Ягодный коридор. Крыжовник и другие
Да… Когда-то Ягодный коридор. Крыжовник и другие был и у меня на огороде. Правда сделал я его давно, со старым соседским забором, который был раза в два ниже теперешнего и состоял из полуразвалившихся досок. Света крыжовнику хватало.
Но времена изменились, новый сосед воздвиг заборище и света кустам стало не хватать. Впрочем и кусты и забор сейчас принадлежат ему, и как он выкрутится из ситуации его дело.
А сам крыжовник я не пробовал уже года четыре. Можно было бы купить на рынке, ну так до него же ещё добраться надо… А с этим делом у меня сейчас особо сложно.
Но надеюсь до своего крыжовника Вы добераетесь нормально. Вам и флаг в руки.
ЯГОДНЫЙ КОРИДОР. КРЫЖОВНИК И ДРУГИЕ.
Мой знакомый Юрий Берсенев, помнится, не мог равнодушно пройти мимо растущего крыжовника — он в любом саду норовил пощипать ягод, другой раз безо всякого спросу. «Не знаю, что со мной, просто обмираю по крыжовнику, вы уж простите»,— говорил Юрий Александрович. Хозяин сердился, а я только посмеивался, глядя на эти сцены. Наш любитель крыжовника был в плену у своего прошлого! В старой Руси крыжовник называли «берсень». Берсенев, значит, Крыжовников, вот так. Получается, еще деды заработали фамилию Юрию Берсеневу своим пристрастием к этой ягоде.
Культура крыжовника насчитывает у нас почти тысячу лет. Крыжовник был одним из первых поселенцев монастырских садов, и с тех пор — кто его не знает, не любит?
Лучше всего растет крыжовник на воздушной земле, на солнышке, без сорняков’ и при поливах, особенно когда наливает ягоды. Не любит кислых замшелых грунтов, не любит пырея, не любит тени и лишней сырости. Сажать крыжовник лучше всего осенью, с середины сентября до середины октября.
К посадке надо отнестись серьезно,- ведь взрослый [куст при хорошем уходе на протяжении 15-20 лет можкет давать по два ведра вкусных сладких ягод каждый год. Из них получаются замечательные вино, желе, компот, варенье.
Итак, для посадки нужно выбрать на участке очень светлое солнечное место, выкопать яму глубиной не менее полуметра и диаметром 60—70 сантиметров. Заполнить ее смесью плодородной земли с перегноем (полтора ведра) и песком (ведро на суглинках и торфяниках, чтобы корни лучше дышали). В эту смесь следует добавить полстакана фосфорных и стакан калийных удобрений, хорошенько перелопатить и полить водой, чтобы вся масса пропиталась ею. Над питательным пирогом расправляют корни саженца так, чтобы они разбегались в разные стороны и стремились вниз. Ни один корень не должен глядеть вверх! Корни саженца засыпают плодородной землей, землю вокруг саженца обтаптывают, поливают и покрывают слоем перегноя толщиной около 10 сантиметров.
Будет хорошо и для растения, и для садовода, если саженец крыжовника в вашем саду окажется посаженным сантиметров на 5-10 глубже, чем он рос в питомнике. Ведь в этом случае под землей окажется много почек, из которых со временем разовьются и вырастут прекрасные сильные ягодные ветви.
Ветки саженца сразу после посадки (либо ранней весной) следует обрезать так, чтобы над землей оставались пенечки высотой около 10-15 сантиметров. Это |стимулирует рост корней, а затем — развитие мощных побегов. Куст хорошо перезимует, укоренится, по весне даст поросль. Спустя год вы снимете первый Урожай ягод. Замечено, что молодые сильные кусты Дают более крупные и сладкие ягоды, чем старые и истощенные. Омолодить старый куст весьма просто. Возьмите садовую пилку и под корень вырежьте старые обомшелые малоплодные ветви в вашем крыжовниковом саду. Поросль, которую куст не замедлит дать летом, к осени прореживают. Оставляют самые сильные, рослые ветви. Крыжовник любит полив и подкормки. Хотя бы раз в два года надо угощать его перегноем, по ведру, по два под каждый куст. И поливать, конечно, не забывайте все лето.
Цветет крыжовник рано весной, опыляется с помощью шмелей — их надо привлекать на участок, оберегать гнезда. На зиму над Шмелевым гнездом устройте; каркас и укройте сухой щепой с колпаком из рубероида. В мае после цветения ягодные кусты подкармливайте навозной жижей (коровяк разбавляют водой в 10 раз и настаивают неделю). Хороший результат дает и подкормка комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы. Ее дают сразу после цветения и при наливе ягод, каждый раз вместе с поливной водой, до 30-40 граммов на 10 литров под каждый куст. От болезни сферотеки (от нее листья и ягоды словно грязным войлоком покрываются) крыжовник обрабатывают золой. Трижды за сезон. До распускания почек обливают кусты холодной водой и густо обсыпают золой. То же самое проделывают, когда начнут выдвигаться бутоны, незадолго до цветения. Третий раз обрабатывают после цветения, когда на кустах завяжутся, начнут расти ягоды.
Под зиму крыжовник подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями, без азота, чтобы кусты не вымерзали. Для утепления корней землю под кроной укрывают смесью земли, песка, опилок и навоза. Лучшее время — когда опадут листья. А весной это укрытие будет препятствовать вылету из земли вредителей, прятавшихся от холодов. Но в середине мая ворох придется разгрести, чтобы лучше прогревалась почва.
Кусты, растущие на органических подкормках, меньше повреждаются болезнями и вредителями, чем те, что мы выкармливаем минералкой. Однако при внесении навоза садовник, сам того не желая, заносит семена сорняков. Особенно опасен пырей. Для борьбы с пыреем землю под кустами некоторые любители укрывают черной пленкой. Но при поливе пленку придется всякий раз приподнимать, а это хлопотно, и дождь не проходит к корням. Виртуозы уничтожают пырей с помощью кисточки и гербицида «раундап».’ Макают кисточку и аккуратно мажут стебли пырея, стараясь, чтобы ни капли не попало на листья крыжовника. «Раундап» проникает в стебли, корни и корневища. Сорняк неизбежно погибнет. Крыжовнику тоже не поздоровится, поэтому будьте аккуратны.
Интересно, что вредителей от кустов крыжовника отпугивают помидорные растения. Близ ягодного куста в начале июня высаживают несколько цветущих помидоров. К августу поспеют гроздья плодов и россыпи ягод. Для совместного выращивания крыжовника и помидоров междурядья при посадке кустарника увеличивают до 3 метров. Чем больше света в саду, тем слаще и обильнее ваш урожай.
От ягод крыжовника не бывает аллергии. Содержащиеся в них пектины связывают в организме человека вредные соли тяжелых металлов. Они выводятся наружу. Вот такой куст: сам в колючках, а ягоды полны здоровья!
Лучшие новые сорта крыжовника — Неслуховекий и Каменяр. Неслуховекий крыжовник самый ранний и крупный, сладкий, десертный. Каменяр — средне-поздний с продолговатыми ягодами, тоже сладкий, как виноград. Эти сорта не поражаются мучнистой росой, которая иногда губит урожай, угнетает растения неустойчивых сортов. Хорошо растут в северной России также Краснославянский, Смена, Олави, Маяк и Другие колючие братцы.
Размножается сортовой крыжовник очень легко. Отводками. Ваше сердце пронзил любовью особо урожайный куст с ягодами превосходного качества? Попросите хозяина пригнуть к земле ветку, присыпьте стебель землей и на холмик положите кирпич. Настанет новая осень — идите к хозяину за новоселом для вашего сада.
Многим моим знакомым очень нравится, когда угощаю их смесью ягод крыжовника и малины либо крыжовника и вишен, прокипяченных в сахарном сиропе. В банках под жестяными крышками такое варенье долго держит свой прекрасный густой кисло-сладкий вкус. Если крыжовник был взят недозрелый, варенье бывает густое, как пастила.
И еще о посадке. Немало садоводов устраивают для крыжовника общий коридор. Роют траншею шириной 60—70 сантиметров и глубиной на два штыка лопаты. Насыпают в нее плодородной земли, смешанной с песком, торфом, перегноем. На каждый метр траншеи берут примерно по полстакана калийных и фосфорных удобрений, по полкилограмма золы. Все это надо хорошо перемешать. Траншея окажется заполненной плодородной смесью доверху, остается через каждые 1,5-2 метра посадить саженцы. Хорошо получится, если вы заглубите их хотя бы на 5 сантиметров по сравнению с тем, как они росли в питомнике. После посадки землю надо уплотнить и полить, тогда корни будут лучше контактировать с почвой, саженцы лучше приживутся. Траншею полезно замульчировать (засыпать) торфом толщиной около 3 сантиметров. Земля не будет пересыхать. Саженцы лучше перезимуют. Соседнюю траншею с кустами следует устраивать параллельно, на расстоянии 2,5 метра от уже засаженной.
Крыжовник выделяется в ягодном саду своими ежегодно высокими урожаями. Одна беда: вымерзает в холодные зимы. Но и этот недостаток устраним; если не будем чрезмерно увлекаться органическими удобрениями. Пескование кустов, то есть подсыпка песка в почву, ускоряет разложение органики. Длина приростов сокращается, древесина успевает вызреть до наступления сильных морозов.
Еще проще — на зиму на кусты крыжовника набросать побольше снега. Он защитит от обмораживающих ветров. По весне же, в марте, чтобы не было снеголома, вокруг кустов, по кустам рассыпают торфяную крошку, отчего снег быстро протаивает и не ломает побеги.
Правда, должен сказать, из крыжовника я только один раз сварил варенье, но оно мне не понравилось. Слишком уж я его переварил. Ну первый раз в жизни варенье варил, промахи это было нормально. Но с тех пор крыжовник (не так уж много его и было) мы всегда съедали живьем. Чаще всего прямо с куста. Очень он нам нравился в сыром виде.
Но у Вас могут быть и иные предпочтения, только если соберётесь посадить крыжовник, сделайте это там где тень ему сочинить будет сложно. И будет у Вас Ягодный коридор. Крыжовник и другие. Всё у Вас получится.
Удачи.
Крыжовник тоже все любим и тоже в свежем виде, прямо с куста. Ягодные коридоры сделали до нас, бывшие хозяева, а мы ничего не меняем, так и придерживаемся старой планировки. Очень удобно все кустарники посажены вдоль заборов. С соседями у нас сетка-рабица и расти кустам ничего не мешает.
Главное через рабицу воздух и свет свободно проникают. А растюхам это важно.
Помню, чудесный крыжовник ела в Эстонии. А в Москве уже ни разу действительно хорошего не попадалось. То же и с горохом.
Видимо хороший крыжовник у нас народ сам съедает. Не отправляет а продажу.
Наверное, на продажу собирают еще недозрелый зеленый крыжовник, он жесткий и кислый. Такой легче перевозить, чтобы не помялся. А спелый крыжовник мягкий и сладкий. Такой как раз и ждем, чтобы сразу съесть. А потом он уже вянет на ветке, если вовремя не собрать.
Тоже вариант. Подготовку к перевозке тоже надо учитывать.
Со сливами такая же история.
Как раз при подготовке сегодняшнего ужина пришли с мамой к выводу, что из теперешних магазинных овощей не обманывают ожидания только красные сладкие перцы.
Главное не ждать многого. А так да, качество овощей стало совсем не то.
Смотрела на вашу фотку с веточкой крыжовника и поняла, что там не так. Надо фотку повернуть, чтобы ягодки свисали вниз. Они под своей тяжестью именно так и висят. По крайней мере у нас так.
А то фото я из сети слизал. Свои лень было искать.
Понятно. Многие в сети не видели как растет крыжовник.
Выкопала остатки картошки, получилось полведра. Самая крупная с куриное яйцо. Я вообще удивилась, что хоть такая выросла. Это благодаря мульчированию. Картошке этим летом совсем мало воды доставалось.
Да, совсем без воды ей плохо. А это лето водяным назвать было сложно.
Мне кажется, для того фото веточку повернули рукой, чтобы стали видны ягоды.
А зато созревший крыжовник у них хорошо получился. Таким ягоды и были ближе к осени.
Цвет ягод не говорит об их спелости. Это зависит от сорта крыжовника. У нас, как ни странно, самый сладкий зеленый крыжовник. Хотя есть и розовые сорта, и желтые, и даже черные. А зеленый, по мере поспевания, становится светло-зеленым. И вот тут надо успеть тоже поесть ягодок, потому как желающих много. Хочу размножить этот сорт черенками.
Проще весной на торчащую ветку надеть обрез пластиковой бутылки горлышком вниз и засыпать его землёй. Землю постоянно поливать. Тогда к осени Вы отстрижёте саженец с отлично развитой корневой системой. Его останется только вкопать на нужное место.
Я так смородины размножал.
Да, я помню, вы писали про этот замечательный легкий и оригинальный способ размножения смородины. А я не успеваю им воспользоваться. После зимы на большом кусте черной смородины обломалась ветка. Пришлось её срочно обрезать и делить на черенки. Часть черенков раздала, а часть поставила в воду. Все черенки дали корни и теперь посадила их в отдельный горшок на окончательное укоренение. А крыжовник постараюсь весной укоренить именно вашим способом.
Просто для меня черенкование было слишком хлопотно. Я на огороде появлялся временами и мог не уследить.
А тут корневая система есть и листья работают. Новые корни образуются по всей длине бутылки и отстригнутая ветка даже не замечает что она стала саженцем.