Окончание книжки
Ну вот и окончание книжки с рецептиками. Как-то оно неожиданно подобралось. Всё сидел-распознавал и вдруг конец…
Впрочем это значит что пора сделать перерыв на книжки, а эта у меня традиционно выложена на яндекс-диске, можно читать во всей её красе с иллюстрациями. https://disk.yandex.ru/i/YpVcGki0xACqtA В перспективе у меня ещё пара книг Машенкова, но их нужно долго сканировать, а я сейчас к этому не готов. Поэтому пока почирикаю в стороннем формате, пока сканируется то что будет потом выложено, Альт-8 с программой для сканера у меня заколбасил и сканировать придётся на Альте-9, как это будет я сам ещё не знаю.
Ну это как бы мои проблемы, а вот окончание книжки.
ЛЮБИМЫЕ ЯЙЦА ГОСПОДИНА КОНСУЛА
В конце прошлого века в Санкт-Петербурге стала распространяться мода на кухонных курочек — японских перепелов. Стоит на кухне возле батареи металлическая клеточка, а в ней десять птах. Жилплощадь на каждую — с фотокарточку 10 х 15 см. И сам теремок невысок, сантиметров 25 от пола до крыши. Пьют перепелки чистую воду, клюют сухие корма, и никаких неприятных запахов. Зато несутся каждый день. Для этого даже петушков не надо. Уже в два месяца от роду курочка становится несушкой и исправно несет свою службу по производству яиц в течение 4-5 лет.
Перепелиные яйца — диетический продукт. Даже диатезным детям их рекомендуют врачи. И у кого проблемы с желудком — язвы, гастриты — тоже надо есть перепелиные яички. Все заживает. Перепелки втрое продуктивнее кур, если сравнивать массу яйца с массой птичьего тела. Семье из четырех человек для диетического питания вполне хватает одной клетки с несушками.
Полезны не только сырые яйца, но и глазунья, омлет, гоголь-моголь, птичье молоко. Много вкуснейших рецептов налридумывали петербургские хозяйки. И слава о них перешагнула границы государства Российского. Даже в Японии, на родине перепелок, невозможно отведать такого вот блюда, которым наслаждался в годы своей дипломатической работы в Питере генеральный консул Италии господин Сальваторе Пинна. Наша знаменитость из мира птицеводов Анна Львовна Градовцева специально для него мариновала яйца перепелок. Генеральному консулу подавали их на фарфоровом блюде. Там, как зеленая салфетка, лежал салатный лист, на нем — полдюжины яичек. В каждое воткнута шпажка с красным кусочком сладкого перца. И тут нее бокал сухого итальянского вина.
Когда господин Сальваторе Пинна уже уехал из Северной Пальмиры на новое место службы, в Конго, Анна Львовна по дружбе поделилась со мной своим уникальным рецептом. И с ее же дозволения я публикую все это в книжке.
Яйца перепелов свежими лучше не мариновать. Пусть полежат суток двое-трое. Потому что если сварить свежее яйцо (перепелиное, куриное, гусиное), оно удет плохо чиститься. Подскорлупная оболочка так пристанет к белку, что устанешь отколупывать.
Не всякая хозяйка умеет варить яйца! Некоторые заливают холодной водой и варят, но белок получается грубоватым на вкус. Анна Львовна укладывает яйца перепелок в кастрюльку, заливает кипятком, кипятит -3 минуты, и готово. Ведь они такие маленькие, охлаждает под струей воды. Вытаскивает, чистит от ркорлупы.
В магазинах Санкт-Петербурга яички теперь тоже можно купить. Их фасуют в коробке по 20 штук. Чтобы замариновать такое количество, нужно взять 4ОО-граммовую стеклянную банку. Положим туда очищенные от скорлупы яички и приготовим классический маринад, такой же, что мы варим для помидоров шли огурцов.
На литр жидкости надо взять 2 столовые ложки соли с горкой (60-65 граммов) и 1 столовую ложку сахарного песка (30 граммов); если песку положить до 2 столовых ложек, но не более, тогда вкус яйца будет острее. Насыпаем специи: семена укропа (третью часть чайной ложки), перец черный горошек (3 штучки), перец красный острый (совсем немного, с ягодку смородины), пару листов лаврушки. По желанию можно добавить чеснок, кинзу, хмели-сунели, итальянские приправы. Тут вариантов много. Размешали, растворили, вскипятили. В банку с яйцами вливаем одну чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции и доверху заполняем кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Через 12 часов деликатес готов. Хранить в холодильнике можно две недели, если сумеете выдержать. Ведь они такие вкусные. И чем дольше хранятся, тем крепче делается белок. Кусать хорошо, но слишком плотно. Вкус удивительный, не сравнимый ни с чем. Не зря господин Сальваторе Пинна звонит из Конго Анне Львовне и вспоминает ее угощение.
— А можно ли мариновать куриные яйца?
— Попробуйте! Но, думаю, их придется разрезать на части. И вкус, конечно, будет совсем не тот.
— А вы не пробовали мариновать яйца перепелок в скорлупе? Ведь уксусная кислота растворит-таки крепкую оболочку.
— Пробовала. Да, маринад растворяет скорлупу. Но вкус совершенно меняется, появляется неприятная горчинка и чистить надо от подскорлупной оболочки. Когда сама на кухне возишься, еще куда не шло, можно и почистить. Но если это блюдо на званый обед?
— Анна Львовна, а если мы вместо классического маринада, что на основе уксусной эссенции, будем использовать винный или яблочный уксус?
— Экспериментируйте! Но дело в том, что уксус не кипятят, он быстро улетучивается. А нам надо заливать кипящим маринадом, понимаете? Ложечка эссенции в банке и немедленно — кипящий маринад и под крышку, это, на мой взгляд, то, что надо.
— Есть рецепт вкусненьких огурчиков в соке красной смородины. А каково в нем перепелиным яйцам? А то и брусничный сок возьмем? Интересно бы попробовать. Скажите, пожалуйста, а кроме ваших домочадцев и господина Генерального консула кто-то еще пришел в восхищение от перепелкиного дара?
— О-о, этих гурманов великое множество! На всемирной ярмарке «Агрорусь» я в течение четырех последних лет участвую в выставках Птичьего Двора. И там провожу дегустацию вот этих маринушек. Народ в очереди стоит! А один чревоугодник специально всякий раз приезжает из Казани. Прошлый год съел 15 штук сразу. Потом вернулся, купил банку 800-граммовую, в ней 70 яиц было, и поехал домой, такой счастливый.
— Наверное, никому в голову не придет заниматься такой мариновкой. Вы-то как догадались?
— В старинной французской книге позапрошлого века я нашла описание блюд, подававшихся к королевскому столу. И вот стала сама за плиту и кое-что додумала. Благо, что перепелки — вот они, со мной рядышком.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, ЗЕМЛЯКИ!
Всякий раз, когда мне удается приблизиться
к хорошему кулинарному рецепту, подобному
некоторым из тех, что попали в эту книжку,
я понимаю: да, работа на обыкновенной кухне —
это такое же творчество, как труд писателя
или композитора. Постоянный поиск сюжетов
и сочинение новых произведений, способных
одарить близких радостью и заинтересовать совсем
незнакомых, симпатичных людей.
Успехов вам на этом славном поприще,
дорогие земляки!
Ну вот и конец. Что в книжке есть ещё, всякие дополнения и уточнения, это в прилагаемом ПДФ-файле. Разберётесь. А на этом окончание книжки состоялось и мне осталось пожелать Вам
Удачи.
И правда, как-то неожиданно подкралось окончание. Ну, ничего. Будем ждать продолжения в других книжках. А вы пока разбирайтесь в технических вопросах.
Мариновать перепелиные яйца!? Никогда про такое не слышала. Раньше покупали эти маленькие яички, чтобы салат украсить. А сейчас что-то даже на глаза не попадаются в магазинах. Очень мелкие и чистятся плохо. Хотя говорят, что очень полезные.
Мы просто съедаем, без всякого маринада. Я только заметила, что перепелиные яйца обычно не очень свежие, особенно летом. Видно, их не очень хорошо раскупают из-за дороговизны. О живой перепелке я только мечтала, а у знакомых была. Но не помню, что там с яйцами было.
А я и вообще перепелиных яиц не видел. Ни в продаже ни вживую. Только теорию из книжки оставил, а что там к чему и сам не знаю…
А страусиные яйца видели? Я видела настоящее яйцо, размером с небольшую дыню. Одно страусиное яйцо как 20 куриных. На вкус не пробовала, не успела. Родственники привозили со страусиной фермы и съели это яйцо без меня.
Тоже не видел. Как, впрочем, и самих страусов. Знаю что такое где-то водятся, но встречаться не приходилось.
Красивый диван Ленремонт вам подарил. А это точно ваш? Может новый купили? Новогодний подарок!
Вот я тоже сначала его не узнал. Но потом оказалось что оставленные дома ДСПшки как раз в него влазят. Ничего сверлить не пришлось.
Дырки в досках послужили паролем — как там у шпионов? Разломанный медальон, раорванная открытка))))
Ну наверно. Но диван оказался точно моим хоть я его поначалу и не узнал.
А когда спать на нём лёг не узнал и тем более. Больше не пришлось вписываться в его промятости ии продавленности. Диван стал неузнаваем в принципе. Организм две ночи удивлялся, но потом согласился.