Хозяйка сада
Ну да, что хозяйка сада была яблоня а вовсе не я, она мне показала свалив мне на кумпол яблочко весом грамм 200. Потому и стал я яблоки собирать нацепив мотошлем. И не пожалел. Тот яблочко было первое и под конец я уже задолбался открывать закон всемирного тяготения.
— Дяденька Ньютон, а Вы уже открыли свой закон или нам ещё яблоню потрясти?? — Дяденька Ньютон, а вы чего молчите-то??
Вот и мне без мотошлема пришлось бы несколько раз помолчать. Тыблоки были ну очень увесистые.
Но тогда, ровно десять лет назад, я с этим справиться ещё мог и ничто тогда не предвещало моих теперешних кондиций. Хотя генфаксоном я уже кололся исправно.
Впрочем речь не обо мне, а о яблонях. У Машенкова на этот счёт много полезного.
ХОЗЯЙКА САДА
ЯБЛОНЯ — истинная хозяйка сада. Ленинградская область славится яблонями, особенно Лужский район, где расположены большое плодоводческое хозяйство и питомник.
Садовод может вырастить дерево и сам, из семечкa, и этот сеянец даст ему и вкусные, и сладкие плоды, соответствующие тому яблоку, из которого взято семечко, а то и лучше. Для этого молодое деревце три-четыре раза пересаживают с места на место, через год, а в последний раз в посадочную яму под корни подгладывают кирпичи либо камни. Все это и помогает «воспитать из дворняжки ньюфаундленда»! Такие опыты, конечно, хороши лишь для больших любителей. А рядовым садоводам лучше всего обратиться за (саженцами в питомник либо в специальный магазин. И там вам предложат яблони самых разных сортов: Белый налив, Боровинку, Антоновку, Осеннее полосатое, Мелбу… Чтобы урожай удался наверняка, мы должны купить яблони не одного, а нескольких сортов. Дело в том, что яблони в пору цветения переопыляются друг с другом, и, к примеру, если мы посадим одну лишь Антоновку, то урожай будет меньше, чем тогда, когда по соседству будет расти Прибалтийский налив. В одиночку Панировка почти не завязывает плодов. Опытный продавец саженцев должен непременно ответить на вопросы, касающиеся всех тонкостей возделывания именно того сорта, который вас более всего интересует.
Плодоводство яблони за многовековую историю накопило громадный практический опыт. Любители теперь выращивают яблоневые сады, где полновесные яблоки приходится собирать, как голубику, стоя на коленях. Это стланцевые, стелющиеся формы яблонь. Известны карликовые яблоньки на слаборослых подвоях. «Карликовые» формы можно получить из саженцев обычного дерева, если по весне, в начале сокодвижения, хорошо укоренившееся деревце подвергнуть операции «с ног на голову»: снять со ствола кольцо коры, перевернуть его «вверх ногами» и снова надеть на голый ствол, обмотать мочалом либо пленкой. Дерево затормозит рост. Снизить высоту еще удастся и таким способом. Вершинку саженца отстричь, а боковые ветки пригнуть к земле. Со временем у вас вырастет дерево, как в сказке «Гуси-лебеди», где под яблонькой прятались дети, когда дерево угощало их осыпным урожаем.
Для посадки яблонь надо выделить такой участок, чтобы разместить 5—6 деревьев. Их будет достаточно на всю семью. Сажать среднерослые яблони — Антоновку, Белый налив, Боровинку, Жигулевское — надо на расстоянии 6 метров одно от другого, лучше в два ряда. Правилами коллективного садоводства разрешено от границы участка деревья сажать не ближе 3 метров. Перед посадкой нелишне сказать соседу: я, мол, буду в этом углу сажать яблони, вы не против? Мои деревья, я полагаю, не будут затемнять ваш огород?
После этого разговора будете всю жизнь чувствовать себя спокойным за сад, сосед с благосклонностью, как крестный отец, будет относиться к вашим работам в вашем саду.
Размечать посадочные ямы надо по шнуру, чтобы не «сикось-накось» рос сад. Пусть деревья равномерно пользуются солнцем. В центре каждой будущей ямы забивают колышек. А потом роют яму шириной метр, глубиной — не меньше полуметра. Посадочная доска поможет нам определить и глубину ямы и ее центр. Плодородную землю из ямы надо укладывать в одну сторону, а материковую глину или песок — в другую, чтоб потом выбросить. К плодородной земле надо добавить хорошей огородной земли. Выкопав яму на полметра, надо забить в ее центр кол длиной 1 метр 30 сантиметров и толщиной около 6 сантиметров.
Детство яблони, ее будущее плодоношение будут зависеть от качества земли, в которой она укоренится. Поэтому в яму надо положить ведра четыре перегноя |или компоста, высыпать примерно стакан калийных удобрений, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов золы и все перемешать с землей.
Яму наполовину наполним этой плодородной землей, утопчем, затем насыплем вокруг колышка холмик до отметки на нем, совпадающей с поверхностью земли в саду. Это будет уровень расположения корневой шейки саженца. Теперь возьмем саженец, обмакнем корни в воду, положим корни на холмик в яме, расправим.
Найдем на стволике место, где ствол переходит в корни, — оно по цвету неоднородное, именно это и есть корневая шейка. Обычно новички путают место прививки с корневой шейкой. Ну а мы-то с вами знаем, кто корневая шейка обычно на 10-12 сантиметров ниже места прививки, похожего на коленце у саженца, да еще бывает с обвязкой. Обвязку надо снять, а то через пару лет врежется в ствол, дерево сломается. Итак, совместив с отметкой на колышке корневую шейку, будем засыпать корни землей и утаптывать. Когда яма почти засыпана, потянем за ствол саженец, сантиметров на пять, шейка окажется выше поверхности земли в саду, но она вернется на место, когда земля в яме осядет. Засыпав всю яму, обильно польем саженец, понадобится ведра четыре воды. Замульчируем влажную землю торфом, привяжем саженец веревочкой к нашему колу, чтобы ветром не раскачивало. Пусть растет!
Чтобы мыши не погрызли кору, стволик можно! обмотать старым капроновым чулком либо берестой. Есть еще одна тонкость: если берете яблоньку в саду у садовника» отметьте южную сторону на ее веточке и у себя посадите точно так же. Дерево лучше приживется.
Вообще интересно. Наши яблони мы сажали в конце весны. Как раз мне 20 лет исполнилось и бабушка решила это дело отметить.
А статья сентябрьская.. Яблони вообще сумеют до холодов нормально прижиться?
Ну тут уж поверим на слово Машенкову, дядька знал что писал. Но в общем и целом статья хозяйка сада полезная и иметь её в виду очень сто́ит.
Удачи.
Ну, на фотке яблочки не такие крупные, с такими еще можно законы открывать. А вот на юге у нас росла айва, вот если такая на голову упадет, тогда точно не до законов будет. Плод айвы был весом с полкило и твердая, как камень. Ньютон правильно сделал, что сел под яблоней.
Ну наверно айва в тез краях не росла. Полкило по кумполу тут уж не до законов.
Я так думаю, что Ньютон жил не в холодных краях. У него там, наверное, росли и персики с виноградом и хурма с абрикосами, но с этими фруктами-ягодами закона не откроешь.
Ну в общем-то Гольфстрим их тогда подогревал неплохо, но про айву я от них не слышал. Англия не сильно южная страна.
А на фото, оказывается, вы? А написано «хозяйка сада». Я присмотрелась, а из-под шлема торчит кусок бороды и часы у вас всегда на левой руке. Вид, конечно, устрашающий. Хорошо воров отпугивать, если за яблоками полезут.
Ну надо мной-то та самая хозяйка и видна. Я только фон.
Призадумалась тут на досуге… Если яблоня хозяйка сада, то кто тогда хозяин?
Я еще заметила, что чем меньше ухаживаешь за каким-то растением, тем лучше. У нас сами выросли слива, вишня и терновка. И плоды сами дают. Сливы и вишни довольно вкусные, а из терновки вкусные компоты и варенье. Так что вот так еще бывает.
А хозяин гость. По крайней мере я там точно гостем был. И за яблонями тоже не ухаживал. Они как-то всё сами. Иногда только отваром золы из пылесоса обрызгивал, но нечасто.
В основном они сами.
Точно, все мы гости. А зимой хозяйничают мыши. Весь участок изрыт их норками. В таких маленьких зверьках столько силы — копать мерзлую глину. Их бы энергию да на благо садоводам!
Интересно чего они там ищут? Ведь холодно же…
Кроты у меня в холода не безобразничали. Только когда почва прогреется.
Мыши там ищут себе еду и строят жилье и подземные переходы. Моими тюльпанами и лилиями питаются и корешками одуванчиков. А в норках у них, наверное, тепло. Их там много, собьются в кучу и греются, как пингвины. А вчера расчищала заросли и увидела, что в норку спряталась лягушка. Они иногда и на грядке закапываются и в компостной куче и там всю зиму спят.
Ну в компосте тепло. К меня когда-то кучи никогда не промерзали.
В последние годы постоянно встречаю советы сажать деревья осенью — они де, готовясь к зиме, активно наращивают корни, не тратя силы на новые ветви и листву. И у нас, в городе, вижу, что осенью высаживают новые деревья.
Ну может они в чём-то и правы. Я-то свои тыблони весной высаживал, может и был неправ. Но тогда их в питомнике только весной продавали.
Воленс-неволенс…
Я тоже всегда весной всё сажаю, как-то спокойнее. А зимой всё может и вымерзнуть. Но как объясняют садоводы, что осенью и зимой деревья спят, а уже посаженные с осени, весной сразу начинают расти. А если купить саженец в горшке, то можно сажать в любое время. Летом только приходится чаще поливать.
Ну зимы у нас и проблемные были. Как-то стремно там неукоренённый саженец держать.