Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай. Сырьё

Компостный чай. Сырьё.Эта статья — сугубо экспериментальная. Я ещё и сам не знаю что из всего этого получится. Готовя компостный чай. сырьё я просто реализую свои собственные о нём представления и если что-то выйдет, удивлён буду не меньше Вашего. Итак это внутренность только что оттаявшей бочки, куда прошлым летом скидывалась выполотая трава вместе с корнями и семенами. Бочка была частично опорожнена что я показывал здесь, но не полностью. Пол-бочки осталось зимовать, промораживаясь зимними морозами. И оттаяла-то она не вполне. Снег только-только ушёл (ну вот здесь было видно). В глубинах бочка ещё и не оттаяла. Звенит. Ну да ладно, спящего микроба там наверняка немерено, надо будить.
Компостный чай. Сырьё.
Бужу. То есть наскрёб оттаявшего с поверхности в кандейку. Всё что было, всё то и заваливал. Корни, стебли, землю… Что-то полуперепревшее а что-то вообще в рост тронувшееся. Кандейка литров 10, думаю на эксперимент должно хватить. Но экспериментировать буду не сейчас . я тут хитрую ушлость придумал. Ну не знаю, насколько хитрую, но а вдруг сработает???
Компостный чай. Сырьё.
Это — сколько_летней давности опилки. Откуда взял ещё напишу, тогда и ссылку дам. А пока замечу что конкретно пахнут грибами. Не сырой древесиной а именно грибом. Каким — не знаю, хочется верить что не мухомором. Опилки хололные, мокрые. Ну практически только что из-под снега. Если какая грибница и жива, наверняка её колотит от холода. А в таком состоянии о размножении как-то не думается. Проверено на себе.
Компостный чай. Сырьё.
А это вид через горлышко шестиилитровой пластиковой бутыли с землёй, которая всю зиму простояла ну не то чтоб в сильно отапливаемой комнате, но зато не промораживалась вообще. Конкретно как я её заготавливал, показано здесь. Ну чего? Земля явно не высохла. Вообще-то в ней пластиковая трубка жила до дна, но трубку я вытащил и дырка затряслась землёй. Ну и ладно. Зато микроб жив.
Компостный чай. Сырьё.
Ну и вот они, ингредиенты, в ряд стоящие. Сейчас буду смешивать в единое целое. Полупереваренный компост плюс опилки с запахом грибов плос земля, которая у Ю.Слащинина описана как «Богородская», сохранившая в себе куда больше всего живого чем промороженная за зиму. Состав ясен, пропорции сугубо на глаз. Что называется, как захочется. Откуда-ж мне знать как правильно?
Компостный чай. Сырьё
Самое сложное, как оказалось, было вытрясти землю из бутыли. Мокрая земля категорически не хотела вытряхиваться. Слипалась в комок и закупоривала дырку. Не, ну в принципе можно было и отрезать вершину, но кто-ж его знает как повезёт с пустыми… Могут и не подвернуться больше. А так — можно заполнять снова. Заполнить, трубку воткнуть и на солнцепёк выставить. Для прогрева.
Компостный чай. Сырьё.
Ну и вот так примерно оно у меня и выглядит в конечном итоге. Видно что и компост и опилки и непромороженная земля равномерно перемешаны по всей массе. Вся органика облеплена просыпающимися микробами, проснувшимися, грибами облеплена. В общем, шведский стол. Должно хватить всем. В принципе можно было бы и «Биостимом» сбрызнуть, но думаю и так сойдёт.
Компостный чай. Сырьё.
Перемешивать лучше вручную. Не механикой какой и без перчаток. Зачем: а чтоб почувствовать процесс. У меня, вот, пока мешал, не знаю откуда, появилось конкретное чувство, что смесь сухая… Ну мало в ней воды. Пока не добавил — было не успокоиться. Мешай я какой-нибудь лопаткой, вряд ли оно бы возникло. А так… Ну и дальше — по кандейкам. «Варить этот «чай» я буду чуть позже. Земля пока холодная. И это тоже чувствуется.
Компостный чай. Сырьё.
Ну и поскольку пробулькивать «чай» я буду не в этот раз, (чего микроба в колотун запускать? Пусть сначала земля прогреется.) укладываю смесь в кандейке и оставляю в уже точно тёплой комнате. В которой, надо сказать, за зиму воцарился жуткий безпорядок, который ещё предстоит пылесосить со страшной силой. Вот двери-окна нараспашку и… Надо. Говорят если женщины замечают отдельные молекулы грязи, то наш брат замечает грязь только когда об неё спотыкается… Ну вот у меня как раз тот самый случай и настал. Уже споткнулся, уже заметил. Так что пока компостный чай сырьё  постоит, погреется так, прикрытый от пересыхания, микроб в нем, в тепле проснётся а потом я его и… Когда будет чуть потеплее. А пока всё.
Удачи. 

17 комментариев на “Компостный чай. Сырьё”

  • krv:

    Микроб не медведь, просто так не проснется.
    Он ведь, в предчувствии неблагоприятных условий (холод, отсутствие еды, влаги)исчез, превратившись в спору, цисту. Для пробуждения, превращения из споры,цисты снова в микроба, ему ещё и еды дать надо и условия создать соответствующие. Без этого он никак не проснётся 🙂
    Ему, микробу, для большего его ублажения, можно скормить крапивки свеженькой, мелко порубленной, с корешками и землицей на них. В крапиве много белка. А белок (аминокислоты)ему, микробу, очень нужен для строительства своего тела. Буржуи в свой АКЧ добавляют какой-то белковый концентрат сделанный из рыбных отходов.
    И ещё.
    Компост (сырье для АКЧ), должен быть аэрированным. Созревать он должен был при постоянном доступе кислорода. Т.е. при постоянном ворошении, перелопачивании.

    • Альбина:

      А если компост за лето складывать так, как предлагает А.Кузнецов — в длину, а не в высоту и не перелопачивать, такой компост сойдет?

      • krv:

        Если воздух (кислород)постоянно поступал во все слои компостируемого сырья, то сойдет.

        Мы должны понять одну вещь: в АКЧ мы собираемся массово размножить аэробные микроорганизмы, которые когда-то и сделали из не перепревшей органики наш компост, чтобы они начали делать тоже самое с не перепревшей растительной органикой на наших грядках Т.е. стали бы готовить пищу для наших растений, и поставлять углекислый газ (углерод) для них. А углерод — основной питательный элемент растений. Сухая масса растений, примерно, на 50% состоит из углерода.

        В простой компостной куче, все питание и весь углекислый газ шли мимо наших растений.

        • Альбина:

          Получается, самый идеальный вариант: сушить и копить в мешках где-то сухую органику все лето, весной после схода снега вывалить ее на грядку, сделать все посадки и после всходов полить компостным чаем, сделанным из осенней огородной припасенной земли (лучше с огуречной грядки)?

  • Алла:

    Альбина, опечатка, Вы хотели сказать «всю зиму». А все лето засыпать органику прямо на грядках. Мне кажется видовое разнообразие органики даст видовое многообразие едоков.

  • robinzoid:

    М-да? Может тогда мне самой дешёвой рыбёхи прикупить да разварив её вообще в бульон, в компост влить?
    Вот и белок… А то у нас до первой крапивы ещё сколько…

  • Алла:

    Читаю и смеюсь от души. Народ, вы только очень серьезно не относитесь к процессу выращивания почвы. Тут главное соблюсти принцип «не навреди (ни почве, ни окружающим, ни, самое главное, себе)». Делаем все по мере вдохновения, желания, хорошего настроения и удовольствия, а там будь что будет. Даже если не делать АКЧ, разбросанные по земле отходы аэрируются замечательно, тем самым увеличивая кол-во аэробов

  • Nazuk:

    Шестилитровые бутыли где берете?

  • Владимир:

    Очень интересно!Буду пробовать

  • Наталья:

    Впервые попала сюда, очень понравилось. Явно здесь «живут» добрые и мудрые люди. Есть чему поучиться, очень хочется подружиться. Заранее благодарю. Наталья, город Волгоград.

    • robinzoid:

      Только «учиться» надо с разбором: почвы Волгограда и моего, скажем, Питера на одну и ту же науку реагируют совсем по-разному.

  • Вера:

    Компостный чай — это интересно. Я его использую в Подмосковном северо-западе. Ваши эксперименты — заманчивы и заразительны.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики