась в комок и закупоривала дырку. Не, ну в принципе можно было и отрезать вершину, но кто-ж его знает как повезёт с пустыми… Могут и не подвернуться больше. А так — можно заполнять снова. Заполнить, трубку воткнуть и на солнцепёк выставить. Для прогрева.
Компостный чай. Сырьё.
Ну и вот так примерно оно у меня и выглядит в конечном итоге. Видно что и компост и опилки и непромороженная земля равномерно перемешаны по всей массе. Вся органика облеплена просыпающимися микробами, проснувшимися, грибами облеплена. В общем, шведский стол. Должно хватить всем. В принципе можно было бы и «Биостимом» сбрызнуть, но думаю и так сойдёт.
Компостный чай. Сырьё.
Перемешивать лучше вручную. Не механикой какой и без перчаток. Зачем: а чтоб почувствовать процесс. У меня, вот, пока мешал, не знаю откуда, появилось конкретное чувство, что смесь сухая… Ну мало в ней воды. Пока не добавил — было не успокоиться. Мешай я какой-нибудь лопаткой, вряд ли оно бы возникло. А так… Ну и дальше — по кандейкам. «Варить этот «чай» я буду чуть позже. Земля пока холодная. И это тоже чувствуется.
Компостный чай. Сырьё.
Ну и поскольку пробулькивать «чай» я буду не в этот раз, (чего микроба в колотун запускать? Пусть сначала земля прогреется.) укладываю смесь в кандейке и оставляю в уже точно тёплой комнате. В которой, надо сказать, за зиму воцарился жуткий безпорядок, который ещё предстоит пылесосить со страшной силой. Вот двери-окна нараспашку и… Надо. Говорят если женщины замечают отдельные молекулы грязи, то наш брат замечает грязь только когда об неё спотыкается… Ну вот у меня как раз тот самый случай и настал. Уже споткнулся, уже заметил. Так что пока компостный чай сырьё  постоит, погреется так, прикрытый от пересыхания, микроб в нем, в тепле проснётся а потом я его и… Когда будет чуть потеплее. А пока всё.
Удачи. 

17 комментариев на “Компостный чай. Сырьё”

  • krv:

    Микроб не медведь, просто так не проснется.
    Он ведь, в предчувствии неблагоприятных условий (холод, отсутствие еды, влаги)исчез, превратившись в спору, цисту. Для пробуждения, превращения из споры,цисты снова в микроба, ему ещё и еды дать надо и условия создать соответствующие. Без этого он никак не проснётся 🙂
    Ему, микробу, для большего его ублажения, можно скормить крапивки свеженькой, мелко порубленной, с корешками и землицей на них. В крапиве много белка. А белок (аминокислоты)ему, микробу, очень нужен для строительства своего тела. Буржуи в свой АКЧ добавляют какой-то белковый концентрат сделанный из рыбных отходов.
    И ещё.
    Компост (сырье для АКЧ), должен быть аэрированным. Созревать он должен был при постоянном доступе кислорода. Т.е. при постоянном ворошении, перелопачивании.

    • Альбина:

      А если компост за лето складывать так, как предлагает А.Кузнецов — в длину, а не в высоту и не перелопачивать, такой компост сойдет?

      • krv:

        Если воздух (кислород)постоянно поступал во все слои компостируемого сырья, то сойдет.

        Мы должны понять одну вещь: в АКЧ мы собираемся массово размножить аэробные микроорганизмы, которые когда-то и сделали из не перепревшей органики наш компост, чтобы они начали делать тоже самое с не перепревшей растительной органикой на наших грядках Т.е. стали бы готовить пищу для наших растений, и поставлять углекислый газ (углерод) для них. А углерод — основной питательный элемент растений. Сухая масса растений, примерно, на 50% состоит из углерода.

        В простой компостной куче, все питание и весь углекислый газ шли мимо наших растений.

        • Альбина:

          Получается, самый идеальный вариант: сушить и копить в мешках где-то сухую органику все лето, весной после схода снега вывалить ее на грядку, сделать все посадки и после всходов полить компостным чаем, сделанным из осенней огородной припасенной земли (лучше с огуречной грядки)?

  • Алла:

    Альбина, опечатка, Вы хотели сказать «всю зиму». А все лето засыпать органику прямо на грядках. Мне кажется видовое разнообразие органики даст видовое многообразие едоков.

  • robinzoid:

    М-да? Может тогда мне самой дешёвой рыбёхи прикупить да разварив её вообще в бульон, в компост влить?
    Вот и белок… А то у нас до первой крапивы ещё сколько…

  • Алла:

    Читаю и смеюсь от души. Народ, вы только очень серьезно не относитесь к процессу выращивания почвы. Тут главное соблюсти принцип «не навреди (ни почве, ни окружающим, ни, самое главное, себе)». Делаем все по мере вдохновения, желания, хорошего настроения и удовольствия, а там будь что будет. Даже если не делать АКЧ, разбросанные по земле отходы аэрируются замечательно, тем самым увеличивая кол-во аэробов

  • Nazuk:

    Шестилитровые бутыли где берете?

  • Владимир:

    Очень интересно!Буду пробовать

  • Наталья:

    Впервые попала сюда, очень понравилось. Явно здесь «живут» добрые и мудрые люди. Есть чему поучиться, очень хочется подружиться. Заранее благодарю. Наталья, город Волгоград.

    • robinzoid:

      Только «учиться» надо с разбором: почвы Волгограда и моего, скажем, Питера на одну и ту же науку реагируют совсем по-разному.

  • Вера:

    Компостный чай — это интересно. Я его использую в Подмосковном северо-западе. Ваши эксперименты — заманчивы и заразительны.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики