Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Дачные сенсации

Дачные сенсацииНу и на этот раз дачные сенсации у книжки естественно посвящены урожаям. Собственно она вся им посвящена, но видимо начинается раздел для которого В.Машенков не нашёл куда его воткнуть и решил написать отдельно.
Вообще сохранить выращенное всю зиму было и для меня задачкой ещё той, но его способы тиражировались и в других источниках, поэтому я и морковку и свёклу хранил прикопанными в подполе и хранились они до самой весны довольно успешно.
Правда чаще всего они подъедались ещё в начале зимы, но в 2016-м я полтора месяца прошкандыбал в гипсе и съездить за урожаями уже не смог. Потому и сохранились.
Но успешно.
ДАЧНЫЕ СЕНСАЦИИ
БАЙ-БАЙ, КАРТОШКА!
Для хранения картошки догадливые горожане устанавливают на своих балконах сундуки-«термосы».
Фанерные ящики обкладывают изнутри пенопластом. А внутри монтируют небольшой электрический нагреватель с тепловым реле. Картофель, свекла, морковка хранятся без проблем.
На дачах народ приспособил стальные бочки под к картошку и корнеплоды.
Однажды в мае меня пригласил к себе на дачу дипломант конкурса Союза садоводов России, большой любитель картошки петербуржец Геннадий Давыдович Шерман. Это он отработал у себя на шести сотках очень урожайную технологию — выращивает картошку из зеленых проростков-черенков. Каждая сотка дает больше тонны клубней. Такой урожай сразу не съешь при самом большом аппетите.
Геннадий Давыдович у себя в огороде выкопал яму. По краям — каркас из досок, чтоб земля не осыпалась. В яму опущены бочки. Горловина, однако, торчит над поверхностью, чтобы дождевая вода или весенняя верховодка не залила. Пространство между обшивкой и бочкой заполнено древесной стружкой, крупными опилками. На дне бочки лежит деревянный круг, а по стенке проложен картон. Глубокой осенью, перед наступлением зимних морозов, Г. Д. Шерман загружает в бочку припасы. Картофель — в сетках, овощи — в сетках, заготовки — в банках. (В сетки пенсионер насыпает столько, сколько может поднять за раз и потом погрузить в рюкзак.) Заполнив бочку доверху, аккуратно укрывает продукты мешковиной, чтобы края не высовывались наружу. Картофель всю зиму спит, почти не дышит. Если какая влага выделяется, то ее поглощает картонная стеночка или мешковина. Над бочкой уложены деревянный кружок, стальной лист, торф, опилки, рубероид — вместо крыши. И мусор — для маскировки.
— Никогда не замерзает моя картошка, — гордо говорит Геннадий Давыдович.
СОЛИМ-МОЧИМ ПРЯМО В ОГОРОДЕ
С наступлением осени урожай на даче прибывает каждый день. Уже банок не хватает, чтобы солить огурцы. Краснеют помидоры, спеют перцы, кабачки, патиссоны. В саду столько яблок наливается, что надо подпорки ставить, а то ветки поломает. К всякого хозяина одна думка: как всем этим добром распорядиться. Кто раздаёт излишки знакомым, родне. Кто-то набивает рюкзаки, ящики, корзины и везёт на рынок, а там продаёт за бесценок.
Деревенский народ вообще с ума сошел: коров кормит огурцами да белым наливом! Молоко душистое и сладкое. В иных садах яблоки в урожайный год даже не собирают. Вся земля устлана. Девать некуда!
А ударят морозы, смотришь — тот же дачник идет в магазин за заморскими фруктами.
Между тем есть много способов сбережения самого обильного урожая.
Осенью на дачах бочки для поливной воды обычно стоят без работы. Так вот, их можно закопать в землю. В каждую бочку вставить вкладыш из садовой пленки. Пленка выпускается в виде рукава. Если рукав с одной стороны завязать, и еще раз завязать — с подгибом, получится пленочный мешок. Его крепость можно проверить очень просто. Сверху завяжем его «пузырем». Опустим в воду и будем давить на бока, и поворачивать. Не пойдут пузырьки воздуха — он абсолютно крепкий, годится нам для дела.
Этот пленочный мешок можно на всякий случай сполоснуть изнутри чистой водой. Вставим его в бочку. И старая, щелястая, чуточку худая бочка с таким вкладышем тоже пригодна для заготовок. Наполняем ее яблоками, капустой либо огурцами, а то и клюквой, брусникой; добавляем специи и доверху заливаем суслом или рассолом.
МОЧЕНАЯ КЛЮКВА.
Ягоды ведрами насыпаем в бочку с вкладышем. Заливаем холодной сладко-соленой водой. На каждое ведро воды (10 литров) — стакан сахарного песка и полторы столовых ложки соли. Точно так же готовится моченая брусника.
ТАЙНИЧОК С ПРИПАСАМИ
Вот пленочный мешок в бочке уже наполнен. Горловину мешка завязываем «трубкой», чтобы торчала кверху над уровнем земли. На края бочки ставим короб из досок, кладем дощечки (как дно короба), подстилаем пленку или рубероид. Короб заполняем стружками или торфом, накрываем дощатой крышкой. И обваловываем землей. Маскируем от лишних глаз — чтобы самому доставать запасы хоть среди зимы.
Хранилище нужно устраивать на таком месте, чтобы его не залило дождями либо снеговой водой. Так можно сберечь большие запасы кваженой капусты.
КАПУСТА В ПЛЕНКЕ,
КВАШЕНАЯ ПО-РУССКИ
Капусту засолочных сортов шинкуем. Слегка перетираем с солью (если долго и сильно перетирать, капуста будет мягкая). Смешиваем ее с тертой морковью, клюквой, добавляем антоновку. Заполняем бочку с вкладышем из крепкой пленки. На каждое ведро капусты, на 10 килограммов, берут 300 граммов моркови и 200—250 граммов соли. Больше не надо, а то плохо заквасится. Ягод — стакан на ведро, а яблок — около килограмма. Утрамбовываем слоями так, чтоб рыступил капустный сок. Мешок завяжем, пригрузим камнем. Две-три недели капуста сама будет кваситься, пузыриться, из нее будут выходить газы. Нам придется изредка, раз в два-три дня, развязывать мешок и протыкать капусту чистым, но тупым колышком так, чтобы не порвать пленку, а то все пропадет). Вот квашение закончилось, капуста стала вкусная, сок — прозрачный.
Переводим ее на зимнее хранение. (Читайте «Тайничок с припасами».)
ЯБЛОКИ В БОЧКЕ С ПЛЕНКОЙ
Мочите яблоки прямо в саду. Вырыли яму, опустили бочку, чтобы края возвышались сантиметров на 15. В бочку вставили крепкий двойной пленочный
вкладыш. В него постелем пару килограммов сечки
из ржаной соломы.
На соломенную подстилку укладываем чистенькие блочки. Насыпали пару ведер — добавили килорамм сечки. Уложили, сколько надо, слоями почти о верху, залили холодный рассол. На 10 литров оды потребуется 1,5 стакана сахара, стакан ржаной муки, 0,5 стакана соли. Яблоки в рассоле постараются сплыть. Мы их в мешке прикроем соломой, вставим дощатый кружок, на него крепкий камень положим. Пористый камень, или кирпич, или чугунная гиря не годятся- (Гиря опасна тем, что окислы железа вступают в соединение с витамином С и образуется вредное для человека вещество.) Завяжем горловину мешка «трубкой» чуть со стороны. Яблоки заквасятся. Лишние газы уйдут через «трубку».
Как перевести продукт на зимнее хранение — читайте чуть выше «Тайничок с припасами».

Нет, это ещё не всё, просто дело подходит уже к 1000 знаков и я решил сделать перерыв. Через пару дней будет продолжение, а пока я прерываю дачные сенсации и отправляюсь разгребать мусор в комнате. А перспективе большая приборка, она вчера началась и сегодня ей суждено продолжиться.
Удачи.

10 комментариев на “Дачные сенсации”

  • Ольга М:

    Генеральная уборка к Новому году! Это хорошо и правильно!
    А урожаи особенные не выращиваем, чтобы меньше проблем было с хранением. Только то, что быстро съедается или помещается в холодильник.

    • robinzoid:

      Не, новый год тут не при чём. Я нарвался на акцию благотворительности от Сорокина, начальника Ленремонта, его цех мне диван реанимировал и он на эту реанимацию телевизор направил. Вот завтра телебригада собирается снять акт доставки.
      А у нас в дому кавардак…
      Вот вчера с ним и пытались справится.
      Кот в трансе.

      • Ольга М:

        Ради такого случая обязательно надо навести порядок. А Тиша пока посидит на шкафу. Главное, что диван готов!

        • robinzoid:

          Вот кстати да. Шкаф надо загерметизировать. А то когда мужики приезжали диван разбирать-увозить кот Тиша нашёл за шкафом щель и так в неё забился что едва оттуда его потом выковыряли.
          Тишка-трусишка.

  • «И мусор — для маскировки.» — полезнейший совет (не знаю, какую скобочку прибавить — грустную или веселую).
    Балконные ящики-овощехранилища сейчас готовые продаются. Однако стоят таких денег, что нужен калькулятор — понять, имеет ли смысл заводить такого зверя. Разве что из принципа, чтобы не покупать плохую магазинную картоху.

    • robinzoid:

      Когда-то раньше я уже вывешивал описания самодельных балконных ящиков для хранения урожаев. Правда сам такое не делал. Хватило подпола на огороде.

      • Ольга М:

        А мы зимой на дачу не ездим. Да и зимние дороги к этому не располагают. Если сделать такие заготовки, то весной можно приехать и выбросить. Лучше это сделать сразу осенью. Так что без магазинов не обойдешься. Балконы тоже не у всех есть. Остается один холодильник.

        • robinzoid:

          Ну я-то теперь точно без магазинов не обойдусь. Видимо эта книжка уже не для меня.

          • Ольга М:

            Кстати, редька и репка очень хорошо хранятся в холодильнике. Несколько штук уже долежали до нового года. Так что буду их и в следующем сезоне выращивать. Летние яблоки и месяц не пролежали.

          • robinzoid:

            Ну я помню Белый налив у меня рос. Так эти яблоки было стремительные. Нужно было съесть всё и сразу иначе они ещё на ветках становились крахмалистыми а потом быстро угасали.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики