Своё дерево продолжается
Вообще я сильно сомневаюсь что в городах своё дерево продолжается плодовыми сортами. Берёзки-липы городские высаживают сплошь и рядом, а вот насчёт яблонь или хотя бы орехов я чего-то такое в городах не встречал. От тополиного пуха летом не продохнуть, а вот яблок осенью в городах не видно. А если и видно, то только дички, которые весной цветут хорошо, администраторш радуют, но есть там решительно нечего.
Наш сосед с первого этажа посадил под окнам смородину (красную кажется) но вот тоже ни разу не видел чтобы на ней были ягоды.
В какой-то мере это оправдано обилием бензиновых выхлопов, но не до такой же степени??
А зря. Пустующей земли в городах немерено но засадить её не тополями а яблонями администраторшам в голову не приходит в принципе. Максимум сирени, но они несъедобны. Впрочем тут уж… Ну а мы продолжим.
По такой же схеме удобно сажать СМОРОДИНУ, МАЛИНУ, с той лишь разницей, что между рослыми Кустами красной смородины следует оставлять до 3 метров пространства, а между саженцами черной смородины компактных типов куста — до 1,5 метров.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА обычно растет вдоль границы участка со стороны дороги. Черноплодная рябина никогда не подведет садоводов, всегда урожайна, меньше других садовых культур поражается вредителями. Посаженная погуще по типу «живой изгороди», [черноплодка служит пристанищем садовых птиц. Тут они охотно вьют гнезда. К сожалению, ягоды черноплодки полезны далеко не всем. Люди с пониженным кровяным давлением жалуются на головные боли, когда поедят ягод, выпьют сока либо черноплодного вина. От него давление еще больше падает.
МАЛИНА тоже «траншейница», но с причудой. Она любит путешествовать! По своей природе — это двухлетнее растение, каждый побег живет 2 года на своем месте. Но вот корневые отпрыски малины могут взойти и через метр от материнского куста, проделав под землей свой путь. Чтобы удержать их в борозде, края Траншеи обкладывают пластинами шифера, чтобы не расползалась в саду. Сажают куст от куста через 30-40 сантиметров. Стебли малиновых саженцев следует обрезать до 30 сантиметров от земли. Тогда они лучше укоренятся, дадут Сильную поросль, а через год — полноценный урожай.
Из многих сортов малины особенно широко известен Новость Кузьмина, насчитывающий уже десятки лет своей садовой биографии. При самой обычной агротехнике одна сотка такой малины дает 6—7 ведер ягод. Если же воспользоваться интенсивной технологией, практиковать двойную обрезку побегов, мульчировать землю коровяком, держать ее во влажном состоянии, а кусты подвязывать к шпалерам, каждый квадратный метр даст 5-6 килограммов ягод. То есть в 10 раз больше обычного.
Могут показаться нерентабельными столь большие междурядья в ягодном саду. Кустики такие маленькие, что их в первый год по весне даже трудно отыскать взглядом. Что ж, временно уплотним посевы. Для урожая на скорую руку разместим в междурядьях землянику либо лук, чеснок. А когда кусты разрастутся, понятно, огороду в ягоднике делать будет нечего.
СЛИВА И ВИШНЯ, без сомнения, тоже украсят наш сад. Эти деревца мы будем высаживать в ямы. Туда надо насыпать пару ведер речного песка, пару ведер перегноя. Добавим плодородной земли доверху, полстакана калийных и фосфорных удобрений, хорошо перелопатим.
Деревья друг от друга размещают на расстоянии 3-4 метра. Косточковые культуры требовательны к повышенным дозам кальция в почве. Помнится, когда мой отец разводил крупный чернослив, он в третий год после посадки деревьев посыпал землю колотым мелом, и в течение десятилетий сливы приносили крупные, сладкие плоды из года в год.
Рассказывали, что вкус кислых слив можно исправить инъекциями (уколами) раствора глюкозы под кору деревьев. Сам я этого делать не пробовал, но от уважаемых садоводов слышал. Для того чтобы сливы и вишни были плодородными, в саду высаживают по несколько разных сортов кряду.
Следующая часть статьи будет про яблоню и она больше чем это окончание. Самостоятельная, такая, статья. Поэтому я и не стал объединять. Пущай повисит отдельно.
А что до этой статьи, то сильно сомневаюсь чтобы вишня и слива относились к кустарникам, они скорее полноценные деревья, но вот Машенков решил оставить их в этой статье, ну это как бы его дело. Для меня главное распознать и выложить.
Так что в следующий раз своё дерево продолжается яблоней, А я пока беру перерыв на дзен. Там тоже жизнь кипит и тоже нужна уйма статей.
В общем я пошёл, а вам — удачи.
На Дзен к вам тоже захожу и ставлю лайки. Интересные статьи вы пишете, на разные темы. В компьютерных я совсем не разбираюсь, а вот житейские читаю с удовольствием. Успехов!
Спасибо. Просто тематика житейских у меня иссякает, зато компуктерные нарастают. Их не так сильно читают, но бывает.
У вас и на сайте много статей и в ютубе видео. Так что можно воспользоваться и что-нибудь новое придумать. У вас хорошо получается.
В нашем районе на улице Ботанической с двух сторон от дороги посажены яблони разных сортов. Им уже много лет, больше 50 точно. Каждый год они цветут и яблоки зреют. Но машин за это время прибавилось в несколько раз. Яблоки покрыты каким-то налетом. Попробовать такие что-то не хочется.
Ну наверно выхлопы оседают. Но в принципе их и помыть можно.
Вредные вещества, наверное, и внутрь впитываются. Вот про грибы слышала, что они могут всё впитывать и становиться несъедобными. Поэтому их надо собирать подальше от дорог.
Про грибы я тоже слышал. Интересно, а на рынках мы какие грибы покупаем??
На рынках все продукты проходят санитарный контроль и у продавцов должны быть сертификаты. Но я на рынках грибы не покупаю, а только в супермаркетах шампиньоны.
Не покупаете Вы, купит другой.
Надо самим ходить в лес за грибами и за ягодами. Таких любителей много в электричках едет с корзинами. Наверное, места знают. А я только семейку мухоморов нашла в дубовой роще рядом с дачей. Красивые, но несъедобные. А дачники находят и съедобные грибы.
В Ботаническом саду экскурсовод рассказал, что раньше в городах высаживали тополя для очистки воздуха и для профилактики туберкулеза. Сейчас посадили декоративные яблони, они красиво цветут и дают маленькие яблочки.
У нас у дома одна такая растёт. Яблоки действительно мелковатые. Ими, по-моему, никто и не интересуется.
При Сталине в городах сажали много яблонь.
Соображал дядька.
Впрочем и машин в ту пору водилось куда меньше чем сейчас.
Вот кушать то, что выросло на городских улицах я б ни за что не стал! В воздухе столько дряни, мало того что мы этим дышим, не хватало ещё и в желудок сё это закидывать!
Во всяком случае я не стану употреблять то что на Питерских улицах выросло. С маленькими городишками в этом смысле, конечно, не так всё плохо….
А продавцам на рынке всё равно откуда. Главное чтобы вид был товарный.
Да и магазинные овощи тоже не скажут как там вокруг них с транспортом.
Лучше об этом сильно не задумываться. Будем надеяться, что нарочно нас никто не отравит. Самим тоже надо смотреть, что в рот тянешь. А питаться всё равно надо, без еды долго не протянешь. Можно только «ноги протянуть».
Я вот тоже думаю что сильно на этот счёт заморачиваться не стоит. Переварим.
У нас во дворе дома каждый год пышно цветет вишня, но за много лет никогда на ней не было ни одной ягодки. Дерево выглядит здоровым, но ягод никогда не дает. Может, потому что в неволе растет, а не на свежем воздухе где-нибудь на даче. То же самое и с кустом крыжовника. Каждый год после зимы просыпается, растет, а ягод нет.
Да. Это как-то странно..
В нашем районе есть несколько рябин, и у домов, и в скверике. На них есть ягоды, и зимой прилетают снегири и свиристели.
Ну хоть кто-то им рад.
Садоводы что только не придумают. То гвозди в деревья забивают, то уколы деревьям делают. Наверное, это шутка? Мне больше нравятся танцы с бубнами вокруг деревьев, по крайней мере веселее.
Ну да, не догонят, так хоть согреются.
Не догонят кто? Шаманы? Ну да, садоводы их хлеб отнимают. Это их дело с бубнами танцевать и плодородие заклинать.
А мы этим летом всё дожди заклинали, но получалось плохо, вот что значит — не профессиональные шаманы. А сейчас уже всё замерзло. Ночью были заморозки. Кабачки, георгины и амарант свесили листья. А остальные пока держатся.
Уже и заморозки… Быстро они в этот раз.
А у нас отопление включили. Кот счастлив, живёт у батареи.
Повезло вам, особенно, Тише. Самим-то можно и одеться потеплее, а бедный кот так и ходит круглый год в одном костюмчике. А у нас, когда включают отопление, начинается бабье лето и приходится греться на всю зиму вперед.
А заморозки были уже в прошлые выходные, но не сильные, а в этот раз добили всё теплолюбивое.
А наш кот всё маманю спать звал. Чтобы было где погреться. Даже в шубе своей мёрз.
А сейчас от батареи не отлипает. Живёт в обнимку с ней.
С мамой, конечно, теплее, да еще под одеялом, а с батареей еще теплее. А шуба у кота на кошачьем меху, не сильно греет. Это не норка, не лиса и даже не нутрия.
Ну не знаю. Мы когда своего кота вычёсываем, подшёрсток у него достаточно мощный.
Но с батареей да. Теплее.