В саду созрел урожай
Да. Именно в саду созрел урожай. Не на огороде, где растут репки, вызывающие столь неадекватную реакцию мышек.
Но тем не менее и выросшее в саду у мышек тоже вызывает живейший интерес. И чтобы оно, не вызывало приливы мышиного энтузиазма, чтобы оно их не бодрило и не внушало надежд на светлое будущее, это выросшее надо собрать.
Потом заготовить, ну про это чуть дальше, а пока собрать. Вот приспособам, придуманным для сбора и очистки выросшего урожая, и посвящена статья в старой книжке.
Приступим.
В САДУ СОЗРЕЛ УРОЖАЙ
Урожай в саду созрел. Появились новые заботы: как и чем его убрать. Приспособлений для этого разработано множество.
Самое простое приспособление для сбора плодов нетрудно сделать самому. Надо только найти немного тонкого металла или проволоки, кусок мешковины и палку.
Конструкция съемников показана на рис. 53, б, поз. 7. В одном из них плодоножка срезается лезвием бритвы, вставленом в зажимы с треугольным вырезом у основания проволочных лапок. Другой плодосборник (рис. 53, б, поз. 2) больше подходит для высокорослых деревьев. Этот плодосборник тоже несложен в изготовлении, надо только кольцо съемника сделать из стальной проволоки диаметром 2-3 мм и заточить режущую кромку. Более сложные конструкции съемников показаны на рис. 53, е. Конструкция (поз. 1) рассчитана на двух работающих. Она сделана из согнутой в пружину проволоки, прикрепленной к телескопической штанге, длину которой можно изменять. Однако снятый этим устройством плод приходится вынимать рукой, для чего подъемник требуется опускать к земле. Более удобен другой вариант (поз. 2), снабженный плодоприемником из отслуживших свой срок капроновых чулок. Сорванное яблоко опускается по чулку и не травмируется. Плодосъемник (поз. 3) имеет подвижный и неподвижный ножи. Первый нож соединен тягой с трубой-штангой, движущейся вверх и вниз. При движении вниз подвижный нож срезает плодоножку и яблоко падает в плодоприемник. Падая по нему, оно не бьется, так как вместе с перемещением рукоятки плодопровод стягивается тонкой бечевкой, привязанной к верхнему концу рукоятки. Для освобождения плода рукоятку поднимают вверх, и яблоко берут руками.
Для сбора плодов можно модернизировать даже обычную корзину. Это показано на рис. 53, г, поз. 7. Использование корзины существенно облегчает сбор яблок, груш и других фруктов. Собирать плоды в корзину, конечно же, удобно. А как быть, если под рукой только картонная коробка или ящик из тонкой тарной дощечки?
Выход подсказывает рис. 53, г, поз 2. Из стальной проволоки выгибают захват с ручкой. Он надежно держит коробку даже из мягкого картона: она не прогибается, и плоды не сминаются.
Для сбора ягод смородины, облепихи и др. садовод-любитель А.Муханов предложил счесыватель (рис. 53, д, поз. 2). Это гребенка из металла, закрепленная на эластичном напальчнике. Достаточно провести гребенкой по плодоножке, и все ягоды до единой лягут в ладонь. Похожее приспособление сделал садовод С.Кащеев {рис. 53, д. поз. 2), но оно служит не для счесывания ягод, а для срезания кистей и гроздей.
Для счесывания ягод облепихи удобно и следующее приспособление (рис. 53, е). Оно состоит из двух шарнирно скрепленных пластин, захватывателей и установочного винта. Пластины закрепляют на круглогубцах которые фиксируются планками и винтами. Сборщик за-‘ хватывает приспособлением ветку облепихи и прочесывает ее. Если остались неснятые ягоды, то изменяют положение пластин регулировочным винтом. Так как каждая пластина оклеена по периметру полоской поролона, то собранные ягоды остаются как бы в горсти.
Можно собирать облепиху в карман (рис. 53, ж). К обычной брезентовой рукавице пришивают мешочек-карман для сбора ягод и металлическую гребенку. Ягоды с помощью такого приспособления снимают, не повреждая веток.
Пылесос-веялка
Каждый, кто когда либо собирал ягоды, знает: когда он вернется домой с ведром черники или клюквы, надо будет потратить много времени и сил, чтобы очистить ягоды от мусора.
На очистку ведра ягод можно потратить не более 5 минут, если сыпать ягоды тонкой струйкой» обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Однако мусор будет разлетаться по комнате… Для того чтобы этого не случилось, используется специальная установка (рис. 54, а, поз. 1). Струйка ягод сыплет в коробку, в одну из стенок которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположном — трубка, через которую воздух втягивается. Такой же принцип заложен и в варианте использования пылесоса в качестве веялки. Необходимо только один конец шланга вставить в выводящее отверстие пылесоса, а другой прикрепить, скажем, к ножкам перевернутого табурета (рис. 54, а, поз. 2). Наполнив воронку предварительно просушенными ягодами, их всыпают в струю выходящего из шланга воздуха. Ягоды будут падать в подставленную тару, а сор отлетает в сторону. Ведро брусники, черники или смородины можно перебрать при помощи пылесоса за 15-17 минут, голубики — за 20-22 минуты.
Практически любой человек, мало-мальски владеющий инструментом, может изготовить устройство (рис. 54, б) для
переборки ягод. Ягоды быстро скатываются вниз по желобу в посуду. А мусор вылетает из желоба и падает на землю.
Высота брусков, прибитых по краям лотка, должна быть 50-70 мм. Лотки можно делать не только из фанеры, но и из любого листового металла. Лотки из метала хоть и тяжелее, но удобнее — не намокают от ягод.
На металлических лотках зубилом пробивают продолговатые отверстия в продольном направлении. Длина их — 12-15 мм, ширина — 3 мм. Когда на лоток высыпают ягоды и начинают их пошевеливать, то они легко катятся вниз, мусор же и часть листочков проваливаются через эти продольные отверстия.
Да. Некреативно. Креатива у нас тогда было мало. Но по девизу Лёлика — Зато дёшево, надёжно и практично!© все наши тогдашние (да и теперешние, только про них мало кто знает) придумки этому девизу соответствовали чётко. Наша прошлая цивилизация вообще была горазда на придумки. Это сейчас власть у тех кто придумать ничего толком не может (ну разве что новые налоги изобрести) и по их принципам всем остальным предложено считать что всё уже придумано, нужно только купить. Было бы на что.
Но вот память о прежней цивилизации ещё кое-где сохранилась, и жители той, прежней цивилизации тоже ещё сохранились. Вот для них я эту статейку про то как в саду созрел урожай я и скопировал. Может пригодится?
Удачи
Наша яблоня старая, ей наверняка уже больше тридцати лет. Никогда не делались никакие обрезки — ни омолаживающие, ни формирующие. Вымахала под небеса. Урожай дает раз в два года, но такой, что ни съесть ни заготовить невозможно. Со сбором яблок никаких проблем. Нижние срываем, а верхние сами падают.
У меня почти то же самое. Но вот упавшие яблоки на сок уже не передавить. Закрахмаливаются сразу. Видимо ещё на подлёте.
Снятые можно, а упавшие только на сушку.
Если делать сок из яблок на соковыжималке, то он получается с мякотью. А если на соковарке, да еще добавить каких-нибудь ягод, то получается светлый и очень вкусный. При этом не надо стерилизовать, а можно сразу закатывать банку. Если кислые яблоки, можно добавить сахар.
Задолбаюсь варить. Впрочем у меня и соковарки нет. Я так: http://robinzoid.ru/yablochnyiy-sok/
Да у вас там настоящий мини-заводик. С соковаркой намного проще и чище. Я для борьбы с урожаем запаслась всякой техникой, но пользуюсь только тем, что потом хорошо съедается и выпивается. Не пробовала только сама делать моченые яблоки. Их можно квасить вместе с капустой.
Ключевое слово сокоВАРКА. Нагревать нужно. Весь урожай. А мне нагревать особо и нечем и некогда.
Да и хлопот я бы не сказал что будет меньше.
Конечно, у вас за много лет уже налаженный процесс. Заводик работает, переработка идет, всё вас устраивает. А у меня всё производство заточено на потребителя, кому потом всё это есть. Провожу опрос, учитываю мнения и подстраиваюсь под них.
Тады ой. У меня-то один потребитель. Я сам. Маманя к соку как-то равнодушна. Желудок у неё сок не особо принимает.
Впрочем соку сейчас будет меньше. Яблони уходят.
Вам легче, самому с собой проще договориться. Яблони жалко, нужно подсадить им смену, а то без яблок как-то грустно. А ягоды собираю в пятилитровую бутылку с отрезанным горлышком. Вот провеивать их от листьев не приходилось. Когда моешь, весь мусор всплывает и просто сливаешь воду несколько раз. А вот на юге приходилось провеивать семечки от шелухи. Там бы это устройство пригодилось.
Смородину я тоже не провеиваю а промываю. Но видимо есть заготовки в которых ягоды должны быть сухими?
Наверное сухими должны быть для сушки, когда нужны сушеные ягоды. Может быть еще для заморозки, чтобы не смерзлись. А во всех остальных заготовках, по-моему, не принципиально. Смотрела на канале «Моя планета» документальный фильм «Невидимая природа. Сила растений». Что-то необыкновенное! Можно посмотреть и в интернете. Приятного просмотра.
Да. Любопытный фильм…
Те, у кого растет облепиха, жалуются на трудность сбора ягод. У вас как раз хорошее приспособление для сбора облепихи. Я ее не сажала, места мало, а облепих надо сажать сразу по две, как советуют — мужскую и женскую. Посадила грушу Лада, еще не выросла, а уже давала грушки.
Вот как собирать облепиху совершенно не предствляю. С виду просто ветка, реально облепленная ягодами.
Моя знакомая просто отрезает ветку секатором, а потом ножницами срезает ягоды. Говорит, что облепиха растет еще лучше. Много ягод и не нужно, они довольно кислые и со специфическим вкусом, не всем нравится. А вот репка у меня в прошлом году вымахала огромная. Я обрадовалась, а на самом деле, она когда перерастает, то становится деревянистая и жесткая. Надо ее собирать, пока она еще молодая и не очень большая.
Сама репка у меня вырастала размером с кулак. Но её во младенчестве крестоцветная блоха почти всю обглодала. Несколько только штук получилось. А вот хрюква вырастала нормально. Здоровая. Мы её всю живьём съели. Тогда у меня ещё зубы были.
Насчет репки меня ввела в заблуждение сказка про репку. Так и считала, что надо вырастить такую, чтобы тянули все. Еще сеяла черную редьку, хорошая выросла, товарного вида. Лечились ею от кашля. Эти корнеплоды тру на терке или в измельчителе и чем-нибудь хорошо заправить, а так их грызть даже с зубами не вкусно.
Ну редьку да. Но репку ничего так.
Накупила еще разных семян вроде вашей «хрюквы» — брюквы и турнепс (название понравилось), но еще не сеяла. Хочу попробовать в следующем году. Прочитала про турнепс, что вырастает величиной с ведро и годится на корм скоту. Ну, значит, и нам сгодится. Про крестоцветную блошку что-то слышала, но никогда не видела или не знала, что это она. Какой-то «вредитель» подгрызает и сверху и снизу, но вижу только слизняков и улиток.
Доводилось как-то разгружать фуру с овощами, вот тоже не знаю брюква это была или турнепс, но величиной с полторы моих головы. И выращено оно было гарантированно в Ленобласти. Такой овощ меня и самого тогда шокировал.
А блоха эта в нормальном режиме просто сильно дырявит листья, молоденькие особенно, а в ненормальном дырки могут слиться и от ростков вообще ничего не остаётся.
У меня как раз с репой ненормальный и получился.
Давайте попробуем посеять брюкву и турнепс, а потом сравним, что получится. Листья у нас были сильно изгрызены на сливе и на калине. Значит, это и была блоха. Ловко пряталась.
Слива и калина не относятся к крестоцветным. Кто-то другой орудовал.
Я когда-то давно видела поле, где росла сахарная свекла. Она тоже была огромная и белого цвета. На вкус не такая уж и сладкая. Потом видела только грузовики с урожаем этой свеклы, везли ее на переработку. Но она растет только на юге. Да, значит сливу с калиной грыз какой-то другой вредитель. Нет, чтобы кто-нибудь полезный завелся.
На самом деле полезных много. Только мы их не замечаем. Без них ни сливы ни калины вообще бы не было. Были бы сожраны на стадии проростков.
Репа — исконно русский овощ. Уж не знаю, какие сорта выращивались древними нашими предками, но не думаю, что довольствовались корнеплодами размером с кулачок. Это сейчас для нас репка — забава. А тогда — вопрос выживания. Ну, правда, и ели репу пареной. Кстати, я ем у репы и редиски и ботву. Да, очень хороша в салатах. Разумеется, надо пробовать добавить понемножку, и только молодую, свежую зелень. На вкус и цвет товарищей нет! Так говорила моя бабушка. Ни кому не навяливаю. Морковная ботва тоже съедобна. Уж про свекольную не говорю.
Крестоцветная блошка в жаркую погоду всходы разных репок-редисок уничтожает на раз. И это при своих малых размерах. Но в этом году она извела у меня 5 кустиков помидор! Надо сказать, что кустики были крохотные, не более 10 см. И сорт сам по себе компактный очень, да и посеял очень поздно. И вот после высадки в грунт вдруг стал замечать дырки на листочках. Долго не мог понять в чём причина. Во-первых работали блошки с нижней стороны листа, во-вторых зрение стало слабовато, а в-третьих я и не думал на них! На другой грядке редиска не страдала, а помидоры — вот тебе и пожалуйста! Тут, видимо и погода подсуропила. Холодно, сыро было. Помидорки замерли. А редиска пёрла как на дрожжах. И вот пять кустиков так и сожрали. Раза по три за день собирал, давил паразитов. Менее пострадавшие с потеплением тронулись в рост и ушли от погибели, а самые слабые так и зачахли в конце концов.
Ну да, лето было нетрадиционной ориентации. В нормальное наверно выжили бы все.
Да, очень хорошо вас понимаю. Очень жалко бывает и напрасно затраченный труд, и растения, которые не выросли, и свои несбывшиеся надежды на урожай. Но бывает и стечение обстоятельств, когда всё удается. Успехов и удачи!