Мульча из листьев
Вот никогда не понимал почему в городах никогда не оставляется мульча из листьев, почему с маниакальным упорством шизанутых на «чистоте» истеричек, все растительные остатки неукоснительно сгребаются и, добро бы использовались, так нет… Вывозятся на свалки.
Свалкам конечно хорошо. Гумусный слой на них нарастает и плодородие свалок повышается. Деревья же в городах, лишённые природного питания а заодно и всех гнездящихся в листовой подстилке энтомофагов, начинают поражаться и болезнями и насекомыми.
Но это идиотов (и идиоток) из систем управления городским хозяйством ведь ни фига не останавливает. Каждую осень и каждую весну начинается ограбление (от слова грабли) биоценозов. И будет продолжаться, пока не вымрет последний горожанин.
Впрочем, всё к тому, что ждать этого момента осталось недолго.
Могут возразить: мол, а сам-то? А сам я граблю только дорогу. Те листья, что легли на траву, рядом с дорогой, я не трогаю. Но те листья что легли под колёса — трону. Невзирая на щебёнку, дорогу устилающую. Когда она была песчаной, греблось веселее. Но щебёнчатую…
Та асфальновая крошка, что была засыпана на дорогу, уже пообтёрлась и стала гранитными камешками величиной с напёрсток. Пока сухо и гранит не налипает на листья, грести можно. Осторожно, но можно.
Много не нагребу, а ревень, который я собираюсь мульчировать столь ценным материалом, щебёнчатой мелочи не боится.
Хотя, надо сказать, что недавние ветра основную массу листопада с дороги убрали. Смели в стороны, где эта масса и запуталась в траве. Ну в общем и хорошо, деревьям больше достанется. А мне и остатков хватит.
Слишком-то много листьев тоже будет нехорошо, ревеню ешё по весне всю эту массу пробивать надо. Но год назад слой листьев на дороге выглядел куда основательнее. Надо бы было погрести, но в те времена шли дожди и к мокрым листьям щёбёночная крошка прилипала куда конкретнее чем пристаёт сейчас. Чем я и пользуюсь.
Вот и гребу. Загребаю на стахановскую лопату, перепридуманную так, чтобы работать одной рукой. В одной руке веерные грабли, в другой лопата, и закидываю листья на телегу. Нагреб — скинул, нагрёб — скинул. И так много раз.
А в итоге одна телега мульчматериала. Хороший материал, будь он без щёбёнки, я бы его и на грядки с молоденькими луком-свёклой-морковкой кидал. Но щебёнка потом останется в земле и корни следующих морковок, встречая препятствия, будут разветвляться в многохвостиковых монстров.
А это нехорошо.
Следующим действом было скидывание привезённого материала на ревеня, на самое неплодородное место, уже застеленное ботвой свёклы-морковки, морожеными кабачками-георгинами. а ещё раньще заваленное выжимками яблок из соковыжималки. То есть органики — немерено.
А сейчас эта органика прикрывается толстым слоем листвы, под которой сохранится и влага, и тепло какое-никакое, в общем всё что потребно для разложения этой самой органики и конвертирования её в гумус. Сверху может лежать снежок, но внутри будет продолжаться процесс.
Как оно и происходит в природе.
И всё бы хорошо, но наглядно видно различие между кустами ревеня. Те что у дорожки уже в принципе отошли на зиму и готовы к заваливанию листьями.
Но тот куст что у забора по-видимому попал на место, почему-то оказавшееся плодородным . Зеленеет несмотря на какие заморозки. И даже пока непонятно, он вообще-то собирается готовиться к зимовке?? Вот примерно такими свойствами мне и предстоит наделить остальную землю на этом участочке.
Ну или ещё лучшими.
А чтобы наделить поувесистее, иду на другой участок дороги. Тот я «подмёл», теперь надо добавить листьев по всей (ну насколько можно) площади. Зелёные кусты ревеня пока оставлю незасыпанными, а вокруг уходящих на зимовку надо насыпать поширше (поширее).
Там как раз и сосредоточены все мои выдранные из грядок сорняки и их семена. Каким удастся взойти, будут сидератами, но вообще-то чем больше этих семян помрёт, тем оно будет лучше. Семена это тоже органика, могущая к тому-же привлечь червяков. На ревенёвом месте их возможное присутствие совершенно не было заметно.
А так выглядит дорога… Видно что «подметать» приходится не ровную поверхность.
Но раньше было ещё хуже. Щебёнка была облеплена асфальтовым битумом. С течением времени битум от погоды обшелушился и песок его полностью впитал. Остался только гранит. А гранит это всё-таки штука нейтральная. Даже если я и нагребу сколько-то щебёнки, её присутствие под кустами ревеня.останется незаметным.
Разве что тепло на подольше сохранять будет.
Ну и в конечном итоге вот так стало выглядеть то пространство, на которое я сваливал всю лишнюю огородную органику и которое от этого сваливания стало выгладеть не слишком презентабельно.
Да, поборники «чистоты» уж обязательно постарались бы по-максимуму изуродовать такую площадь своими зачистками, вывезя «мусор» куда-нибудь за околицу. Впрочем они так и делают, пополняя мои запасы органики, как я уже писал вот здесь. Но я поступаю категорически наоборот. Просто декорирую то что многие сочли бы ни на что не пригодным.
С пользой.
Ну а поскольку надвигался вечер, надо было срочно принимать меры против ночного окоченения. Меры принимать мешала зола. Топить печь сырыми дровами — ох… Это такое дурацкое занятие… Треску много, толку мало. Дрова горят, сами себя сушат, обвально превращаются в золу, но тепла дают самый минимум. Так что есть чем засыпать недавно вычищенные грядки.
Надо бы было освободить и ещё одну ёмкость с золой на другую грядку, но с этим ещё успею. А пока начинаю нажигать новую порцайку золы и пытаюсь сообразить куда мне её девать всю зиму??
Ну а окончание дня традиционно было посвящено дровам. Подсохшую их часть сгрёб к одной стороне, на пустую часть уложил свеженапиленный горбылины, орошённые дождиками и потому мокрые. Под крышей подсохнут. А подсохшая даже осина достаточно хорошо греет комнатушку. Разве что дымит горьковатым дымом, но и тот ни в какое сранение не идёт с берестяной копотью берёзового горбыля.
В общем, ещё немного и всё будет в порядке.
Хотя разумеется не в том что так любезен ревностным поборникам (на порядок чаще — поборницам) чистоты и порядка, старательно следящим за тем чтобы мульча из листьев не имела права на существование.
Удачи.
Я по поводу золы. У Вас наверняка небольшая бочка из под бяки зимой будет пустовать. Так почему бы не приладить её для сбора зимней золы, поставив рядом с крылечком и, закрыв крышкой?
И я этой осенью листьев себе на участок раздобыла, только, мне кажется, с меньшими усилиями. Я в детском саду работаю, так там после субботника куча мешков с листвой стоять осталась. Вот мы с мужем на участок и свезли прямо мешками. Сейчас где только эти мешки не стоят…и в парках и возле школ-садиков. Может Вам по округе мешки поискать (наверняка есть), всяк легче будет пару мешков уволочь на тележке, чем самому грести.
А в каких-то новостях по телевизору сказали, что листву убирают,т.к. там мол куча болезней и вредителей…
Где куча «болезней» и «вредителей» (еды) обязательно будет куча едоков.
А их-то как раз и увозят. И болячки и насекомые прилетят снова. Они распространяются лучше. А едоки этих «напастей» куда менее подвижны и зимуют там где еда.
Или не зимуют, если нарвутся на ревнителей порядка.
В Москве якобы имеется закон, по которому велено собирать листву только вдоль дорог, на расстоянии метра от проезжей части. Остальное полагается оставлять где лежит. Но гребут, разумеется, всё подряд, и активное население пишет письма и подписывает петиции против оголения газонов.
На мой взгляд листва городская накапливает много неполезных соединений из воздуха и как то тащить это всё на огород….Есть такой совет- собирать травы лекарственные не ближе 300 метров от шосссе. В городе это»шоссе» сплошь и рядом. Вот совсем другое дело листва за городом, это да:двумя руками ЗА и побольше на огород. 🙂
Ну я и сам с дороги, где движение оживлённое, листья не тащу. Даром что их там больше всего и грести куда удобнее. Если они всё лето выхлопами насыщались, то кто знает сколько в них тетраэтилсвинца?.
Таки, да, имеет место быть. Но! если листвой плодовых мульчировать не плодовые и наоборот, то проблема с вредителями решается.
Предыдущий месседж был ответом на сообщение Анны от 25 Октябрь 2014 в 22:21