Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Облепиховый сад

Облепиховый садНу сказать по-правде, с облепихой я не знаком. Облепиховый сад это точно не про меня. Я даже не видел её ни разу.
То есть бабушка-то 40 лет назад, когда наш сад закладывался, саженец облепихи купила, но сохранить его нам не удалось. Зиму он не пережил.
А может и правильно. Саженец-то был только один, а облепихе нужны и мужские и женские растения. Какой мы тогда купили я не знал. Я в те года был ещё курсантом и огородом не занимался. До этого ещё оставалось десять лет.
А что до самой облепихи, наверно было бы интересно купить что-нибудь облепиховое, чисто чтоб познакомиться, но и этот вариант у меря отпадает, до рынка мне уже не доехать.
Но если я в пролёте это не значит что и Вы тоже. Машенков нас знакомит с облепихой, видимо не зря. Вонмем.ОБЛЕПИХОВЫЙ САД
Дали звонкие, дождем промытые.
Озеро глядит после долгой разлуки спокойным и равнодушным лиловым оком, точно дремлющий зубр. Последний раз я тут был более сорока лет назад, в такой же сентябрьский день. Тогда я выбрал маршрут выходного дня очень просто: отвернулся от карты и за спиной у себя ткнул в нее пальцем. Попал в Скреблово. Лужский район. В тот раз я шел проселком в неведомый край, а навстречу из-за холмов звонкий девичий голос стонал протяжно, кутаясь в ольховые сумерки: «Всюду были товарищи, всюду были друзья…» Помню, из мчавшегося грузовика, из кузова, мне швырнули спелое яблоко в придорожную канаву. Зеленая с белым боком и чуть нацелованным помадным румянцем антоновка ударилась о землю и отекла темним соком под кожицей. Я поднял яблоко и крикнул: «Спасибо». Но грузовик уже скрылся в прошлом.
Тот сад, где вырастали красавицы-антоновки, к дням нынешним давно уж высох. Упокоился в земле и посадивший его старый садовник Сергей Павлович Глазенап, в одной жизни бывший и помещиком, и астрономом, и Героем социалистического труда. Новый сад, выросший на месте прежнего, мне радушно показала Галина Ивановна Галиева, заведующая Лужским государственным сортоиспытательным участком плодовых и ягодных культур. Работает она здесь уже много лет. И все не нарадуется облакам-странникам, солнцу и той силе, с которой восходит из земли сад ее жизни. Тут выросли прекрасные дерева слив, вишен, яблонь, ягодная поросль кустов.
— Имя этой смородины — Память Вавилова. А это, как поздняя луна, Катюша. Вот тут у меня под листвой прячутся последние ягоды Велоя, будто бычьи глаза мерцают. Правда?
Мы ведем беседу об ее садовых детках.
— Галина Ивановна, сколько у вас тут в саду разных растений?
— Трудно сосчитать! Около ста сортов яблонь. А еще смородина черная, красная и белая. малина, крыжовник, жимолость, облепиха, калина, черемуха — отборные формы. Груша, слива, алыча, вишня…
Одно из необыкновенных деревьев на госсортучастке — облепиха. Она чем-то похожа на плакучую иву, но торжественна и нарядна, как новогодняя ель.
В облепиховом саду, кажется, не ветви клонятся к земле, а тяжелые оранжевые самоцветные девичьи косы в тонких ленточках серебристо-зеленых листьев. В середине прошлого века облепиха была неизвестна садоводам, хотя в диком виде давным-давно растет в Калининградской области, в Финляндии, в Сибири. Вот лужская плантация. Тут 20 соток. С этих кустов нынче собрали 1600 килограммов ягод; еще около тонны осталось на ветках. Это рекордный урожай за время жизни сада. Максимальный урожай с дерева — 42 килограмма — дал сорт Ботаническая любительская.
Участок испытывает сорта Ботаническая, Ботаническая любительская, Ботаническая ароматная, Подарок саду, Трофимовская, Воробьевская, Прозрачная, Финская. Деревья не выше трех метров: специалисты снижают кроны до такой высоты, чтобы было удобно собирать ягоды с лестницы-стремянки. Удивительно и цветовое разнообразие плодов — от светло-молочных до пурпурно-оранжевых. Размер ягоды — от мелкой черемухи (дикая форма) до садовой вишни. Особенно крупна Ботаническая любительская. Ее считают ранним сортом, поспевает в конце августа.
На сад налетают птицы. Сторожа пугают их, стреляют из воздушного ружья. Вороны, сороки, галки скоро понимают, что поживы тут не видать. И оставляют сад в покое.
На многих сортах каждая веточка кончается колючкой. Рабочие раз в. году проводят санитарную обрезку, выстригают колючки, сухие веточки. Облепиха плодоносит на приростах прошлого года, и чем приросты мощнее, тем выше будущий урожай.
В саду есть приросты по 40-50 сантиметров и даже по 80. Такие же длинные и тяжелые вырастают ягодные косы.
Много ягод — много здоровья возьмут люди из сада. Это поливитаминная культура. Ни в одном растении нет столько полезных человеку веществ. Сок облепихи напоминает по вкусу смесь апельсина с ананасом. Американцы называют ее «русская маслина», «сибирский ананас».
Но сама Галина Ивановна любит больше выращивать фрукты и ягоды, чем что-либо из них готовить.
Зато Нина Степановна Маклакова — старший агроном сортоиспытательного участка — знает толк в целебных заготовках.
— Лично мне больше всего нравится облепиховый сок. Надо отжать ягоды, а жмых использовать на масло. Сок я смешиваю с сахаром.
— Давайте по порядку, Нина Степановна. Вот набрал я корзину ягод…
— Пропустите через мясорубку. Соприкосновение с металлом тут незначительное, сок легко проходит.
Когда пропустили через мясорубку — отожмем сок на электрической соковыжималке либо через два слоя марли, точно так, как выкручивают белье нерадивые Хозяйки…
— Почему нерадивые?
— Радивая хозяйка белье не будет выкручивать, она отожмет слегка или просто встряхнет и повесит. Мокрое белье при выкручивании быстро рвется. Облепиха — не белье… Как только отжали сырой сок, добавляем на 1 часть сока 1,5 части сахара. Вам кажется много, но столько надо, чтобы хранить было спокойно: не закиснет, не забродит.
— Размешиваем сок с сахаром и закручиваем в банку?
— Нет, тут есть одна деталь. Размешивать надо постепенно, до полного растворения, до образования равномерно густого сиропа. Только такой сок прекрасно сохранится. Разливаем сок в бутылки, в банки. Даже без стерилизации он будет отлично храниться, словно варенье. Этот сок — живой!
— Как использовать сок?
— Мы наливаем в стакан воду, добавляем 2-3 чайные ложки облепихового сока и получаем прекрасный тонизирующий напиток.
— Всего 3 чайные ложки — и хватит?
— Конечно, это ароматная, поливитаминная ягода. Готовьте из сока кисель! А еще облепиховый сок очень ророш с блинами или чтобы украсить торт. С кашей манной, с овсянкой — прекрасно.
Пока мы говорили про соки, из-под куста высвеченной солнцем облепихи раздался голос сборщицы ягод, она все время прислушивалась к разговору. Это Евгения Ивановна Пуссеп. Каждую осень приезжает в Скреблово убирать ягоды «за проценты».
— А я готовлю ликеры. Водку мешаю с соком облепихи,— рассказывает эта пенсионерка, а сама так и мелькает руками, «доит» оранжевую ветку.
— Долго настаиваете?
— Как захотелось — пейте сразу.
— Спасибо. Еще секреты какие?
— Я толку облепиху с косточками, мешаю с сахаром один к одному, заливаю в бутылки и держу в холодильнике.
Вы заметили? Все готовят сок облепиховый натуральный. Никто его не кипятит, никто не подвергает термической обработке. Каждый старается, чтобы ягода живой осталась в соке.
— Скажите, а что делать с той оранжевой массой, которая шубой всплывает над соком в банке? — вновь обращаюсь к Нине Степановне.
— Медики так бы ответили: перед употреблением— взбалтывать!
— Кстати, о медиках. Они утверждают, что все растение облепихи целебно: кора, ягода, сок, семена, листья. Вы умеете готовить облепиховое масло, то самое, что считается в России самым целебным продуктом? ^
— Жом — оболочки, семена — после отделения сока подсушиваю. Затем я пропускаю через кофемолку, еще подсушиваю, чтобы не было лишней влаги. Смешиваю с растительным маслом светлых сортов: оливковым, соевым, только не подсолнечным. На 1 часть жмыха беру 2 части масла. Размешиваю. Эта смесь пусть сутки простоит. Изредка помешиваю деревянной ложкой. Затем — на водяную баню. В массу опустим градусник, при 60-62 градусах газ выключаю. И в термос на сутки. После разливаю по бутылкам. Разлила, постоит немножко — на дне образуется осадок. Масло с осадка надо слить. Потом еще и еще сливайте себе верхнюю часть, чтобы получилось абсолютно чистое масло.
Нижняя часть невкусная, в ней остатки жмыха. Можно поросенку отдать, а можно помазать руки от трещин, царапин.
Чистое масло в холодильнике храним. Применяем по назначению врача. В быту царапины, ожоги, лишаи, ссадины лечим, но не голые порезы, а когда кожица чуть затянется, тогда и мажем маслом.
— Вы такая румяная, красивая — от облепихи?
— Конечно! Варенье тоже даст красоту. Оно само прозрачное, золотистое, ягодка к ягодке.
— Расскажите…
— Классический прием варки варенья. В сироп засыпаем ягоды, как закипит — еще раз вскипятим.
А в третий раз доварим. Вкус такой, что не рассказать: язык проглотишь. Можно сироп замешивать не на воде, а на соке облепихи. Это будет еще более богатое варенье.
— Скажите, а чем хорош облепиховый лист? Как вы его используете?
— Это один их семи компонентов витаминного чая. К высушенным облепиховым листьям я добавляю липовый цвет, сушеные листья малины, земляники, листья вишни, смородины, березовые пятачки — молоденькие листики. И — в термос. Прекрасный витаминный напиток, тонизирующий и успокаивающий.
— Все понятно. Спасибо! Сколько вам лет?
— Бальзаковский возраст.
— О, а выглядите лет на сорок моложе меня! И это все из-за облепихи, Нина Степановна?
— Конечно, ведь у нее молодильные ягоды! Хозяйка волшебных деревьев с улыбкой слушала
нашу беседу.
— Вашему саду равных нет. Как вы выращивали облепиху, как сажали, Галина Ивановна?
— Облепиху размножаем двумя способами: зелеными черенками и одревесневшими. Зеленые черенки нарезаем из побегов текущего года в начале июля, длиной по 10 сантиметров. На каждом черенке оставляем вверху 2-3 листа, сажаем в парник под пленку, чтобы над землей только листочки торчали. Обязателен полив: в течение 10 дней нужна 100-процентная влага, и на листьях пусть день и ночь будет испарина.
К осени черенки укоренятся. Оставим их на той же грядке расти еще годик.
По другому способу можно размножать облепиху одревесневшими черенками. Их срезаем в конце марта или в начале апреля. На черенки используем те побеги, что загущают крону, либо те, что высоко растут,— для снижения высоты дерева. Без разбору черенки не надо срезать: облепиха плодоносит на приростах прошлого года. Старайтесь не уменьшить будущий урожай ягод. Длина черенка 15-20 сантиметров. Сажаем его в теплицу, в землю, чтоб сверху было две-три почки. Приживается каждый второй черенок. Мужские растения размножаем только зелеными черенками. Садоводу надо уметь отличить мужское растение от женского. На мужском почки как кулачки, как шишечки. А женские попроще: почка имеет одну бороздку посередине.
Весной шишечки надуваются, они все с пыльцой. Значит, с мужского растения не стоит срезать черенки. Мужские побеги черенкуют и укореняют в июле «зеленым способом».
— Вы видели, как цветет облепиха?
— В начале мая высовывается пестичный столбик из женской почки. А мужское растение пылит пыльцой из всех шишечек. С мужского растения по ветру пыльца летит на женские цветки. В сентябре одни растения, женские, стоят оранжевые, тяжелые от урожая, а другие растения, мужские, зеленые пустышки, без ягод. Для нормального плодоношения в саду высаживают мужское растение — одно. И вокруг него — четыре-пять женских. Такое размещение гарантирует урожай.
Если в саду растут только мужские растения — урожая не будет. Также не дадут урожая и только женские особи, разве что далеким ветром надует, завяжется какой-то десяток ягод.
— Скажите, Галина Ивановна, за десятки лет вашей работы в облепиховом саду вы видели хоть раз пчел во время цветения этих деревьев?
— Облепиха — ветроопыляемое растение. Ни разу я не видела, чтобы пчела села на ветку облепихи. В мае холодно, пчелы не очень-то летают. У нас даже смородину ягодники опыляют шмели! Пчела в весенние холода не берет взятка. Вот когда малина цветет — там гул стоит, с малины пчела тащит медок. С облепихи — никогда!
— Почему же тогда на рынках города тоннами продают «облепиховый» мед?
— Облепиха затмила целебной славой даже мед. На рынке закон такой: не обманешь — не продашь.
— Напомните нам правила посадки облепихи в саду. Вдруг кто захочет вырастить.
— Наша плантация заложена двухлетними саженцами. Облепиху всегда надо сажать весной, тогда и приживается. Ее нужно поливать летом, даже когда дождик идет. Осенью облепиху лучше не сажать: у нас зимы такие, что не всякий раз саженец перезимует.
В диком виде облепиха растет по берегам рек. У нее шнуровидные корни, без мочки, поверхностные. На ее корнях живут в клубеньках азотфиксирующие бактерии. Они усваивают азот из воздуха, значит, надо, чтобы воздух подходил к корням. Земля должна быть рыхлой.
При посадке добавляем песок в посадочную яму, по ведру: мало не будет. Дерево растет до 20 лет на одном месте, пусть живет хорошо. В яму кладем ведро перегноя, горсть золы или извести, чтобы почва была нейтральной, горстку двойного суперфосфата: фосфор нужен для роста корней. Два метра между растениями, четыре метра между рядами — вот схема посадки.
На огородах, в садоводствах сажайте облепиху где-то в уголке на солнечном месте, так как в тени она плохо растет и медленно созревает. В середине участка ее не следует сажать, ведь при перекопке почвы вокруг деревьев вы пораните корни. Раны на корнях могут стать причиной увядания, гибели растений. Сажаем облепиху сантиметров на 10 глубже, чем росла в питомнике.
Над облепиховым садом сиял бабьим летом сентябрь. Из кроны тянулись к земле богатые рыжие косы сочных ягод. А озеро было как десять, тридцать, и сто, и тысячу лет назад. Спокойное, как русская вечность.

Мощная статья Две тысячи слов. копошилась мысль её разбить налопопам, но потом подумал пущай повисит целиком. Она-ж писалась как единое целое. Мало-ли, вдруг попадётся на глаза тому кто увлечён своим садом. Не все-ж в тик-токе сидят. Есть и уникумы.
Ну а я на этой надежде закрываю статью Облепиховый сад , удачи.

20 комментариев на “Облепиховый сад”

  • Ольга М:

    Один раз пыталась посадить у себя на участке облепиху. Купила два саженца мужской и женский, как было написано на коробках. Но, к сожалению, оба не прижились. Больше не пыталась. На вкус ягоды облепихи сильно на любителя. Поэтому не очень-то и расстроилась. А замороженные ягоды продаются в супермаркетах, можно попробовать.

  • Еще делают знаменитое облепиховое масло, которое заживляет болячки. Но, наверное, не самодеятельно. Какие-нибудь мощные приспособления нужны.

    • robinzoid:

      А я чего-то читал что вроде облепиховое масло это просто настойка его жмыха на оливковом.
      Правда сам им никогда не пользовался.

  • Владимир:

    У нас облепиха на даче растет как сорняк — гонит корневую поросль везде, приходится выстригать постоянно. Мужской опылитель не так важно сажать на участке — если где то поблизости у соседей или за тыном растет — урожай будет.

    • robinzoid:

      У моей соседки так то-ли слива, то-ли вишня росла. Особого толка от неё не было, но поросль была могучая.
      Соседка то и дело на неё с лопатой набрасывалась.

      • Ольга М:

        У нас тоже поросль от сливы вырастает в самых неожиданных местах. В одном месте у забора так удачно выросла, что мы её не стали трогать. В этом году сливы дала очень вкусные.

        • robinzoid:

          Ну значит Вам повезло. Поздравляю.

        • Она прибежала корнями под землей? Или от брошенной косточки выросла?

          • Ольга М:

            Именно эта слива вообще неизвестно откуда взялась. Может быть и от соседей поросль перебралась, а может и от косточки. Но выросла очень быстро и рядом с забором соседей, но на нашей территории. Одна ветка свесилась к соседям, но от них никаких претензий не было.

          • robinzoid:

            Если слива вкусная, претензий точно не будет.

          • Ольга М:

            Сливы оказались вкусными, сладкими и косточки хорошо отделяются. Но их распробовали и вредители, поэтому надо каждую сливу просматривать, чтобы конкурента не съесть.

          • robinzoid:

            Это серьёзное занятие. Может сливы на момент созревания отваром золы попрыскать?

          • Ольга М:

            С опрыскиванием у нас как-то не складывается. То еще рано, то уже поздно. А вредители всегда нас опережают, они всегда на даче и специально ждут, когда можно кушать.

  • Ольга М:

    А вот терновка выросла точно от корней основного дерева. Сейчас стоит вся усыпанная своими круглыми синими сливками. А родительское дерево растет давно и время от времени дает много поросли. А если она выросла не на том месте, приходится отрезать секатором.

    • robinzoid:

      А я вот даже и и не знаю, пробовал-ли я когда нибудь терновку? Сравнить бы с чем?

      • Ольга М:

        Может быть вы видели и пробовали алычу? Только алыча маленькая, круглая и желтая, а терновка синяя. По вкусу тоже различаются. Алыча более кислая, а терновка немного терпкая. Все они родственницы сливы. А может они более дикие, несортовые и деревья очень похожи. Соус ткемали делают тоже из слив.

        • robinzoid:

          Примерно понятно. Только алычу я тоже не пробовал.

          • Ольга М:

            Словами вкус трудно описать. Надо самому попробовать. Или сравнить со сливой — алыча-кислая слива, а терновка-терпкая слива. По размеру тоже отличаются, они обе мелкие и круглые.

          • robinzoid:

            Запомню. Но навряд-ли они будут появляться в наших магазинах. Это только на месте пробовать надо.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики