Брусника и морошка
Ну Брусника и морошка тоже относятся к благодати диких садов. Сам я, признаться, морошку никогда в жизни не пробовал, а вот брусничное варенье доводилось как-то раз.
Может его варили не профессионалы, но мне яблочное нравилось больше.
И что-то мне подсказывает что в местах где водятся эти ягоды, водится и несказанное количество комаров, отношения с которыми у меня всегда были проблематичными.
Тем более на болоте воевать с ними малость несподручно. Надо сильно следить куда идёшь, а не отбиваться от полчищ летучих кровососов.
Но люди бруснику собирают едва ли не вагонами, видимо как-то наловчились.
Это они молодцы. Не то что я.
БРУСНИКА
По урожайности ягод и их целебности брусника — чемпион северных лесов. Мне доводилось собирать бруснику в Карелии на сопках. Те сопки в сентябре были красные от ягод. Гектар брусничника в урожайные годы дает до 2 тонн ягод. На Дальнем Востоке урожайность брусники еще выше, до 8 тонн с гектара. Весь сезонный урожай брусники в целом по России оценивается более чем в 3 миллиона тонн, но лишь один процент ягод попадает на стол потребителя.
Брусника слаще и питательнее клюквы. В ней тоже содержится природный антисептик — бензойная кислота. Поэтому ягода долго, не портится. В ней много витаминов. Есть пектин, ценнейший органический продукт, способный связывать радионуклеиды и выводить их из нашего организма, если где-то мы случайно «нахлебались» радиоактивной грязи. Р-активные вещества, которые мы усваиваем с брусничным соком, предохраняют нас от «забывчивости», они обладают противосклеротическим воздействием. Брусника хороша от простуды, от ревматизма, от малокровия, при повышенном кровяном давлении, болезнях почек, расстройствах пищеварительной системы. Она прекрасно утоляет жажду. Нормализует аппетит: ее используют в гарнирах к рыбе, мясу, добавляют в капусту при квашении. Я добавляю бруснику при консервировании овощей для свежести вкуса. Понятно, при сборе ягод надо относиться с уважением к брусничнику. Тот не
прав, кто считает, раз это дикое, никому не принадлежащее растение, то с ним можно поступать так, как
заблагорассудится: вырывать с корнями, жечь костры в брусничнике, безудержно заготавливать брусничный лист и даже обдирать с кустиков ягоды комбайнами.
Боже упаси! Брусника, как и весь зеленый мир, принадлежит не нам, а вечности.
СВЕЖАЯ
Раз в бруснике есть собственный консервант — бензойная кислота, значит, заготавливать на зиму ее очень просто. Лесные люди, вепсы, учили меня, как тлочь свежую бруснику и добавлять в эту сочную тюрю целые ягоды. Столько, чтобы они как раз покрылись соком. Раскладываем по трехлитровым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем дома в прохладном месте. Если ягоды просто насыпать банку, но не заливать брусничным соком, они окислятся, потемнеют, сморщатся и даже пропадут. В деревнях, где есть погреба, брусникой набивают
бочонки. Утрамбовывают так, что сверху выступает сок. Тут накрывают чистой тряпицей, кладут деревянный круг, пригружают камнем-окатышем.
При надобности берем сок на кисель, морс, а с ягодой печем вкуснейшие ватрушки. Особенно хороша брусника со свежим молоком.
МОЧЕНАЯ
А еще бруснику мочат. Чистой ягодой заполняют бочонки из нержавейки, стеклянные бутыли, кадушки. И готовят заливку. На каждый литр воды берут не более 2 столовых ложек сахара, пол чайной ложки соли, по щепотке корицы и гвоздики. Этот сироп кипятят минут 20, остужают и доверху заливают ягоды. Накрывают деревянным кружком и пригружают. Брусничная вода всегда водилась в хлебосольных русских семьях. Помните?
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Александр Сергеевич Пушкин знал толк и в бруснике, и в морошке.
Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда», — беспокоился Онегин, возвращаясь с Владимиров Ленским от Лариных. «Интересно, чего же боялся Евгений? — когда-то пытали мы в школе нашу молоденькую учительницу на уроке литературы. Она сама краснела, как брусника. Ведь эта ягода — великолепное мочегонное средство!
Есть и такой рецепт моченой брусники: ягоды залить 10-процентным сахарным сиропом (на литр воды — 100 граммов сахара).
ТОМЛЕНАЯ .
Многие любят бруснику, томленую в духовке с сахарным песком. Ее просто пересыпают в кастрюлю» перемешивают с сахаром, накрывают крышкой и оставляют в духовке, чтобы хорошо пропарилась. Тут ee, горяченькую, расфасовывают до банкам и герметично укупоривают.
ВАРЕНЬЕ
На килограмм брусники понадобится 750 граммов сахара и стакан воды. В сироп засыпаем ягоды и варим свое варенье. Когда оно закипит, мы либо в чистом виде доводим его до готовности, либо добавляем нарезанные дольками и пробланшированные яблоки или груши, растертую кожуру лимона, щепоть корицы, гвоздики, ваниль и увариваем как нам надо.
От продолжительности варки очень меняется вкус.
Хочешь посвежее — довел до кипения, снял пенку и — в банку. А хочешь — варишь долго, размешиваешь, растираешь, как повидло. Много яблок, а брусники мало — хватит пол-литра ягод на трехлитровую банку яблочного варенья. Мало яблок — обратная пропорция. За зимним столом особенно-то не покапризничаешь.
МОРОШКА
Это любимая ягода северян. В тундре морошкой питаются северные олени. Поэтому они такие здоровые и выносливые. В Ленинградской области сохранилось много болот с морошкой. Она поспевает в то же время, когда на грядках краснеет земляника. Идешь по болоту, и вдруг на чистом мху — пара округлых гофрированных листиков, и над ними стебелек с крупной, как садовая малина, красной либо уже пожелтевшей ягодой.
Станешь перед ней на колени и поцелуешь, и оставишь расти. Она так и останется в памяти — словно яркий цветок горит посреди болота под низким северным небом.
Идешь себе дальше; вот уже поля мороховника. Да только ни одной ягодки не видать. Эта морошка наводит мороку на охотника. Бывает, в разгар цветения ударит мороз-утренник, выбелит все травы-муравы и сделает морошку пустоцветной. А еще, оказывается, на одних растениях развиваются только тычинки, а на других — только пестики. И вот если перед тобой «однополая» колония — тут одни лопушки, ни ягодки нет. В полноценном мороховнике, морозами не застигнутом, ягод столько, что глаз не оторвать. Присядешь с кузовочком и не знаешь, то ли в рот, то ли в запас. Необыкновенно хороша спелая, желтая медовая морошка-мякушка. Сладкая, с едва заметной горчинкой. Не наешься! А в корзину кладешь твердые, красные ягоды. Их срываешь вместе с чашелистиками. Дома очистишь, чашелистики высушишь — вот тебе на зиму лекарство от простуды.
Если желтые ягоды будешь в кузов собирать, домой привезешь размазню. Для желтых ягод, самых ценных, берешь на сбор эмалированное ведро. Силы есть — два ведра тащишь из болота! Да короб за спиной. А болото качается, как батут, держит за ноги: куда тебе столько, гляди, не надорвись!
ВСЮ ЗИМУ СВЕЖАЯ
На севере, где морошки очень много, раньше ее заготавливали бочками. Кадки с ягодами ставили в погреб, на ледник. Либо рядом с родником-холодяником рыли ямы и туда помещали бочки с морошкой. Хранилище укрывали мхом. Морошка пускала в бочку сок и не портилась. Всю зиму была свежая, острая. И так сохранялась до нового урожая.
Банку-другую со свежей морошкой мы всякий год храним в домашнем холодильнике.
МОРОШКА В МЕДУ
На болоте и в голову не придет мыть каждую ягодку перед тем, как съесть. Тут все чисто! Сама морошка обладает сильными бактерицидными свойствами. Не к столу будет сказано, свежим морошковым соком не только ссадины смазывают, чтоб скорее заживали, но даже от чесотки спасаются. Да и мох в болотах, где она растет, тоже бактерицидный. Во время прошлой войны, когда в полевых госпиталях не хватало перевязочного материала, вместо ваты врачи использовали мох сфагнум.
Так что собранную на чистом моховом болоте ягоду я дома не перебираю, не отрываю от ягодок чашелистики (они не портят вкус, к тому же очень полезны для нормальной работы почек), а сразу насыпаю в трехлитровые банки, доверху. В огромной кастрюле тем временем закипает вода. В нее добавляю мед — примерно по стакану на каждый литр заливки. И чуть—чуть соли надо, всего-то щепоточку, только для вкуса. Кипящим суслом заливаю морошку в банках. И тут же закручиваю крышки.
Если морошки маловато, а то и специально, чтобы было побольше морошковой освежающе медвяной воды, сыплю в банку литр-полтора ягод. И заливаю суслом. Туда для вкуса щепотку корицы брошу. Горячние банки сразу закатываю и укутываю «для стерилизации» у а как остынут — несу в кладовку. Другой раз перед новым сезоном наводишь порядок в кладовке, глядишь — а там банка с морошкой трехлетней давности. Лето в городе, асфальт от жары плавится. А ты остудишь морошковую воду в холодильнике и пьешь крупными глотками, и так-то тебе хорошо!
В любое время года, а особенно зимой, морошковый компот идет за милую душу.
Вместо меда мои знакомые кладут в морошку сахар: 300 граммов на литр воды. Ягоды бланшируют в кипятке, перекладывают их в банку, эту воду кипятят с сахаром, заливают ошпаренную морошку и запечатывают..
ВАРЕНЬЕ
Варенье из морошки тоже очень вкусное. Варить его, конечно, надо из ягод без чашелистиков. Но многие горожане не любят морошковое варенье, говорят — «костлявое», семечек много в морошке! Да, и морошку надо любить умеючи. Когда готовите варенье, ягоды заливайте горячим сахарным сиропом (на килограмм морошки — пол-литра воды и килограмм песка). Настаивать несколько часов, а затем кипятить 15 минут. И расфасовывайте по банкам.
Ну, а кому мешают морошковые «косточки», пусть остудит свежее варенье, сольет сироп, а ягоды протрет через сито. Потом к пасте добавит немного сиропа, вскипятит и переложит в банку. Запечатали — вот вам заготовка без косточек.
«Лишний» сироп вскипятим особо и перельем в банку, герметично закроем. Хорошо с этим сиропом пить чай, варить кисель, пропитывать торты.
ГОЛУБУШКА ГОЛУБИКА
На северных болотах есть еще одна ягода-волшебница. Из мха торчат кусты — где нам по пояс, а где чуть-чуть видны веточки. В конце лета и в начале осени они бывают осыпаны сизыми продолговатыми ягодами. При хорошем урожае за два часа можно набрать полное ведро ягод голубики на компоты, морсы и вино.
КОМПОТ
Ягоды промыть в воде — всплывет лесной мусор. Насыпать их в кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом (300 граммов на литр воды) так, чтобы он выступил поверх ягод. Пусть постоит полчаса. За это время приготовим банки — простерилизуем, пропарим- Вскипятим ягоды вместе с сиропом, немедленно расфасуем по банкам, герметично укупорим, укутаем бумагой и одеялом.
СОК
Ягоды чуть-чуть обсыпать сахарным песком и пе-j ретолочь в кастрюле, подогреть на плите до 50-60 гра-| дусов. Охладить на воздухе. Отжать через марлю. | Прокипятить около пяти минут, слить в ошпаренную {банку, укупорить, укутать бумагой и одеялом. s Этот сок очень хорош для наливок и киселей.
Вот есть у нас недалеко магазин «Фермер». Я там, помнится, как-то раз малиновое варенье покупал. С маманиным из своих ягод оно, конечно, несравнимо, ну да уж что есть… Другого-то мне уже не суждено.
Есть шанс что и брусничное варенье там может появиться. Зимой-то ро снегу да с палочками в этот магазин мне ковылять уже несподручно, но вот потеплеет — схожу. А то писательство Машенкова обладает сильным мотивирующим эффектом.
А пока брусника и морошка в наших краях заготавливались вот так. Есть смысл попробовать.
А я пошёл в сеть, искать новую резинку для трости. Старая стёрлась и на снегу она, гладенькая, уже стала малопригодная.
Попробую выкрутиться.
Удачи.
Покупала брусничное варенье. Но что-то так и не поняла её вкуса. Какой-то неопределенный. Клюква хоть и кислая, но у нее есть свой вкус, не спутаешь с другими ягодами.
А про морошку слышала, но ни разу не пробовала.
А я со вкусом особо не разбирался. В макароны шлёпнул ложку варенья, утрямкал и успокоился. Главное что оно было.
Посадила на даче два кустика голубики. Но это не дикая, а садовая голубика. Растет потихоньку и горстку ягод дает в конце лета. Но видно, что место ей не очень нравится. Подкармливаю иногда, но толку мало. Наверное, ей на болоте лучше.
Помню заходил к нам в «Фермер» так голубика просто продавалась. Ещё поразился размеру ягод. Никогда такое не выращивал, а оказывается можно…
У нас в магазине тоже крупные круглые ягоды голубики продаются. Цена приличная. Темно-синие, сизые. На вкус приятные. Но у нас на даче гораздо мельче и урожайчик так себе. А на вашей песчаной почве голубика бы вообще не росла, наверное. Это же болотное растение. У нас дача ближе к болоту. Кустики давно посадила, но выросли совсем мало. Зато осенью листья самые красивые — красные, яркие.
С почвой было странно. Вроде да. Песок-песком. А под конец на нём стал расти болотный мох-сфагнум. В тени сныти.
Пока я удивлялся, пришлось съехать.
А мох, скорее всего, вы сами и насеяли, когда приносили его из леса и сушили, чтобы добавить в грунт для рассады. Вот его семена и развеялись по ветру и рассеялись. А если летом часто идут дожди, то мох и на песке хорошо себя чувствует. А в засуху он бы тоже высох. Наверное, так.
Ну что это мой рассадный это да. По-другому ему просто неоткуда взяться. Но я искренне считал что на моём огороде он не жилец. Постоянное безводье, какой уж тут мох?
Но вот ошибался. Он оказался живучее чем я про него думал.
Для голубики приносила даже еловые иголки из-под ёлок из рощи. Говорят, что они хорошо подкисляют почву. Болотная почва торфяная и тоже кислая. Посмотрю, что дальше будет.
Да. Любопытно.
Правда мне это уже всё, но любопытство осталось.
Брусника хороша как компаньон яблок в начинке дрожжевого пирога.
Запомню. Вдруг когда пригодится?
В наших местных пекарнях продаются уже готовые пироги с разными начинками. Кажется, я там видела и с брусничным вареньем. Надо будет попробовать. А мы чаще всего покупаем пироги с капустой или пиццы.
Пиццу я последний раз ел в 85-м (кстати и первый тоже) а пирожки с капустой у нас в «Пловдиве» продают регулярно. Сами или пекут или разогревают, но они у них свежие и горячие.
Вкуснющие-е…
Значит, пора освежить в памяти вкус, знакомый с детства. К тому же скоро повод подвернется — Новый год. Мы сами подсели на эти пироги. Очень вкусные!
Пожалуй да. Давно в тех краях не был. Хотя по холоду туда и не тянет. Может если потеплеет чуть?