Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Удивительный вопрос: почему я водовоз

Удивительный вопрос: почему я водовозПопулярнейшая фраза из старого фильма Удивительный вопрос: почему я водовоз актуальнейша и для современных огородников. Для меня, в своё время, особенно. Огород у меня был на песке, а его сколько ни поливай — всё как в песок. Пожтому я постоянно мотался по огороду с лейками и лил, лил…
Дождевал нечасто. Водя в колодце была холоднющая а лейки я всё-таки таскал из бочек, там вода была нагретая.
Сейчас полив огорода для меня (как и сам огород) остался только в памяти. В своих нынешних кондициях я и одну грядку бы не полил, не то что весь огород. Но стоим закрыть глаза (особенно сейчас) и перед ними грядки и над грядками здоровый я с лейками.
Было время…
Ну а мы вернёмся к воде.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ Я ВОДОВОЗ И ЗАЧЕМ ДАЮ НАВОЗ?
Долог летний день, но ведь и забот на огороде полон рот. Надо воевать с сорняками на грядках и в парниках, аккуратно рыхлить землю в междурядьях. И еще поить, кормить своих зеленых питомцев.
Вот какое письмо однажды в июне пришло мне на радио.
«Мы с мужем поспорили, когда поливать грядки. Я говорю, давай каждый день понемногу, по баночке под куст. А он уперся, надо раз в неделю, говорит, но по вёдру. И так мы заспорили, что обоим неохота воду носить. Пошли мы к судье, Петру Михайловичу, он наш сосед по даче. Так и так, рассудите нас. А он смеется: «Вы оба не правы: надо поливать, когда листья привянут, а до этого момента не извольте беспокоиться».
Ну а вы что на это скажете?
Валентина Афанасьева, Волховский район».
Такие вот разные мнения о поливе. Кто же прав? Обычно с судьями не спорят. Но все же…
Если на грядке привяли посадки, конечно же, со всех ног бегите за водой! Привядшие листья — это знак беды. Значит, земля в корнеобитаемом слое стала такая сухая, что самая рабочая часть корней — корневые волоски — уже отмирает. А ведь корни условно можно сравнить с пищеварительной системой животных. Они активно всасывают влагу из глубинных слоев, куда устремляются даже по ходам, которые проделывают дождевые червяки. Корни, словно щупальца спрута, опутывают частицы сырого торфа, долго хранящие запасы снеговой воды. Они выбираются почти к поверхности, чтобы подышать атмосферной влагой в сырые, туманные дни и ночи. Профессор В. А. Колесников в монографии, посвященной корневой системе плодовых и ягодных растений, определил целый ряд ее важнейших функций, знать и учитывать которые просто необходимо любому человеку» имеющему дело с растениями в цветочном горшке и на садовом участке, на огороде, в лесу и в поле.
Оказывается, корни не только «пьют» воду и водные растворы из почвы. Они сами создают сложные органические вещества: белки, аминокислоты, гормоны и др. Сами корни при этом выделяют в почву вещества, растворяющие минеральные частицы, мертвые камни. Известен случай, когда, сажая яблоню, садовник поленился убрать из ямы камень. Дерево со временем уперлось в него корнями, его рост в высоту замедлился. Спустя годы садовник решил подкопаться под камень и убрать его из-под дерева, дававшего очень вкусные плоды. Ему казалось, что камень мешал яблоне. И вот достали камень из земли, а он оказался словно проточен червями: на нем отпечатались корни дерева. Некогда крепкий, не поддававшийся заступу, теперь камень сам рассыпался на зерна. Об этом мне рассказал бывший лесник Анатолий Шемякин из города Никольское Тосненского района Ленинградской области.
Но мало того. Корни, помимо столь едких веществ, что даже камень крушат, выпускают в почву и весьма «вкусные» продукты: сахара, витамины, органические кислоты. В природе ничто не делается зря, ничто не пропадает. Растение привлекает к себе и подкармливает миллиарды микроорганизмов; те, в свою очередь, готовят для него питательные бульоны, к тому же со стимуляторами роста. И вот корни упоительно сосут лакомую пищу да передают по сосудам восходящим потоком в надземные органы растения, в листья, где идет самый активный синтез органических соединений. Надземные питательные вещества в растворенном виде передвигаются в корни нисходящим потоком и там остаются про запас, чтобы в нужную пору поддержать жизнь растения. Запасы расходуются и на жидкие выделения в почву. Так растение подкармливает миллиарды микроскопически малых существ, населяющих прикорневую зону и питающих само растение.
Как видим, растению постоянно нужна влага. Без нее замрет, остановится жизнь!
Если бы растения умели ходить, они, не дожидаясь решения судьи, сами сбежали бы на водопой. Но те же корни так крепко держат росток на месте, что ураган не справится. В поисках влаги этим домоседам ничего лучшего не остается, чем, скажем, отращивать еще более длинные добывающие корни или посылать за живительной влагой, ползающие на далекие расстояния стебли. Как-то газеты писали об удивительном случае: плющ забрался в винный подвал и высосал из бочки все, что там было. Сквозь дубовую клепку!
Наши садово-огородные жители вряд ли способны на такие подвиги. Они сидят себе на грядке и тихо ждут помощи, как собачонки на привязи у порога хозяйского дома. Значит, ждать с поливом, когда листья на капусте привянут, — это то же, что мучить собачонку жаждой до бешеного воя, до хрипоты и сипа.
Необходимость полива на суглинках агрономы определяют так: разгребают землю и с глубины 7 сантиметров берут горсть почвы, плотно сжимают в ладони и роняют на дорогу с высоты 1 метр. Бели ком рассыпается — надо поливать!
Но как превозмочь беду, если сама почва, материнская обитель растений, уже превращается в пыль? Вспоминаю, что когда-то я заходил в Летний сад, чтобы поглядеть, как там, в зеленых покоях великого Петра, высаживают рассаду цветов во время засухи. Вот каким опытом поделился тогда со мной садовник Борис Анисимович Медведев. Сначала перекопанную гряду поливают водой. Капли шарами катаются в пыли, не в силах проникнуть в пересохшую землю. Но после второго, третьего полива почва набухает, насыщается. Теперь с помощью маркера намечают места посадки и в лунки помещают корни цветочной рассады. Обжимают землю. Приживаемость — стопроцентная.
Поливы ягодных кустарников полезно сочетать с летними подкормками. По влажной земле разливают перебродившую навозную жижу. Делать это лучше так: по окружности кроны с помощью тяпки нагрести земляной валик и в его пределы лить подкормку, а после замульчировать торфом. Современные дачники устраивают специальные поилки для смородины, крыжовника, винограда, жимолости, яблонь и других плодовых и ягодных культур. Примерно в полуметре от ствола роют яму, засыпают дренаж. Берут пластиковую канистру, отрезают дно, а в стенках просверливают много отверстий. Корпус опускают в яму вровень с краями. Заполняют канистру битым кирпичом. Поилка готова. Туда льют воду или слабые растворы удобрений, подкормку. Поилки накрывают подручным материалом.
Кстати, кое-что любопытное о навозе. Сколько тайн в его благоуханном «аромате»! Он из живого вышел, он несет огромные силы, энергетические начала. Мне вспомнился колдовской рассказ Фрех-Джельман Ройнхильд, прелестной гостьи из Австрии. Она приезжала в наш город по приглашению группы биологов. Выступила с лекцией. Рассказывала, как в Австрии сторонники биодинамического земледелия необычно используют помет сельскохозяйственных животных. На лугу в своем поместье из сотен коровьих лепешек Фрех-Джельман выбирает какашку покруче и покрасивей, по ее выражению, «подобную туго раскрывшейся розе». Этой розой плотно заполняет пустой коровий рог и закапывает его в огороде. Спустя полгода извлекает рог на свет Госпожа Ройнхильд растворяет содержимое рога в бочке дождевой воды и опрыскивает на ферме землю перед посевом злаков.
«Мало ли шарлатанов!» — написал мне на радио об этой зарубежной причуде один сельский гражданин. «Немало!» — согласился я. Но эта дама осенью собирает семенное зерно необыкновенно высокого качества. Да и сама Фрех-Джельман Ройнхильд непростой человек. В ту пору была президентом Австрийского общества семеноводов. Много удивительного она поведала нам об использовании настоев целебных растений (например, жгучей крапивы) для профилактических опрыскиваний овощных культур от вредителей и болезней. На другой год, когда в моем саду на листьях яблонь появилось множество мелких гусениц, я нарвал два ведра крапивы, порубил ее топориком, засыпал в бочку, залил водой. Через 2 дня взял садовый опрыскиватель и обрызгал настоем крапивы все яблони. Гусеницы пропали. Так опыт коллег помогает нам в работе. Мы приглядываемся. Перенимаем то, что может нам пригодиться.

Ну про навоз мы ещё поговорим. В следующий раз. Статья Удивительный вопрос: почему я водовоз большая и я её располовинил. Кто наткнётся на неё попозжее, сможет (если захочет) прочитать статью целиком, а я на один раз всё-таки закончу. Пора в аптеку ползти, нам отопление выключили и включили насморк. Надо что-то делать.
Чихать надоело.
В общем — удачи.

34 комментария на “Удивительный вопрос: почему я водовоз”

  • Ольга М:

    Про важность воды в нашей жизни даже никакого спора не может быть. Сама жизнь зародилась в воде. И человек на 80% состоит из воды. А все растения просто засохнут и будет пустыня. Но и заливать сильно нельзя, тогда будет болото со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • robinzoid:

      Это смотря что за почва. На бывшем моём песчаном бугре болото было просто немыслимо. Там сильно полить было невозможно в принципе. У меня даже после ливня луж никогда не было.

  • Ольга М:

    Мне кажется, что в этом споре нет правых и неправых. Когда, сколько и как часто поливать, надо спрашивать не у Петра Михайловича, а у самих растений. Есть растения с глубокими корнями, есть с поверхностными, есть такие, которые совсем не переносят засухи и могут погибнуть. Так что советоваться надо хотя бы с агрономами, если не хочется учиться на своем горьком опыте.

    • robinzoid:

      С агрономами логичнее. Причём с местными. И на почву смотреть. Кто на какой.

      • Ольга М:

        Да, на почву тоже надо смотреть и прогноз погоды слушать…

        • Ольга М:

          Может тучка прилетит, польет огород и все вопросы сами собой отпадут. А если дожди зарядят, то про поливы можно и забыть.

          • robinzoid:

            Для меня слегка дождливое лето таким шквалом сорняков обернулось, что я и сам про себя забывать стал.

          • Ольга М:

            Зато удобрения можно было много заквасить и замульчировать весь участок! Нет худа без добра!

          • robinzoid:

            В дождик оно квасится слабо. Ему тепло нужно. Солнце.
            Да и вытаскивать сорняки из мокрого песка удовольствие ниже среднего.

  • Ольга М:

    История про яблоню и камень более-менее правдоподобная, но то, что плющ залез в подвал и высосал целую бочку вина — совсем не верится. Да еще и сквозь дубовую клепку!

  • Я вчера пропалывала свой аквариум. Тащу кустик водного растения, а на кончике корешка болтается камушек. Стала рассматривать, думала, легко отделю оплетенный корешками камень, а оказалась, что корешок проник внутрь камня через малипусенькую вмятинку. Вырвать не удалось, пришлось обламывать. Жаль, что не могу узнать, насколько глубока эта дырочка в камне. И увеличил ли ее корешок?

    • robinzoid:

      А возможно через немного от камушка и следов бы не осталось. Песочек разве что…

    • Ольга М:

      Интересное наблюдение. Это подтверждает то, что растениям нужны и органические и минеральные удобрения. А в камне, наверное, содержится кальций и кремний.

  • Ольга М:

    Еще я порадовалась за австрийских коров, которые даже испражняются красиво. Вот что значит Европа! А наши коровы по-простому — лепешками.

    • robinzoid:

      Ну в принципе да. Европа это когда дерьмо красивое. Собственно больше им похвастаться нечем.

    • Я тоже подзависла, пытаясь вобразить самую красивую какаху). И почему не было упомянуто, что ее засовывали в самый красивый рог и закапывали в самом красивом месте огорода? Наверное, рога и огороды все у них красивые.

      • robinzoid:

        Ну судя по их выставкам современного искусства и прочим инсталляциям, на красивых какахах они воспитаны все.
        Нам этой красоты понять не суждено.

        • Ольга М:

          С рогом тоже какая-то непонятная история. Где нашим огородником столько рогов набрать, чтобы на каждую грядку по рогам и копытам. Мужьям дать задание рога отращивать. В общем, интересная и веселая статья! Столько нового узнали!

        • Ну думаю мужья вас не поймут.
          А если и поймут, то неправильно

        • Ольга М:

          Ну, или рога или урожай. Надо выбирать.

        • robinzoid:

          Просто в этом случае когда мужики кому-то рога поотшибают рогов будет достаточно.

        • Ольга М:

          Хорошо! Рогов на все грядки хватит! Будем с картошкой!

          • robinzoid:

            Только сдаётся мне что для нормального урожая картошки навоза всё-таки нужно чуть больше чем поместится в рог.

          • Ольга М:

            Ну ладно. Где взять рога более-менее разобрались… Но еще надо их начинить навозом и закопать в грядку с морковкой и сельдереем. Какой-то уж очень экзотический способ удобрения. Интересно, а кроме самой мадам Ройнхильд еще кто-нибудь пользовался этим способом?

          • Ольга М:

            Согласна с нашим сельским гражданином, что этот способ сильно смахивает на шаманство-шарлатанство. А в кавказских республиках принято из рогов пить вино и изображать рог изобилия с виноградом и фруктами. Но чтобы закопать рога с навозом в грядку, такого не слышала. Век живи, век учись…!

          • robinzoid:

            Чего-то этому мне учиться не хочется. Хотя насчёт век живи — согласен.

          • Художники-акционисты нынче в моде. Сдается мне, что мадам взяла на вооружение новые методы продвижения себя.

          • robinzoid:

            В этом смысле я неимоверно старомодный.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики